Créditos ECTS Créditos ECTS: 3
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 51 Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 9 Clase Interactiva: 12 Total: 75
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Máster RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Departamento externo vinculado a las titulaciones
Áreas: Área externa M.U en Ingeniería Agronómica
Centro Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
Utilización de herramientas informáticas para el racionamiento alimenticio del ganado vacuno de leche.
La memoria del título contempla para esta materia los siguientes contenidos:
Bases para la formulación de raciones de vacas de leche. Necesidades de las vacas lactantes. Necesidades de la recría. Necesidades de las vacas secas. Interpretación de los análisis de alimentos. Concepto de fibras, proteínas, grasas, energía, digestibilidad. Software de racionamiento: sistemas americano, francés y holandés. Producción de leche con vacas en pastoreo. Análisis de la variabilidad de los pastos desde la perspectiva funcional.
Estos contenidos serán desarrollados de acuerdo al siguiente temario (la duración asignada a cada actividad puede variar en función del desarrollo del contenido):
1.-DOCENCIA EXPOSITIVA (9 HORAS).
Tema 1.
Diferentes sistemas de racionamiento, bases teóricas NRC americano, INRA francés y el AFRC británico. (3 h)
Tema 2.
La ingesta de alimento, la regulación energética y el volumen de la ingestión de raciones completas. (3 h)
Tema 3.
La alimentación de la vaca de leche. Necesidades nutritivas de las vacas de leche. Movilización de reservas corporales. Racionamiento en función del estado fisiológico de las vacas. (3 h)
2.- DOCENCIA INTERACTIVA (12 HORAS).
Práctica 1- Programa informático de alimentación de vacuno de leche. Caso práctico. (4 h)
Práctica 2- Programa informático de alimentación de vacuno de leche. Caso práctico. (4 h)
Práctica 3- Programa informático de alimentación de vacuno de leche. Caso práctico. (4 h)
3.- TITORÍAS EN GRUPO (3 HORAS).
Tutoría 1.- Programación de actividades y prácticas.
Tutoría 2.- Seguimiento de las actividades y prácticas
Tutoría 3.- Seguimiento de las actividades y prácticas.
Trabajo no presencial (orientativo):
Lectura y preparación de temas (12 h).
Preparación de actividades prácticas (24 h).
Preparación de actividades de evaluación (12 h).
Bibliografía básica:
Blas, C.; González, G; Argamenteria, A. (1987) Nutrición y Alimentación del Ganado. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.
Broster, W.H.; Swan, H. (1983) Estrategias para alimentación de vacas lecheras de alta producción. Ed. AGT, México.
INRA. (1984). Alimentación práctica de bovinos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.
National Reserch Council. (2001). Nutrient requirements of dairy cattle. Ed. National Academy Press, Washington.
Bibliografía complementaria:
- Dryden, G. (2008). Animal Nutrition Science. Ed. CABI, Cambridge.
- Webster, J. (1990). Understanding the dairy cow. Ed. BSP Professional Books, Oxford.
Dentro del cuadro de competencias diseñado para la titulación, se trabajarán las siguientes:
Competencias básicas:
CB7 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
Competencias transversales:
CT5 - Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada.
CT12 - Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos.
Competencias específicas:
CE11 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
CE12 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal.
Metodología de la enseñanza
Materia cuatrimestral con 9 horas de clases magistrales para explicar los conceptos de la materia. Las prácticas de laboratorio (12 horas) se realizarán en grupos de 20 alumnos, en el aula de informática. Por último, se dispone de 3 horas de tutorías en pequeños grupos.
Las competencias trabajadas en las clases expositivas magistrales son: CB7 y CE11; en las prácticas de laboratorio son: CB7, CT5 y CT12 y en las tutorías en pequeños grupos son: CB7, CT12 y CE11.
Prueba escrita final (70%) evalúa las competencias CE11, CE12, CT12.
Aprovechamiento de las practicas (20%) evalúa las competencias CB7, CT5. (Puede incluir elaboración de trabajos).
Asistencia (10%).
Es necesario obtener un mínimo de 4 puntos en la nota de teoría.
Salvo que el alumnado desee mejorarlas, las calificaciones prácticas y la asistencia se conservarán para la 2ª oportunidad y convocatorias posteriores. El mismo método de evaluación será utilizado para los estudiantes con dispensa académica.
Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo establecido en la “Normativa de evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de revisión de las calificaciones”.
TRABALLO PRESENCIAL EN EL AULA:
Clases expositivas (magistrales): 9 h
Clases interactivas (prácticas de laboratorio): 12 h
Tutorías en grupo reducido: 3 h
Realización del examen y exposición de trabajos: 4,5 h
TRABALLO NO PRESENCIAL:
Estudio individual de los contenidos: 22,5 h
Elaboración de trabajos: 24 h
TIEMPO TOTAL DE TRABAJO: 75 h
Asistencia a todas las actividades docentes. Consulta de la bibliografía recomendada. Hacer uso frecuente de las tutorías para cualquier tipo de cuestión relacionada con la materia y especialmente con las memorias de prácticas. Llevar la materia al día.
Arturo Gomez Perez
- Departamento
- Departamento externo vinculado a las titulaciones
- Área
- Área externa M.U en Ingeniería Agronómica
- Correo electrónico
- arturo.gomez [at] rai.usc.es
- Categoría
- Profesional área externa_máx. 30 h
Ángel Miranda González
- Departamento
- Departamento externo vinculado a las titulaciones
- Área
- Área externa M.U en Ingeniería Agronómica
- Correo electrónico
- angel.miranda.gonzalez [at] rai.usc.es
- Categoría
- Profesional área externa_máx. 30 h
Miércoles | |||
---|---|---|---|
16:00-18:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 18 (Pab.II-PPS) |
18:00-20:00 | Grupo /CLIL_01 | Castellano | Aula 18 (Pab.II-PPS) |
19.12.2024 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 3 (Aulario 1) |
16.06.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 3 (Aulario 1) |