Créditos ECTS Créditos ECTS: 6
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 99 Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 24 Clase Interactiva: 24 Total: 150
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
Áreas: Producción Animal
Centro Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
Convocatoria: Segundo semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
Conocer, comprender y utilizar los distintos sistemas y técnicas de producción animal en las distintas especies ganaderas con el objetivo de obtener productos animales.
Producción de vacuno. Producción porcina. Producción avícola. Producción ovina y caprina. Producción cunícola. Producción de otras especies ganaderas
Teóricos (P=24h) (NP=48h)
I. Introducción: generalidades de los Sistemas de Producción Animal (2 h) (NP=4)
II. Producción de vacuno de leche y carne (8h) (NP=16)
III. Producción de porcino (4 h) (NP=8)
IV. Producción avícola (4h) (NP=8h)
V. Producción de ovino (2h) (NP=4h)
VI. Producción de caprino (2h) (NP=4h)
VII: Producción de conejos (1h) (NP=2h)
VIII. Otras producciones alternativas (1h) (NP=2h)
Cada grupo temático comprende:
-Censos y producciones.
-Localización.
-Razas.
-Sistemas de producción
-Manejo de los reproductores y reproductivo.
-Manejo de la alimentación.
-Otras operaciones de manejo: Instalaciones y equipos.
-Bienestar animal.
-Productos animales.
Prácticos (P=12 h)(NP=24 h)
Gestión de la reproducción de especies ganaderas (3h) (NP=6h)
Calculo de índices técnicos productivos (5h) ((NP=10h)
Libros de registros e informes ganaderos(1h) (NP=2h)
Gestión de la alimentación en las distintas especies ganaderas (3h) (NP=6h)
Laboratorio/aula informática (P=12 h) (NP=24h)
Introducción a la búsqueda de información en Internet sobre páginas de interés en Producción Animal (3h) (NP=6h)
Razas empleadas en Producción Animal. (1h) (NP=2h)
Caracterización de productos ganaderos: leche, carne y huevos. (4h) (NP=8h)
Equipo de ordeño: componentes del circuito y funcionamiento(3h) (NP=6h)
Aplicación de programas informáticos en las explotaciones ganaderas. (1h) (NP=2h)
Visitas guiadas a Centros Oficiales/ Explotaciones Agropecuarias. Observaciones: Se realizará de ser posible, el profesor distribuirá un guion de prácticas. Una vez realizadas el alumno elaborará una memoria que será evaluada conjuntamente con los apartados anteriormente citados
Bibliografía Básica
CARAVACA, F.P. et al. 2007. Sistemas ganaderos en el Siglo XXI. Universidad de Sevilla
FEDNA. Tablas de composición de alimentos. Madrid.
BUXADE, C. 1987. La gallina ponedora. Sistemas de explotación y técnicas de producción. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
BUXADE, C. 1998. Ovino de carne. Aspectos clave. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
CALLEJO RAMOS, A. 2009, Cow comfort: el bienestar de la vaca lechera, Ed. Servet, Zaragoza.
McDONALD, P., EDWARDS, R.A., GREENHALGH, J.F.D., MORGAN, C.A. (2006). Nutrición animal. Ed. Acribia, Zaragoza.
SAÑUDO, C. 2008. Manual de diferenciación racial. Ed. Servet. Zaragoza.
SAUVANT, D., PEREZ, J.-M. y TRAN, G. 2004. Tablas de composición y de valor nutritivo de las materias primas destinadas a los animales de interés ganadero: cerdos, aves, bovinos, ovinos, caprinos, conejos, caballos y peces. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.
SOLTNER, D. 2000. Alimentation des animaux domestiques. Collection Sciences et Tecniques Agricoles. Le Clos Lorelle.
LLOYD, L. E., MCDONALD, B. E., & CRAMPTON, E. W. (1978). Fundamentals of nutrition (No. Ed. 2). WH Freeman and Co..
BENNET, B. - 2011. Guía de la cría de conejos. Ediciones Omega. Barcelona
Bibliografía Complementaria
Abecia Martínez, A. y Forcada Miranda, F. (2011). Manejo reproductivo en ganado ovino. Editorial Servet.
CARBALLO FERNÁNDEZ, J. e LÓPEZ PÉREZ 1998, M., Ordeño mecánico. Instalaciones y equipos, SEMEGEN, Santiago de Compostela.
CASTELLO, J.A.; PONTES, M.; FRANCO, F. 1989. Producción de huevos. Real Escuela de Avicultura. Areyns de Mar. Barcelona.
CORCY, J.C. 1993. La cabra. Aedos/Mundi-Prensa. Barcelona/Madrid.
I.N.R.A. 2007. Alimentation des bovins, ovins et caprins. Tables de l’alimentation des bovins, ovins et caprins. Ed. Quae. Versailles.
FLANDERS, Frank; GILLESPIE, James R. Modern livestock & poultry production. Cengage Learning, 2015.
JARRIGE, R. (Ed.) 1990. Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
MANUAL DE PORCINOCULTURA. I.T.P 1997. Ed. Acribia. Zaragoza.
MINSON, D. Forage in ruminant nutrition. Elsevier, 2012.
POND, WILSON G.; MANER, JEROME H.; HARRIS, DEWEY L. Pork production systems: efficient use of swine and feed resources. Springer Science & Business Media, 2012.
ZEA, J.; DIAZ, M.D. (1990). Producción de carne con pastos y forrajes. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Se recomienda la utilización de los recursos de internet tanto básicos como complementarios especificados en el apartado de Bibliografía, así como aquella bibliografía de acceso electrónico disponible en la Biblioteca de la USC A BUSC EN LIÑA https://busconline.gal. También, a través de pórtico (http://sfx.bugalicia.org/san/az) y EZproxy (https://ezbusc), gestionados por BUGalicia, se podrán realizar búsquedas de revistas científicas y libros electrónicos (con las credenciales de la USC). Para temas concretos, los profesores podrán facilitar artículos de acceso abierto o recomendarán la búsqueda a través de PubMed o Google Schoolar.
COMPETENCIAS GENERALES
CG1 - Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
CG2 - Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
CG4 - Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
COMPETENCIAS TRANVERSALES
CT5 - Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada.
CT10 - Utilización de información bibliográfica y de Internet.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CEG5 - Capacidad para la redacción y firma de estudios de desarrollo rural, de impacto ambiental y de gestión de residuos de las industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, y espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo.
CEG6 - Capacidad para la dirección y gestión de toda clase de industrias agroalimentarias, explotaciones agrícolas y ganaderas, espacios verdes urbanos y/o rurales, y áreas deportivas públicas o privadas, con conocimiento de las nuevas tecnologías, los procesos de calidad, trazabilidad y certificación y las técnicas de marketing y comercialización de productos alimentarios y plantas cultivadas.
CR3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.
CR4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
EA1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las tecnologías de la producción animal: Anatomía animal. Fisiología animal. Sistemas de producción, protección y explotación animal. Técnicas de producción animal. Genética y mejora animal.
*MC1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos.
MC2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal. Biotecnología y Mejora animal. Productos animales.
Actividades presenciales:
• Lecciones magistrales participativas: Exposición oral del profesor de los distintos temas.
Utilización de pizarras clásicas
Realización de presentaciones mediante ordenador
Excepcionalmente, las lecciones magistrales presenciales se pueden combinar con la enseñanza virtual hasta un 10% del total de horas de la asignatura.
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
Tutorías individualizadas: Atención personalizada al alumno para resolver dudas y problemas planteados (principalmente presencial, aunque se pueden programar tutoriales virtuales respetando los horarios del curso.
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
• Clases prácticas: Constituyen una aplicación de lo analizado en la teoría, y comprenderán:
a) Análisis de casos prácticos.
b) Resolución de problemas y supuestos prácticos
Prácticas de laboratorio.
Prácticas de aula informática
Resolución de problemas.
Elaboración y presentación de trabajo: Fecha prevista entrega (penúltima semana del 2º semestre)
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
Al final de cada tema o grupo de temático se propondrá la resolución de ejercicios que serán evaluados.
Durante la realización de las prácticas/seminarios primeramente se resolverán ejemplos y se propondrán la realización de nuevos ejercicios/problemas de forma individual que deben resolverse en el aula/laboratorio de prácticas durante un tiempo limitado, estos ejercicios serán posteriormente evaluados y permitirán la evaluación continuada de los alumnos.
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
Actividades no presenciales:
• Trabajo autónomo y estudio independiente de los alumnos.
• Trabajo: A realizar sobre los temas que en su momento sean propuestos.
• Resolución del Boletín de problemas.
• Preparación de prueba de evaluación final.
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
Toda la enseñanza se llevará a cabo con el apoyo de las TIC y con el uso sistemático del Campus Virtual como soporte docente.
Asistencia regular a las sesiones expositivas y obligatoria a las actividades prácticas programadas. Para realizar el examen, es necesario asistir al 100% de las sesiones prácticas, incluido el trabajo realizado en las mismas.
La evaluación de conocimientos se realizará mediante una prueba final escrita en la que se incluyen una evaluación de conocimientos teóricos mediante pruebas de valoración objetiva “miscelánea tipo test y preguntas a desarrollar” (50 % de la calificación del examen) y de una parte de ejercicios prácticos (50% de la calificación del examen). El valor total de la prueba final 60% de la calificación total de la asignatura, con obligatoriedad de superación numérica (5) de ambas partes. Competencias evaluadas: EA1 ,CR3, CR4 y MC2.
La asistencia a clases teóricas y prácticas tendrán una puntuación adicional del 20 % del total de la nota final, basada en la asistencia, la participación activa y actitud en las mismas y la entrega de ejercicios/problemas propuestos en clase. Se llevará a cabo mediante ficha control de asistencias tanto teórico como práctico y control de la entrega de los ejercicios resueltos previamente propuestos. Competencias evaluadas: CG2, CT5, CG4, CT10 y MC2
Realización/presentación de trabajos específicos de la materia (20% de la calificación final). Competencias evaluadas: CG1, CT5 y CT10.
Los criterios previstos para la primera convocatoria y segunda convocatoria de recuperación son los mismos. Alumnos repetidores no se les guardan calificaciones.
Las actividades docentes obligatorias e inexcusables para los alumnos que tengan dispensa de asistencia según la Instrucción 1/2017 de la Secretaría General, podrán ser sustituidas por trabajos encomendados a los alumnos, que tendrán una ponderación similar a la de las prácticas a las que sustituyan.
En caso de plagio, fraude o uso indebido de las tecnologías durante la realización de las pruebas telemáticas, será de aplicación lo recogido en la “Normativa de avaliación do rendemento académico dos estudantes e de revisión de cualificacións”
Tiempo de estudio y de trabajo personal que debe dedicar un estudiante para superarla.
Clases expositivas: 24 horas
Clases interactivas:
Seminarios: 12 horas
Laboratorio: 12horas
Tutorías: 3 horas
Total: 51
Trabajo personal del estudiante:
Estudio individual 71
Elaboración de memorias y trabajos de prácticas 25
Realización de exámenes 3
Total horas de trabajo personal del estudiante 99
Total: 150 horas
Asistencia participativa en las clases de docencia expositiva, seminarios e laboratorio.
Realización de los ejercicios propuestos de forma previa para su corrección en clase.
Asistencia las tutorías para clarificar o resolver cualquier duda o cuestión relacionada con el desarrollo da materia.
Se recomienda haber cursado la materia de Zootecnia.
El alumno dispondrá de la documentación empleada en las clases (presentaciones, boletines de ejercicios….) en el servicio de reprografía acordado o bien por vía e-mail o campus virtual de la USC.
Antonio Iglesias Becerra
Coordinador/a- Departamento
- Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
- Área
- Producción Animal
- Correo electrónico
- antonio.iglesias [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad