Créditos ECTS Créditos ECTS: 6
Horas ECTS Criterios/Memorias Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 24 Clase Interactiva: 24 Total: 51
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Máster RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Ingeniería Agroforestal
Áreas: Ingenieria Agroforestal
Centro Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable | 1ro curso (Si)
Adquisición de conocimientos idóneos y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias. El alumno adquirirá conocimientos básicos necesarios para diseñar y proyectar industrias agroalimentarias e intervenir en la gestión de sus procesos productivos, haciendo énfasis en la gestión de calidad. Conocimiento de los equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios
Marco legal y operaciones de proceso de las industrias agroalimentarias más importantes.
Gestión de la calidad agroalimentaria: variables de calidad, fases y sistemas de gestión de calidad.
Aseguramiento y certificación de calidad agroalimentaria.
Trazabilidad, identificación y lotes de productos agroalimentarios.
Diseño de industrias agroalimentarias.
Áreas, flujos de materiales y energía, materiales constructivos y acabados.
Diseño higiénico. Equipos e instalaciones auxiliares.
Automatización y control de procesos agroalimentarios.
PROGRAMA DE TEORÍA (24 horas)
PARTE 1.- Diseño de industrias agroalimentarias. (10 horas)
Condicionantes: legislación, diseño higiénico, gestión de residuos y subproductos. Localización de la planta de proceso. Sistemas de proceso y sistemas auxiliares. Implementación del proceso. Flujos de materiales y energía. Diseño higiénico de la planta de proceso. Características de los materiales de acabado de los locales de producción. Sistemas de limpieza. Higiene ambiental. Personal e higiene. Organización de la planta de proceso. Cálculo de superficies. Diseño de almacenes. Aseguramiento de la calidad en el diseño de la industria. Legalización de industrias agroalimentarias. Auditorías de seguridad industrial y de calidad higiénica.
PARTE 2.- Diseño de Instalaciones: elementos, elección, cálculo, regulación y control (12 horas)
Tema 2.1.- Suministro de combustibles líquidos (2 horas)
Tema 2.3.- Complementos de calor. Combustión y eliminación de humos. Calor de refrigeración de condensadores y motores, gases de escape y vapor de expansión. (2 horas)
Tema 2.2.- Complementos de aire comprimido (2 horas)
Tema 2.4.- Complementos de frío. Sistemas frigoríficos de compresión múltiple y refrigeración por absorción. (2 horas)
Tema 2.5.- Suministro de combustibles gaseosos (2 horas)
Tema 2.6.- Eficiencia energética en las Industrias Agroalimentarias. Calor de refrigeración de condensadores y motores, gases de escape y vapor de expansión. Sistemas de cogeneración. (2 horas)
PARTE 3.- Modelización, simulación y optimización de procesos, sistemas y plantas de proceso agroalimentarios. Procesos continuos y discretos. Modelos de problemas de programación lineal. Modelos de simulación discreta. Función de transferencia de un sistema. (2 horas)
PRÁCTICAS DE LABORATORIO Y SEMINARIOS INTERACTIVOS (24 horas)
En las prácticas se mostrarán, utilizarán y diseñarán las instalaciones tratadas en la asignatura. En ellas se propondrán casos prácticos comentando y resolviendo algunos en sesiones con formato de tipo seminario con enfoque participativo.
Se harán VISITAS a las industrias agroalimentarias más representativas:
Matadero, industria cárnica y secadero de jamones
Industria para procesado de productos hortofrutícolas (castañas)y bodega de vinos con D. O. Ribeira Sacra.
Industria láctea: elaboración de quesos y productos en polvo
Fábrica de piensos
En las VISITAS A INDUSTRIAS a los alumnos, acompañados del personal designado por la industria y de los profesores de la materia, se les van recordando los procesos y las distintas partes de las instalaciones, la maquinaria y los materiales de acabado de la industria, mientras las observan, al ir pasando por las distintas salas.
Las VISITAS son OBLIGATORIAS, se valoran en la asistencia, y se evalúan por formar parte de los conocimientos que se preguntan en los exámenes de la asignatura.
De forma aproximada las PRÁCTICAS de laboratorio y seminarios interactivos tendrán el siguiente REPARTO DE HORAS:
Diseño de industrias agroalimentarias (visitas) (10 horas)
Suministro de combustibles líquidos (2 horas)
Complementos de calor (2 horas)
Complementos de aire comprimido (2 horas)
Complementos de frío (2 horas)
Suministro de combustibles gaseosos (2 horas)
Eficiencia energética en las Industrias Agroalimentarias (2 horas)
Modelización y optimización de plantas de proceso agroalimentarias (2 horas)
TUTORÍAS (3 horas)
Seguimiento del desarrollo de los trabajos y resolución de dudas
TRABAJO INDIVIDUAL O EN GRUPO FUERA DEL AULA (99 horas)
De forma aproximada se harán con el siguiente REPARTO DE HORAS DE TRABAJO PERSONAL:
Diseño de industrias agroalimentarias (39 horas)
Suministro de combustibles líquidos (9 horas)
Complementos de calor (9 horas)
Complementos de aire comprimido (9 horas)
Complementos de frío (9 horas)
Suministro de combustibles gaseosos (8 horas)
Eficiencia energética en las Industrias Agroalimentarias (8 horas)
Modelización y optimización de plantas de proceso agroalimentarias (8 horas)
Bibliografía básica y complementaria
Bibliografía básica
Aula virtual: apuntes, videos y links dejados en el Campus Virtual.
- CASP, A. Diseño de industrias agroalimentarias. Ed. Mundi-Prensa. Madrid (2004).
- LÓPEZ, A. Diseño de industrias agroalimentarias. Ed. AMV Ediciones. Madrid (1990).
- MORAN, M.J. y SHAPIRO, H. N. 1.996. Fundamentos de Termodinámica Técnica. Editorial Reverté. Barcelona, España.
- SÁNCHEZ, M. T. Procesos de elaboración de alimentos y bebidas. Ed. AMV Ediciones Madrid. (2003).
Bibliografía complementaria
- ALFA LAVAL. Manual de industrias lácteas. Ed. AMV. Ediciones. Madrid (1.990).
- ALONSO VALLE, F. (1996) “La seguridad en calderas”. Ed. Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. Madrid.
- ARTHEY, D. Procesado de hortalizas. Ed. Acribia. Zaragoza (1.992).
- ARTHEY, D. Procesado de frutas. Ed. Acribia. Zaragoza (1.997).
- BRODY, A. L. envasado de alimentos en atmosferas controladas, modificadas y a vacio. Ed. Acribia. Zaragoza (1.996).
- CENZANO, I. Nuevo manual de Industrias alimentarias. Ed. AMV Ediciones. Madrid (1.993).
- CARNICER, E. 1.994 “Aire comprimido. Teoría y cálculo de las instalaciones”. Ed. Paraninfo. Madrid.
- GARCIA-VAQUERO, E. AYUGA, F. Diseño y construcción de Industrias Agroalimentarias. Ed. Mundi Prensa, Madrid (1993).
- HERRERO, A. Conservación de frutos. Ed. Mundi-prensa. Madrid (1.992).
- LÓPEZ, A. Las instalaciones frigoríficas en la industria alimentaria. Ed. AMV Ediciones. Madrid (1994).
- MADRID, A. Curso de industrias lácteas. Ed. AMV Ediciones. Madrid (1.996).
- MADRID, A. Piensos y alimentos para animales. Ed. AMV ediciones. y Mundi-Prensa, Madrid (1.995).
- MELGAREJO, P. Aislamiento, cálculo y construcción de cámaras frigoríficas. Ed. AMV. Ediciones. Madrid (1995).
- RD 1495/1991. Disposiciones de aplicación de la Directiva del Consejo de las Comunidades Europeas 87/404/CEE, sobre recipientes a presión simples
- RD 2085/1994 por el que se aprueba el Reglamento de Instalaciones Petrolíferas.
- RD 769/1999 por el que se dictan las disposiciones de aplicación de la Directiva del Parlamento Europeo y del Consejo, 97/23/CE, relativa a los equipos de presión.
- RD 919/2006, por el que se aprueba el Reglamento técnico de distribución y utilización de combustibles gaseosos y sus instrucciones técnicas complementarias
- RD 2060/2008, por el que se aprueba el Reglamento de equipos a presión y sus instrucciones técnicas complementarias
- REAL DECRETO 552/2019 por el que se aprueban el Reglamento de seguridad para instalaciones frigoríficas y sus instrucciones técnicas complementarias (B.O.E. 24.10.2019).
- RODRÍGUEZ., E. Industrias de la alimentación. Ed. Bellisco. Madrid (1.990).
- SÁNCHEZ, M. T. Procesos de elaboración de alimentos y bebidas. Ed. AMV Ediciones Madrid. (2003).
- TETRA PAK. Manual de industrias lácteas. Ed. Tetra Pak. Madrid (1.996).
COMPETENCIAS BÁSICAS Y GENERALES
Comp01. CG1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
Comp07. CG7 – Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo. así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o ámbitos cambiantes.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
Comp21. CE14.- Conocimientos idóneos y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
Comp22. CE15.- Conocimientos idóneos y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.
Comp23. CE16.- Conocimientos idóneos y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
Nota: estas competencias se adquieren conjuntamente cursando otras asignaturas de la titulación.
CONOCIMIENTOS:
Con01. 1.1. Un profundo conocimiento y comprensión de las matemáticas y otras ciencias básicas inherentes a la Ingeniería Agrónoma, que le permitan conseguir el resto de las competencias del título.
Con02. 1.2. Un profundo conocimiento y comprensión de las disciplinas de la ingeniería agrónoma, en el nivel necesario para adquirir el resto de competencias del título.
Con06. 5.3. Completo conocimiento de aplicación de materiales, equipos y herramientas, tecnología y procesos de ingeniería y sus limitaciones.
Con07. 5.5. Conocimiento y comprensión de las implicaciones sociales, de salud y seguridad, ambientales, económicas e industriales de la práctica de la ingeniería.
Con08. 5.6. Conocimiento y comprensión crítica sobre temas económicos, de organización y gestión (como gestión de proyectos, gestión del riesgo y del cambio).
HABILIDADES/DESTREZAS:
H/D01. 2.1. Capacidad para analizar nuevos y complejos productos, procesos y sistemas de ingeniería dentro de un contexto multidisciplinar más amplio; seleccionar y aplicar los métodos más adecuados de análisis, de cálculo y experimentales ya establecidos, así como métodos innovadores e interpretar de forma crítica los resultados de dichos análisis.
H/D02. 2.2. La capacidad de concebir nuevos productos, procesos y sistemas.
H/D03. 2.3. Capacidad para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería definidos de forma incompleta, y/o en conflicto, que admitan diferentes soluciones válidas, que requiera considerar conocimientos más allá de los propios de su disciplina y tener en cuenta las implicaciones sociales, de salud y seguridad, ambientales, económicas e industriales; seleccionar y aplicar los métodos más adecuados de análisis, de cálculo y experimentales, así como los más innovadores para la resolución de problemas.
H/D04. 2.4. Capacidad para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería en áreas emergentes de su especialidad.
H/D05. 3.1 Capacidad para proyectar, desarrollar y diseñar nuevos productos complejos (piezas, componentes, productos acabados, etc.), procesos y sistemas con especificaciones definidas de forma incompleta, y/o conflicto, que requieren la integración de conocimiento de diferentes disciplinas y considerar los aspectos sociales, de salud y seguridad, ambientales, económicos e industriales; seleccionar y aplicar las metodologías apropiadas o utilizar la creatividad para desarrollar nuevas metodologías de proyecto.
H/D11. 4.5. Capacidad para investigar sobre la aplicación de las tecnologías más avanzadas en en la ingeniería agrónoma.
H/D13. 5.4 Capacidad para aplicar normas de la práctica de la ingeniería.
Nota: estos conocimientos y habilidades se adquieren conjuntamente cursando otras asignaturas de la titulación.
Trabajo personal y tutorías
TEORÍA Y PROBLEMAS: (100% de la nota) mediante un examen teórico-práctico
TRABAJO INDIVIDUAL: 154 horas
Julio Gomez Fernandez
Coordinador/a- Departamento
- Ingeniería Agroforestal
- Área
- Ingenieria Agroforestal
- Correo electrónico
- julio.gomez [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Contratado/a Doctor
Enrique Rafael Arbones Maciñeira
- Departamento
- Ingeniería Agroforestal
- Área
- Ingenieria Agroforestal
- Correo electrónico
- enrique.arbones [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Miércoles | |||
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09:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Gallego, Castellano | Seminario I (Pab.III) |
19.12.2024 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 3 (Aulario 1) |
17.06.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 3 (Aulario 1) |