Jolgorio Gastronómico: Sitio web para la promoción y fortalecimiento de la gastronomía tradicional gallega alrededor de la celebración
Autoría
S.P.T.
Máster Universitario en Periodismo y Comunicación Multimedia: Nuevas Tendencias en Producción, Gestión y Difusión del Conocimiento
S.P.T.
Máster Universitario en Periodismo y Comunicación Multimedia: Nuevas Tendencias en Producción, Gestión y Difusión del Conocimiento
Fecha de la defensa
13.02.2025 11:00
13.02.2025 11:00
Resumen
Ruada Gastronómica nace como un proyecto de difusión de la gastronomía gallega con el que se pretende acercar la cultura gastronómica gallega a la gente joven de Galicia. Para esto se crearon contenidos informativos y de entretenimiento con los que tratar diversos aspectos de la gastronomía gallega como recetas tradicionales, establecimientos de restauración o eventos gastronómicos, entre otros. Este proyecto está compuesto por un espacio web, en el que se profundiza en todos los temas tratados, y una cuenta de Instagram, en la que se presentan microcontenidos con los que captar la atención de nuestro público objectivo e invitar a la participación, dado que la esencia de este proyecto es la colaboración, aprender y compartir de gastronomía en un entorno amigable. El objetivo principal que se pretende conseguir con este proyecto es promocionar y fortalecer la gastronomía y la cultura culinaria gallega entre los jóvenes, fomentando así la transmisión intergeneracional de conocimientos gastronómicos. Para conseguir este gran objetivo, en primer lugar, proponemos una serie de pasos a seguir: - Promover un punto de encuentro intergeneracional a través del recetario, recopilando y compartiendo las recetas que nos enseñaron nuestros mayores. - Desarrollar un canal informativo sobre la gastronomía gallega a través del cual el público en general pueda estar al día de los acontecimientos gastronómicos gallegos. - Promocionar el talento culinario y la cocina moderna con origen en la tradición culinaria. - Dar a conocer a los jóvenes la tradición e historia que rodea a la gastronomía gallega. Todo ello se pretende realizar de forma lúdica, amigable y colaborativa a través de un lenguaje multimedia con el que crear contenidos atractivos y de fácil consumo para nuestro público objetivo.
Ruada Gastronómica nace como un proyecto de difusión de la gastronomía gallega con el que se pretende acercar la cultura gastronómica gallega a la gente joven de Galicia. Para esto se crearon contenidos informativos y de entretenimiento con los que tratar diversos aspectos de la gastronomía gallega como recetas tradicionales, establecimientos de restauración o eventos gastronómicos, entre otros. Este proyecto está compuesto por un espacio web, en el que se profundiza en todos los temas tratados, y una cuenta de Instagram, en la que se presentan microcontenidos con los que captar la atención de nuestro público objectivo e invitar a la participación, dado que la esencia de este proyecto es la colaboración, aprender y compartir de gastronomía en un entorno amigable. El objetivo principal que se pretende conseguir con este proyecto es promocionar y fortalecer la gastronomía y la cultura culinaria gallega entre los jóvenes, fomentando así la transmisión intergeneracional de conocimientos gastronómicos. Para conseguir este gran objetivo, en primer lugar, proponemos una serie de pasos a seguir: - Promover un punto de encuentro intergeneracional a través del recetario, recopilando y compartiendo las recetas que nos enseñaron nuestros mayores. - Desarrollar un canal informativo sobre la gastronomía gallega a través del cual el público en general pueda estar al día de los acontecimientos gastronómicos gallegos. - Promocionar el talento culinario y la cocina moderna con origen en la tradición culinaria. - Dar a conocer a los jóvenes la tradición e historia que rodea a la gastronomía gallega. Todo ello se pretende realizar de forma lúdica, amigable y colaborativa a través de un lenguaje multimedia con el que crear contenidos atractivos y de fácil consumo para nuestro público objetivo.
Dirección
Neira Cruz, Xose Antonio (Tutoría)
Neira Cruz, Xose Antonio (Tutoría)
Tribunal
GARCIA OROSA, BERTA (Presidente/a)
Vázquez Herrero, Jorge (Secretario/a)
SILVA RODRIGUEZ, ALBA (Vocal)
GARCIA OROSA, BERTA (Presidente/a)
Vázquez Herrero, Jorge (Secretario/a)
SILVA RODRIGUEZ, ALBA (Vocal)
La estrategia de comunicación de la cultura tradicional china en TIK TOK
Autoría
Y.L.
Máster Universitario en Periodismo y Comunicación Multimedia: Nuevas Tendencias en Producción, Gestión y Difusión del Conocimiento
Y.L.
Máster Universitario en Periodismo y Comunicación Multimedia: Nuevas Tendencias en Producción, Gestión y Difusión del Conocimiento
Fecha de la defensa
13.02.2025 10:00
13.02.2025 10:00
Resumen
Este estudio toma como objeto de investigación la plataforma TikTok para explorar sus estrategias y el impacto que tiene en la difusión de la cultura tradicional china. A través de un análisis exhaustivo de casos y contenido, se examinan las formas de creación de videos, la participación activa de los usuarios y los efectos de difusión que los videos relacionados con la cultura tradicional tienen en TikTok. El estudio resulta que una de las características más destacadas de los videos cortos, como la rapidez con la que captan la atención del espectador y su formato visualmente atractivo, combinados con el mecanismo de recomendación algorítmica de TikTok, han facilitado eficazmente la globalización de la cultura tradicional china. Este fenómeno ha permitido que una amplia variedad de contenidos relacionados con tradiciones y costumbres chinas sean accesibles a audiencias internacionales, lo que ha incrementado la visibilidad y el aprecio por la cultura china en el ámbito global. A pesar de estos logros, el estudio identifica retos en el proceso de difusión. Uno de los problemas más importantes es la simplificación excesiva del contenido. por la naturaleza de los vídeos cortos, los creadores se ven obligados a presentar conceptos complejos de manera rápida y a veces, superficial. esto puede derivar en una representación parcial o inexacta de las tradiciones. además, las diferencias culturales entre creadores y audiencias internacionales pueden generar malentendidos especialmente cuando falta contexto o explicaciones adecuadas sobre las tradiciones presentadas. esto puede llevar a interpretaciones erróneas o reforzar estereotipos que afectan la percepción global de la cultura china.
Este estudio toma como objeto de investigación la plataforma TikTok para explorar sus estrategias y el impacto que tiene en la difusión de la cultura tradicional china. A través de un análisis exhaustivo de casos y contenido, se examinan las formas de creación de videos, la participación activa de los usuarios y los efectos de difusión que los videos relacionados con la cultura tradicional tienen en TikTok. El estudio resulta que una de las características más destacadas de los videos cortos, como la rapidez con la que captan la atención del espectador y su formato visualmente atractivo, combinados con el mecanismo de recomendación algorítmica de TikTok, han facilitado eficazmente la globalización de la cultura tradicional china. Este fenómeno ha permitido que una amplia variedad de contenidos relacionados con tradiciones y costumbres chinas sean accesibles a audiencias internacionales, lo que ha incrementado la visibilidad y el aprecio por la cultura china en el ámbito global. A pesar de estos logros, el estudio identifica retos en el proceso de difusión. Uno de los problemas más importantes es la simplificación excesiva del contenido. por la naturaleza de los vídeos cortos, los creadores se ven obligados a presentar conceptos complejos de manera rápida y a veces, superficial. esto puede derivar en una representación parcial o inexacta de las tradiciones. además, las diferencias culturales entre creadores y audiencias internacionales pueden generar malentendidos especialmente cuando falta contexto o explicaciones adecuadas sobre las tradiciones presentadas. esto puede llevar a interpretaciones erróneas o reforzar estereotipos que afectan la percepción global de la cultura china.
Dirección
Neira Cruz, Xose Antonio (Tutoría)
Neira Cruz, Xose Antonio (Tutoría)
Tribunal
LOPEZ GARCIA, XOSE (Presidente/a)
SILVA RODRIGUEZ, ALBA (Secretario/a)
VIZOSO GARCIA, ANGEL ANTONIO (Vocal)
LOPEZ GARCIA, XOSE (Presidente/a)
SILVA RODRIGUEZ, ALBA (Secretario/a)
VIZOSO GARCIA, ANGEL ANTONIO (Vocal)