Créditos ECTS Créditos ECTS: 7.5
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 123.75 Horas de Tutorías: 3.75 Clase Expositiva: 30 Clase Interactiva: 30 Total: 187.5
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Microbiología y Parasitología
Áreas: Microbiología
Centro Facultad de Veterinaria
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
La Memoria de Grado en Veterinaria de la Facultad de Veterinaria de Lugo, aprobada en Consejo de Universidades el 30/06/2010, recoge que el Título de Graduado en Veterinaria por la USC tiene como objetivos generales dotar a los estudiantes de los conocimientos, técnicas, habilidades y aptitudes que les capacite profesionalmente para garantizar la salud de los animales y el hombre.
La materia de Microbiología Veterinaria tiene como objetivo principal proporcionar al alumno elementos y herramientas que le permitan obtener conocimientos sobre la biología, mecanismos patogénicos, diagnóstico y control de los principales microorganismos implicados en enfermedades que afectan a los animales de producción y de compañía, además de otros aspectos de interés veterinario en relación con salud pública.
Objetivos específicos:
1.- Conocer los conceptos básicos y la terminología científica empleada en Microbiología.
2.- Conocer la estructura, fisiología, patogenia, genética y taxonomía de los microorganismos de importancia clínica en veterinaria y salud pública.
3.- Conocer las posibles interacciones entre el microorganismo y el hospedador.
4.- Conocer las técnicas y métodos básicos del diagnóstico
La materia de Microbiología Veterinaria se divide en una parte teórica y una parte práctica.
El programa teórico de la asignatura se divide en dos partes:
La PARTE 1está dedicada a la MICROBIOLOGÍA GENERAL. El tema 1 sirve de introducción y en el se aborda el desarrollo histórico de la Microbiología y se analiza la diversidad microbiana. En los temas 2 a 6 (BACTERIOLOGÍA GENERAL, MICOLOGÍA GENERAL Y VIROLOGÍA GENERAL) se describen las características generales de los tres principales grupos de interés veterinario: Bacterias, hongos y virus. Los temas 7 y 8 se dedican, respectivamente, al estudio de la capacidad patógena de estos tres grupos de microorganismos sobre los animales y al control de los mismos mediante métodos físicos, químicos, dedicando especial atención a los antimicrobianos. Finalmente, en el tema 9 se analiza la sistemática microbiana y los conceptos de clasificación, identificación y nomenclatura.
La PARTE 2 está dedicada a la MICROBIOLOGÍA ESPECIAL, que a su vez incluye tres secciones:
BACTERIOLOGÍA ESPECIAL (temas 10 a 16).
MICOLOGÍA ESPECIAL (tema 17).
VIROLOGÍA ESPECIAL (temas 18 a 23).
En cada tema se estudian las principales bacterias, hongos y virus de interés veterinario.
Los temas 24 y 25 tienen como objetivo, conocer el efecto de los microorganismos sobre el medio ambiente que les rodea (ECOLOGÍA MICROBIANA) así como su importancia en el campo de la MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL.
PROGRAMA TEÓRICO
El programa teórico se abordará a lo largo de 54 horas mediante clases expositivas.
BLOQUE I. MICROBIOLOGÍA GENERAL: 28 HORAS
TEMA 1. Introducción a la microbiología. 1 HORA
-HISTORIA Y ÁMBITO DE LA MICROBIOLOGÍA
-ORIGEN Y DIVERSIFICACIÓN MICROBIANA: Miembros del mundo microbiano.
BACTERIOLOGÍA GENERAL
TEMA 2. Estructura y función de la célula bacteriana. 5 HORAS
-MICROSCOPÍA: Fundamento y tipos. Tinciones
-TAMAÑO, FORMA Y AGRUPACIONES BACTERIANAS.
-COMPONENTES DE LA ESTRUCTURA BACTERIANA
-PARED CELULAR: Bacterias Gram positivas, Gram negativas y ácido-alcohol resistentes.
-MEMBRANA PLASMÁTICA Y MESOSOMAS.
-COMPONENTES INTERNOS: Nucleoide, ribosomas, inclusiones citoplasmáticas, endosporas.
-ESTRUCTURAS EXTERNAS: Cápsula y capas mucosas. Flagelos. Fimbrias y pili.
TEMA 3. Nutrición, cultivo, crecimiento bacteriano y metabolismo. 3 HORAS
-NUTRICIÓN Y CULTIVO: Requerimientos y categorías nutricionales. Medios bacteriológicos y condiciones fisico-químicas para el crecimiento.
-METABOLISMO Y PRODUCCIÓN DE ENERGÍA: Reacciones de oxidación-reducción, transportadores de electrones y compuestos altamente energéticos. Bacterias quimioheterótrofas: respiración aerobia y anaerobia. Fermentación. Rendimientos energéticos. Bacterias autótrofas: oxidación de compuestos inorgánicos y fotosíntesis.
-REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO: Reproducción. Curva de crecimiento bacteriano. Determinación del crecimiento. Cultivos continuos.
TEMA 4. Genética bacteriana. 4 HORAS
-ESTRUCTURA Y FUNCIÓN DEL MATERIAL GENÉTICO: Revisión de conceptos: ácidos nucleicos. Replicación, transcripción y traducción.
-REGULACIÓN DE LA EXPRESIÓN GÉNICA: Represión e inducción. El modelo del operón: estructura y funcionamiento.
-MUTACIONES: Tipos de mutaciones.
-TRANSFERENCIA Y RECOMBINACIÓN GENÉTICA: Plásmidos y transposones. Transformación, conjugación, y transducción.
MICOLOGIA GENERAL
TEMA 5. Micología general. 2 HORAS
-CONCEPTO Y ÁMBITO DE ESTUDIO DE LA MICOLOGÍA: Hábitat, papel ecológico e importancia de los hongos.
-CARACTERÍSTICAS DE LOS HONGOS: Morfología y estructura celular. Levaduras y mohos. Metabolismo. Reproducción. Tipos de esporas. Cultivo e identificación. Mecanismos de acción patógena. Micotoxinas. Clasificación de los hongos.
VIROLOGIA GENERAL
TEMA 6. Virología general. 4 HORAS
-CARACTERÍSTICAS GENERALES Y ESTRUCTURA DE LOS VIRUS: Definición y propiedades de los virus. Naturaleza del virión. Clasificación de los virus. Aislamiento e identificación.
-REPLICACIÓN VÍRICA: Multiplicación de bacteriófagos. Multiplicación de virus animales.
-VIRUS Y CÁNCER: Oncogenes.
-AGENTES INFECCIOSOS NO CONVENCIONALES: Viroides y Priones.
PATOGENICIDAD Y CONTROL MICROBIANO
TEMA 7. Patogenicidad e infección. 4 HORAS
-INTERACCIÓN MICROORGANISMO-HOSPEDADOR: Interacciones beneficiosas. Interacciones dañinas. Infección de animales susceptibles y factores que influyen en el resultado de la interacción.
-ETAPAS DE LA INFECCIÓN BACTERIANA: adherencia, multiplicación, invasión y toxigénesis.
-PROPIEDADES PATÓGENAS DE LOS VIRUS: Mecanismos virales para evadir las defensas del hospedador. Efectos citopáticos.
TEMA 8. Control de microorganismos. 4 HORAS
-CONTROL FÍSICO ANTIMICROBIANO: Esterilización por calor. Esterilización por radiación. Esterilización por filtración.
-CONTROL QUÍMICO ANTIMICROBIANO: Agentes antimicrobianos químicos para uso externo: desinfectantes y antisépticos.
-AGENTES ANTIMICROBIANOS UTILIZADOS IN VIVO: Antibacterianos naturales (antibióticos) y sintéticos: tipos, espectro y mecanismos de acción. Mecanismos de resistencia a los antibacterianos. Antivíricos. Antifúngicos.
SISTEMATICA BACTERIANA
TEMA 9. Sistemática bacteriana. 1 HORA
-CLASIFICACIÓN: Análisis fenotípico y genotípico. Análisis filogenético. Rangos taxonómicos. Concepto de especie en microbiología.
-NOMENCLATURA: El Código Internacional de Nomenclatura Bacteriana.
-IDENTIFICACIÓN Y COLECCIONES DE CULTIVOS MICROBIOLÓGICOS.
BLOQUE II. MICROBIOLOGÍA ESPECIAL: 26 HORAS
BACTERIOLOGÍA ESPECIAL: 13 HORAS
TEMA 10. Cocos Gram positivos. 1 HORA
Géneros Staphylococcus, Streptococcus.
TEMA 11: Bacilos Gram positivos regulares. 2 HORAS
Géneros Bacillus, Clostridium, Listeria, Erysipelothrix y Mycoplasma.
TEMA 12. Bacilos Gram positivos irregulares. 2 HORAS
Géneros Streptomyces, Mycobacterium, Nocardia, Rhodococcus y Corynebacterium.
TEMA 13. Bacilos Gram negativos. 2 HORAS
- GAMMA-PROTEOBACTERIAS - FAMILIA ENTEROBACTERIACEAE: Géneros Escherichia, Salmonella, Yersinia, Klebsiella, Enterobacter Y Proteus.
TEMA 14. Bacilos Gram negativos. 2 HORAS
-GAMMA-PROTEOBACTERIAS - FAMILIAS NO ENTEROBACTERIACEAE: Géneros Vibrio, Aeromonas, Pseudomonas, Pasteurella, Mannhemia, Haemophilus, Dichelobacter, Francisella y Coxiella.
TEMA 15. Bacilos Gram negativos. 2 HORAS
-ALFA-PROTEOBACTERIAS: Géneros Brucella, Bartonella, Rickettsia, Anaplasma y Ehrlichia,
-BETA-PROTEOBACTERIAS: Géneros Burkholderia, Taylorella y Bordetella.
-DELTA-PROTEOBACTERIAS: Género Lawsonia.
-EPSILON-PROTEOBACTERIAS: Género Campylobacter.
TEMA 16. Bacterias Gram negativas. 2 HORAS
NO PROTEOBACTERIAS: Géneros Chlamydia, Borrelia, Leptospira, Brachyspira.
MICOLOGÍA ESPECIAL: 2 HORAS
TEMA 17. Principales grupos hongos microscópicos de interés veterinario. 2 HORAS
-LEVADURAS: Géneros Cándida, Cryptococcus, Malassezia.
-MOHOS CENOCITICOS: Mucor, Rhizomucor, Rhizopus, Basidiobolus, Conidiobolus y Saprolegnia.
-MOHOS SEPTADOS DERMATOFITOS: Géneros Microsporum y Trichophyton.
-MOHOS SEPTADOS: Aspergillus.
-HONGOS DIMÓRFICOS: Géneros Blastomyces, Coccidioides, Histoplasma, Sporothrix.
-HONGOS QUE RECUERDAN A PROTOZOOS: Género Pneumocystis.
VIROLOGÍA ESPECIAL: 9 HORAS
TEMA 18. Virus con ADN bicatenario. 2 HORAS
-FAMILIA POXVIRIDAE: Virus de la viruela. Virus de la mixomatosis del conejo.
-FAMILIA ASFARVIRIDAE: Virus de la peste porcina africana.
-FAMILIA HERPESVIRIDAE: Virus de la enfermedad de Aujeszky. Virus de la enfermedad de Marek.
-FAMILIA ADENOVIRIDAE: Virus de la hepatitis infecciosa canina.
-FAMILIA PAPILLOMAVIRIDAE: Papilomavirus.
TEMA 19. Virus con ADN mono catenario. 1 HORA
-FAMILIA CIRCOVIRIDAE: Circovirus porcino. Virus de la anemia infecciosa de la gallina.
-FAMILIA PARVOVIRIDAE: Virus de la panleucopenia felina. Parvovirus canino 2. Parvovirus porcino.
TEMA 20. Virus con ARN bicatenario. 1 HORA
-FAMILIA REOVIRIDAE: Virus de la lengua azul. Virus de la peste equina africana. Rotavirus.
-FAMILIA BIRNAVIRIDAE: Virus de la bursitis infecciosa aviar (enfermedad de Gumboro).
TEMA 21. Virus con ARN monocatenario de polaridad negativa. 2 HORAS
-FAMILIA PARAMYXOVIRIDAE: Virus de la enfermedad de Newcastle. Virus de la peste bovina. Virus del moquillo canino.
-FAMILIA RHABDOVIRIDAE: Virus de la rabia. Virus de la estomatitis vesicular.
-FAMILIA ORTHOMYXOVIRIDAE: Influenzavirus (virus de la gripe).
-FAMILIA BUNYAVIRIDAE: Virus de la fiebre del Valle del Rift.
-FAMILIA BORNAVIRIDAE: Virus de la enfermedad de Borna.
TEMA 22. Virus con ARN monocatenario de polaridad positiva. 2 HORAS
-FAMILIA CORONAVIRIDAE: Virus de la bronquitis infecciosa aviar. Virus de la gastroenteritis transmisible porcina.
-FAMILIA ARTERIVIRIDAE: Virus de la arteritis equina. Virus del síndrome respiratorio y reproductivo porcino.
-FAMILIA PICORNAVIRIDAE: Virus de la fiebre aftosa. Teschovirus porcino 1 (encefalomielitis por Teschovirus).
-FAMILIA CALICIVIRIDAE: Virus del exantema vesicular del cerdo. Virus de la enfermedad hemorrágica del conejo.
-FAMILIA TOGAVIRIDAE: Virus de la encefalitis equina (del Este y del Oeste).
-FAMILIA FLAVIVIRIDAE: Virus del Nilo del Oeste. Virus de la diarrea vírica bovina.
TEMA 23. Virus ADN y ARN con transcriptasa inversa. 1 HORA
-FAMILIA RETROVIRIDAE (ARN monocatenario con polaridad positiva): Virus de la leucosis bovina. Virus de la artritis-encefalitis caprina y del Maedi-Visna. Virus de la anemia infecciosa equina.
-FAMILIA HEPADNAVIRIDAE (ADN circular parcialmente bicatenario): Virus de la hepatitis B.
TEMA 24. ECOLOGÍA MICROBIANA: Ecosistemas microbianos y papel de los microorganismos en los ciclos biogeoquímicos y en la biodegradación. 1 HORA
Tema 25. MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL E BIOTECNOLOGÍA. 1 HORA
-Papel de los microorganismos en la producción de los alimentos: Microorganismos de interés en la industria alimentaria. Controles de calidad higiénica de los alimentos. Sistemas de detección y control de puntos críticos en la industria.
-Producción industrial de substancias químicas por fermentación. Producción de antibióticos. Aplicaciones biotecnológicas en la industria farmacéutica, de compuestos inmunológicos y de proteínas con fines terapéuticos. Clonación, recombinación y expresión de genes en microorganismos procariotas e eucariotas.
B. PROGRAMA PRÁCTICO (20 horas)
El programa práctico se abordará a lo largo de 20 horas distribuidas en 5 sesiones a lo largo de una semana (de lunes a viernes, a razón de 4 horas diarias).
INTRODUCCIÓN. Normas de seguridad en el laboratorio de bacteriología: organización y metodología de trabajo.
PRÁCTICA 1. Métodos de esterilización en el laboratorio de bacteriología.
PRÁCTICA 2. Técnicas microscópicas de observación de los microorganismos:
-Observación en fresco de células eucariotas
-Tinciones bacterianas: simples y diferenciales
PRÁCTICA 3. Medios de cultivo: preparación y tipos.
PRÁCTICA 4. Técnicas de siembra y aislamiento bacteriano.
PRÁCTICA 5. Crecimiento bacteriano: métodos de cuantificación y curva de crecimiento.
PRÁCTICA 6. Identificación bacteriana mediante pruebas bioquímicas.
PRÁCTICA 7. Muestras clínicas y ambientales: recogida, transporte y procesado.
PRÁCTICA 8. Antibiogramas: realización, interpretación y elección del antibiótico adecuado.
PRÁCTICA 9. Interpretación de resultados y elaboración de informes.
BIBLIOGRAFÍA DEL PROGRAMA TEÓRICO:
BÁSICA:
-Carrasco L, Almendral Del Río JM. 2006. Virus Patógenos. Ed. Hélice.
-Gyles CL, Prescott JF, Songer JG, Thoen CO. 2010. Pathogenesis of bacterial infections in animals. Fourth Edition. Ed. Wiley-Blackwell.
-Madigan MT, Martinko JM. 2009. Brock Biología de los Microorganismos. 10ª Edición. Ed. Prentice-Hall International Ltd.
-Prescott LM, Harley JP, Klein DA. 2009. Microbiología. 7ª Edición. Ed. McGraw-Hill Interamericana.
-Quinn PJ. 2016. Elementos de microbiología veterinaria. Ed. Acribia.
-Quinn PJ, Markey BK, Leonard FC, Fitzpatrick ES, Fanning S, Hartigan PJ. 2017. Microbiología y Enfermedades Infecciosas Veterinarias. Ed. Acribia.
- Stanchi NO. 2007. Microbiología Veterinaria. Ed. Interamericana.
COMPLEMENTARIA:
-Songer JG, Post KW. 2005.Veterinary Microbiology. Bacterial and fungal agents of animal disease. Elsevier Saunders.
-Tortora GJ, Funke BR, Case CL. 2007. Introducción a la Microbiología. 9ª Edición. Ed. Panamericana.
-Vadillo S, Píriz S, Mateos E. 2002. Manual de Microbiología Veterinaria. Ed. McGraw-Hill Interamericana.
BIBLIOGRAFÍA DEL PROGRAMA PRÁCTICO:
-Gamazo C, López-Goñi I, Díaz R. 2005. Manual Práctico de Microbiología. Ed. Masson.
PÁGINAS WEB DE INTERÉS:
-Bergey´s Manual Trust: http://www.bergeys.org/outlines.html
-International Committee on Taxonomy of Viruses: http://ictvonline.org/virusTaxonomy.asp?version=2009&bhcp=1
-Organización Mundial de Sanidad Animal: http://www.oie.int/
-ViralZone: http://viralzone.expasy.org/
1. COMPETENCIAS GENERALES:
- GVUSC01. Capacidad de aprendizaje y adaptación.
- GVUSC02. Capacidad de análisis y síntesis.
- GVUSC03. Conocimientos generales sobre el área de trabajo.
- GVUSC04. Planificación y gestión del trabajo.
- GVUSC05. Capacidad de aplicar los conocimientos en la práctica.
- GVUSC06. Capacidad de trabajar de forma autónoma y en equipo.
2. COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DISCIPLINARES (saber):
- CEDVUSC 6. Conocer los aspectos básicos de los distintos agentes biológicos de interes veterinario.
- CEDVUSC 16. Conocer las técnicas analíticas básicas y su interpretación.
3. COMPETENCIAS ESPECÍFICAS PROFESIONALES (saber hacer):
-D1VUSC 02. Recoger y remitir especímenes con su correspondiente informe.
-D1VUSC 03. Realizar técnicas analíticas básicas e interpretar resultados clínicos, biológicos y químicos.
4. COMPETENCIAS ESPECÍFICAS ACADÉMICAS (querer hacer):
- CEAVUSC 04. Buscar y gestionar la información relacionada con la actividad del veterinario.
- CEAVUSC 05. Conocer y aplicar el método científico en la práctica profesional incluyendo la medicina basada en la evidencia.
- CEAVUSC 06. Saber buscar asesoramiento y ayuda profesionales.
- CEAVUSC 07. Tener conocimientos básicos de una lengua extranjera, especialmente en aspectos técnicos relacionados con las Ciencias Veterinarias.
- CEAVUSC 08. Ser consciente de la necesidad de mantener actualizados los conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales mediante un proceso de formación permanente.
5. COMPETENCIAS TRANSVERSALES:
-CTVUSC 01. Capacidad para el razonamiento y la argumentación.
-CTVUSC 02. Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada por diversos medios, como información bibliográfica e Internet, y analizarla de una forma crítica.
-CTVUSC 03. Capacidad para elaborar y presentar un texto organizado y comprensible.
-CTVUSC 04. Capacidad para realizar una exposición en público de forma clara, coherente y concisa.
-CTVUSC 06. Utilización de información en lengua extranjera.
-CTVUSC 07. Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos.
El número de créditos de la asignatura es de 7.5 y la docencia de la asignatura se realizará a través de diferentes modalidades de clases:
- Tutorías: 1 hora (Presentación).
- Clases expositivas: 54 horas.
- Prácticas de laboratorio: 20 horas.
- Los contenidos del Programa Teórico se impartirán en 54 clases expositivas usando presentaciones de power point de aproximadamente 50 minutos de duración. El material didáctico orientativo expuesto en las clases se pondrá a disposición de los alumnos a través del Aula Virtual de la asignatura.
- Los contenidos de las clases prácticas se impartirán en el LABORATORIO DE LA SEGUNDA PLANTA DEL PABELLÓN 1 DE LA FACULTAD DE VETERINARIA, tendrán una duración de 20 horas repartidas de lunes a viernes en horario de 16:00h a 20:00h. Los alumnos se distribuirán en seis grupos (CLIL-01 a CLIL-06). La asistencia a las sesiones prácticas es obligatoria proporcionándose manuales de prácticas para el seguimiento de los contenidos.
-Finalmente, cada alumno individualmente podrá contactar con los dos profesores responsables de la docencia de la asignatura para plantear cualquier cuestión que considere relevante y pueda influir en su formación. Los profesores estarán disponibles durante su horario de tutorías.
A. EVALUACIÓN ESCRITA (EXAMEN).
La puntuación correspondiente a la evaluación escrita supondrá el 80% de la calificación final. (8 PUNTOS).
El examen se realizará en la fecha y hora acordadas en Junta de Facultad, en las aulas reservadas para dicho propósito. Podrá incluir preguntas tipo test, de verdadero/falso, preguntas cortas o de desarrollo, todas ellas del programa teórico.
Para superar el examen es necesario alcanzar una puntuación mínima de 5 sobre 10 puntos (4 sobre 8 puntos) EN CADA UNA DE LAS DOS PARTES EN QUE SE DIVIDE EL PROGRAMA TEÓRICO DE LA ASIGNATURA. En el caso de no superar esta puntuación o de no presentarse al examen, el/la alumno/a tendrá que presentarse a la segunda oportunidad para aprobar la asignatura.
B. EVALUACIÓN CONTINUA
La puntuación correspondiente a la Evaluación Continua supondrá el 20% de la calificación final. (2 PUNTOS) Se asignará del siguiente modo:
B1. Pruebas periódicas optativas:
La puntuación obtenida en este apartado representará un 10% de la calificación final (1 PUNTO).
Se hará un seguimiento continuado a lo largo del semestre de la adquisición de conocimientos mediante la realización de 4-5 pruebas voluntarias; en ellas se plantearán preguntas tipo test de respuesta múltiple o preguntas de respuesta verdadero/falso.
B2. Asistencia, realización y examen de prácticas de laboratorio:
La asistencia, la realización y el aprobado del examen de los contenidos de las prácticas de laboratorio es obligatoria para aprobar la asignatura.
La puntuación obtenida en este apartado representará hasta un 10% de la calificación final. (1 PUNTO).
La calificación correspondiente a la evaluación continua se guardará para la segunda oportunidad. En caso de repetir la asignatura se guardará durante los dos cursos académicos posteriores (2025-26 y 2026-27)
MUY IMPORTANTE:
A los alumnos que justifiquen debidamente que durante el semestre no podrán asistir a las clases teóricas obtendrán una DISPENSA PARCIAL. En este caso el examen de los contenidos teóricos representará un 90% de la calificación final y la asistencia, realización y el examen de prácticas un 10%.
“Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo establecido en la “Normativa de evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de revisión de las calificaciones”.
TRABAJO PRESENCIAL EN EL AULA:
- Clases magistrales: 54 horas
- Prácticas de laboratorio: 20 horas
- Tutorías programadas: 1 hora
- Total horas de trabajo presencial: 75
TRABAJO PERSONAL DEL ALUMNO:
- Estudio individual: 90 horas
- Revisión bibliográfica, biblioteca, etc.: 9,5 horas
- Elaboración de memoria de prácticas y otras tareas: 3 horas
- Asistencia a charlas u otras actividades recomendadas: 3 horas
- Otras tareas propuestas por el profesor: 2 horas
- Realización de exámenes: 5 horas
- Total horas de trabajo personal del estudiante: 112,5
TOTAL HORAS DEL ALUMNO: 187.5
Es muy importante que el alumno posea una buena base de las materias cursadas en primer curso del Grado, Bioquímica, Genética e Inmunología, por lo que se recomienda una revisión de los conceptos estudiados en las mismas.
Es recomendable que previamente a la asistencia a las clases teóricas y prácticas, los alumnos realicen una lectura comprensiva del material docente disponible en el aula virtual. Se recomienda que el alumno complete dicho material docente orientativo con las oportunas anotaciones tomadas en clase y con la bibliografía reseñada.
Debido a la extensión de la asignatura, es necesario el estudio continuado de la misma.
Es aconsejable que los alumnos aprovechen las horas de tutorías individuales de las que disponen para resolver todas las dudas que puedan ir surgiéndoles a lo largo del semestre.
Para las CLASES EXPOSITIVAS, los alumnos serán divididos en dos grupos, de cada grupo se encargará un profesor.
GRUPO 1:
-Prof. Jesús Blanco Álvarez. Aula 2
GRUPO 2:
-Prof. Jorge Blanco Álvarez. Aula 4.
Todas las CLASES DE LABORATORIO serán impartidas por el profesor Jesús Blanco Álvarez.
A lo largo del semestre, los alumnos podrán solicitar tutorías individuales para tratar con su profesor cualquier cuestión que consideren necesaria para el correcto desarrollo del curso.
Horarios de tutorías individuales:
-Prof. Jesús Blanco Álvarez.
Horario de tutorías: Martes, miércoles y jueves de 12:00-14:00h en el despacho situado en la planta primera del Pabellón 1 de la Facultad de Veterinaria.
- Prof. Jorge Blanco Álvarez
Horario de tutorías: Martes, miércoles y jueves de 12:00-14:00h en el despacho situado en la planta segunda del Pabellón I de la Facultad de Veterinaria.
Jesus Eulogio Blanco Alvarez
Coordinador/a- Departamento
- Microbiología y Parasitología
- Área
- Microbiología
- Correo electrónico
- jesuseulogio.blanco [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Jorge Blanco Alvarez
- Departamento
- Microbiología y Parasitología
- Área
- Microbiología
- Correo electrónico
- jorge.blanco [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Catedrático/a de Universidad
Lunes | |||
---|---|---|---|
09:00-10:00 | Grupo /TI-ECTS01 | Castellano | Aula 2 |
09:00-10:00 | Grupo /TI-ECTS04 | Castellano | Aula 2 |
09:00-10:00 | Grupo /TI-ECTS07 | Castellano | Aula 2 |
09:00-10:00 | Grupo /TI-ECTS10 | Castellano | Aula 2 |
09:00-10:00 | Grupo /TI-ECTS02 | Castellano | Aula 2 |
09:00-10:00 | Grupo /TI-ECTS05 | Castellano | Aula 2 |
09:00-10:00 | Grupo /TI-ECTS08 | Castellano | Aula 2 |
09:00-10:00 | Grupo /TI-ECTS11 | Castellano | Aula 2 |
09:00-10:00 | Grupo /TI-ECTS03 | Castellano | Aula 2 |
09:00-10:00 | Grupo /TI-ECTS06 | Castellano | Aula 2 |
09:00-10:00 | Grupo /TI-ECTS09 | Castellano | Aula 2 |
Martes | |||
09:00-10:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 2 |
Miércoles | |||
09:00-10:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 2 |
17.12.2024 09:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 1 |
17.12.2024 09:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 2 |
17.12.2024 09:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 3 |
04.07.2025 12:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 1 |
04.07.2025 12:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 2 |