Créditos ECTS Créditos ECTS: 4.5
Horas ECTS Criterios/Memorias Horas de Tutorías: 2 Clase Expositiva: 23 Clase Interactiva: 18 Total: 43
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Microbiología y Parasitología, Biología Funcional
Áreas: Microbiología, Fisiología Vegetal
Centro Facultad de Farmacia
Convocatoria: Segundo semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
Que el alumnado conozca las aplicaciones de la Biotecnología en el área de la salud, haciendo especial incidencia en la aplicación de las técnicas de ingeniería genética en la elaboración de nuevos productos farmacéuticos. Se analizan los fundamentos de estos procesos y sus posibilidades presentes y futuras.
El contenido fundamental de esta disciplina es la parte de la biotecnología conocida con el nombre de Biotecnología Roja, y hace referencia a todas las aplicaciones de la Biotecnología en las áreas de salud humana y animal, y que incluyen tecnologías diversas. La asignatura está dividida fundamentalmente en tres partes:
En la primera parte, se hará una muy breve revisión de la Biotecnología tradicional y su aplicación a la obtención de fármacos.
La segunda parte se centra en el estudio de las técnicas básicas y avanzadas de ingeniería genética y su aplicación a la producción de fármacos. La ingeniería genética tiene una importancia capital en la industria farmacéutica moderna ya que no sólo permite mejorar considerablemente los rendimientos en procesos clásicos de fermentación (producción de antibióticos, vitaminas, esteroides, etc.) sino que ha abierto nuevas fronteras para el desarrollo de fármacos. Se fabrican así hoy, por técnicas de fermentación, hormonas, vacunas, anticuerpos, interferones, etc. En esta parte de la asignatura se revisan las técnicas de clonación molecular, la producción de hormonas, vacunas, interferones, anticuerpos monoclonales, etc. a partir de microorganismos recombinantes. En esta parte de la asignatura se profundiza en los conceptos básicos sobre las técnicas de clonación molecular, y su utilización en Biotecnología para obtener productos de interés biotecnológico o para la edición genética y sus aplicaciones. La tercera parte abordará la Biotecnología de Plantas, desarrollándose la producción y caracterización de plantas transgénicas y sus múltiples aplicaciones en la mejora del rendimiento y calidad de especies de interés socio-económico así como la utilización de plantas como biofactorías moleculares de productos de interés nutritivo y sanitario.
Programa de teoría:
TEMA 1. Introducción a la Biotecnología. Desarrollo histórico. Clasificación. La Biotecnología en la Industria Farmacéutica.
TEMA 2. Microbiología industrial. Tecnología y procesos industriales. Biomasa microbiana. Bioconversiones. Metabolitos primarios. Metabolitos secundarios. Ejemplos de interés en Biotecnología.
TEMA 3. Tecnología del ADN recombinante. Técnicas básicas y avanzadas en Ingeniería genética. Desarrollo histórico de la tecnología del ADN recombinante. Impacto en la industria biotecnológica e hitos.
TEMA 4. Ingeniería de proteínas. Conceptos y ejemplos.
TEMA 5. Anticuerpos recombinantes. Conceptos y ejemplos.
TEMA 6. Vacunas recombinantes. Conceptos y ejemplos.
TEMA 7. Edición genética. Recombinación genética. CRISPR-Cas y su aplicación en edición genética. Animales transgénicos. Ratones knock-out. Xenotransplantes. Medicamentos transgénicos. Terapia génica. Terapia celular. Uso de células madre adultas y embrionarias.
Biotecnología de plantas en la industria farmacéutica. Transformación de plantas. Las plantas como biorreactores.
Programa de prácticas:
Ingeniería genética. Diseño de procesos. Técnicas básicas. Clonación y expresión de genes en bacterias mediante tecnología del ADN recombinante.
Análisis de la expresión génica en plantas utilizando la PCR en tiempo Real.
Bibliografía básica:
Clark, D. P. & Pazdernik, N. J. (2016) Biotechnology. Second edition. London: Academic Cell. Disponible en línea.
Brieva, H. M. (2018) Fundamentos de biotecnología farmacéutica. Madrid: Dextra Editorial. Disponible en línea.
Howard, J. A. & Hood, E. E. (2014) Commercial plant-produced recombinant protein products : case studies. Berlin: Springer.
Jiang, L. & Kermode, A. R. (eds.) (2018) Molecular pharming: applications, challenges, and emerging areas. New Jersey: Wiley Blackwell. Disponible en línea.
Thieman, W. J. & Palladino, M. A. (2010) Introducción a la biotecnología. Segunda edición. Madrid: Pearson Educación. Disponible en línea.
Bibliografía complementaria:
Glick, B.R., Pasternak, J.J., Cheryl, L. (2010) Molecular biotechnology: principles and applications of recombinant DNA. 4th ed. Washington, DC: ASM Press. Disponible en línea.
Srivastava, S. & Narula, A. (2005) Plant Biotechnology and Molecular Markers. 1st edition. Dordrecht: Springer Netherlands. Disponible en línea.
Recursos en la red
El aula virtual incluirá materiales elaborados por los docentes y enlaces a recursos online.
Conocimientos:
Con 01. Conocer el origen, naturaleza, y como diseñar, obtener, analizar, controlar y producir principios activos, fármacos y medicamentos, así como otros productos y materias primas de interés sanitario de uso humano o veterinario.
Con 19. Conocer las estructuras de las biomoléculas y sus transformaciones en la célula.
Con 29. Conocer las operaciones básicas y procesos tecnológicos relacionados con la elaboración y control de medicamentos
Habilidades o destrezas:
H/D 15. Desarrollar habilidades para identificar dianas terapéuticas y de producción biotecnológica de fármacos, así como de uso de la terapia génica.
Competencias:
Competencias Instrumentales:
Comp 03. Comunicación oral y escrita en la propia lengua.
Comp 05. Habilidades básicas de manejo del ordenador.
Comp 06. Habilidades de gestión de la información (habilidad para buscar y analizar información proveniente de
fuentes diversas).
Comp 07. Resolución de problemas.
Comp 11. Trabajo en equipo.
Competencias sistémicas:
Comp 18. Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
Comp 22. Capacidad para generar nuevas ideas (creatividad).
Comp 26. Diseño y gestión de proyectos.
Como apoyo a la docencia se dispondrá de un aula virtual en la plataforma Moodle del Campus Virtual, al que se subirá material docente y que se utilizará como vía de comunicación con el alumnado.
1. Clases expositivas. Docencia presencial sincrónica en aula. Lecciones magistrales de teoría impartidas por el profesorado apoyadas con técnicas audiovisuales modernas, combinadas con presentaciones orales del alumnado.
2. Seminarios. Docencia presencial sincrónica en aula. A lo largo del curso se suministrará cuestiones y problemas que el alumnado debe responder individualmente o en equipo, y serán entregados a través del aula virtual para ser corregidos por el profesorado.
Se realizarán debates y juegos (gamificación) para fomentar el aprendizaje de ciertos aspectos de la materia.
3. Prácticas de Laboratorio.
Área de Microbiología: obligatorias en las que cada alumno/a debe preparar su propio material de trabajo y debe realizar los ensayos experimentales propuestos de forma individual. El alumnado dispondrá en el Campus virtual de un guion de prácticas en el que encontrarán toda la información para completar las prácticas sin dificultad. El último día de prácticas se realizará un cuestionario cuya nota será incluida en el porcentaje de la evaluación correspondiente a las prácticas.
Área de Fisiología Vegetal: obligatorias en las que cada alumno/a deberá llevar a cabo la parte experimental e interpretar los resultados de forma individual. Serán realizadas de manera presencial en laboratorio y evaluadas mediante cuestiones formuladas al final de las sesiones de prácticas.
4. Tutorías: Presenciales en el aula.
La nota para cada uno de los bloques (Microbiología y Fisiología Vegetal) se desglosará de la siguiente manera:
a) Examen final (contenidos del programa):65%
b) Seminarios: presentaciones, boletines, cuestionarios, etc.:15%
c) Prácticas: 20%. Obligatorias. Evaluación con cuestiones al final de las prácticas y/o con preguntas en el examen final.
Será necesario que la nota de los exámenes teóricos sea igual o superior a 4 sobre 10 para poder sumar el resto de los méritos a la evaluación continua.
La calificación final del alumno/a será la suma de las calificaciones ponderadas obtenidas para la evaluación continua (b+c) y para el examen final en cada una de las áreas. Sobre la nota final el bloque de Microbiología constituye 2/3 y la de Fisiología vegetal 1/3. Para superar la asignatura será necesario obtener un mínimo de cinco puntos (sin ponderar) en cada uno de los bloques.
En la 2ª oportunidad de evaluación del curso académico, sólo se realizará el examen de teoría, conservándose la calificación correspondiente a la evaluación continua (b+ c). En caso de haber aprobado sólo un bloque en la primera oportunidad, esta calificación se mantendrá exclusivamente en la segunda oportunidad.
La nota de prácticas se mantendrá en los dos cursos académicos posteriores en caso de suspender la asignatura.
La evaluación de los conocimientos, habilidades y competencias adquiridas en el curso se hará a través de las siguientes vías:
1. En el examen: Con 01, Con 29, Con 19, Comp 07, Comp 18.
2. En las prácticas de laboratorio: Comp 07, Comp 18.
3. En las clases interactivas: H/05, Con 01, Con 29, Comp 07, Comp 18.
Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo recogido en la “Normativa de avaliación do rendemento académico dos estudantes e de revisión de cualificacións”.
Horas presenciales:
Expositivas: 23
Seminarios: 7
Laboratorio: 11
Tutorías, exámenes: 3
Horas no presenciales:
Estudio: 40
Laboratorio: 2,5
Seminarios, trabajos: 25
Total: 112,5 horas.
Asistencia a clase y seguimiento continuado de la materia, tanto en el caso de la docencia presencial como de la docencia en remoto.
Participación activa en seminarios.
Maria Del Carmen Rodriguez Gacio
Coordinador/a- Departamento
- Biología Funcional
- Área
- Fisiología Vegetal
- Correo electrónico
- mdelcarmen.rodriguez.gacio [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Contratado/a Doctor
Javier Dubert Perez
- Departamento
- Microbiología y Parasitología
- Área
- Microbiología
- Correo electrónico
- javier.dubert [at] usc.es
- Categoría
- PROFESOR/A PERMANENTE LABORAL
Martes | |||
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13:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | 5035 Aula 2.1 Facultad de Políticas |
Viernes | |||
13:00-14:00 | Grupo /CLIS_02 | Castellano | 5035 Aula 2.1 Facultad de Políticas |
13:00-14:00 | Grupo /CLIS_03 | Castellano | 5035 Aula 2.1 Facultad de Políticas |
13:00-14:00 | Grupo /CLIS_01 | Castellano | 5035 Aula 2.1 Facultad de Políticas |