Créditos ECTS Créditos ECTS: 3
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 49.5 Horas de Tutorías: 1.5 Clase Expositiva: 12 Clase Interactiva: 12 Total: 75
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
Áreas: Producción Animal
Centro Facultad de Veterinaria
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
El futuro veterinario debe integrar la perspectiva económica en sus planteamientos profesionales, dentro del marco de un desarrollo sostenible y verde, y ser consciente del significado de la utilización por el hombre de recursos escasos en todas las actividades de producción, entre ellas las ganaderas, sometidas a las leyes de la economía de mercado. Los animales de renta se explotan con fines exclusivamente económicos, y la rentabilidad de las empresas ganaderas es condición sine qua non para su supervivencia.
El futuro veterinario debe por lo tanto conocer los principales conceptos económicos y utilizar adecuadamente la terminología correspondiente. Debe ser capaz de entender los comportamientos de los agentes económicos de la demanda y de la oferta en el mercado, gracias a la ayuda de los modelos microeconómicos.
Asimismo debe conocer los principales aspectos de la comercialización de los productos agrarios, manejar los conceptos básicos de contabilidad de la empresa ganadera y de contabilidad sectorial mediante el análisis de las principales macromagnitudes agrarias, y familarizarse con los objetivos generales y mecanismos principales de la Política Agrícola Común.
Programa de clases teóricas:
- La Economía de Mercado: introducción. Actividades económicas, intercambio, producción y consumo. Bienes, factores de producción, producto y renta. Organización de la economía (1 sesión teórica).
- El consumo. La función de utilidad. La preferencia del consumidor. Las relaciones entre los bienes y el consumo (1 sesión teórica).
- La demanda. El equilibrio general del consumidor. Las variaciones de la demanda según la renta y los precios. Elasticidades de la demanda. La ley de la demanda (1 sesión teórica).
- La producción. Producción y eficiencia técnica. La función de producción de un factor variable. Productividad total, media y marginal (1 sesión teórica).
- La oferta. El equilibrio de la producción. Costes fijos y variables, medios y marginales. La función de la oferta. La ley de la oferta. La elasticidad oferta - precio. Análisis del beneficio. El equilibrio a largo plazo (1 sesión teórica).
- El mercado. La formación del precio y el equilibrio del cambio. La ley de la oferta y la demanda. Las variaciones de los precios. El retraso en la adaptación y el teorema de la tela de araña. La clasificación de los mercados (1 sesión teórica).
- Mercados ganaderos. Interpretación de reporte (1 sesión teórica).
- Fuentes de referencia de costes de producción: Observatorios de precios. Grupos de Gestión. Rengrati (1 sesión teórica).
- La comercialización a través de las D.O.P./I.G.P (1 sesión teórica).
- Seguros ganaderos. Conceptos básicos. Agroseguro (2 sesión teórica).
- Modelos de integración en la producción ganadera (1 sesión teórica).
- Gestión en clínicas veterinarias (1 sesión teórica).
Programa de Clases prácticas (OR1 a OR5, 18 horas):
- Ejercicio de Contabilidad Agraria. Análisis de los elementos patrimoniales y elaboración del balance de apertura del ejercicio económico. Manejo de las Cuentas de dinero y de gastos e ingresos durante el ejercicio. Determinación de los resultados del ejercicio contable. Elaboración del balance final de ejercicio y de la cuenta de gastos e ingresos. Cierre del ejercicio. Beneficio, pérdidas y ganancias, margen bruto y neto y otros conceptos. Cálculo de diversos ratios para el análisis de la empresa.
- Macromagnitudes Agrarias: manejo de datos. Análisis estructural de las cuentas del sector agrario español y de Galicia. Elaboración del cuadro de composición y distribución de la Producción de la Rama Agraria. Análisis de los indicadores económicos. Análisis de los datos del comercio exterior agrario.
- Precio de la leche
Bibliografía básica:
- LLOPIS B. 2022. Economía Agraria: concepto, elementos y tipología. Editorial Civitas, Pamplona
- Boletines anuales de prácticas de Economía Agraria
- CALDENTEY A. y de HARO GIMÉNEZ T. 2004. Comercialización de productos agrarios. Editorial Agrícola Española, S.A. - Ediciones Mundi-Prensa, Madrid
- VANDENBERGHE N. 1995. Breve Teoría del Mercado para la Economía Agraria. Editorial Acribia, Zaragoza
- VANDENBERGHE N. y CEULAR VILLACÉ A. 2006. Elementos de Contabilidades para Veterinaria. Unicopia Artes Gráficas, Lugo
Bibliografía complementaria:
- Portal de la División de Desarrollo Sostenible del Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de Naciones Unidas (ONU)
- Portal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA)
- Portal de la Organización Mundial de Comercio (OMC)
- Portal de la Unión Europea (UE)
- Teoría Económica y Economía Agraria. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2495781.pdf
- Plan general de contabilidad. https://www.boe.es/buscar/act.php?id=BOE-A-2007-19884
Se recomienda la utilización de los recursos de internet tanto básicos como complementarios especificados en el apartado de Bibliografía, así como aquella bibliografía de acceso electrónico disponible en la Biblioteca de la USC A BUSC EN LIÑA https://busconline.gal. También, a través de pórtico (http://sfx.bugalicia.org/san/az) y EZproxy (https://ezbusc), gestionados por BUGalicia, se podrán realizar búsquedas de revistas científicas y libros electrónicos (con las credenciales de la USC). Para temas concretos, los profesores podrán facilitar artículos de acceso abierto o recomendarán la búsqueda a través de PubMed o Google Schoolar.
Competencias señaladas en la Memoria de Grado de Veterinaria de la Universidad de Santiago de Compostela:
*(GVUSC) Competencias Genéricas:
- GVUSC02. Capacidad de análisis y síntesis
- GVUSC03. Conocimientos generales sobre el área de trabajo
*(CEDVUSC) Competencias Disciplinares:
- CEDVUSC 11. Conocimiento de las bases del funcionamiento y optimización
de los sistemas de producción animal y vegetal y sus repercusiones sobre el
medio ambiente
- CEDVUSC 13. Conocer los aspectos organizativos, económicos y de gestión
en todos aquellos campos de la profesión veterinaria
*(D1VUSC) Competencias Profesionales:
- D1VUSC 11. Valorar e interpretar los parámetros productivos y sanitarios de
un colectivo animal, considerando los aspectos económicos, medioambientales
y de bienestar, buscando su optimización
- D1VUSC 15. Asesoramiento y gestión, técnica y económica, de empresas de
ámbito veterinario en un contexto de sostenibilidad
*(CEAVUSC) Competencias Académicas:
- CEAVUSC 01. Analizar, sintetizar, resolver problemas y tomar decisiones en
los ámbitos profesionales del veterinario
- CEAVUSC 08. Ser consciente de la necesidad de mantener actualizados los
conocimientos, habilidades y actitudes de las competencias profesionales
mediante un proceso de formación permanente
*(CTVUSC) Competencias Transversales:
- CTVUSC 01 Capacidad para el razonamiento y la argumentación
- CTVUSC 07 Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos
- El plan de estudios de las clases teóricas se distribuye de manera homogénea entre las diversos temas del programa.
La enseñanza expositiva de la asignatura de Economía Agraria representa 13 horas de clases magistrales interactivas en las que se solicita la atención de los estudiantes y su participación para lograr una comprensión perfecta de la disciplina (los estudiantes pueden interrumpir las explicaciones en cualquier momento para hacer preguntas y pedir aclaraciones) . Se espera que cada estudiante participe activamente en estas clases y recopile información directamente para la preparación de notas personales.
Las explicaciones correspondientes a la enseñanza expositiva se basan en la proyección de gráficos, cuadros y tablas exclusivamente, indicando su origen en cada caso para facilitar su ubicación y uso por parte de los alumnos para el estudio de la asignatura, complementando las notas tomadas en clase para la preparación de apuntes personales y la consulta de la bibliografía indicada para cada tema. De esta manera, los estudiantes pueden atender mejor en clase sin tener que preocuparse por copiar los gráficos, cuadros o tablas que se proyectan, ya que conocen perfectamente la fuente de donde provienen.
- La enseñanza práctica representa 18 horas distribuidas en 4 sesiones de 4 horas (PRÁCTICAS LOR1 G1-G6, OR2 G1-G6, OR3 G1-G6, OR4 G1-G6) y una sesión de 2 horas (PRÁCTICA OR5 G1-G6), presenciales, dedicadas al enfoque interactivo de elementos de la contabilidad empresarial, diversas macromagnitudes agrarias y elementos de la contabilidad nacional, y los principales instrumentos de la PAC.
- Este horario de enseñanza expositiva y práctica se complementa con una hora adicional de tutoría (principalmente presencial, aunque se pueden programar tutoriales virtuales respetando los horarios enumerados en el horario aprobado para el curso académico) en la que los estudiantes pueden expresar todo tipo de dudas o preguntas sobre el tema y su enseñanza.
Toda la enseñanza se llevará a cabo con el apoyo de las TIC y con el uso sistemático del Campus Virtual como soporte docente.
- Asistencia regular a las sesiones expositivas y a las actividades prácticas programadas. Para realizar el examen, es necesario asistir al 100% de las sesiones prácticas, incluido el trabajo asignado en ellas.
- La evaluación final del alumno se basará en un examen presencial que incluye la materia impartida en las clases expositivas (50% de la nota final).
- Las tareas y/o pruebas relacionadas con las sesiones prácticas (evaluación continua) representarán el 50% de la calificación final. Es necesario obtener un mínimo de 5 puntos (de 10) en cada parte (expositivas y prácticas) para proceder a calcular la calificación media final. En caso de aprobar solo una de las partes (teoría o práctica), se guarda el aprobado hasta el examen de segunda oportunidad.
Las calificaciones de prácticas y evaluación continua se guardarán durante 1 curso.
La asistencia a las sesiones expositivas y prácticas es obligatoria y su evaluación será continuada, por lo que no procede la dispensa de asistencia.
En caso de plagio, fraude o uso indebido de las tecnologías, será de aplicación lo recogido en la “Normativa de avaliación do rendemento académico dos estudantes e de revisión de cualificacións”.
Se señala por imperativos normativos y de manera general un tiempo de 32 horas, dedicadas a diversas tareas, y un total de 43 horas de trabajo personal del estudiante. Ahora bien, estas cifras deben tomarse con gran reserva ya que en realidad estos conceptos resultan difícilmente cuantificables, y además cabe señalar que las necesidades de estudio y trabajo de los estudiantes presentan una gran variabilidad de acuerdo con las circunstancias personales de cada uno de ellos.
TRABAJO PRESENICAL AULA
Clases magistrales 13 h
Prácticas de ordenador 18 h
Tutorías en grupos reducidos o individualizadas 1 h
Total horas trabajo presencial 32
TRABAJO PERSONAL DEL ESTUDIANTE
Estudio individual 32 h
Elaboración de trabajos 4 h
Resolución de casos/problemas 4 h
Realización de exámenes 3 h
Total horas de trabajo personal 43
TOTAL HORAS 75
Se recomienda asistir a clase de manera activa y continuada, atendiendo a todas las explicaciones de los profesores, estudiar de manera complementaria el tiempo necesario hasta la perfecta comprensión de los conceptos de la materia, y elaborar los diversos trabajos solicitados.
Margarita Rico Gomez
- Departamento
- Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
- Área
- Producción Animal
- Correo electrónico
- marga.rico.gomez [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Francisco Javier Dieguez Casalta
Coordinador/a- Departamento
- Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
- Área
- Producción Animal
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Ana Isabel Roca Fernandez
- Departamento
- Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
- Área
- Producción Animal
- Correo electrónico
- anai.roca [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Ayudante Doutor LOSU
Miércoles | |||
---|---|---|---|
12:00-13:00 | Grupo /TI-ECTS05 | Castellano | Aula 2 |
12:00-13:00 | Grupo /TI-ECTS08 | Castellano | Aula 2 |
12:00-13:00 | Grupo /TI-ECTS11 | Castellano | Aula 2 |
12:00-13:00 | Grupo /TI-ECTS03 | Castellano | Aula 2 |
12:00-13:00 | Grupo /TI-ECTS06 | Castellano | Aula 2 |
12:00-13:00 | Grupo /TI-ECTS09 | Castellano | Aula 2 |
12:00-13:00 | Grupo /TI-ECTS01 | Castellano | Aula 2 |
12:00-13:00 | Grupo /TI-ECTS04 | Castellano | Aula 2 |
12:00-13:00 | Grupo /TI-ECTS07 | Castellano | Aula 2 |
12:00-13:00 | Grupo /TI-ECTS10 | Castellano | Aula 2 |
12:00-13:00 | Grupo /TI-ECTS02 | Castellano | Aula 2 |
16:00-20:00 | Grupo /CLIL_01 | Gallego, Castellano | Seminarios de la materia |
Jueves | |||
09:00-10:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 2 |
16:00-20:00 | Grupo /CLIL_02 | Gallego, Castellano | Seminarios de la materia |
Viernes | |||
09:00-10:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 2 |
16:00-20:00 | Grupo /CLIL_03 | Castellano, Gallego | Seminarios de la materia |
20.12.2024 09:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 1 |
20.12.2024 09:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 2 |
20.12.2024 09:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 3 |
25.06.2025 12:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 1 |
25.06.2025 12:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 2 |