El título de Máster en Ingeniería Agronómica que se propone es la adaptación al Espacio Europeo de Educación Superior de la actual titulación de Ingeniería Agronómica atendiendo a las normas vigentes a nivel nacional, autonómico y de la propia Universidad de Santiago de Compostela. En su planteamiento se han atendido los requerimientos de la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo, lo que permitirá a los futuros titulados el ejercicio de esta profesión regulada.
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica (2ª edición)
Duración:
2 años académicos
Código RUCT: 3500276
Número de ECTS: 90
Número plazas: 25
Decano/a o director/a del centro:
ROSA ROMERO FRANCO
rosa.romero [at] usc.es
Coordinador-a del título:
Tomas Serafin Cuesta Garcia
tomas.cuesta [at] usc.es
Lenguas de uso:
Castellano, Gallego
Universidad coordinadora:
Universidad de Santiago de Compostela
Universidad(es) participante(s):
Universidad de Santiago de Compostela
Duración:
2 años académicos
Código RUCT: 3500276
Número de ECTS: 90
Número plazas: 25
Decano/a o director/a del centro:
ROSA ROMERO FRANCO
rosa.romero [at] usc.es
Coordinador-a del título:
Tomas Serafin Cuesta Garcia
tomas.cuesta [at] usc.es
Lenguas de uso:
Castellano, Gallego
Universidad coordinadora:
Universidad de Santiago de Compostela
Universidad(es) participante(s):
Universidad de Santiago de Compostela
· Créditos obligatorios: 60
· Créditos optativos (incluídos los correspondientes a las prácticas optativas): 12
· Prácticas externas obligatorias: 6
· Créditos TFM: 12
o Total créditos: 90
Las asignaturas comunes se estructuran en 4 módulos (Primer curso):
-Modulo 1: Tecnología y Planificación del Medio Rural (6 asignaturas con un total de 20 ECTS)
- Modulo 2: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal (6 asignaturas con un total de 20 ECTS)
- Módulo 3: Tecnología de las Industrias Agroalimentarias (10 ECTS en dos asignaturas)
- Módulo 4: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias (10 ECTS en tres asignaturas)
El título cuenta con tres módulos de especialidad con la misma oferta en créditos ECTS (18) que se componen de 6 asignaturas de 3 ECTS de las cuales el estudiante debe cursar 4.
Módulo 5: Especialidad en Agroingeniería.
Módulo 6: Especialidad en Ingeniería de la Producción de Leche.
Módulo 7: Especialidad en Vitivinicultura.
· Especialidad en Agroingeniería
· Especialidad en Ingeniería de la Producción de Leche
· Especialidad en Vitivinicultura
Deben cursarse 4 de las 6 asignaturas optativas ofertadas en el módulo correspondiente.
Se planifican en tres semestres.
En el primer curso (los dos primeros semestres) se imparte el módulo común (60 ECTS) y en el tercer semestre las materias optativas correspondientes a cada especialidad (12 ECTS), el practicum obligatorio (6 ECTS) y la elaboración del Trabajo Fin de Máster (12 ECTS).
Durante este semestre, el alumno realizará las prácticas académicas externas obligatorias que tendrán una carga de 6 créditos ECTS.
Por último, el alumno deberá de realizar el Trabajo Fin de Máster, que tendrá una carga de 12 créditos ECTS.
Construcciones e infraestructuras agroindustriales
- P4162101
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4 créditos
Gestión de recursos hídricos
- P4162102
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4 créditos
Gestión energética en los procesos agroalimentarios
- P4162103
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Ordenación rural
- P4162104
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Política agraria y desarrollo rural
- P4162105
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Sistemas de riego y drenaje
- P4162106
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Alimentación animal
- P4162107
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Mejora genética animal
- P4162108
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Obtención y producción de material vegetal
- P4162109
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Sistemas de producción vegetal
- P4162110
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4 créditos
Sistemas de protección integrada
- P4162111
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Tecnologías de la producción animal
- P4162112
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4 créditos
Ingeniería de las industrias agroalimentarias
- P4162113
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Tecnología y seguridad alimentarias
- P4162114
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4 créditos
Comercialización y marketing agroalimentario
- P4162115
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Dirección de la empresa agroalimentaria
- P4162116
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4 créditos
Gestión logística en el sector agroalimentario
- P4162117
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Practicum. Especialidad en Agroingeniería
- P4162120
- Obligatorio
- 6 créditos
Trabajo fin de máster. Especialidad en Agroingeniería
- P4162121
- Obligatorio
- 12 créditos
Abastecimiento y depuración de aguas
- P4162201
- Optativo
- 3 créditos
Dirección de proyectos
- P4162202
- Optativo
- 3 créditos
Energías renovables
- P4162203
- Optativo
- 3 créditos
Gestión de la calidad agroalimentaria
- P4162204
- Optativo
- 3 créditos
Ingeniería de la madera estructural
- P4162205
- Optativo
- 3 créditos
Tecnología de la información geoespacial
- P4162206
- Optativo
- 3 créditos
Practicum. Especialidad en Ingeniería de la Producción de Leche
- P4162122
- Obligatorio
- 6 créditos
Trabajo fin de máster. Especialidad en Ingeniería de la Producción de Leche
- P4162123
- Obligatorio
- 12 créditos
Calidad en la producción de leche
- P4162207
- Optativo
- 3 créditos
Gestión técnico-económica de explotaciones de vacuno de leche
- P4162208
- Optativo
- 3 créditos
Manejo de pastos
- P4162209
- Optativo
- 3 créditos
Morfología y fisiología de la vaca de leche
- P4162210
- Optativo
- 3 créditos
Programas de alimentación de vacuno de leche
- P4162211
- Optativo
- 3 créditos
Sistemas de producción y organización del trabajo
- P4162212
- Optativo
- 3 créditos
Practicum. Especialidad en Vitivinicultura
- P4162124
- Obligatorio
- 6 créditos
Trabajo fin de máster. Especialidad en Vitivinicultura
- P4162125
- Obligatorio
- 12 créditos
Diseño y conducción del viñedo
- P4162213
- Optativo
- 3 créditos
Diseño y gestión de bodegas
- P4162214
- Optativo
- 3 créditos
Enología
- P4162215
- Optativo
- 3 créditos
Ingeniería de los procesos de la industria enológica
- P4162216
- Optativo
- 3 créditos
Producción vitícola
- P4162217
- Optativo
- 3 créditos
Viticultura de zonas atlánticas
- P4162218
- Optativo
- 3 créditos
Practicum. Sin especialidad
- P4162118
- Obligatorio
- 6 créditos
Trabajo Fin de Máster. Sin especialidad
- P4162119
- Obligatorio
- 12 créditos
El perfil de ingreso recomendado a los estudiantes del presente Máster Universitario en Ingeniería Agronómica es el de aquellos alumnos que hayan adquirido un Grado con atribuciones profesionales que habilite para la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, o, en aplicación del RD 822/2021 estudiantes de Grado al que le reste por superar el TFG y como máximo hasta 9 créditos ECTS, que podrán acceder y matricularse en un Máster Universitario, si bien en ningún caso podrán obtener el título de Máster si previamente no han obtenido el título de Grado.
· Créditos obligatorios: 60
· Créditos optativos (incluídos los correspondientes a las prácticas optativas): 12
· Prácticas externas obligatorias: 6
· Créditos TFM: 12
o Total créditos: 90
Las asignaturas comunes se estructuran en 4 módulos (Primer curso):
-Modulo 1: Tecnología y Planificación del Medio Rural (6 asignaturas con un total de 20 ECTS)
- Modulo 2: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal (6 asignaturas con un total de 20 ECTS)
- Módulo 3: Tecnología de las Industrias Agroalimentarias (10 ECTS en dos asignaturas)
- Módulo 4: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias (10 ECTS en tres asignaturas)
El título cuenta con tres módulos de especialidad con la misma oferta en créditos ECTS (18) que se componen de 6 asignaturas de 3 ECTS de las cuales el estudiante debe cursar 4.
Módulo 5: Especialidad en Agroingeniería.
Módulo 6: Especialidad en Ingeniería de la Producción de Leche.
Módulo 7: Especialidad en Vitivinicultura.
El Plan de Acción Tutorial de la EPS de Ingeniería presenta un conjunto de acciones que tienen por finalidad guiar, orientar y acompañar al alumnado durante sus estudios universitarios.
https://www.usc.gal/gl/centro/escola-politecnica-superior-enxenaria/pla…
Acceso
Podrán acceder a las enseñanza oficiales de máster:
1. Las personas que estén en posesión de un título universitario oficial español.
2. Aquellas que tengan un título expedido por una institucion de educación superior del EEES que faculta en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de máster.
3. Los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al EEES sin necesidad de homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que dichos títulos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios españoles y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanza de posgrado.
REQUITOS ESPECÍFICOS
Se requiere un Grado con atribuciones profesionales que habilite para la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola.
El alumnado extranjero, a efectos de poder seguir adecuadamente las enseñanzas, deberá acreditar conocimientos de lengua española o gallega mediante un título de nivel B1 o Celga II respectivamente, u otros de nivel superior. Este requisito no será aplicable a alumnado procedente de países de habla española o portuguesa.
Admisión
No se contemplan criterios específicos.
Formación de técnicos superiores capacitados para proyectar, planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agroalimentario, incluyendo las infraestructuras e instalaciones necesarias para el desempeño eficiente de dichas actividades productivas, todo ello en un marco de protección y conservación del medio ambiente y de desarrollo y mejora del medio rural. El alumnado titulado por el presente Máster, por medio de sus conocimientos científicos y tecnológicos y su habilidad creadora, será capaz de diseñar sistemas de aprovechamiento económico de los recursos de la Naturaleza para obtener y transformar alimentos, fibras para tejidos y otros vegetales o animales útiles para el hombre. Se pretende que los estudiantes que egresen del Máster sean profesionales preparados para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo y sepan manejar los recursos naturales renovables de forma racional.
· La especialidad en AgroIngeniería tiene como objetivos capacitar técnicos superiores en disciplinas como la gestión de aguas, la dirección de proyectos, las energías renovables, la gestión de la calidad agroalimentaria, la ingeniería de la madera y/o la información geoespacial.
· La especialidad en Ingeniería de la Producción de Leche tiene como objetivos capacitar técnicos superiores en disciplinas como la calidad en la producción de leche, la gestión técnico-económica de explotaciones de vacuno de leche, el manejo de pastos, la morfología y fisiología de la vaca de leche, los programas de alimentación de vacuno de leche y/o los sistemas de producción y organización del trabajo.
· La especialidad en Vitivinicultura tiene como objetivos capacitar técnicos superiores en disciplinas como el diseño y conducción del viñedo, el diseño y gestión de bodegas, la enología, la ingeniería de los procesos de la industria enológica, la producción vitícola y/o la viticultura de zonas atlánticas.
Comp01. CG1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria,
en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
Comp02. CG2 - Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
Comp03. CG3 - Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
Comp04. CG4 - Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
Comp05. CG5 - Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
Comp06. CG6 - Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
Comp07. CG7 - Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
Comp08. CE1 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de recursos hídricos: hidrología, hidrodinámica, hidrometría, obras e instalaciones hidráulicas.
Comp12. CE5 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística.
Comp09. CE2 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de riego y drenaje.
Comp10. CE3 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
Comp11. CE4 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales.
Comp13. CE6 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
Comp15. CE8 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
Comp16. CE9 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas integrados de protección de cultivos.
Comp17. CE10 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
Comp18. CE11 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
Comp19. CE12 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal.
Comp20. CE13 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
Comp25. CE18 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la investigación comercial.
Comp14. CE7 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en el estudio, intervención y gestión.
Comp21. CE14 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
Comp22. CE15 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.
Comp23. CE16 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
Comp24. CE17 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria.
Comp26. CE19 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios.
Comp27. CE20 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión logística en el ámbito del sector agroalimentario.
Comp28. CE21 - Realización, presentación y defensa, una vez obtenidos todos los créditos del plan de estudios, de un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.
Comp29. CE22 - Capacidad de realización de prácticas externas en el ámbito profesional de la Ingeniería Agronómica y de realizar una memoria de las actividades realizadas durante una estancia externa, adquiriendo conocimientos sobre la realidad de las salidas laborales de la titulación y teniendo una primera experiencia profesional en un centro de trabajo.
Comp30. CEAI01 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en abastecimiento y depuración de aguas.
Comp31. CEAI02 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en dirección de proyectos.
Comp32. CEAI03 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar la tecnología propia en energías renovables.
Comp33. CEAI04 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la ingeniería de la madera estructural.
Comp34. CEAI05 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en las tecnologías de la información geoespacial.
Comp35. CEPL01 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión técnicoeconómica de explotaciones de leche.
HABILIDADES O DESTREZAS
H/D01. 2.1. - Capacidad para analizar nuevos y complejos productos, procesos y sistemas de ingeniería dentro de un contexto multidisciplinar más amplio; seleccionar y aplicar los métodos más adecuados de análisis, de cálculo y experimentales ya establecidos, así como métodos innovadores e interpretar de forma crítica los resultados de dichos análisis.
H/D02. 2.2. - La capacidad de concebir nuevos productos, procesos y sistemas.
H/D03. 2.3. - Capacidad para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería definidos de forma incompleta, y/i en conflicto, que admitan diferentes soluciones válidas, que requiera considerar conocimientos más allá de los propios de su disciplina y tener en cuenta las implicaciones sociales, de salud y seguridad, ambientales, económicas e industriales; seleccionar y aplicar los métodos más adecuados de análisis, de cálculo y experimentales, así como los más innovadores para la resolución de problemas.
H/D04. 2.4. - Capacidad para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería en áreas emergentes de su especialidad.
H/D05. 3.1 - Capacidad para proyectar, desarrollar y diseñar nuevos productos complejos (piezas, componentes, productos acabados, etc.), procesos y sistemas con especificaciones definidas de forma incompleta, y/o conflicto, que requieren la integración de conocimiento de diferentes disciplinas y considerar los aspectos sociales,
de salud y seguridad, ambientales, económicos e industriales; seleccionar y aplicar las metodologías apropiadas o utilizar la creatividad para desarrollar nuevas metodologías de proyecto.
H/D06. 3.2 - Capacidad para proyectar aplicando el conocimiento y la comprensión de vanguardia de su especialidad de ingeniería. TIPO: Habilidades o destrezas
H/D07. 4.1. - Capacidad para identificar, encontrar y obtener los datos requeridos.
H/D08. 4.2. - Capacidad para realizar búsquedas bibliográficas, consultar y utilizar con criterio bases de datos y otras fuentes de información, para llevar a cabo simulaciones con el objetivo de realizar investigaciones sobre temas complejos de su especialidad.
H/D09. 4.3. - Capacidad para consultar y aplicar códigos de buenas prácticas y de seguridad de ingeniería.
H/D10. 4.4. - Capacidad y destreza de alto nivel para proyectar y llevar a cabo investigaciones experimentales, interpretar datos con criterio y extraer conclusiones.
H/D11. 4.5. - Capacidad para investigar sobre la aplicación de las tecnologías más avanzadas en la ingeniería agrónoma.
H/D12. 5.2. - Competencias prácticas, como el uso de herramientas informáticas para resolver problemas complejos realizar proyectos de ingeniería complejos y diseñar y dirigir investigaciones complejas.
H/D13. 5.4 - Capacidad para aplicar normas de la práctica de la ingeniería.
H/D14. 6.1. - Capacidad para integrar conocimientos y manejar conceptos complejos, para formular juicios con información limitada o incompleta, que incluya reflexión sobre responsabilidad ética y social relacionada con la aplicación de su conocimiento y opinión.
H/D15. 6.2. - Capacidad para gestionar complejas actividades técnicas o profesionales o proyectos que requieren nuevos enfoques de aproximación, asumiendo la responsabilidad de las decisiones adoptadas.
H/D16. 7.1. - Capacidad para utilizar distintos métodos para comunicar sus conclusiones, de forma clara y sin ambigüedades, y el conocimiento y los fundamentos lógicos que las sustentan, a audiencias especializadas y no especializadas con el tema, en contextos nacionales e internacionales.
H/D17. 7.2. - Capacidad para funcionar eficazmente en contextos nacionales como miembro o líder de un equipo que pueda estar formado por personas de distintas disciplinas y niveles, y que puedan utilizar herramientas de comunicación virtual.
H/D18. 8.1. - Capacidad para acometer la formación continua propia de forma independiente.
H/D19. 8.2. - Capacidad para adquirir conocimientos ulteriores de forma autónoma.
Con01. 1.1. - Un profundo conocimiento y comprensión de las matemáticas y otras ciencias básicas inherentes a su especialidad de ingeniería, que le permitan conseguir el resto de las competencias del título.
Con02. 1.2. - Un profundo conocimiento y comprensión de las disciplinas de la ingeniería propias de su especialidad, en el nivel necesario para adquirir el resto de competencias del título.
Con03. 1.3. - Posesión, con sentido crítico, de los conocimientos de vanguardia de su especialidad.
Con04. 1.4 - Conocimiento con sentido crítico del amplio contexto multidisciplinar de la ingeniería y de la interrelación que existe entre los conocimientos de los distintos campos.
Con05. 5.1. - Completo conocimiento de las técnicas aplicables y métodos de análisis, proyecto e investigación y de sus limitaciones.
Con06. 5.3. - Completo conocimiento de aplicación de materiales, equipos y herramientas, tecnología y procesos de ingeniería y sus limitaciones.
Con07. 5.5. - Conocimiento y comprensión de las implicaciones sociales, de salud y seguridad, ambientales, económicas e industriales de la práctica de la ingeniería.
Con08. 5.6. - Conocimiento y comprensión crítica sobre temas económicos, de organización y gestión (como gestión de proyectos, gestión del riesgo y del cambio).
Movilidad
La movilidad de los/as estudiantes está regulada a través del “Reglamento de intercambios interuniversitarios”. A través de la Oficina de Relaciones Exteriores se gestionan programas de intercambio tanto nacionales (SICUE), como europeos (ERASMUS) y extracomunitarios (intercambios con países de América Latina o países de habla inglesa):
https://www.usc.gal/gl/servizos/area/internacional
Prácticas
El alumno deberá de cursar un total de 6 créditos ECTS de prácticas en empresa, en la que pondrá en práctica las competencias, habilidades y conocimientos adquiridos en el máster. El alumno podrá elegir entre una de las más de 500 empresas con convenio con el máster existentes actualmente o bien proponer otra tipología, siendo necesario suscribir un convenio entre la USC y la empresa, previo a la incorporación del alumno. El alumno contará durante el desarrollo de sus prácticas en empresa con un tutor académico, docente del máster, y un tutor profesional, perteneciente a la empresa. El listado completo de las empresas e instituciones con convenio con la EPSE para la realización de prácticas externas puede ser consultado en la web del centro: https://www.usc.gal/es/centro/escuela-politecnica-superior-ingenieria/p…
Además, tanto los profesores como los alumnos podrán proponer nuevos convenios entre la USC y otras empresas o instituciones, siendo necesario que estén firmados antes de la incorporación del alumnado. La Comisión del Título asignará al alumno un tutor académico entre el Personal Docente e Investigador del Centro, que hará un seguimiento del trabajo realizado por el alumno y velará por la calidad de la estancia realizada, y un tutor externo en la empresa, encargado de garantizar las condiciones apropiadas para la realización de las prácticas.
El trabajo fin de máster pretende ser una actividad profesional anticipada donde el alumno aplica los conocimientos adquiridos en su formación, a un problema real y complejo. Será presentado y defendido individualmente en acto público ante un tribunal universitario, una vez superados todos los créditos del plan de estudios.
· Créditos obligatorios: 60
· Créditos optativos (incluídos los correspondientes a las prácticas optativas): 12
· Prácticas externas obligatorias: 6
· Créditos TFM: 12
o Total créditos: 90
Las asignaturas comunes se estructuran en 4 módulos (Primer curso):
-Modulo 1: Tecnología y Planificación del Medio Rural (6 asignaturas con un total de 20 ECTS)
- Modulo 2: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal (6 asignaturas con un total de 20 ECTS)
- Módulo 3: Tecnología de las Industrias Agroalimentarias (10 ECTS en dos asignaturas)
- Módulo 4: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias (10 ECTS en tres asignaturas)
El título cuenta con tres módulos de especialidad con la misma oferta en créditos ECTS (18) que se componen de 6 asignaturas de 3 ECTS de las cuales el estudiante debe cursar 4.
Módulo 5: Especialidad en Agroingeniería.
Módulo 6: Especialidad en Ingeniería de la Producción de Leche.
Módulo 7: Especialidad en Vitivinicultura.
· Especialidad en Agroingeniería
· Especialidad en Ingeniería de la Producción de Leche
· Especialidad en Vitivinicultura
Deben cursarse 4 de las 6 asignaturas optativas ofertadas en el módulo correspondiente.
Se planifican en tres semestres.
En el primer curso (los dos primeros semestres) se imparte el módulo común (60 ECTS) y en el tercer semestre las materias optativas correspondientes a cada especialidad (12 ECTS), el practicum obligatorio (6 ECTS) y la elaboración del Trabajo Fin de Máster (12 ECTS).
Durante este semestre, el alumno realizará las prácticas académicas externas obligatorias que tendrán una carga de 6 créditos ECTS.
Por último, el alumno deberá de realizar el Trabajo Fin de Máster, que tendrá una carga de 12 créditos ECTS.
Construcciones e infraestructuras agroindustriales
- P4162101
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4 créditos
Gestión de recursos hídricos
- P4162102
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4 créditos
Gestión energética en los procesos agroalimentarios
- P4162103
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Ordenación rural
- P4162104
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Política agraria y desarrollo rural
- P4162105
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Sistemas de riego y drenaje
- P4162106
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Alimentación animal
- P4162107
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Mejora genética animal
- P4162108
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Obtención y producción de material vegetal
- P4162109
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Sistemas de producción vegetal
- P4162110
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4 créditos
Sistemas de protección integrada
- P4162111
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Tecnologías de la producción animal
- P4162112
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4 créditos
Ingeniería de las industrias agroalimentarias
- P4162113
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Tecnología y seguridad alimentarias
- P4162114
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4 créditos
Comercialización y marketing agroalimentario
- P4162115
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Dirección de la empresa agroalimentaria
- P4162116
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4 créditos
Gestión logística en el sector agroalimentario
- P4162117
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Practicum. Especialidad en Agroingeniería
- P4162120
- Obligatorio
- 6 créditos
Trabajo fin de máster. Especialidad en Agroingeniería
- P4162121
- Obligatorio
- 12 créditos
Abastecimiento y depuración de aguas
- P4162201
- Optativo
- 3 créditos
Dirección de proyectos
- P4162202
- Optativo
- 3 créditos
Energías renovables
- P4162203
- Optativo
- 3 créditos
Gestión de la calidad agroalimentaria
- P4162204
- Optativo
- 3 créditos
Ingeniería de la madera estructural
- P4162205
- Optativo
- 3 créditos
Tecnología de la información geoespacial
- P4162206
- Optativo
- 3 créditos
Practicum. Especialidad en Ingeniería de la Producción de Leche
- P4162122
- Obligatorio
- 6 créditos
Trabajo fin de máster. Especialidad en Ingeniería de la Producción de Leche
- P4162123
- Obligatorio
- 12 créditos
Calidad en la producción de leche
- P4162207
- Optativo
- 3 créditos
Gestión técnico-económica de explotaciones de vacuno de leche
- P4162208
- Optativo
- 3 créditos
Manejo de pastos
- P4162209
- Optativo
- 3 créditos
Morfología y fisiología de la vaca de leche
- P4162210
- Optativo
- 3 créditos
Programas de alimentación de vacuno de leche
- P4162211
- Optativo
- 3 créditos
Sistemas de producción y organización del trabajo
- P4162212
- Optativo
- 3 créditos
Practicum. Especialidad en Vitivinicultura
- P4162124
- Obligatorio
- 6 créditos
Trabajo fin de máster. Especialidad en Vitivinicultura
- P4162125
- Obligatorio
- 12 créditos
Diseño y conducción del viñedo
- P4162213
- Optativo
- 3 créditos
Diseño y gestión de bodegas
- P4162214
- Optativo
- 3 créditos
Enología
- P4162215
- Optativo
- 3 créditos
Ingeniería de los procesos de la industria enológica
- P4162216
- Optativo
- 3 créditos
Producción vitícola
- P4162217
- Optativo
- 3 créditos
Viticultura de zonas atlánticas
- P4162218
- Optativo
- 3 créditos
Practicum. Sin especialidad
- P4162118
- Obligatorio
- 6 créditos
Trabajo Fin de Máster. Sin especialidad
- P4162119
- Obligatorio
- 12 créditos
El perfil de ingreso recomendado a los estudiantes del presente Máster Universitario en Ingeniería Agronómica es el de aquellos alumnos que hayan adquirido un Grado con atribuciones profesionales que habilite para la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola, o, en aplicación del RD 822/2021 estudiantes de Grado al que le reste por superar el TFG y como máximo hasta 9 créditos ECTS, que podrán acceder y matricularse en un Máster Universitario, si bien en ningún caso podrán obtener el título de Máster si previamente no han obtenido el título de Grado.
· Créditos obligatorios: 60
· Créditos optativos (incluídos los correspondientes a las prácticas optativas): 12
· Prácticas externas obligatorias: 6
· Créditos TFM: 12
o Total créditos: 90
Las asignaturas comunes se estructuran en 4 módulos (Primer curso):
-Modulo 1: Tecnología y Planificación del Medio Rural (6 asignaturas con un total de 20 ECTS)
- Modulo 2: Tecnología de la Producción Vegetal y Animal (6 asignaturas con un total de 20 ECTS)
- Módulo 3: Tecnología de las Industrias Agroalimentarias (10 ECTS en dos asignaturas)
- Módulo 4: Gestión y Organización de Empresas Agroalimentarias (10 ECTS en tres asignaturas)
El título cuenta con tres módulos de especialidad con la misma oferta en créditos ECTS (18) que se componen de 6 asignaturas de 3 ECTS de las cuales el estudiante debe cursar 4.
Módulo 5: Especialidad en Agroingeniería.
Módulo 6: Especialidad en Ingeniería de la Producción de Leche.
Módulo 7: Especialidad en Vitivinicultura.
El Plan de Acción Tutorial de la EPS de Ingeniería presenta un conjunto de acciones que tienen por finalidad guiar, orientar y acompañar al alumnado durante sus estudios universitarios.
https://www.usc.gal/gl/centro/escola-politecnica-superior-enxenaria/pla…
Acceso
Podrán acceder a las enseñanza oficiales de máster:
1. Las personas que estén en posesión de un título universitario oficial español.
2. Aquellas que tengan un título expedido por una institucion de educación superior del EEES que faculta en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de máster.
3. Los titulados conforme a sistemas educativos ajenos al EEES sin necesidad de homologación de sus títulos, previa comprobación por la Universidad de que dichos títulos acreditan un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios españoles y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanza de posgrado.
REQUITOS ESPECÍFICOS
Se requiere un Grado con atribuciones profesionales que habilite para la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola.
El alumnado extranjero, a efectos de poder seguir adecuadamente las enseñanzas, deberá acreditar conocimientos de lengua española o gallega mediante un título de nivel B1 o Celga II respectivamente, u otros de nivel superior. Este requisito no será aplicable a alumnado procedente de países de habla española o portuguesa.
Admisión
No se contemplan criterios específicos.
Formación de técnicos superiores capacitados para proyectar, planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agroalimentario, incluyendo las infraestructuras e instalaciones necesarias para el desempeño eficiente de dichas actividades productivas, todo ello en un marco de protección y conservación del medio ambiente y de desarrollo y mejora del medio rural. El alumnado titulado por el presente Máster, por medio de sus conocimientos científicos y tecnológicos y su habilidad creadora, será capaz de diseñar sistemas de aprovechamiento económico de los recursos de la Naturaleza para obtener y transformar alimentos, fibras para tejidos y otros vegetales o animales útiles para el hombre. Se pretende que los estudiantes que egresen del Máster sean profesionales preparados para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo y sepan manejar los recursos naturales renovables de forma racional.
· La especialidad en AgroIngeniería tiene como objetivos capacitar técnicos superiores en disciplinas como la gestión de aguas, la dirección de proyectos, las energías renovables, la gestión de la calidad agroalimentaria, la ingeniería de la madera y/o la información geoespacial.
· La especialidad en Ingeniería de la Producción de Leche tiene como objetivos capacitar técnicos superiores en disciplinas como la calidad en la producción de leche, la gestión técnico-económica de explotaciones de vacuno de leche, el manejo de pastos, la morfología y fisiología de la vaca de leche, los programas de alimentación de vacuno de leche y/o los sistemas de producción y organización del trabajo.
· La especialidad en Vitivinicultura tiene como objetivos capacitar técnicos superiores en disciplinas como el diseño y conducción del viñedo, el diseño y gestión de bodegas, la enología, la ingeniería de los procesos de la industria enológica, la producción vitícola y/o la viticultura de zonas atlánticas.
Comp01. CG1 - Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria,
en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
Comp02. CG2 - Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
Comp03. CG3 - Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
Comp04. CG4 - Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
Comp05. CG5 - Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
Comp06. CG6 - Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
Comp07. CG7 - Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
Comp08. CE1 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de recursos hídricos: hidrología, hidrodinámica, hidrometría, obras e instalaciones hidráulicas.
Comp12. CE5 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística.
Comp09. CE2 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de riego y drenaje.
Comp10. CE3 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
Comp11. CE4 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales.
Comp13. CE6 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
Comp15. CE8 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
Comp16. CE9 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas integrados de protección de cultivos.
Comp17. CE10 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
Comp18. CE11 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
Comp19. CE12 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal.
Comp20. CE13 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
Comp25. CE18 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la investigación comercial.
Comp14. CE7 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en el estudio, intervención y gestión.
Comp21. CE14 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
Comp22. CE15 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.
Comp23. CE16 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
Comp24. CE17 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria.
Comp26. CE19 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios.
Comp27. CE20 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión logística en el ámbito del sector agroalimentario.
Comp28. CE21 - Realización, presentación y defensa, una vez obtenidos todos los créditos del plan de estudios, de un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enseñanzas.
Comp29. CE22 - Capacidad de realización de prácticas externas en el ámbito profesional de la Ingeniería Agronómica y de realizar una memoria de las actividades realizadas durante una estancia externa, adquiriendo conocimientos sobre la realidad de las salidas laborales de la titulación y teniendo una primera experiencia profesional en un centro de trabajo.
Comp30. CEAI01 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en abastecimiento y depuración de aguas.
Comp31. CEAI02 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en dirección de proyectos.
Comp32. CEAI03 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar la tecnología propia en energías renovables.
Comp33. CEAI04 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la ingeniería de la madera estructural.
Comp34. CEAI05 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en las tecnologías de la información geoespacial.
Comp35. CEPL01 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión técnicoeconómica de explotaciones de leche.
HABILIDADES O DESTREZAS
H/D01. 2.1. - Capacidad para analizar nuevos y complejos productos, procesos y sistemas de ingeniería dentro de un contexto multidisciplinar más amplio; seleccionar y aplicar los métodos más adecuados de análisis, de cálculo y experimentales ya establecidos, así como métodos innovadores e interpretar de forma crítica los resultados de dichos análisis.
H/D02. 2.2. - La capacidad de concebir nuevos productos, procesos y sistemas.
H/D03. 2.3. - Capacidad para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería definidos de forma incompleta, y/i en conflicto, que admitan diferentes soluciones válidas, que requiera considerar conocimientos más allá de los propios de su disciplina y tener en cuenta las implicaciones sociales, de salud y seguridad, ambientales, económicas e industriales; seleccionar y aplicar los métodos más adecuados de análisis, de cálculo y experimentales, así como los más innovadores para la resolución de problemas.
H/D04. 2.4. - Capacidad para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería en áreas emergentes de su especialidad.
H/D05. 3.1 - Capacidad para proyectar, desarrollar y diseñar nuevos productos complejos (piezas, componentes, productos acabados, etc.), procesos y sistemas con especificaciones definidas de forma incompleta, y/o conflicto, que requieren la integración de conocimiento de diferentes disciplinas y considerar los aspectos sociales,
de salud y seguridad, ambientales, económicos e industriales; seleccionar y aplicar las metodologías apropiadas o utilizar la creatividad para desarrollar nuevas metodologías de proyecto.
H/D06. 3.2 - Capacidad para proyectar aplicando el conocimiento y la comprensión de vanguardia de su especialidad de ingeniería. TIPO: Habilidades o destrezas
H/D07. 4.1. - Capacidad para identificar, encontrar y obtener los datos requeridos.
H/D08. 4.2. - Capacidad para realizar búsquedas bibliográficas, consultar y utilizar con criterio bases de datos y otras fuentes de información, para llevar a cabo simulaciones con el objetivo de realizar investigaciones sobre temas complejos de su especialidad.
H/D09. 4.3. - Capacidad para consultar y aplicar códigos de buenas prácticas y de seguridad de ingeniería.
H/D10. 4.4. - Capacidad y destreza de alto nivel para proyectar y llevar a cabo investigaciones experimentales, interpretar datos con criterio y extraer conclusiones.
H/D11. 4.5. - Capacidad para investigar sobre la aplicación de las tecnologías más avanzadas en la ingeniería agrónoma.
H/D12. 5.2. - Competencias prácticas, como el uso de herramientas informáticas para resolver problemas complejos realizar proyectos de ingeniería complejos y diseñar y dirigir investigaciones complejas.
H/D13. 5.4 - Capacidad para aplicar normas de la práctica de la ingeniería.
H/D14. 6.1. - Capacidad para integrar conocimientos y manejar conceptos complejos, para formular juicios con información limitada o incompleta, que incluya reflexión sobre responsabilidad ética y social relacionada con la aplicación de su conocimiento y opinión.
H/D15. 6.2. - Capacidad para gestionar complejas actividades técnicas o profesionales o proyectos que requieren nuevos enfoques de aproximación, asumiendo la responsabilidad de las decisiones adoptadas.
H/D16. 7.1. - Capacidad para utilizar distintos métodos para comunicar sus conclusiones, de forma clara y sin ambigüedades, y el conocimiento y los fundamentos lógicos que las sustentan, a audiencias especializadas y no especializadas con el tema, en contextos nacionales e internacionales.
H/D17. 7.2. - Capacidad para funcionar eficazmente en contextos nacionales como miembro o líder de un equipo que pueda estar formado por personas de distintas disciplinas y niveles, y que puedan utilizar herramientas de comunicación virtual.
H/D18. 8.1. - Capacidad para acometer la formación continua propia de forma independiente.
H/D19. 8.2. - Capacidad para adquirir conocimientos ulteriores de forma autónoma.
Con01. 1.1. - Un profundo conocimiento y comprensión de las matemáticas y otras ciencias básicas inherentes a su especialidad de ingeniería, que le permitan conseguir el resto de las competencias del título.
Con02. 1.2. - Un profundo conocimiento y comprensión de las disciplinas de la ingeniería propias de su especialidad, en el nivel necesario para adquirir el resto de competencias del título.
Con03. 1.3. - Posesión, con sentido crítico, de los conocimientos de vanguardia de su especialidad.
Con04. 1.4 - Conocimiento con sentido crítico del amplio contexto multidisciplinar de la ingeniería y de la interrelación que existe entre los conocimientos de los distintos campos.
Con05. 5.1. - Completo conocimiento de las técnicas aplicables y métodos de análisis, proyecto e investigación y de sus limitaciones.
Con06. 5.3. - Completo conocimiento de aplicación de materiales, equipos y herramientas, tecnología y procesos de ingeniería y sus limitaciones.
Con07. 5.5. - Conocimiento y comprensión de las implicaciones sociales, de salud y seguridad, ambientales, económicas e industriales de la práctica de la ingeniería.
Con08. 5.6. - Conocimiento y comprensión crítica sobre temas económicos, de organización y gestión (como gestión de proyectos, gestión del riesgo y del cambio).
Movilidad
La movilidad de los/as estudiantes está regulada a través del “Reglamento de intercambios interuniversitarios”. A través de la Oficina de Relaciones Exteriores se gestionan programas de intercambio tanto nacionales (SICUE), como europeos (ERASMUS) y extracomunitarios (intercambios con países de América Latina o países de habla inglesa):
https://www.usc.gal/gl/servizos/area/internacional
Prácticas
El alumno deberá de cursar un total de 6 créditos ECTS de prácticas en empresa, en la que pondrá en práctica las competencias, habilidades y conocimientos adquiridos en el máster. El alumno podrá elegir entre una de las más de 500 empresas con convenio con el máster existentes actualmente o bien proponer otra tipología, siendo necesario suscribir un convenio entre la USC y la empresa, previo a la incorporación del alumno. El alumno contará durante el desarrollo de sus prácticas en empresa con un tutor académico, docente del máster, y un tutor profesional, perteneciente a la empresa. El listado completo de las empresas e instituciones con convenio con la EPSE para la realización de prácticas externas puede ser consultado en la web del centro: https://www.usc.gal/es/centro/escuela-politecnica-superior-ingenieria/p…
Además, tanto los profesores como los alumnos podrán proponer nuevos convenios entre la USC y otras empresas o instituciones, siendo necesario que estén firmados antes de la incorporación del alumnado. La Comisión del Título asignará al alumno un tutor académico entre el Personal Docente e Investigador del Centro, que hará un seguimiento del trabajo realizado por el alumno y velará por la calidad de la estancia realizada, y un tutor externo en la empresa, encargado de garantizar las condiciones apropiadas para la realización de las prácticas.
El trabajo fin de máster pretende ser una actividad profesional anticipada donde el alumno aplica los conocimientos adquiridos en su formación, a un problema real y complejo. Será presentado y defendido individualmente en acto público ante un tribunal universitario, una vez superados todos los créditos del plan de estudios.