Créditos ECTS Créditos ECTS: 6
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 99 Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 24 Clase Interactiva: 24 Total: 150
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
Áreas: Producción Animal
Centro Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
Convocatoria: Segundo semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal y los sistemas de la producción animal con objeto de obtener productos animales (carne, leche y huevos): identificación de los principales factores productivos y de manejo que afectan a la composición nutricional y la calidad de los productos de origen animal.
La memoria del título contempla para esta materia los siguientes contenidos:
Morfología e identificación animal. Principales procesos productivos de los animales: reproducción, puesta, producción de leche, crecimiento, digestión y metabolismo de nutrientes. Valor nutritivo de los alimentos para el ganado. Necesidades nutritivas de los animales: racionamiento. Selección y mejora del ganado
Teoricos:
UD 1 Introducción a la Zootecnia e Identificación animal (1 h)
UD 2 Reproducción de los animales domésticos: manejo reproductivo (4 h)
UD 3 Crecimiento y desarrollo de los animales domésticos (1 h)
UD 4 Alimentación animal (4 h)
UD 5 Gestión sanitaria e higiene animal (2 h)
UD 6 Introducción a la mejora genética animal (2 h)
UD 7 Instalaciones ganaderas (2 h)
UD 8 Sistemas de producción animal (4 h)
UD 9 Productos animales (4 h)
Tiempo no presencial de dedicación del alumno: Introdución a la Zootecnia e identificación animal (2 h). Reprodución de los animais domésticos: manejo reprodutivo (14 h). Crecimiento y desarrollo de los animales domésticos (3 h). Alimentación animal (14 h). Gestión sanitaria e higiene animal (3 h). Introdución a la mejora genética animal (4 h). 7 Instalaciones ganaderas (3 h). Sistemas de producción animal (14 h). Productos animais (14 h)
Practicas:
Calculo de índices técnicos (2 h)
Racionamiento animal (4 h)
Prácticas de aula o de informática; software informático (2 h)
Visitas guiadas a Centros Oficiales, Industrias y Explotaciones Agropecuarias. Observaciones: Se realizará de ser posible, el profesor distribuirá un guión de prácticas. Una vez realizadas el alumno elaborará una memoria que será evaluada conjuntamente con el trabajo realizado durante las mismas; (4 h)
Laboratorio/ aula informática:
Introducción a la búsqueda de información en Internet sobre páginas de interés (2 h)
Morfología e identificación animal (2 h)
Reconocimiento del aparato reproductor y digestivo (2 h)
Reconocimiento de materias primas (2 h)
Características físicas y químicas de los productos ganaderos: leche, carne y huevos (2 h)
Aplicación de programas informáticos a las explotaciones ganaderas (2 h)
Tiempo non presencial dedicado a contenidos practicos: 25 horas
Bibliografía Básica
Arana, Ocaña Y Terradillos (2002). Manual de Instalaciones para Explotaciones Lecheras.
Junta de Andalucía.
Blasco, A. y Santacreu. (1992) Zootecnia. Mejora genética animal. Servicio de Publicaciones
de la Universidad Politécnica de Valencia. Valencia.
Buxadé Carbó, C. (Coordinador y Director) (2002). Zootecnia. Bases de Producción Animal. Ediciones Mundi Prensa. Madrid.
Buxadé, C. (2001). El ordeño en el ganado vacuno: aspectos claves. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Buxadé, C. 1987. La gallina ponedora. Sistemas de explotación y técnicas de producción. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Buxadé, C. 1988. El pollo de carne. Sistemas de explotación y técnicas de producción. Ed. Mundi-Prensa. Madrid.
Caravaca, F.P et al. (2003). Bases de la producción animal. Universidad de Sevilla.
Caravaca, F.P.et al. (2007). Sistemas ganaderos en el Siglo XXI. Universidad de Sevilla
Garcia Rollan, M. (1990). Sanidad Ganadera, Ed. Mundi Prensa.
IEH., 2003. El libro del huevo. Ed. Instituto de Estudios del Huevo. Madrid.
I.N.R.A. (1984). Alimentación práctica de bovinos. Mundi-Prensa. Madrid.
I.N.R.A. (1990). Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Mundi-Prensa. Madrid.
Lawrie, R. (1998). Ciencia de la carne. Ed. Acribia. Zaragoza
Luquet, F.M. (Coord.), 1991. Leche y productos lácteos. 1. De la mama a la lechería. Ed. Acribia. Zaragoza.
Luquet, F.M. (Coord.), 1993. Leche y Productos Lácteos. Vaca, oveja, cabra Vol. 2. Los Productos Lácteos. Transformación y Tecnologías. Ed. Acribia. Zaragoza
Sastre, A., Ortega RA., Tortuero F., Suárez G., Vergara G. y López C., 2002. Lecciones sobre el huevo. Ed. Instituto de Estudios del Huevo. Madrid.
Sauveur, B., 1993. El huevo para consumo: Bases productivas. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
Pond, W. G. Cornell University y Pon, K. R. Texas Tech University (2006) Introducción a la ciencia animal. Ed Acribia. Zaragoza.
Zea, J. y Díaz, M.D. (1990). Producción de carne con pastos y forrajes. Mundi-Prensa. Madrid.
Warwick, E.J. y Legates, J.E. (1992). Cría y mejora del ganado. 3ª Ed. Mc-Graw-Hill
Bibliografia complementaria
Dairy cattle
Bovis: monografía bimestral
Beef cattle
Philips, C.J.C.- 2003.- Principios de produción bovina. Acribia. Zaragoza.
Dodsworth, L-2000 – Sistemas de explotación de ganado vacuno de carne. Ed. Academia SL. León.
Ovine
Pardos L., Rodríguez L., Ruiz A., Sánchez M. y Alcalde M.J.. 2014. Manual de gestión técnico económica de explotaciones ovinas y caprinas. Editorial Agrícola Española. Madrid.
Sañudo, C. – 2009- Ovinotecnia:producción y economía en la especia ovina. Univ. Zaragoza.
Ovis: monografía bimestral
Caprine
Daza, A.- 2004.- Ganado caprino: produción, alimentación y sanidad. Ed. Agrícola Española. Madrid.
CCAE, MARM – 2007 - Guía de prácticas correctas de higiene: caprino de leche y carne. MARM,
Swine
Porci: monografía bimestral
Quiles, A., Hevia, ML.- 2004.- Produción porcina intensiva. Ed. Agrícola Española. Madrid.
Poultry breeding
Castelló, J.A.- 2010.- Produción de huevos. Real Escuela de Avicultura. Barcelona.
Castelló, J.A.- 2002.- Produción de carne de pollo. Real Escuela de Avicultura. Barcelona.
Abab, j. - 2003.- Reproducción e incubación en avicultura. Real Escuela de Avicultura. Barcelona.
Rabbit breeding
Bennet, B. - 2011. Guia de la cría de conejos. Ediciones Omega. Barcelona.
Crespo JC. 2006. Prácticas de cunicultura industrial. Junta de Castilla y León.
Biblioteca
"Se recomienda la utilización de los recursos de internet tanto básicos como complementarios especificados en el apartado de Bibliografía, así como aquella bibliografía de acceso electrónico disponible en la Biblioteca de la USC A BUSC EN LIÑA https://busconline.gal. También, a través de pórtico (http://sfx.bugalicia.org/san/az) y EZproxy (https://ezbusc), gestionados por BUGalicia, se podrán realizar búsquedas de revistas científicas y libros electrónicos (con las credenciales de la USC). Para temas concretos, los profesores podrán facilitar artículos de acceso abierto o recomendarán la búsqueda a través de PubMed o Google Schoolar."
Zootecnia
COMPETENCIAS GENERALES
CG1 - Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
CG2 - Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
COMPETENCIAS TRANVERSALES
CT10 - Utilización de información bibliográfica y de Internet.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CR3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.
CR4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
EA1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las tecnologías de la producción animal: Anatomía animal. Fisiología animal. Sistemas de producción, protección y explotación animal. Técnicas de producción animal. Genética y mejora animal.
MC1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos.
MC2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal. Biotecnología y Mejora animal. Productos animales.
Actividades presenciales:
• Lecciones magistrales participativas.: Exposición oral del profesor de los distintos temas
Utilización de pizarras clásicas
Realización de presentaciones mediante ordenador
Tutorías individualizadas: Atención personalizada al alumno para resolver dudas y problemas planteados.
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
• Clases prácticas: Constituyen una aplicación de lo analizado en la teoría, y comprenderán:
a) Análisis de casos prácticos.
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
b) Resolución de problemas y supuestos prácticos. Boletín de problemas
Prácticas de laboratorio.
Prácticas de aula informática
Resolución de problemas.
Elaboración y presentación de trabajo: Fecha prevista entrega (7º-8º semana del curso)
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
Al final de cada tema o grupo de temático se propondrá la resolución de ejercicios que serán evaluados.
Durante la realización de las prácticas/seminarios primeramente se resolverán ejemplos y se propondrán la realización de nuevos ejercicios/problemas de forma individual que deben resolverse en el aula/laboratorio de prácticas durante un tiempo limitado, estos ejercicios serán posteriormente evaluados y permitirán el seguimiento continuado de los alumnos.
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
Viaje practicas: Visitas guiadas a Centros Oficiales/Industrias, Explotaciones Agropecuarias.
CG1, CG2 , CR4 , EA1
Actividades no presenciales:
• Trabajo autónomo y estudio independiente de los alumnos.
• Trabajo: A realizar sobre los temas que en su momento sean propuestos.
• Preparación de prueba de evaluación final.
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
La evaluación de conocimientos se realizará mediante una prueba final escrita en la que se incluyen una evaluación de conocimientos teóricos mediante pruebas de valoración objetiva “miscelánea tipo test y preguntas a desarrollar” (50 % de la calificación del examen) y de una parte de ejercicios prácticos (50% de la calificación del examen). El valor total de la prueba final 60% de la calificación total de la asignatura, con obligatoriedad de superación numérica (5) de ambas partes. Competencias evaluadas: EA1 ,CR3, CR4,CG2, MC! y MC2.
Sesiones prácticas
a) La asistencia a clases tendrá una puntuación adicional del 15 % del total de la nota final, basada en la asistencia, la participación activa y actitud en las mismas y la entrega de ejercicios/problemas propuestos en clase. Se llevara a cabo mediante ficha control de asistencias tanto teórico como práctico y control de la entrega de los ejercicios resueltos previamente propuestos. Competencias evaluadas: CG1, CT10 y MC2
b) Realización/presentación de trabajos específicos de la materia (15% de la calificación final). Competencias evaluadas CG7, CT10 y MC2.
Total a + b = 30% de la calificación totalde la materia
Observaciones: el profesor distribuirá un guión de prácticas. Una vez finalizado, el alumno elaborará un informe que será evaluado junto con el trabajo realizado.
El sistema de evaluación de la segunda oportunidad es el mismo que el de la primera
Para evaluar los alumnos repetidores se seguirá la misma metodología
Para los alumnos con exención de clase la teoría se evaluará mediante trabajos y en el examen.
La asistencia a la parte práctica es obligatoria
En caso de plagio, fraude o uso indebido de las tecnologías durante la realización de las pruebas telemáticas, será de aplicaciónlo recogido en la “Normativa de avaliación do rendemento académico dos estudantes e de revisión de cualificacións”
Tiempo de estudio y de trabajo personal que debe dedicar un estudiante para superarla.
Clases expositivas: 24 horas
Clases interactivas:
Seminarios/problemas: 12 horas
Laboratorio: 12 horas
Tutorías: 3 horas
Examen: 3 horas
Total horas: 54
Trabajo personal del estudiante:
Estudio individual 71
Elaboración de memorias y trabajos de prácticas 25
Realización de exámenes 3
Total horas de trabajo personal del estudiante 96
Total: 150 horas
Asistencia participativa en las clases de docencia expositiva, seminarios y laboratorio.
Realización de los ejercicios propuestos de forma previa para su corrección en clase.
Asistencia las tutorías para clarificar o resolver cualquier duda o cuestión relacionada con el desarrollo de la materia.
Se recomienda haber cursado la materia de Biología
El alumno dispondrá de documentación empleada en las clases
Antonio Iglesias Becerra
Coordinador/a- Departamento
- Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
- Área
- Producción Animal
- Correo electrónico
- antonio.iglesias [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad