Skip to main content

Master in Aquaculture

Modality
In-person
Branch of knowledge
Science
Ambit of knowledge
Ciencias agrarias y tecnología de los alimentos.
School(s)
Faculty of Biology
Rúa Lope Gómez de Marzoa, s/n, 15782
Santiago de Compostela
881813245 (Conserxaría)
881813308 (Decanato)
facultade.bioloxia.decanato [at] usc.gal
Campus
Santiago de Compostela
Coordinator
Jesus Lamas Fernandez
Contact
jesus.lamas [at] usc.es

This degree provides students with knowledge and skills to design and carry out research in aquaculture and provide professional responses through the design and management of mainland and marine facilities, the evaluation of environmental impact and R&D&I necessities for the development of the aquaculture industry. It is an inter-university master's with the universities of A Coruña and Vigo.

Duration: 2 academic years
RUCT code: 4310351
ECTS Number: 90
Seats number: 10

Dean or center director:
Jesús Ángel López Romalde
jesus.romalde [at] usc.es

Title coordinator:
Jesus Lamas Fernandez
jesus.lamas [at] usc.es

Use languages:
Spanish, Galician

Coordinator university:
University of Santiago de Compostela

Partaker universities:
University of Santiago de Compostela University of A Coruña University of Vigo

Xunta de Galicia title implantation authorization date:
Orde do 19/06/2020 (DOG do 01/07/2020)

Last accreditation date:
11/03/2015

In this inter-university master's degree where the three Galician universities participate, students will acquire the knowledge, and skills that will enable them to design and develop research in the field of aquaculture, as well as to design, manage and control facilities and in-land and marine facilities, evaluate their environmental impact and cater to the needs of R&D&I, by implementing strategies that allow for the future development of the aquaculture industry.

Condiciones de terminación:

Obligatorias: 30
Optativas: 54
Trabajo fin de Grado: 6
Total: 90

Para obtener una especialidad, además de cursar 30 créditos OB, el TFM de 6 créditos y 12 créditos OP elegidos libremente de entre la oferta de materias optativas, vinculadas el no, el alumnado debe cumplir los siguientes requisitos:

Especialidad Producción Acuícola (itinerario profesional)

-Cursar las siguientes materias OP vinculadas (15 créditos):
P1073201 Diagnóstico de enfermedades
P1073204 Calidad y gestión del agua
P1073206 Gestión de empresas acuícolas
P1073208 Cultivo de microalgas y zooplancto

-Cursar 3 créditos OP de entre las siguientes materias del itinerario:
P1073202 Desarrollo de herramientas de prevención y control
P1073203 Herramientas para el análisis epidemiológico
P1073205 Toxicología y mareas tóxicas
P1073207 Calidad, procesado y trazabilidad
P1073209 Cultivo de macroalgas
P1073210 Cultivo de pescados
P1073211 Cultivo de moluscos bivalvos
P1073212 Cultivo de otros invertebrados

-Cursar la siguiente materia de especialización (24 créditos):
P1073219 Prácticas en empresa:24 ECTS

Especialidad Biotecnología en Acuicultura (itinerario investigador)

-Cursar la siguiente materia OP vinculada (3 créditos):
P1073217 Diseño experimental y análisis de datos

-Cursar 15 créditos OP de entre las siguientes materias del itinerario:
P1073201 Diagnóstico de enfermedades
P1073202 Desarrollo de herramientas de prevención y control
P1073203 Herramientas para el análisis epidemiolgico
P1073207 Calidad, procesado y trazabilidad
P1073208 Cultivo de microalgas y zooplancto
P1073213 Avance genético
P1073214 Gestión de recursos genéticos
P1073215 Genómica estructural y funcional
P1073216 Aplicaciones biotecnológicas en acuicultura
P1073217 Diseño experimental y análisis de datos
P1073218 Análisis filogenético

-Cursar la siguiente materia de especialización (24 créditos):
P1073220 Iniciación a la investigación

Sin Especialidad

-Cursar 30 créditos de entre las materias OP ofertadas, sean vinculadas o no

-Cursar una de las siguientes materias de especialización (24 créditos):
P1073219 Prácticas en empresa:24 ECTS
P1073221 Proyecto de desarrollo novidoso:
P1073220 Iniciación a la investigación

Introduction to aquaculture

  • P1073101
  •  
  • Compulsory Credits
  •  
  • First Semester
  •  
  • 3 Credits

Biology of farmed aquatic animals

  • P1073102
  •  
  • Compulsory Credits
  •  
  • First Semester
  •  
  • 3 Credits

Biology of cultured algae

  • P1073103
  •  
  • Compulsory Credits
  •  
  • First Semester
  •  
  • 3 Credits

Physiology of farmed aquatic animals

  • P1073104
  •  
  • Compulsory Credits
  •  
  • First Semester
  •  
  • 6 Credits

Genetics for aquaculture

  • P1073105
  •  
  • Compulsory Credits
  •  
  • First Semester
  •  
  • 3 Credits

Inmunology of farmed aquatic animals

  • P1073106
  •  
  • Compulsory Credits
  •  
  • First Semester
  •  
  • 3 Credits

Genetic improvement

  • P1073213
  •  
  • Elective Credits
  •  
  • Second Semester
  •  
  • 3 Credits

Management of genetic resources

  • P1073214
  •  
  • Elective Credits
  •  
  • Second Semester
  •  
  • 3 Credits

Estructural and functional genomics

  • P1073215
  •  
  • Elective Credits
  •  
  • Second Semester
  •  
  • 3 Credits

Biotechnological applications in aquaculture

  • P1073216
  •  
  • Elective Credits
  •  
  • Second Semester
  •  
  • 6 Credits

Experimental design and data analysis

  • P1073217
  •  
  • Elective Credits
  •  
  • Second Semester
  •  
  • 3 Credits

Phylogenetical analysis

  • P1073218
  •  
  • Elective Credits
  •  
  • Second Semester
  •  
  • 3 Credits

Master's Thesis

  • P1073109
  •  
  • Compulsory Credits
  •  
  • End of Degree Projects and End of Master's Degree Projects
  •  
  • 6 Credits

Work experience placements

  • P1073219
  •  
  • Elective Credits
  •  
  • Work Placements in Companies for Degrees and Master's Degrees
  •  
  • 24 Credits

Initiation to research

  • P1073220
  •  
  • Elective Credits
  •  
  • Work Placements in Companies for Degrees and Master's Degrees
  •  
  • 24 Credits

New development project

  • P1073221
  •  
  • Elective Credits
  •  
  • Work Placements in Companies for Degrees and Master's Degrees
  •  
  • 24 Credits

This degree provides students with knowledge and skills to design and carry out research in aquaculture and provide professional responses through the design and management of mainland and marine facilities, the evaluation of environmental impact and R&D&I necessities for the development of the aquaculture industry. It is an inter-university master’s with the universities of A Coruña and Vigo.

No se contempla

Condiciones de terminación:

Obligatorias: 30
Optativas: 54
Trabajo fin de Grado: 6
Total: 90

Los Centros donde se imparta el Máster tendrá programas personalizados de acogida, tutoría y orientación, de acuerdo a las directrices del Plan de Acción Tutorial de las titulaciones.

La facultad cuenta con la colaboración de varios profesores/as que actúan como coordinadores académicos, y cuya función es tutorizar y asistir en sus decisiones académicas a los estudiantes propios y de acogida.

Access

Para acceder aos ensinos oficiais de Máster será necesario estar en posesión de:
A.1. Un título universitario oficial español.
A.2. Un título expedido por unha institución de educación superior pertencente a outro Estado integrante do Espazo Europeo de Educación Superior que faculte no mesmo para o acceso a ensinos de Máster.
A.3. Un título pertencente a un sistema educativo alleo ao Espazo Europeo de Educación, previa comprobación pola Universidade de que o citado título acredita un nivel de formación equivalente aos correspondentes títulos universitarios oficiais españois e faculta no país expedidor do título para o acceso a ensinos de posgrao.
A.4. Un título superior das Ensinanzas Artísticas Superiores do sistema educativo español.

Admission

Modalidad: Máster con límite de plazas y criterios específicos.

Titulacións de Acceso por orden de preferencia:
Nivel 1 de preferencia:
- Licenciado o Graduado en Biología
- Licenciado o Graduado en CC. del Mar
- Licenciado o Graduado en Veterinaria
- Licenciado o Graduado en Ciencias Ambientales

Nivel 2 de preferencia:
- Licenciado o Graduado en Química
- Licenciado o Graduado en Farmacia
- Licenciado o Graduado en Ingeniería Agroforestal

Nivel 3 de preferencia:
- Licenciado o Graduado en CC. Experimentales

Los alumnos procedentes de países de lengua diferente al gallego, portugués o español deberán acreditar el nivel de lengua gallega: Celga II, o española: B1, de acuerdo con elo Acuerdo del Consejo de Gobierno de la USC de 30 de julio de 2018.
De non poseer alguno de los títulos, la USC les realizará una prueba de nivel e, de no superala, deberán asistir a un curso intensivo de gallego o español en el primeir semestre hasta alcanzar el nivel requerido.

Criterios específicos de selección

-Expediente académico (ponderación 30%)
-Haber cursado previamente las siguientes materias (ponderación 5%): bioquímica, fisiología, genética, microbiología, zoología, botánica
-Conocimiento demostrado de inglés (10%)
-Curriculum completo (25%)
-Experiencia profesional (15%)
-Experiencia investigadora (15%)

Más información en la convocatoria anual de matrícula

Modalidad: Máster con límite de plazas y criterios específicos.

Titulacións de Acceso por orden de preferencia:
Nivel 1 de preferencia:
- Licenciado o Graduado en Biología
- Licenciado o Graduado en CC. del Mar
- Licenciado o Graduado en Veterinaria
- Licenciado o Graduado en Ciencias Ambientales

Nivel 2 de preferencia:
- Licenciado o Graduado en Química
- Licenciado o Graduado en Farmacia
- Licenciado o Graduado en Ingeniería Agroforestal

Nivel 3 de preferencia:
- Licenciado o Graduado en CC. Experimentales

Los alumnos procedentes de países de lengua diferente al gallego, portugués o español deberán acreditar el nivel de lengua gallega: Celga II, o española: B1, de acuerdo con elo Acuerdo del Consejo de Gobierno de la USC de 30 de julio de 2018.
De non poseer alguno de los títulos, la USC les realizará una prueba de nivel e, de no superala, deberán asistir a un curso intensivo de gallego o español en el primeir semestre hasta alcanzar el nivel requerido.

Criterios específicos de selección

-Expediente académico (ponderación 30%)
-Haber cursado previamente las siguientes materias (ponderación 5%): bioquímica, fisiología, genética, microbiología, zoología, botánica
-Conocimiento demostrado de inglés (10%)
-Curriculum completo (25%)
-Experiencia profesional (15%)
-Experiencia investigadora (15%)

Más información en la convocatoria anual de matrícula

- Acquisition of analysis and prospecting capabilities on the current and future situation of aquaculture.
- Appreciate the importance of debate and teamwork, interpersonal communication and responsibility.
- Assess the importance of multidisciplinary analysis and the relationship between knowledge for problem solving and analysing critical points.
- Use appropriate scientific terminology.
- Write and defend professional reports and scientific publications, encouraging audio-visual, oral and written expression.
-Find the necessary sources of information and databases; consult them and analyse and synthesise documents.
- Contribute to expanding knowledge by formulating and developing research and cultivation projects.
- Enhance the command of foreign languages.
- Apply critical, logical and creative thinking.
- Acquire the ability to work individually in experimental design, demonstrating autonomy in laboratory work.

- Asimilación de la importancia de la calidad del agua y de su supervisión.
- Conocimiento del ciclo biológico y aspectos fisiológicos y morfológicos de los animales y algas de cultivo.
- Desarrollar y conocer las técnicas de cultivo de peces, moluscos, otros investebrados, de algas y cultivos auxiliares.
- Controlar todos los factores fisiológicos, metabólicos, inmunológicos, ambientales, de alimentación…, que afectan al bienestar, e implementar los procesos de reproducción, producción, mantenimiento y patología de especies clave y especies potenciales en acuicultura.
- Diagnosticar, prevenir y controlar enfermedades.
- Realizar controles de calidad y trazabilidad.
- Adquirir conocimientos sobre las características técnicas y de diseño de las instalaciones para el cultivo.
- Prevenir el potencial impacto ambiental.
- Organizar la producción asegurando su viabilidad.
- Identificar objetivos relevantes de investigación y planificar su consecución.
- Adquirir los conocimientos básicos y aplicados de genética, genómica y proteómica aplicada a la acuicultura.
- Conocer las técnicas utilizadas para evaluar el estado del sistema inmunitario así como la metodología utilizada para determinar los efectos de la dieta, estrés, inmunoestimulantes e inmunización sobre el sistema inmunitario.
- Identificar y aplicar la normativa internacional, estatal y comunitaria aplicable a la acuicultura

Mobility

La movilidad de los/as estudiantes está regulada a través del “Reglamento de intercambios interuniversitarios”. A través de la Oficina de Relaciones Exteriores se gestionan programas de intercambio tanto nacionales (SICUE), como europeos (ERASMUS) y extracomunitarios (intercambios con países de América Latina o países de habla inglesa):

Portal Internacional

Para aquéllos alumnos del Máster que deseen realizar estudios de otros cursos o másteres, la Comisión Académica del Máster, con el visto bueno del Tutor del alumno, facilitará la movilidad de los estudiantes y se encargará de establecer los criterios de convalidación de los estudios cursados.
La Facultad de Biología de la USC, la facultad de Biología de la UVIGO y la Facultad de Ciencias de la UDC, participan activamente en los programas de movilidad de estudiantes, fundamentalmente en el marco de los programas para el intercambio de estudiantes: SICUE (Sistema de Intercambio entre Centros Universitarios Españoles) con universidades españolas y Sócrates-Erasmus para las europeas. Por otro lado, mediante el programa ISEP (Internacional Student Exchange Programme), las becas MAE (del Ministerio de Asuntos Exteriores) y programas de cooperación propios de las Universidades, las Facultades tienen convenios para el intercambio de alumnos con diversas universidades americanas.

Internships

La Materia Prácticas en Empresa es Optativa de la Titulación, pero Optativa Vinvulada (Obligatoria) para la especialidad profesionalizante Producción Acuícola.

El Máster, en la actualidad (a través de convenios específicos entre las tres universidads gallegas y las instituciones/empresas correspondientes) tiene firmados Convenios de Colaboración con 5 Centros (Entidades Oficiales) de investigación/formación en cultivo (todos los centros del IEO a nivel nacional y 3 de la Xunta), el Clúster de Acuicultura de Galicia, el Clúster de Acuicultura de Andalucía (CTAQUA), dos centros tecnológicos nacionales y uno en Chile, 4 Grandes empresas de piscicultura de Galicia, 1 española y 3 internacionales, varias pequeñas/medianas empresas/cofradías de moluscos, y anualmente se formalizan nuevos convenios con otras empresas que, poco a poco van sabiendo de nuestra oferta de alumnos en prácticas, lo que resulta atractivo en sentido recíproco. Esto nos permite ofertar anualmente entre 1,5 y 2 veces más puestos de prácticas que alumnos candidatos para la materia de Prácticas en empresa, y entre 1 y 1,5 para alumnos de Iniciación a la Investigación.

El Trabajo de Fin de Máster constará de la exposición y defensa pública de un trabajo, tutorizado por un profesor del máster que recoja las competencias que el alumno adquirió cursando el máster. Para ello utilizará como base: i) el trabajo de investigación realizado en un centro de investigación dirigido por un profesor del máster, ii) las prácticas realizadas en una empresa del Sector, o iii) el proyecto de desarrollo novedoso, según la opción que haya elegido el alumno.

The teaching staff consists of professors from the three participating Galician Universities, who are experts in each area, as well as from the centres of Applied Aquaculture Research, companies from the sector (Spanish and foreign), the Aquaculture Cluster and the Galician Aquaculture Training Centre (IGaFA), among others.

The contents of this page were updated on 05.22.2024.