ECTS credits ECTS credits: 3
ECTS Hours Rules/Memories Student's work ECTS: 51 Expository Class: 9 Interactive Classroom: 12 Total: 72
Use languages Spanish, Galician
Type: Ordinary subject Master’s Degree RD 1393/2007 - 822/2021
Departments: External department linked to the degrees
Areas: Área externa M.U en Acuicultura (3ª ed)
Center Faculty of Biology
Call: Second Semester
Teaching: With teaching
Enrolment: Enrollable | 1st year (Yes)
Adquisición de las habilidades técnicas para el cultivo de crustáceos
- Conocimiento de las fortalezas y debilidades en un cultivo experimental de gran futuro como es el cultivo de cefalópodos.
- Conocimiento del estado actual y perspectivas de futuro de posibles nuevos cultivos de invertebrados
Clases expositivas
Biología de cefalópodos. Cultivos de cefalópodos en el mundo. 1
Pulpo (Octopus vulgaris): Captura y transporte. Acondicionamiento de reproductores. Obtención de puestas en incubación. Cultivo larvario. 1,5
Pulpo (Octopus vulgaris): Proceso de engorde en tanques y jaulas flotantes. Experiencias de marcado (paralarvas y subadultos). 1,5
Biología y cultivo de crustáceos 3
Biología y cultivo de gasterópodos 2
Temario Prácticas
Observación de preparaciones
· Paralarvas de pulpo Octopus vulgaris: número de ventosas, burbuja, cromatóforos
· Artemia recién eclosionada, artemia A1 y artemia A4
· Zooplancton
· Puesta pulpo
Control del desarrollo embrionario del pulpo Octopus vulgaris
· Identificar estadios del desarrollo embrionario. Estimar días para eclosión.
· Contar número de huevos por racimo. Estimar fecundidad. 2
Tanque de cultivo de paralarvas de pulpo Octopus vulgaris
Recogida de paralarvas de día cero en tanque de puesta
Estimación volumétrica del número de paralarvas (5 contajes en 50 mL)
Montaje de tanque de 100 L a 10 paralarvas L-1
Conteo de artemia. Preparación de las tomas de artemia (50.000 artemias en 4 tomas) 2h
Cultivo de curstáceos 3
Cultivo de gasterópodos 2
Bibliografía básica:
*Maeda.2002. Los moluscos pectínidos de iberoamérica: ciencia y acuicultura. Ed. Limusa. 501 pp
Iglesias, J., F. J. Sánchez, y J. J. Otero. 1996. The Octopus (Octopus vulgaris, Cuvier): a candidate for aquaculture? ICES C.M. 1996/F: 10.
*Iglesias, J., F. J. Sánchez, y J. J. Otero. 1997. Primeras experiencias sobre el cultivo integral del pulpo (Octopus vulgaris) en el Instituto Español de Oceanografía. En: Actas del VII Congreso Nac. de Acuicultura, Cartagena. Costa J., Abellan E., García B., Ortega A. y Zamara S. (eds.). ISBN: 84-491-0323; 221-226 pp.
*Iglesias, J., F. J. Sánchez, J. J. Otero, C. Moxica,. 2000. Culture of octopus (Octopus vulgaris, Cuvier). Present knowledge, problems and perspectives. Cah. Options Méditerr. 47, 313–321.
*Iglesias, J., J. J. Otero,C. Moxica,L. Fuentes yF. J. Sánchez. 2004. The completed life cycle of the octopus (Octopus vulgaris, Cuvier) under culture conditions: paralarval rearing using Artemia and zoeae, and first data on juvenile growth up to 8 months of age. Aquaculture International 12, 481–487.
*Iglesias, J., L. Fuentes, F.J. Sánchez, J. J. Otero, C. Moxica y M. J. Lago. 2006. First feeding of Octopus vulgaris Cuvier, 1797 paralarvae using Artemia: effect of prey size, prey density and feeding frequency. Aquaculture 261 (2), 817–822.
*Iglesias, J., F.J. Sánchez, J.G.F. Bersano, J.F. Carrasco, J. Dhont,L. Fuentes, F. Linares, J.L. Muñoz, S. Okumura, J. Roo, T. van der Meeren, E.A.G. Vidal, R. Villanueva. 2007a. Rearing of Octopus vulgaris paralarvae: Present status, bottlenecks and trends. Aquaculture 266, 1–15.
Recursos web:
BUGALICIA
Competencias generales:
• CG01- Adquirir capacidad de análisis y prospección sobre la situación actual y futura de la acuicultura.
• CG06- Encontrar las fuentes de información y bases de datos necesarias; consultarlas y analizar y sintetizar documentos.
Competencias específicas
• CE03 - Desarrollar y conocer las técnicas de cultivo de peces, moluscos, otros invertebrados, de algas, auxiliares y de producción
• CE04- Controlar todos los factores fisiológicos, metabólicos, inmunológicos, ambientales, de alimentación, … que afectan al bienestar de las especies en cultivo, e implementar los procesos de reproducción, producción, mantenimiento y patología de especies clave y especies potenciales en acuicultura.
• CE09- Organizar la producción asegurando su viabilidad.
Competencias básicas
• CB01 – Se garantizará que los alumnos poseen y comprenden los conocimientos que le aporten la capacidad de innovación y originalidad en el desarrollo y/o aplicación de ideas, tanto en el ámbito profesional como en un contexto de investigación;
• CB04- Se garantizará que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades;
Competencias transversales
• CT4 - Habilidad en la búsqueda, análisis e interpretación de fuentes de información variadas y en distintos idiomas (fundamentalmente inglés).
Clases presenciales teóricas y prácticas. Desarrollo de trabajos encargados y defensa presencial. Tutorías personalizadas para el apoyo directo a los alumnos. Trabajo autónomo del alumno. Conferencias. Visitas a empresa.
Las clases se impartirán en el IGAFA (Illa de Arousa; 1 día), el ECIMAT (Illa de Toralla; 1 día) y el IEO (Canido, Vigo; 1 día)
Examen test (65-85%); Asistencia y participación en clases teóricas (0-20%); asistencia y aprovechamiento en prácticas (0-15%); Realización y defensa de seminarios (0-20%)
Horas no presenciales 51h
Asistencia a clases
Utilización de los materiales recomendados por le profesorado (libros, artículos, páginas web)
Uso de las tutorías
Trabajo continuado durante el curso
Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo recogido en la "Normativa de avaliación do rendemento académico dos estudantes e de revisión de cualificacións”
Miguel A. Lastres Couto
- Department
- External department linked to the degrees
- Area
- Área externa M.U en Acuicultura (3ª ed)
- Category
- External area professional_máx. 30 h
María Del Camino Gestal Mateo
- Department
- External department linked to the degrees
- Area
- Área externa M.U en Biología Marina
- Category
- External area professional_máx. 30 h
Gonzalo Pérez Benavente
- Department
- External department linked to the degrees
- Area
- Área externa M.U en Acuicultura (3ª ed)
- gonzalo.perez.benavente [at] xunta.es
- Category
- External area professional_máx. 30 h