Créditos ECTS Créditos ECTS: 4
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 68 Horas de Tutorías: 4 Clase Expositiva: 12 Clase Interactiva: 16 Total: 100
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Máster RD 1393/2007 - 822/2021
Centro Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
Convocatoria: Segundo semestre
Docencia: Sin docencia (En extinción)
Matrícula: No matriculable (Sólo planes en extinción)
Conocimiento de sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal: mecanización del ordeño y del manejo de alimentos. Conocimiento de instalaciones para garantizar la higiene y el bienestar animal. Saber diseñar alojamientos para el ganado y conocimiento de los elementos específicos que forman parte de sus instalaciones.
La memoria del título contempla para esta materia los siguientes contenidos:
Sistemas de ordeño mecanizado: salas y robots. Mecanización de la recolección de forraje. Distribución mecanizada de alimentos y camas. Diseño de naves para producción animal. Diseño de salas de ordeño. Diseño de silos de forraje. Particularidades de la instalación eléctrica y de fontanería en alojamientos ganaderos. Instalaciones complementarias: sistemas de limpieza, fosa de purín, estercoleros, caminos, cercas, almacenes, collares para alimentación, dispositivos para detección de celos, ventiladores, amamantadoras, etc.
Estos contenidos serán desarrollados de acuerdo al siguiente temario (la duración asignada a cada tema es orientativa):
A) CLASES MAGISTRALES (32 horas de trabajo no presencial)
Tema 1. Distribución mecanizada de alimentos y camas (1 h / 2 h).
Tema 2. Instalaciones de ordeño: construcción, funcionamiento, ensayos mecánicos (8 h).
Tema 3. Los sistemas de ordeño robotizados (4 h).
Tema 4. Mecanización del tratamiento y distribución de residuos (2 h).
Tema 5. Diseño de naves para producción animal (8h) .
Tema 6. Diseño de salas de ordeño (4 h).
Tema 7. Diseño de silos de forraje (2 h).
Tema 8. Instalaciones complementarias (2 h).
B) PRÁCTICAS
Práctica 1. Identificación y componentes de las instalaciones de ordeño (4 h).
Práctica 2. Funcionamiento y ensayos mecánicos de instalaciones de ordeño (4 h).
Práctica 3. Ensaios dinámicos (4 h).
Práctica 4. Dimensionado de naves teniendo en cuenta la higiene y el bienestar animal (6 h).
Práctica 5. Diseño integrado de la explotación (8 h).
Práctica 6. Particularidades de la instalación eléctrica y de fontanería (2h).
Bibliografía básica:
AENOR. 1998. Instalaciones de ordeño: construcción y funcionamiento, ensayos mecánicos, vocabulario. Norma española UNE 68050 - 68061 - 68048 = ISO 5707 - 6690 - 3918. AENOR. Madrid.Recoméndase unha listaxe non moi extensa, dunhas 10 referencias como máximo. O resto de bibliografía pode ser proporcionada ao alumnado por outros medios.
Blanco, I.; Cantalapiedra, J.J.; Carreira, X.C.; Fernández, Mª.E.; Mariño, R.; Méndez, M.; Pereira, J.M.; Pérez, X.C.; Veiga, J.A.; Torres, M.L. 2013. Benestar animal e instalacións. Gando vacún leiteiro. Xunta de Galicia. Consellería do Medio Rural e do Mar. Santiago de Compostela 96pp.
Buxadé Carbó, C. 2002. El ordeño en el ganado vacuno: Aspectos clave. Mundi-prensa. Madrid.
Callejo Ramos, A. 2009. Cow comfort. Ed. Servet, Zaragoza.
Giordano, J.M.; Gallardo, M.; Bragachini, M.; Peiretti, J.; Cattani, P.; Casini, C. 2010. Mecanización de la alimentación. INTA E.E.A. Manfredi. Córdoba (AR) 100 pp.
Hulsen, J.; Rodenburg, J. 2012. Robotic milking. Roodbont publishers. Zutphen 52 pp.
ISO 3918: 2007. Milking machine installations – Vocabulary. International Standards Organization, Geneva, Switzerland.
ISO 5707: 2007. Milking machine installations – Construction and performance. International Standards Organization, Geneva, Switzerland.
ISO 6690: 2007. Milking machine installations – Mechanical test. International Standards Organization, Geneva, Switzerland.
Pereira, J.M.; Bueno, J. 2011. Gestión de residuos orgánicos de uso agrícola: Manipulación y tratamiento de purines en las explotaciones ganaderas. Servizo de Publicacións e Intercambio Científico, Universidade de Santiago de Compostela pp. 85-96.
Pereira, J.M.; Castro, A. 2014. Una visión actual de los sistemas de ordeño robotizado. Rev. AFRIGA, vol. 112, pp. 32-46. Asociación Frisona Galega.
Bibliografía complementaria:
BTPL (Bureau Technique de Promotion Laitière). 2011. Le logement du troupeau laitier. Ed. France Agricole, Paris, Francia.
Holmes, B.; Cook, N.; Funk, T.; Graves, R.; Kammel, D.; Reinemann, D.; Zulovich, J. 2013. Dairy Freestall Housing and Equipment. MidWest Plan Service, Iowa State University, Iowa, USA.
Competencias básicas, generales y transversales:
• CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
• CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
• CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
• CB10 - Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
• CG1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
• CG3 - Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
• CG4 - Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
• CG7 - Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
• CG5 - Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
• CT1 - Capacidad de análisis y síntesis.
• CT2 - Capacidad para el razonamiento y la argumentación.
• CT3 - Capacidad de trabajo individual, con actitud autocrítica.
• CT4 - Capacidad para trabajar en grupo y abarcar situaciones problemáticas de forma colectiva.
• CT5 - Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada.
• CT6 - Capacidad para elaborar y presentar un texto organizado y comprensible.
• CT7 - Capacidad para realizar una exposición en público de forma clara, concisa y coherente.
• CT8 - Compromiso de veracidad de la información que ofrece a los demás.
• CT9 - Habilidad en el manejo de tecnologías de la información y de la comunicación (TIC).
• CT10 - Utilización de información bibliográfica y de Internet.
• CT11 - Utilización de información en lengua extranjera.
• CT12 - Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos.
Competencias específicas:
• CE11 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
Materia en extinción en el curso 2024/25 sin docencia presencial, por lo que la metodología de enseñanza se basará en la documentación aportada en el aula virtual y la disponibilidad que tiene el alumnado para la consulta de contenidos en las tutorías individuales.
La utilización de la plataforma de la USC virtual permitirá agilizar el flujo de información bidireccionalmente entre alumnado y profesor, imprimiendo agilidad a la docencia de la materia, y facilitando el acceso a la documentación por parte del alumnado.
- Pruebas orales y/o escritas (70%): Competencias CG1, CB7, CB8, CB9, CT1, CT2, CT3, CT4, CT6, CT7, CT12, CE11.
- Trabajos entregados / expuestos (30%): (Aplicación de herramientas informáticas para control de sistemas de ordeño. Descripción de una instalación de ganado vacuno para producción de leche -con uso de información en inglés y francés-) Competencias CG1, CB7, CB8, CB9, CB10, CG5, CT1, CT2, CT3, CT4, CT5, CT6, CT7, CT8, CT9, CT10, CT11, CE11.
Los criterios de evaluación son los mismos para todo el alumnado de la materia: estudiantes repetidores y estudiantes matriculables de primera y segunda oportunidad.
Observaciones:
Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo recogido en la “Normativa de evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de revisión de las calificaciones”.
Materia en extinción en el curso 2024/25 sin docencia presencial. El alumnado deberá desarrollar trabajo no presencial, preparando documentación para las clases presenciales, realizando trabajos, resolviendo problemas de la materia y preparando las pruebas escritas objeto de evaluación. A estas tareas se dedicarán 64 horas de trabajo personal.
• Consulta de la bibliografía recomendada.
• Hacer uso frecuente de las tutorías para cualquier tipo de cuestión relacionada con la materia.
Materia en extinción en el curso 2024/25, sin docencia pero con derecho a la evaluación con el sistema especificado para estudiantes repetidores.
María Elena Fernández Rodríguez
- Departamento
- Ingeniería Agroforestal
- Área
- Ingenieria Agroforestal
- Correo electrónico
- melena.fernandez [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Jose Manuel Pereira Gonzalez
- Departamento
- Ingeniería Agroforestal
- Área
- Ingenieria Agroforestal
- Correo electrónico
- j.pereira [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad