La USC está comprometida institucionalmente con la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de la Agenda 2030 aprobada por las Naciones Unidas y está elaborando un nuevo PDS en convergencia con esos objetivos ambientales y sociales alineados con los llamados 5 P (Personas, Planeta, Prosperidad, Paz y Partenariado –alianzas–), que contemplará acciones específicas del ámbito de la gestión y la gobernanza, de la formación y la docencia, de la investigación y el compromiso social.
El nuevo PDS se articulará alrededor de tres ejes:
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Generación de conocimiento y educación ambiental.
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Planificación, gestión y evaluación ambiental.
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Sensibilización ambiental y participación.
En el marco de la Programación Plurianual (2019-2022), la USC impulsa las siguientes acciones:
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USClima. Elaboración de un plan de acción por el clima que contempla acciones para el registro y el control de la huella ecológica y para su reducción, absorción y compensación, junto a iniciativas de sensibilización y apoyo a la Declaración de Emergencia Climática y contenidos específicos para el Programa de Formación e Innovación Docente y el Plan de Formación del PALAS, además de la elaboración de proyectos para la adaptación y la mitigación del cambio climático para presentar en las convocatorias de los programas Life e Interreg de la Unión Europea.
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Política de Plásticos 0, para alcanzar a corto y medio plazo una reducción efectiva de la cantidad de plástico empleado. Para esto se firmarán acuerdos con cafeterías, comedores y concesionarias de máquinas expendedoras.
- Política integrada del ciclo de vida en la gestión de los residuos (singularmente de aparatos eléctricos y electrónicos), con la elaboración de una guía de gestión de la USC, la inclusión de cláusulas específicas en pliegos y contratos y el desarrollo de campañas de sensibilización. -
Campus Sostenibles. Intervenciones orientadas a promover cambios de hábitos para reducir el consumo de energía, combustibles y agua, dotar a los centros de nuevos equipamientos, infraestructuras y programas que favorezcan nuevos tipos de movilidad y crear espacios abiertos de trabajo.
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USC saludable y justa, con el objetivo de hacer de los comedores y cafeterías universitarias un referente de la alimentación sostenible, con la extensión de la dieta atlántica y la compra de cercanías y en entidades de comercio justo de los productos.