Créditos ECTS Créditos ECTS: 3
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 51 Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 9 Clase Interactiva: 12 Total: 75
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Máster RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Microbiología y Parasitología, Departamento externo vinculado a las titulaciones
Áreas: Microbiología, Área externa M.U en Biología Marina
Centro Facultad de Biología
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable | 1ro curso (Si)
En esta materia se pretende que el alumno conozca:
-la contribución de la Microbiología a los conocimientos oceanográficos.
- El papel de los microorganismos marinosen el cambio climático.
-la importancia de la simbiosis de microorganismos fotosintéticos e quimioautotrofos para la vida de algunos ecosistemas marinos
-las aplicaciones biotecnológicas de microorganismos marinos y las implicaciones sanitarias para las personas y organismos cultivados por ellas
Temario de clases teóricas
La microbiología en los estudios oceanográficos.
Diversidad y función de los microrganismos marinos
Métodos en Microbiología marina.
Importancia de los microorganismos para el funcionamiento de los ecosistemas pelágicos: el bucle microbiano.
Simbiosis entre macro y microorganismos.
Microorganismos y cambio climático
Aspectos Biotecnológicos de los microorganismos marinos.
Los microorganismos como patógenos de animales marinos. Aspectos sanitarios de la
Microbiología Marina .
Importancia económica y perspectivas futuras.
Bibliografía básica:
Munn, C. 2011, Marine Microbiology. Ecology an Applications, 2th ed
Bibliografía complementaria:
Kirchman DL 2008, Microbial ecology of the oceans, 2nd. edition
Kiorboe T 2008, A mechanistic approach to pankton ecology, 3rd edition
Madigan, M.T., Martinko, J.M., Bender, K.S., Buckley, D.H. & Stahl, D.A., Brock. Biología de los microrganismos, 14ª ed
Pérez-Nieto, T. 2001, Conceptos básicos de microbiología marina, 1ª
Willey, J.M., Sherwood, L.M. & Woolverton, C.J. 2014, Prescott's Microbiology, 9th ed
Código
CB1: Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación.
CB2: Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio.
CB3: Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios.
CB4: Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan, a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades.
CB5: Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
CG1: Utilización de criterios y métodos científicos en el planteamiento y resolución de problemas aplicando los conocimientos adquiridos
CE4:Conocimiento y búsqueda del potencial interés económico y biotecnológico de los organismos marinos
CE6: Conocimiento, identificación y evaluación de la calidad ambiental del medio marino y de la legislación vigente.
Dirección de consultorías ambientales
CE8: Conocimiento y manejo de la metodología de investigación, de las técnicas muestreo e instrumentales y de análisis de datos aplicados al medio marino
CE10: Inspección y asesoramiento técnico en la evaluación, explotación y gestión de pesquerías, extracción de recursos e instalaciones de acuicultura
CE12: Control de calidad y seguridad de alimentos y de productos de transformación y biotecnológicos de origen marino CE14 Elaboración, discusión, interpretación, asesoramiento y peritaje de informes cientíco-técnicos, éticos, legales y socioeconómicos relacionados con el ámbito marino y pesquero
CT3: Desarrollo de las capacidades de trabajo en equipo, enriquecidas por la pluridisciplinariedad
Resultados de aprendizaje
Que el alumno:
Busque y conozca el potencial interés económico y biotecnológico de los organismos marinos: CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CG1 CE4 CT3
Que el alumno conozca, identifique y evalúe la calidad ambiental del medio marino y de la legislación vigente. Gestione consultorías ambientales: CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CG1 CE6 CT3
Que el alumno sea capaz de manejar la metodología de investigación, de las técnicas muestreo e instrumentales y de análisis de datos aplicados al medio marino: CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CG1 CE8 CT3
Que el alumno pueda inspeccionar y asesorar técnicamente en la evaluación, explotación y gestión de pesquerías, así como en la extracción de recursos e instalaciones de acuicultura: CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CG1 CE10 CT3
Que el alumno evalúe la calidad y seguridad de alimentos y de productos de transformación y biotecnológicos de origen marino: CB1 CB2 CB3 CB4 CB5 CG1 CE10 CE12 CT3
Que el alumno sea capaz de elaborar, discutir, interpretar, asesorar y peritar informes científico-técnicos, legales y socio-económicos relacionados con el ámbito marino y pesquero: CB1 CB3 CB4 CG1 CE6 CE8 CE10 CE12 CE14 CT3
Clases magistrales.
Clases con contenidos teóricos. Los contenidos básicos son proporcionados a los alumnos vía red.
Durante el desarrollo de la materia se atenderán las necesidades y consultas del alumnado relacionadas con la misma, proporcionándole la orientación y apoyo que sean necesarios, tanto de forma presencial como no presencial
Seminarios.
Durante el desarrollo de la materia se atenderán las necesidades y consultas del alumnado relacionadas con la misma, proporcionándole la orientación y apoyo que sean necesarios, tanto de forma presencial como no presencial
Presentación oral y/o escrita de trabajos científicos, informes técnicos o proyectos
Clases magistrales: Se evalúa en la prueba mixta.
Resolución de problemas y ejercicios (prueba mixta): 80% de la nota final.
Evaluación del proceso de aprendizaje mediante examen escrito tipo test
Asimismo podrá tenerse en cuenta la asistencia, actitud, participación y trabajo del alumno en las sesiones en el aula.
Competencias evaluadas: CB1; CB2; CB3; CG1; CE4; CT3; CE6; CE8; CB4; CE10; CB5; CE12
Seminario: 20% de la nota final.
Se tendrá en cuenta el trabajo entregado y/o expuesto.
En el caso de no participar en este tipo de metodología docente la evaluación correspondiente se añadirá a la de la prueba mixta.
Alrededor de 2h semanales.
Se recomienda haber cursado previamente una Microbiología general de grado.
Juan Luis Barja Perez
- Departamento
- Microbiología y Parasitología
- Área
- Microbiología
- Teléfono
- 881816911
- Correo electrónico
- juanluis.barja [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Emérito LOU
Sabela Balboa Méndez
Coordinador/a- Departamento
- Microbiología y Parasitología
- Área
- Microbiología
- Correo electrónico
- sabela.balboa [at] usc.es
- Categoría
- Investigador/a: Ramón y Cajal
Miércoles | |||
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09:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula Videoconferencia. Sir David Attenborough |
Viernes | |||
09:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula Videoconferencia. Sir David Attenborough |
18.10.2024 10:00-12:00 | Grupo /CLE_01 | Aula Videoconferencia. Sir David Attenborough |
16.06.2025 10:00-12:00 | Grupo /CLE_01 | Aula Videoconferencia. Sir David Attenborough |