Créditos ECTS Créditos ECTS: 6
Horas ECTS Criterios/Memorias Horas de Tutorías: 7 Clase Expositiva: 36 Clase Interactiva: 8 Total: 51
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Física Aplicada
Áreas: Física Aplicada
Centro Facultad de Ciencias
Convocatoria: Segundo semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
- Saber conceptos básicos de nanociencia y nanotecnología y de sus aplicaciones en la industria alimentaria.
- Aprender a caracterizar las nanopartículas presentes en la industria alimentaria.
- Conocer los diferentes mecanismos de incorporación de nanoestructuras en ingredientes, aditivos y embalajes.
- TEMA 1. Fundamentos de nanociencia y nanotecnología.
- TEMA 2. Métodos de caracterización y medición de propiedades
- TEMA 3. Aplicación de la nanotecnología en el sector de la alimentación
- TEMA 4. Nanoestructuras naturales en alimentación
- TEMA 5. Nanotecnología en ingredientes, aditivos y suplementos alimenticios
- TEMA 6. Nanotecnología en el embalaje de alimentos
- TEMA 7. Determinación de nanomateriales en alimentos
-Introduction to Nanoscience. S. Lindsay.
- Nanotechnologies in Food. Ed. Q. Chaudhry, L. Castle y R. Watkins.RSC Publishing.2010
- Nanociencia y nanotecnología. N. Takeuchi. Fondo de cultura económica (FCE). 2009
- La nanotecnología. P.A. Serena Domingo. CSIC. 2010
- Nanoethics. Ed. F. Allhoff, P. Lin, J. Moor y J. Weckert. Wiley. 2007
Comp01 - Desarrollar la capacidad de organizar y planificar adecuadamente el trabajo, partiendo de una síntesis y análisis que
permitan tomar decisiones.
Con02 - Reconocer las bases físicas, químicas, matemáticas y estadísticas de los procesos biológicos.
H/D01 - Aplicar adecuadamente las herramientas físicas, químicas, matemáticas y estadísticas al estudio de los procesos biológicos.
En las clases de teoría (36 horas) se explican los conceptos teóricos establecidos en el programa de la materia, tratando de seguir una metodología que facilite la adquisición de los conocimientos por parte de los alumnos. Se buscará la participación activa del alumno.
En las clases de seminario (8 horas) se analizarán y discutirán los problemas propuestos previamente a los
alumnos mediante boletines, que podrán ser realizados individualmente o en grupo.
Se realizarán tutorías individuales para aclarar problemas y cuestiones de cada alumno, así como tutorías en las aulas en grupos reducidos (7 horas) donde se realizará un seguimiento de la comprensión y dificultades que tuvieron los alumnos sobre los diferentes conocimientos adquiridos, procurando resolver todas las dudas y problemas que les surgieran. También se propondrán tareas de reflexión y aplicación a sectores industriales de la vida real.
Se utilizará el campus virtual para la subida de contenidos, ejercicios de autoevaluación y trabajos a realizar por el alumno.
-Exámenes: Se hará un examen final. En general, los exámenes constan de una parte teoría-cuestiones y de otra de problemas, cada unas de las cuales se puntúa sobre 10, y se alcanza entre ambas siempre que la calificación de cada parte no sea inferior a cuatro. En el caso contrario, el examen está suspenso con la nota más baja. Toda vez que la nota final de la materia puede llegar la 10, la evaluación continua (asistencia y actividad en clase, boletines de casos prácticos y trabajos en el campus virtual) supondrá 2 puntos (Competencias evaluadas:Comp01, Con02 y H/D01). Por lo tanto, el examen final contará como máximo 8 puntos ( Ej.: un 10 en el examen supondrá un 8 para el cálculo de la nota final, que será 10 si se alcanzan los 2 puntos en la evaluación continua). Por debajo de 5 en el examen supondrá automáticamente suspender la materia, y no tener en cuenta a calificación de la evaluación continua.
El estudiante para el seguimiento y compresión de los contenidos de la materia deberá emplear 26 horas para la docencia expositiva e interactiva de seminarios (boletines, campus virtual), 49 horas para las tutorías en grupo. Para la preparación de examen serán necesarias 20 horas y 4 horas para su realización.
- Realizar los ejercicios y cuestiones propuestas.
- Consultar los libros recomendados por el profesor
La materia se impartirá en castellano y gallego
Jose Antonio Rodriguez Añon
- Departamento
- Física Aplicada
- Área
- Física Aplicada
- Teléfono
- 881814005
- Correo electrónico
- ja.rodriguez.anon [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Francisco Jose Fraga Lopez
Coordinador/a- Departamento
- Física Aplicada
- Área
- Física Aplicada
- Teléfono
- 982824081
- Correo electrónico
- francisco.fraga [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Catedrático/a de Universidad
Miércoles | |||
---|---|---|---|
13:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | 2P AULA 4 SEGUNDA PLANTA |
Jueves | |||
13:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | 2P AULA 4 SEGUNDA PLANTA |
20.05.2025 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | 2P AULA 2 SEGUNDA PLANTA |
20.05.2025 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | 2P AULA 5 SEGUNDA PLANTA |
02.07.2025 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | 2P AULA 2 SEGUNDA PLANTA |
02.07.2025 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | 2P AULA 5 SEGUNDA PLANTA |