ECTS credits ECTS credits: 6
ECTS Hours Rules/Memories Student's work ECTS: 99 Hours of tutorials: 3 Expository Class: 24 Interactive Classroom: 24 Total: 150
Use languages Spanish, Galician, English
Type: Ordinary Degree Subject RD 1393/2007 - 822/2021
Departments: Chemical Physics
Areas: Chemical Physics
Center Faculty of Sciences
Call: First Semester
Teaching: With teaching
Enrolment: Enrollable | 1st year (Yes)
Al finalizar la asignatura el/ la estudiante estará capacitado para:
• Conseguir que conozca y comprenda el origen de las propiedades, transformaciones y aplicaciones de la materia que le rodea, expresándose en un lenguaje formal químico.
• Desarrollar la capacidad de aprender nuevas técnicas y resolver por sí mismo nuevos problemas.
• Comprender el sentido cuantitativo de la Química con la realización de ejercicios numéricos.
• Conseguir una formación experimental suficiente, de modo que el alumno desarrolle habilidades y destrezas experimentales.
En cada unidad temática se especificarán los objetivos de aprendizaje específicos, estos no tienen otro fin que el conseguir que los/las estudiantes deban ser capaces de:
• Concreción en los conceptos básicos.
• Claridad en sus exposiciones, tanto escritas, como habladas.
• Expresarse en un lenguaje formal químico.
• Capacidad de razonamiento y síntesis.
• Sentido químico de los cálculos y resultados numéricos, con especial atención a las unidades.
• Evitar errores conceptuales.
• Detectar y rechazar resultados disparatados.
Tema 1. Química y energía.
Sistemas termodinámicos. Principios de la Termodinámica. Funciones termodinámicas. Entalpías de reacción, de formación y de enlace. Poder calórico de los alimentos. Energía libre de Gibbs, potencial químico y equilibrio químico. El ATP como fuente de energía.
Tema 2. Enlace químico.
Estructura atómica y tabla periódica. El enlace covalente. Orbitales moleculares. Estructura y geometría moleculares. Polaridad de los enlaces. Fuerzas intermoleculares. Estados de agregación.
Tema 3. Estructura y reactividad
Grupos funcionales. Isomería. Mecanismos de las principales reacciones orgánicas. Moléculas orgánicas de interés biológico.
Prácticas de laboratorio
1.- Características generales del material de vidrio de laboratorio. Aforado del material volumétrico. Cálculo de errores
• Conocer las propiedades físicas del material de vidrio de uso común en los laboratorios.
• Aprender a aforar el material de vidrio volumétrico
• Calcular errores de las medidas físicas
• Conocer las normas básicas de seguridad y trabajo en el laboratorio.
2.- Calor de reacción. Calor de formación del agua a partir de sus iones.
• Uso de equipos básicos de laboratorio.
• Realización de cálculos estequiométricos de una reacción.
• Preparación de disoluciones.
• Obtención de la entalpía de reacción midiendo el cambio de temperatura en un calorímetro
• Obtención de la entalpía molar de formación.
3.- Reacción de combustión. Combustibles
• Distinguir combustibles y comburentes.
• Extinción de fuegos.
4. 2. Síntesis de la aspirina (ácido acetilsalicílico)
Objetivos:
• Conocer los procedementos básicos para la síntesis de compuestos en el laboratorio.
• Realización de cálculos estequiométricos de una reacción.
• Realizar la transformación de unos grupos funcionales (alcohol, anhídrido) en otros (éster, ácido)
• R. Chang, J. Overby. Química. McGraw-Hill, 13ª ed. 2019
• R. H. Petrucci, F. G. Herring, J. D. Madura, C. Bissonnette. Química general. Principios y aplicaciones modernas. 11ª Ed. Pearson Education. 2017
• M. D. Reboiras. Química. La Ciencia Básica. Ed. Thomson, 2006
• John C. Kotz, Paul M. Treichel. Química y reactividad química. Paraninfo, 2004.
• I. N. Levine. Fisicoquímica. McGraw-Hill. 2004
• P. Y. Bruice. Fundamentos de Química Orgánica. Pearson Education. 2016.
Las competencias que se trabajarán en la materia son las siguientes:
Competencias básicas:
CB1: Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio.
CB2: Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio.
CB3: Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
CB4: Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado.
CB5: Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
Competencias generales:
CG1 - Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas
CG2: Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo.
CG3 - Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.
CG4 - Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional.
CG5: Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.
CG6 - Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios
CG7 - Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros relativos a la intervención profesional del DietistaNutricionista
CG29: Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.
Competencias específicas:
CE1: Conocer los fundamentos químicos, bioquímicos y biológicos de aplicación en nutrición humana y dietética.
CE7: Adquirir habilidades de trabajo en equipo como unidad en la que se estructuran de forma uni o multidisciplinar e interdisciplinar los profesionales y demás personal relacionados con la evaluación diagnóstica y tratamiento de dietética y nutrición.
Clases presenciales (teoría, clases de problemas y seminarios). La asignatura consta de 6 créditos-ECTS. En dicha carga de trabajo se incluyen 33 horas presenciales (de asistencia a clase) que se dedican tanto a teoría como a seminarios, sin que exista una división práctica entre ambas. Durante los seminarios el profesor y el alumnado resolverán los problemas propuestos, lo que permite al profesor evaluar las capacidades y dificultades de cada uno y mejorar el aprendizaje.
Boletines. A lo largo del curso se propondrán boletines de problemas, que el alumno debe resolver. La realización de este trabajo en su casa le permitirá adquirir la destreza necesaria para el examen final. El alumno/a podrá consultar al profesor cualquier duda.
Prácticas de laboratorio: Las prácticas de laboratorio (15 horas en 5 sesioness) son de asistencia obligatoria. En ellas, el/la alumno/a adquirirá las habilidades experimentales y manuales necesarias en el estudio de la química permitiendo comprobar la aplicación real de los conceptos estudiados en las clases teóricas. Se impartirán en grupos de 2 o 3 alumnos.
Tutorías en grupo: A lo largo del curso estarán planificadas dos tutorías en grupos (10 personas) que se utilizaran para comentar y resolver todas las dudas en grupo procurando la mayor participación del alumno/a.
Tutorías personalizadas: En estas que se pretende llevar a cabo un seguimiento cercano del trabajo desarrollado por cada alumno. Para ello los boletines son una herramienta importante para el profesor y el propio alumno, ya que tras su corrección permitirá una visión cercana de las debilidades y fortalezas en el aprendizaje de cada alumno. Al final el profesor tratará de aclarar dudas y orientar el trabajo personal del alumno.
WebCT (Aula Virtual): La Universidad de Santiago de Compostela utiliza una plataforma digital en la que el profesor suministrará la información necesaria para el alumnado (archivos PowerPoint, resúmenes de los temas, boletines, guiones de práctica, etc.) vía Internet. En esta plataforma, también se habilitarán foros de discusión y un correo interno que facilita al profesor y alumno la comunicación.
La calificación de cada alumno se hará por evaluación continua (35%) y la realización de un examen final (65%). Será necesario una nota mínima de un 4 sobre 10 en el examen final para que se sume a la parte de evaluación continua.
La evaluación continua incluye seguimiento del trabajo personal que puede incluir pruebas escritas, trabajos entregados, participación del alumno en clase, tutoría u otros medios.
La asistencia a las "clases de pizarra" en grupo reducido (seminarios) y prácticas de laboratorio se consideran obligatorias.
Ya que las prácticas de laboratorio están integradas en la asignatura, la evaluación de las mismas se incluirá en el porcentaje de evaluación continua. Además, para aprobar la asignatura, el alumno debe obtener una evaluación de "apto" en las prácticas de laboratorio.
Evaluación continua (35%), competencias a evaluar: CB1, CB2, CB3, CB4, CB5, CG2, CG3, CG4, CG5, CG29, CE1 y CE7.
Examen final (65%), competencias a evaluar: CB1, CB5, CG29, CE1 e CE7.
Segunda oportunidad: Se seguirán los mismos criterios que para la primera oportunidad.
El alumno medio deberá dedicar una hora de estudio personal por cada hora de clase presencial.
Para la realización de problemas se necesitarán aproximadamente 30 horas.
Para las prácticas de laboratorio será necesario entre 1 y 2 horas.
Lo principal es estudiar al día.
- Clases magistrales: 33,3% de h presenciales / 96 h trabajo autónomo.
- Seminarios: 28,6% de h presenciales / 14 h trabajo autónomo.
- Prácticas: 71,4% de h presenciales / 21 h trabajo autónomo.
- Trabajos individuales: 0% de h presenciales / 12 h trabajo autónomo.
- Cuaderno prácticas: 0% de h presenciales / 3 h trabajo autónomo.
‐ Exámenes y revisión: 25% de h presenciales / 4 h trabajo autónomo.
Se recomienda encarecidamente la asistencia a clase y que consulte a profesor cuando considere oportuno en la hora de tutoria.
NO ESPERAR AL FINAL DEL CUATRIMESTRE PARA CONSULTAR DUDAS.
Materia: Química I
Titulación: Nutrición e Dietética
Centro: Facultade de Ciencias
Plataforma de enseñanza virtual: webCT
Tipo: Básicas
Curso: 1º curso
Período lectivo: Primer cuadrimestre
Idioma en que se imparte: castellano / gallego
ECTS: 6
Jose Vazquez Tato
Coordinador/a- Department
- Chemical Physics
- Area
- Chemical Physics
- jose.vazquez [at] usc.es
- Category
- Professor: University Professor
Aida Jover Ramos
- Department
- Chemical Physics
- Area
- Chemical Physics
- aida.jover [at] usc.es
- Category
- Professor: University Lecturer
Jorge Antonio Carrazana Garcia
- Department
- Chemical Physics
- Area
- Chemical Physics
- Phone
- 982824132
- jorge.carrazana [at] usc.es
- Category
- Professor: Temporary PhD professor
Tuesday | |||
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10:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Spanish | 0P CLASSROOM 6 GROUND FLOOR |
Wednesday | |||
10:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Spanish | 0P CLASSROOM 6 GROUND FLOOR |
Thursday | |||
10:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Spanish | 0P CLASSROOM 6 GROUND FLOOR |
01.13.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | 0P CLASSROOM 5 GROUND FLOOR |
01.13.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | 0P CLASSROOM 6 GROUND FLOOR |
06.19.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | 0P CLASSROOM 5 GROUND FLOOR |
06.19.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | 0P CLASSROOM 6 GROUND FLOOR |