Créditos ECTS Créditos ECTS: 9
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 148.5 Horas de Tutorías: 4.5 Clase Expositiva: 36 Clase Interactiva: 36 Total: 225
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Ingeniería Agroforestal
Áreas: Máquinas y Motores Térmicos
Centro Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
Convocatoria: Anual
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
Conocer, comprender y utilizar los principios de los equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria. Automatización y control de procesos. Ingeniería de las instalaciones
La memoria del título contempla para esta materia los siguientes contenidos:
Procesos de aire húmedo. Transmisión de calor. Vapor e instalaciones básicas de vapor. Energía solar e instalaciones de agua caliente Sistemas de producción de frío. Instalaciones frigoríficas. Regulación y control de instalaciones
Estos contenidos serán desenvueltos de acuerdo al siguiente temario, el tiempo dedicado a cada uno de ellos figura entre paréntesis:
1.- Transmisión de calor por conducción. (4 h expositiva y 1 h. de interactivas de problemas)/4 h de trabajo no presencial
2.- Transmisión de calor por convección. (4 h expositiva y 1 h. de interactivas de problemas)/4 h de trabajo no presencial
3.- Transmisión de calor por radiación. (3 h expositiva y 1 h. de interactivas de problemas)/3 h de trabajo no presencial
4.- Transmisión compleja de calor. (4 h expositiva y 1 h. de interactivas de problemas)/3 h de trabajo no presencial
5.- Cambiadores de calor. (4 h expositiva y 2. de interactivas de problemas)/5 h de trabajo no presencial
6.- Vapor de agua. Instalaciones. (5 h expositiva y 2 h. de interactivas de problemas)/5 h de trabajo no presencial
7.- Procesos del aire húmedo. Instalaciones. (4 h expositiva y 1 h. de interactivas de problemas)/3 h de trabajo no presencial
8.- Producción de frío por compresión mecánica. (5 h expositiva y 2 h. de interactivas de problemas)/5 h de trabajo no presencial
9.- Determinación de la potencia frigorífica. (3 h expositiva y 1 h. de interactivas de problemas)/3 h de trabajo no presencial
10.- Elementos principales de la instalación de compresión mecánica. (4 h expositivas)/3 h de trabajo no presencial
11.- Refrigerantes. Regulación y control del sistema frigorífico. (4 h expositivas)/3 h de trabajo no presencial
12.- Instalaciones solares térmicas. (4 h expositivas)/3 h de trabajo no presencial
Bibliografía básica:
B1.- AMIGO MARTÍN, P. Termotecnia. Aplicaciones Agroindustriales. Mundi-Prensa. Madrid 2000
B2.- CHAPMAN, A. J. Transmisión de calor. Interciencia 1999
B3.- COLEGIO OFIC. DE INGEN. AGR. MURCIA. Nuevo curso de ingeniería del frío. A. Madrid Vicente. Madrid 1997
B4.- LOPEZ GÓMEZ, A. Diseño de instalaciones frigoríficas para la industria agroalimentaria. Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Cataluña. Barcelona 1994.
B5.- MORAN M.J. y SHAPIRO, H.N. Termodinámica Técnica. Reverté. Barcelona 1998
B6.- MAGIDE AMEIJIDE, J.M. Termotecnia. Tablas, gráficos, materiales,..Unicopia. Lugo 1996
B7.- PINAZO OJER, J.M. Cálculo de instalaciones frigoríficas. Univ. Polit. de Valencia. Valencia 2002
Bibliografía complementaria:
BC1.- ILLA y ALIBÉS, J. Problemes de Termotecnia. Eumo. Barcelona 1990
BC2.- INCROPERA, F. Y DEWILT,D. Fundamentos de transferencia de calor. Prentice Hall. México 1999
BC3.- HOLMAN, J.P. Transferencia de calor. Mc Graw Hill. Madrid 2000
BC4.- LÓPEZ GÓMEZ, A. Instalaciones frigoríficas en bodegas. A. Madrid Vicente. Madrid1992.
BC5.- RAPIN, P.J. Instalaciones frigoríficas. Marcombo. Barcelona 1992
BC6.- IDAE. Uso eficiente de energía en calderas y redes de fluidos. Publicaciones IDAE. 1998
En esta materia el alumno adquirirá o practicará una serie de competencias genéricas, deseables en cualquier titulación universitaria, y específicas, propias de la ingeniería en general o de la ingeniería agrícola y agroalimentaria en particular. Dentro del cuadro de competencias que se diseñó para la titulación, se trabajarán las siguientes:
Competencias básicas, generales, específica generales y transversales:
FB5 - Comprensión y dominio de los conceptos básicos sobre las leyes generales de la mecánica, termodinámica, campos, y ondas y electromagnetismo y su aplicación para la resolución de problemas propios de la ingeniería.
CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB5 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CG1 - Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
CG4 - Capacidad para la búsqueda y utilización de la normativa y reglamentación relativa a su ámbito de actuación.
CEG1 - Capacidad para Ia preparación previa, concepción, redacción y firma de proyectos que tengan por objeto la construcción, reforma, reparación, conservación, demolición, fabricación, instalación, montaje o explotación de bienes muebles o inmuebles que por su naturaleza y características queden comprendidos en la técnica propia de la producción agrícola y ganadera (instalaciones o edificaciones, explotaciones, infraestructuras y vías rurales), la industria agroalimentaria (industrias extractivas, fermentativas, lácteas, conserveras, hortofrutícolas, cárnicas, pesqueras, de salazones y, en general, cualquier otra dedicada a Ia elaboración y/o transformación, conservación, manipulación y distribución de productos alimentarios) y la jardinería y el paisajismo (espacios verdes urbanos y/o rurales -parques, jardines, viveros, arbolado urbano, etc.-, instalaciones deportivas públicas o privadas y entornos sometidos a recuperación paisajística).
CEG2 - Conocimiento adecuado de los problemas físicos, las tecnologías, maquinaria y sistemas de suministro hídrico y energético, los límites impuestos por factores presupuestarios y normativa constructiva, y las relaciones entre las instalaciones o edificaciones y explotaciones agrarias, las industrias agroalimentarias y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo con su entorno social y ambiental, así como la necesidad de relacionar aquellos y ese entorno con las necesidades humanas y de preservación del medio ambiente.
CEG4 - Capacidad para la redacción y firma de mediciones, segregaciones, parcelaciones, valoraciones y tasaciones dentro del medio rural, la técnica propia de la industria agroalimentaria y los espacios relacionados con la jardinería y el paisajismo, tengan o no carácter de informes periciales para Órganos judiciales o administrativos, y con independencia del uso al que este destinado el bien mueble o inmueble objeto de las mismas.
CT1 - Capacidad de análisis y síntesis.
CT3 - Capacidad de trabajo individual, con actitud autocrítica.
CT4 - Capacidad para trabajar en grupo y abarcar situaciones problemáticas de forma colectiva.
CT5 - Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada
CT6 - Capacidad para elaborar y presentar un texto organizado y comprensible.
CT7 - Capacidad para realizar una exposición en público de forma clara, concisa y coherente.
CT8 - Compromiso de veracidad de la información que ofrece a los demás.
CT9 - Habilidad en el manejo de tecnologías de la información y de la comunicación (TIC).
CT10 - Utilización de información bibliográfica y de Internet.
CT11 - Utilización de información en lengua extranjera.
CT12 - Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos.
Competencias específicas:
IA2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de la Ingeniería de las industrias agroalimentarias: Equipos y maquinarias auxiliares de la industria agroalimentaria. Automatización y control de procesos. Ingeniería de las obras e instalaciones. Construcciones agroindustriales. Gestión y aprovechamiento de residuo
CLASES EXPOSITIVAS:
Las sesiones académicas teóricas se emplearán para que el alumno aprenda mediante la exposición del profesor los conceptos y las metodologías de trabajos necesarias para poder empezar a desarrollar su trabajo autónomo. Dichas sesiones se realizarán en su mayoría con el apoyo de presentaciones realizadas en ordenador y proyectadas; previamente serán facilitadas al alumno a través del aula virtual de la materia. Competencias trabajadas: CG1, CT1, IA2.
CLASES INTERACTIVAS:
Al alumno se le facilitará una serie de boletines de problemas que deberá resolver o intentar resolver, posteriormente en las sesiones interactivas se abordarán las dudas y resoluciones de los mismos. Competencias trabajadas: CG4, CT5, CT12, IA2.
TRABAJOS:
En el aula serán planteados durante el curso 3 o 4 trabajos, a los que los alumnos darán solución, posteriormente a la entrega realizarán la defensa de los mismos. Competencias trabajadas: CB2, CB5, CG4, CT3, CT5, CT6, CT8, CT9, CT10, CT11, CT12, IA2
PRÁCTICAS DE LABORATORIO:
El profesor realizará una explicación del marco teórico necesario para la comprensión de la teoría de la práctica a desarrollar. Explicación del equipo y de los instrumentos
Los estudiantes operarán el equipo, tomarán datos para que posteriormente puedan desarrollar el informe de la práctica.
La realización de las prácticas es obligatoria.
Competencias trabajadas: CB5, CT1, CT4, CT7, CT9, CT12, IA2
Programa de prácticas a realizar:
Casa térmica.
Determinaciones calorimétricas.
Cambiadores de calor.
Procesos del aire húmedo.
Cámara frigorífica
Los conocimientos teóricos y prácticos se evaluarán del siguiente modo:
Al finalizar cada dos temas, en la sesión siguiente, se hará una prueba tipo test con cuestiones básicas.
Competencias: CB2, IA2
La evaluación de los trabajos se hará en base a la presentación en fecha y defensa de los mismos.
Competencias: CB2, CG4, CEG1, CEG2, CEG4, CT1, CT3, CT5, CT6, CT7, CT8, CT9, CT10, CT11, CT12, IA2
La evaluación de las prácticas de laboratorio se hará mediante la entrega de los informes correspondientes y su posterior corrección. Competencias: CB5, CT1, CT4, CT6, CT9, IA2
Los exámenes constarán de dos partes: una teórica, destinada a evaluar el conocimiento y comprensión de los conceptos de la asignatura, y otra práctica, dedicada a problemas. A la parte teórica le corresponde el 40% de la puntuación y a la parte práctica el 60%, siendo necesario para superar el examen obtener en la parte práctica una puntuación mínima de 2 puntos. Competencias: CB2, CB5, FB5, IA2, CG1, CT1, CT3, CT6, CT10, CT12.
La calificación por asistencia, se obtendrá cuando el alumno figure en por lo menos el 80% de los controles de asistencia realizados.
La calificación final del alumno se obtendrá como una suma ponderada de las calificaciones obtenidas en todas las actividades evaluables realizadas por el mismo y ponderadas del siguiente modo:
Asistencia........................5%
Test de los temas........... 10%
Trabajos........................15%
Prácticas.......................10%
Exámenes.....................60%
Para la convocatoria de segunda oportunidad se conservan todas las calificaciones a excepción de la del examen. El examen corresponde a la totalidad de la materia impartida.
Las prácticas superadas se guardarán durante dos cursos, sin detrimento de que el alumno que lo desee ejerza su derecho a repetirlas.
A los alumnos repetidores, si lo desean, se les conservan las calificaciones de los trabajos, de los test y de las prácticas, del curso anterior.
A los alumnos con dispensa de asistencia, los porcentajes de ponderación de las calificaciones por asistencia y por test de los temas, se acumulan al porcentaje del examen.
Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo recogido en la Normativa de evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de la revisión de calificaciones.
Se puede hacer la siguiente estimación:
Preparación y estudio de temas: 45 h
Resolución de problemas: 40 h.
Elaboración de informes de prácticas: 12 h.
Trabajos: 24 h
Preparación de pruebas de evaluación: 22,5
Realización de pruebas de evaluación: 5 h.
Se recomienda haber cursado previamente la materia de Física II.
La asistencia a todas las actividades docentes propuestas en esta asignatura, sean voluntarias u
obligatorias, facilitan notoriamente el aprendizaje de la materia y suponen además la adquisición de
puntuación necesaria para la calificación final. Se recomienda por tanto al alumno su implicación y
participación continuada en todas las actividades.
Resolución de las dudas en cuanto surjan.
Deberá realizar o intentar realizar los ejercicios propuestos previamente a la asistencia a las clases interactivas correspondientes.
Entrega regular y en fecha de los trabajos propuestos y de los informes de las prácticas de laboratorio.
Realizar consultas bibliográficas, de normativa y catálogos comerciales.
Jose Manuel Magide Ameijide
Coordinador/a- Departamento
- Ingeniería Agroforestal
- Área
- Máquinas y Motores Térmicos
- Teléfono
- 982823236
- Correo electrónico
- josemanuel.magide [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Escuela Universitaria
Lunes | |||
---|---|---|---|
11:00-12:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Seminario de Cultivos Herbáceos II (Pav.I-PBS) |
Martes | |||
11:00-12:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Seminario de Cultivos Herbáceos II (Pav.I-PBS) |
Miércoles | |||
11:00-12:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Seminario de Cultivos Herbáceos II (Pav.I-PBS) |
02.06.2025 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 9 (Aulario 3) |
26.06.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 9 (Aulario 3) |