Créditos ECTS Créditos ECTS: 3
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 45 Horas de Tutorías: 5 Clase Expositiva: 12 Clase Interactiva: 3 Clínicos EEES: 10 Total: 75
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Patología Animal
Áreas: Medicina y Cirugía Animal
Centro Facultad de Veterinaria
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
- Familiarizar a los estudiantes con las principales patologías asociadas a la vaca lechera de alta producción (VLAP).
- Analizar los aspectos básicos que permiten el control de las enfermedades de mayor incidencia en las vacas de alta producción, con objeto de conseguir que la actividad productiva de estas hembras sea rentable. Esto se puede desglosar en los siguientes objetivos específicos:
- Estudiar las repercusiones de las enfermedades de la nutrición en la producción láctea
- Estudiar los efectos de la producción láctea sobre la eficiencia reproductiva
- Valorar los métodos de diagnóstico de las diferentes enfermedades ligadas a la producción láctea
Docencia Expositiva
Se realizará en los locales solicitados al centro
BLOQUE I MEDICINA (5 horas)
Tema 1.- Síndrome metabólico energético. Balance energético negativo - Acidosis ruminal. Cetosis .
Tema 2.- Síndrome metabólico mineral.- Hipocalcemia . Síndrome de la vaca caída
Tema 3.- Salud y manejo del rebaño. Procesos podales.
Tema 4.-. Sistema inmunitario de la VLAP. Diagnóstico diferencial de enfermedades del sistema nervioso.
Tema 5.- Semiología diagnóstica de la vaca lechera de alta producción. Toma de muestras. Valores normales. Parámetros de salud y enfermedad.
BLOQUE II, REPRODUCCIÓN (9 horas).
Tema 6.- Relación entre la producción láctea y la eficiencia reproductiva. Consecuencias económicas de la subfertilidad. Cambios fisiológicos asociados a la elevada producción que condicionan la fertilidad.
Tema 7.- Causas de la reducción de la fertilidad: Estrés metabólico, Estrés ambiental y de manejo, Mamitis
Tema 8.- Estrategias de manejo reproductivo aplicables a la mejora la fertilidad en la VLAP: Tratamientos hormonales. Automatización de la detección del celo. Manejo de gestaciones gemelares.
Tema 9.- Estrategias genéticas para mejorar la fertilidad en la VLAP: Inclusión de la fertilidad en los objetivos de selección. Selección de la genómica. Control de la consanguinidad. Cruzamientos con otras razas lecheras.
Docencia Interactiva:
VLAP C1 (5 horas). Visita a la Granja Experimental en la que se evaluarán las instalaciones, los parámetros de bienestar sobre los animales y los datos productivos y reproductivos.
VLAP C2 (5 horas) Visita a la Granja Experimental en la que se evaluarán las diferentes patologías asociadas a la producción.
BIBLIOGRAFÍA BÁSICA
Church, D.E. (1993). El rumiante: fisiología digestiva y nutrición. Acribia, Zaragoza.
García Partida P.; Prieto F.; Gutiérrez C. (1999). Exploración clínica veterinaria. Ed. Universidad de León, León.
Manual Merck, de Veterinaria (2009) El manual Merck de veterinaria. 6ª ed. Oceano Centrum, Madrid.
Pastor Meseguer J. (2006). Manual de Propedéutica y Biopatología Clínica veterinarias. Mira, Zaragoza.
Radostits, O.M (ed) (2001) Herd Health: Food animal production medicine. WB Saunders Company
Radostits, O.M., Gay, C.G., Clive, C., Blood, D.C., Hinchcliff, K.W. (2001) Medicina Veterinaria: Tratado de las enfermedades del ganado vacuno, ovino, porcino, caprino y equino. Interamericana-McGrawHill. Madrid.
Radostits, O.M., Mayhew, I.G., Houston, D.M. (2002) Examen y diagnóstico clínico en veterinaria. Harcourt. Madrid.
Rebhun, WC. (1999). Enfermedades del ganado vacuno lechero. Acribia, Zaragoza.
Rosenberger, G. (2005) Medicina Interna y Cirugía del Bovino. Ed. Intermédica. Buenos Aires. (Argentina)
Rosenberger, G. (1983) Enfermedades de los bovinos. I y II. Hemisferio Sur, Buenos Aires. (Argentina)
Rosenberger G. (1994). Exploración clínica de los bovinos, 3ª ed. Hemisferio Sur, Buenos Aires. (Argentina)
Smith, B.P. (2019) Large animal internal medicine. 6rd ed. Mosby Inc, St. Louis.
Suttle, N.F. (2010) The mineral nutrition of livestock. 4rd ed. CABI Publishing, Wallingford.
Hansen PJ (2007). Improving Dairy Cow Fertility through Genetics. Proceedings 44th Florida Dairy Production Conference, Gainesville
Hopper RM (2015) Bovine reproduction. Willey-Blackwell. Oxford (UK)
Womack, JE (2012) Bovine genomics. Willey-Blackwell. Oxford (UK)
1.- Competencias Generales:
GVUSC01. Capacidad de aprendizaje y adaptación.
GVUSC02. Capacidad de análisis y síntesis.
GVUSC04. Planificación y gestión del trabajo.
GVUSC05. Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
GVUSC06. Capacidad de trabajar de forma autónoma y en equipo.
GVUSC09. Capacidad de comunicarse en distintos ámbitos.
2.-Competencias Específicas Disciplinares
CEDVUSC 03. Cría, mejora, manejo y bienestar de los animales.
CEDVUSC 08. Conocimiento y diagnóstico de las distintas enfermedades animales, individuales y colectivas, y sus medidas de prevención, con especial énfasis en las zoonosis y en las enfermedades de declaración obligatoria.
CEDVUSC 10. Conocer las técnicas aplicables a los animales domésticos, incluyendo aquellas con influencia directa sobre la salud animal y humana.
CEDVUSC 11. Conocimiento de las bases del funcionamiento y optimización de los sistemas de producción animal y vegetal y sus repercusiones sobre el medio ambiente.
CEDVUSC 13. Conocer los aspectos organizativos, económicos y de gestión en todos aquellos campos de la profesión veterinaria.
CEDVUSC 14. Conocer las Normas y Leyes del ámbito veterinario y los reglamentos sobre los animales y su comercio.
CEDVUSC 16. Conocer las técnicas analíticas básicas y su interpretación.
3.- Competencias Específicas Profesionales
D1VUSC 03. Realizar técnicas analíticas básicas e interpretar resultados clínicos, biológicos y químicos.
D1VUSC 04. Diagnosticar las enfermedades más comunes, mediante la utilización de los protocolos y técnicas complementarias de diagnóstico.
D1VUSC 09. Aplicar los procedimientos básicos que garanticen el correcto funcionamiento de la actividad reproductiva, los procesos tecnológicos y la resolución de los problemas obstétricos.
D1VUSC 10. Identificar las materias primas destinadas a la alimentación animal y manejo de la dieta adecuada a la especie y estado del animal.
D1VUSC 11. Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de un colectivo animal, considerando los aspectos económicos, medioambientales y de bienestar, buscando su optimización.
D1VUSC 14. Realizar análisis de riesgos, incluyendo los medioambientales y de bioseguridad, así como la valoración, gestión y supervisión de sistemas de gestión de la calidad.
4.- Competencias Específicas Académicas
CEAVUSC 01. Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en los ámbitos profesionales de el/la veterinario/a.
CEAVUSC 02. Mantener un comportamiento ético en el ejercicio de sus responsabilidades ante la profesión veterinaria y la sociedad.
CEAVUSC 03. Divulgar la información obtenida durante el ejercicio profesional de el/la veterinario/a de forma fluida, oral y escrita, con otros colegas, autoridades y la sociedad en general
CEAVUSC 04. Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad de el/la veterinario/a.
CEAVUSC 05. Conocer y aplicar el método científico en la práctica profesional incluyendo la medicina basada en la evidencia.
CEAVUSC 08. Ser consciente de la necesidad de mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación permanente.
5.- Competencias transversales
CTVUSC 01 Capacidad para el razonamiento y la argumentación.
CTVUSC 02 Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada por diversos medios, como información bibliográfica e Internet, y analizarla de una forma crítica.
CTVUSC 03 Capacidad para elaborar y presentar un texto organizado y comprensible.
CTVUSC 04 Capacidad para realizar una exposición en público de forma clara, coherente y escueta.
CTVUSC 05 Habilidad en el manejo de las TICs.
CTVUSC 06 Utilización de información en lengua extranjera.
CTVUSC 07 Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos.
La metodología para impartir la asignatura estará basada en la clase magistral, en el trabajo en grupo y el trabajo individualizado (mediante el estudio, trabajos organizados o el acceso a programas informáticos para el control de la reproducción específicos).
En la clase teórica se hará uso de abundantes medios audiovisuales (diapositivas, vídeos, cintas de sonido, páginas web) que tienen como fin introducir en los contenidos esenciales que se verán reforzados en las sesiones prácticas. Por último, se exponen distintas situaciones clínicas, reales, extraídas de casos clínicos expuestos por profesionales veterinarios en distintos foros.
En las sesiones prácticas, realizadas con animales en distintas instalaciones, el profesorado presentará las directrices generales para la práctica a realizar. A partir de entonces, y durante el tiempo restante, el alumno en grupos pequeños trabajará en los diferentes contenidos propuestos. La duración de cada sesión será variable según el temario. En todo momento contará con la tutela del profesorado presente. Asimismo, tendrá a su disposición el material necesario para la realización de las distintas pruebas diagnósticas, introduciéndose en el conocimiento de su manejo.
Aprendizaje basado en problemas: Parte de los conocimientos relativos a los temas del bloque de reproducción se impartirán por este método. Para esta parte de la asignatura se utilizarán 4 de las horas expositivas, la práctica de informática y 5 horas de las prácticas clínicas. Tras una presentación en la que se explicará en qué consistirá esta parte de la docencia, se aportarán las herramientas informáticas y bibliográficas para que el alumno pueda evaluar el problema propuesto. El problema, consistirá en realizar una auditoría a una explotación de leche. Con los datos obtenidos, los alumnos, divididos en 2 grupos, explicarán cual es la situación actual de la explotación, haciendo hincapié en sus principales virtudes y defectos y proponiendo actuaciones para su mejora.
Se realizará evaluación continua de los progresos, teniendo en cuenta la participación activa de los estudiantes en las sesiones expositivas e interactivas y los trabajos entregados por los estudiantes a lo largo de todo el periodo.
No se dispensa de la asistencia a ninguna de las actividades programadas, pero se conservarán las notas obtenidas en el curso anterior en el apartado de clases prácticas.
Para los casos de realización fraudulenta de los ejercicios o pruebas será de aplicación lo recogido en la Normativa de evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de revisión de calificaciones
Trabajo presencial en Aula:
- Clases magistrales: 14h
- Prácticas clínicas: 10h
- Prácticas de ordenador: 3h
- Tutorías en grupos reducidos: 3h
- Total de horas de trabajo presencial: 30h
Trabajo personal del estudiante
- Estudio individual: 20h
- Elaboración de trabajos: 8h
- Revisión bibliográfica, biblioteca, etc. 5h
- Resolución de casos/problemas: 7h
- Realización de exámenes: 5h
- Total de horas de trabajo personal del estudiante: 45h
Total Trabajo del Estudiante: 75horas
Dada la metodología utilizada resulta imprescindible la asistencia a las clases, ya que éstas serán de gran utilidad para el buen entendimiento de las prácticas, puesto que en ellas se abordarán aspectos específicos sobre la vaca lechera de alta producción. Para el buen aprovechamiento de la materia, se considera recomendable que el alumno haya cursado previamente las asignaturas de Anatomía, Fisiología, Epidemiología, Economía agraria, Propedéutica clínica, Patología General, Anatomía patológica, Nutrición, Genética, Enfermedades infecciosas y parasitarias, Reproducción y Obstetricia I y II; puesto que muchos de los conocimientos básicos impartidos en estas materias servirán de base para esta asignatura.
Luís Ángel Quintela Arias
- Departamento
- Patología Animal
- Área
- Medicina y Cirugía Animal
- Correo electrónico
- luisangel.quintela [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Jose Luis Benedito Castellote
- Departamento
- Patología Animal
- Área
- Medicina y Cirugía Animal
- Correo electrónico
- joseluis.benedito [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Catedrático/a de Universidad
Pedro José García Herradón
Coordinador/a- Departamento
- Patología Animal
- Área
- Medicina y Cirugía Animal
- Correo electrónico
- garcia.herradon [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Miércoles | |||
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18:00-19:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 8 |
10.01.2025 12:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 8 |