Créditos ECTS Créditos ECTS: 6
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 99 Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 24 Clase Interactiva: 24 Total: 150
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
Áreas: Producción Animal
Centro Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
Convocatoria:
Docencia: Sin docencia (Extinguida)
Matrícula: No matriculable
Capacidad para conocer, comprender y utilizar las bases de la producción animal
La memoria del título contempla para esta materia los siguientes contenidos:
Morfología e identificación animal. Principales procesos productivos de los animales: reproducción, puesta, producción de leche, crecimiento, digestión y metabolismo de nutrientes. Valor nutritivo de los alimentos para el ganado. Necesidades nutritivas de los animales: racionamiento. Selección y mejora del ganado
Teóricos:
UD 1. ASPECTOS GENERALES (1h)
Censo ganadero. Situación actual de la ganadería. Morfología externa. Identificación animal (1)
UD 2. REPRODUCCION DE LOS ANIMALES DOMÉSTICOS (6 h)
Anatomofisiología genital masculina y femenina. Glándula mamaria (1)
Endocrinología de la reproducción (1)
La función reproductora en animales domésticos (2)
La Inseminación artificial. La transferencia de embriones (2)
UD 3. CRECIMIENTO Y DESARROLLO (1h)
UD 4. ANATOMIAY FISIOLOGIA DIGESTIVA. ALIMENTACION (6 h)
Anatomía del aparato digestivo en animales poligástricos y monogástricos (1)
Fisiología de la digestión de las diversas especies animales domésticas (1)
Composición y análisis de los alimentos (1)
Alimentación Energética. Alimentación en Lípidos. Alimentación nitrogenada (1)
. Las materias minerales. Las vitaminas. El agua en la alimentación animal (1)
Alimentos y acondicionamiento de los alimentos para el ganado (1)
UD 5. RACIONAMIENTO ANIMAL (6 h)
Racionamiento del ganado (1)
Métodos matemáticos en la nutrición animal (1)
Racionamiento del ganado vacuno lechero (1)
Racionamiento del ganado vacuno de carne (1)
Racionamiento del ganado ovino y caprino (1)
Racionamiento de monogástricos (1)
UD 6. SELECCION Y MEJORA ANIMAL (1h)
Conceptos generales de selección y mejora Sistemas de selección. Métodos de mejora. Métodos de reproducción. (1)
UD 7. HIGIENE Y ALOJAMIENTO DE LOS ANIMALES DOMÉSTICOS. BIENESTAR ANIMAL (2h)
UD 8. ETOLOGIA (1h)
Tiempo no presencial dedicado a contenidos teóricos:
ASPECTOS GENERALES (3), REPRODUCCIÓN DE LOS ANIMALES DOMESTICOS (20), CRECIMIENTO Y DESARROLLO (2), ANATOMÍA Y FISIOLOGÍA DIGESTIVA (20). ALIMENTACIÓN, RACIONAMIENTO ANIMAL (20), SELECCIÓN Y MEJORA ANIMAL (2), HIGIENE Y ALOJAMIENTO DE ANIMALES DOMESTICOS. BIENESTAR ANIMAL (2), ETOLOGÍA (2)
Prácticos:
Calculo de los índices de la reproducción y del crecimiento (2 h)
Racionamiento animal(6)
Visitas guiadas a Centros Oficiales/Industrias, Explotaciones Agropecuarias. Observaciones: el profesor distribuirá un guión de prácticas. Una vez realizadas el alumno elaborará una memoria que será evaluada conjuntamente con el trabajo realizado durante las mismas
(4)
Laboratorio/aula informática:
Introducción a la búsqueda de información en Internet sobre páginas de interés zootécnico (1)
Morfología e identificación animal (2)
Reconocimiento del aparato reproductor de machos y hembras de distintas especies (2)
Reconocimiento del aparato digestivo (2)
Reconocimiento de materias primas en alimentación animal (3)
Aplicación de programas informáticos en la explotación ganadera (2)
Visitas guiadas a Centros Oficiales/ Explotaciones Agropecuarias. Observaciones: Se realizará de ser posible, el profesor distribuirá un guion de prácticas. Una vez realizadas el alumno elaborará una memoria que será evaluada conjuntamente con los apartados anteriormente citados
Tiempo no presencial dedicado a contenidos prácticos: 25 horas
Bibliografía Básica
Alonso, F .P. et al. 1989. Economía zootécnica. Ed. Limusa, Noriega Ed., Mexico
Buxadé, C, 1996. Zootécnia Bases de Producción Animal. 13 Tomos. Ed. Mundi-Prensa. Madrid
Caravaca, F P. et al. 2003. Bases de la producción animal. Universidad de Sevilla.
Sotillo Ramos J.L.; SERRANO.V. 1985. Producción animal. Etnología zootécnica. I-II. Artes Graf. Flores, Madrid
FEDNA. Tablas de composición de alimentos. Madrid (http://www.fundacionfedna.org/)
INRA. 1984 Alimentación practica de bovinos. Ed. Mundi Prensa. Madrid.
I.N.R.A., I.T.E.B., E.D.E. 1984. Alimentación práctica de bovinos. Ed, Mundi-Prensa, Madrid.
Jarrigue, R. (ed.). 1990. Alimentación de bovinos, ovinos y caprinos. Ed. Mundi-Prensa, Madrid.
Soltner, Dominique. 1988. Tables de calcul des rations: pour bovins, ovins, caprins, chevaux et porcs. Collection Sciences et Tecniques Agricoles. Impr. Siraudeau, Angers.
Trujillo, V. 1987. Métodos matemáticos en nutrición animal. McGraw Hill, Mexico.
Bibliografia Complementaria
Alimentación
I.N.R.A. 2007. Alimentation des bovins, ovins et caprins. Tables de l’alimentation des bovins, ovins et caprins. Ed. Quae. Versailles.
Vacuno de leche
Bovis: monografía bimestral
Vacuno de carne
Philips, C.J.C.- 2003.- Principios de produción bovina. Acribia. Zaragoza.
Dodsworth, L-2000 – Sistemas de explotación de ganado vacuno de carne. Ed. Academia SL. León.
Ovino
Pardos L., Rodríguez L., Ruiz A., Sánchez M. y Alcalde M.J.. 2014. Manual de gestión técnico económica de explotaciones ovinas y caprinas. Editorial Agrícola Española. Madrid.
Sañudo, C. – 2009- Ovinotecnia:producción y economía en la especia ovina. Univ. Zaragoza.
Ovis: monografía bimestral
Caprino
Daza, A.- 2004.- Ganado caprino: produción, alimentación y sanidad. Ed. Agrícola Española. Madrid.
CCAE, MARM – 2007 - Guía de prácticas correctas de higiene: caprino de leche y carne. MARM,
Porcino
Porci: monografía bimestral
Quiles, A., Hevia, ML.- 2004.- Produción porcina intensiva. Ed. Agrícola Española. Madrid.
Aves
Castelló, J.A.- 2010.- Produción de huevos. Real Escuela de Avicultura. Barcelona.
Castelló, J.A.- 2002.- Produción de carne de pollo. Real Escuela de Avicultura. Barcelona.
Abab, j. - 2003.- Reproducción e incubación en avicultura. Real Escuela de Avicultura. Barcelona.
Cunicultura
Bennet, B. - 2011. Guia de la cría de conejos. Ediciones Omega. Barcelona.
Crespo JC. 2006. Prácticas de cunicultura industrial. Junta de Castilla y León
Biblioteca
"Se recomienda la utilización de los recursos de internet tanto básicos como complementarios especificados en el apartado de Bibliografía, así como aquella bibliografía de acceso electrónico disponible en la Biblioteca de la USC A BUSC EN LIÑA https://busconline.gal. También, a través de pórtico (http://sfx.bugalicia.org/san/az) y EZproxy (https://ezbusc), gestionados por BUGalicia, se podrán realizar búsquedas de revistas científicas y libros electrónicos (con las credenciales de la USC). Para temas concretos, los profesores podrán facilitar artículos de acceso abierto o recomendarán la búsqueda a través de PubMed o Google Schoolar."
Capacidad de aplicar los conocimientos básicos da cría de animales al resto de materias que componen el plan de estudio, especialmente en la materia de Sistemas de Producción Ganadera.
Zootecnia
COMPETENCIAS GENERALES
CG1 - Conocimiento en materias básicas, científicas y tecnológicas que permitan un aprendizaje continuo, así como una capacidad de adaptación a nuevas situaciones o entornos cambiantes.
CG2 - Capacidad de resolución de problemas con creatividad, iniciativa, metodología y razonamiento crítico.
COMPETENCIAS TRANVERSALES
CT10 - Utilización de información bibliográfica y de Internet.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS
CR3 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las bases de la producción animal. Instalaciones ganaderas.
CR4 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las aplicaciones de la biotecnología en la ingeniería agrícola y ganadera.
EA1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las tecnologías de la producción animal: Anatomía animal. Fisiología animal. Sistemas de producción, protección y explotación animal. Técnicas de producción animal. Genética y mejora animal.
MC1 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de las tecnologías de la producción vegetal y animal: Fitotecnia; Biotecnología y mejora vegetal; Cultivos; Protección de cultivos; Jardinería y Paisajismo. Espacios deportivos.
MC2 - Capacidad para conocer, comprender y utilizar los principios de Nutrición. Higiene y sistemas de producción animal. Biotecnología y Mejora animal. Productos animales.
Actividades presenciales:
• Lecciones magistrales participativas.: Exposición oral del profesor de los distintos temas
Utilización de pizarras clásicas
Realización de presentaciones mediante ordenador
Tutorías individualizadas: Atención personalizada al alumno para resolver dudas y problemas planteados.
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
• Clases prácticas: Constituyen una aplicación de lo analizado en la teoría, y comprenderán:
a) Análisis de casos prácticos.
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
b) Resolución de problemas y supuestos prácticos. Boletín de problemas
Prácticas de laboratorio.
Prácticas de aula informática
Resolución de problemas.
Elaboración y presentación de trabajo: Fecha prevista entrega (7º-8º semana del curso)
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
Al final de cada tema o grupo de temático se propondrá la resolución de ejercicios que serán evaluados.
Durante la realización de las prácticas/seminarios primeramente se resolverán ejemplos y se propondrán la realización de nuevos ejercicios/problemas de forma individual que deben resolverse en el aula/laboratorio de prácticas durante un tiempo limitado, estos ejercicios serán posteriormente evaluados y permitirán el seguimiento continuado de los alumnos.
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
Viaje practicas: Visitas guiadas a Centros Oficiales/Industrias, Explotaciones Agropecuarias.
CG1, CG2 , CR4 , EA1
Actividades no presenciales:
• Trabajo autónomo y estudio independiente de los alumnos.
• Trabajo: A realizar sobre los temas que en su momento sean propuestos.
• Preparación de prueba de evaluación final.
CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
La evaluación de conocimientos se realizará mediante una prueba final escrita en la que se incluyen una evaluación de conocimientos teóricos mediante pruebas de valoración objetiva “miscelánea tipo test y preguntas a desarrollar” (50 % de la calificación del examen) y de una parte de ejercicios prácticos (50% de la calificación del examen). El valor total de la prueba final 70% de la calificación total de la asignatura, con obligatoriedad de superación numérica (5) de ambas partes. Competencias evaluadas: CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
Sesiones prácticas
La asistencia a clases tendrá una puntuación adicional del 15 % del total de la nota final, basada en la asistencia, la participación activa y actitud en las mismas y la entrega de ejercicios/problemas propuestos en clase. Se llevara a cabo mediante ficha control de asistencias tanto teórico como práctico y control de la entrega de los ejercicios resueltos previamente propuestos. Competencias evaluadas: CG1 , CG2, CT10, CR3, CR4, EA1, MC1 , MC2
Realización/presentación de trabajos específicos de la materia (15% de la calificación final). Competencias evaluadas CG1 y CT10.
Total a + b = 30% de la calificación total de la materia
Observaciones: el profesor distribuirá un guión de prácticas. Una vez finalizado, el alumno elaborará un informe que será evaluado junto con el trabajo realizado.
El sistema de evaluación de la segunda oportunidad es el mismo que el de la primera
Para evaluar los alumnos repetidores se seguirá la misma metodología
Para los alumnos con dispensa de clase la teoría se evaluará mediante trabajos y en el examen.
La asistencia a la parte práctica es obligatoria
En caso de plagio, fraude o uso indebido de las tecnologías durante la realización de las pruebas telemáticas, será de aplicaciónlo recogido en la “Normativa de avaliación do rendemento académico dos estudantes e de revisión de cualificacións”
Tiempo de estudio y de trabajo personal que debe dedicar un estudiante para superarla.
Clases expositivas: 24 horas
Clases interactivas:
Seminarios/problemas: 12 horas
Laboratorio: 12 horas
Tutorías: 3 horas
Examen: 3 horas
Total horas: 54
Trabajo personal del estudiante:
Estudio individual 71
Elaboración de memorias y trabajos de prácticas 25
Realización de exámenes 3
Total horas de trabajo personal del estudiante 96
Total: 150 horas
Asistencia participativa en las clases de docencia expositiva, seminarios y laboratorio.
Realización de los ejercicios propuestos de forma previa para su corrección en clase.
Asistencia las tutorías para clarificar o resolver cualquier duda o cuestión relacionada con el desarrollo de la materia.
Se recomienda haber cursado la materia de Biología
El alumno dispondrá de documentación empleada en las clases
Antonio Iglesias Becerra
Coordinador/a- Departamento
- Anatomía, Produción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias
- Área
- Producción Animal
- Correo electrónico
- antonio.iglesias [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Lunes | |||
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09:00-10:00 | Grupo /CLE_01 | Gallego | Aula 4 (Aulario 1) |
Martes | |||
09:00-10:00 | Grupo /CLE_01 | Gallego | Aula 4 (Aulario 1) |
Miércoles | |||
09:00-10:00 | Grupo /CLE_01 | Gallego | Aula 4 (Aulario 1) |
08.01.2025 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 1 (Aulario 1) |
13.06.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 1 (Aulario 1) |