Créditos ECTS Créditos ECTS: 3
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 51 Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 9 Clase Interactiva: 12 Total: 75
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Máster RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Ingeniería Agroforestal
Áreas: Ingenieria Agroforestal
Centro Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
Proporcionar al alumno conocimientos sobre los procesos, sistemas productivos y equipos de las industrias vinícolas.
La memoria verificada del Título (MVT) contempla para esta materia los siguientes contenidos:
Sistemas de proceso de los principales tipos de vinificación. Operaciones de proceso y función en la industria enológica. Maquinaria y equipos: materiales, accionamiento, rendimiento, ubicación, acoplamiento. Elección de métodos, equipos y dimensionado. Principales microorganismos de interés enológico: levaduras, bacterias lácticas y bacterias acéticas. Técnicas actuales de selección y desarrollo de cultivos iniciadores. Higiene y desinfección en la industria enológica.
Estos contenidos serán desarrollados de acuerdo al siguiente temario:
TEORÍA (24 h)
Tema 1. Sistemas de proceso y equipos de elaboración de vinos blancos y rosados: Vinificación en blanco. Operaciones mecánicas del tratamiento de la uva. El desfangado. La fermentación. Prevención de la oxidación. 5 horas.
Tema 2. Sistemas de proceso y equipos de elaboración de vinos tintos y claretes: Vinificación en tinto. Operaciones mecánicas del tratamiento de la uva. El transporte de la vendimia. Dosificación de sulfuroso en vendimia. Extracción y almacenamiento del orujo. El encubado. Separación del vino. Fermentaciones finales. 7 horas.
Tema 3. Sistemas de proceso y equipos de tratamiento de vinos: Crianza y envejecimiento. Clarificación. Tratamientos térmicos. Estabilidad química y biológica. 5 horas.
Tema 4. Sistemas de proceso y equipos de filtración y embotellado de los vinos: Filtración. Embotellado y llenado. 6 horas.
Tema 5. Organización de la producción. Manutención y logística en bodegas. Seguridad e higiene y gestión medioambiental en la bodega. Normativa, trazabilidad y aseguramiento de calidad. 1 hora.
PRÁCTICAS de laboratorio y seminarios interactivos (22 horas):
En las prácticas y seminarios se resolverán casos prácticos y se hará una visita a una bodega inscrita en la D.O. Ribeira Sacra. Además se realizará una práctica de elaboración de vinos.
Bibliografía básica.
- ALEIXANDRE, J. L., MARTÍNEZ, F. Manual de enología. Ed. Universidad Politécnica de Valencia, Valencia (1999).
- ALEIXANDRE, J. L. Vinos y bebidas alcohólicas. Ed. Universidad Politécnica de Valencia, Valencia (1999).
- HIDALGO, J. Tratado de enología (Tomos I y II). 2ª Edición. Ed. Mundi Prensa, Madrid (2011).
- MADRID VICENTE, A. Equipamiento vinícola, equipos e instalaciones en las modernas bodegas, Ed. Antonio Madrid Vicente, Madrid (2020).
- PEYNAUD, E and F.G. SPENCER, A. Knowing and making wine. Ed John Wiley & Sons. New York. 1 ª Ed. (1984)
Bibliografía complementaria
- PEYNAUD, E. Enología práctica. Conocimiento y elaboración del vino. Ed. Mundi Prensa, Madrid (1996).
- SÁNCHEZ, M.T. Procesos de elaboración de alimentos y bebidas. Ed. AMV Ediciones, Madrid (2003).
- RIBEREAU-GAYON, P.;DUBOURDIÉU, D.;DONECHE, B, LOUVAND, A. Handbook of Enology. Handbook of Enology, Volume 1: The Microbiology of Wine and Vinifications. Ed. John Wiley & Sons Inc. New York, 2ª Ed. (2005)
- RIBEREAU-GAYON, P.;DUBOURDIÉU, D.;DONECHE, B, LOUVAND, A. Handbook of EnologyHandbook of Enology, Volume 2: The Chemistry of Wine. Ed. John Wiley & Sons Inc. New York, 2ª Ed. (2006)
Básicas y generales:
- Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos de las industrias enológicas (CG1).
- Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar las instalaciones y equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en las industrias enológicas (CG2).
- Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación desarrollo e innovación productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas a la industria enológica (CG3).
- Capacidad para aplicar los conocimientos microbiológicos implicados en el control de la elaboración de vinos en la resolución de problemas dentro del ámbito de la industria enológica (CG4).
- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con las industrias enológicas (CB7).
Estas competencias se adquieren conjuntamente con otras asignaturas.
Transversales:
- Capacidad para el razonamiento y la argumentación (CT2)
- Capacidad de trabajo individual, con actitud autocrítica (CT3)
- Capacidad para trabajar en grupo y abarcar situaciones problemáticas de forma colectiva (CT4).
- Habilidad en el manejo de las TIC (CT9).
Estas competencias se trabajan en las clases, pero no se evalúan.
Específicas:
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias enológicas (CE14).
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos de las industrias enológicas (CE15).
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria y trazabilidad de los procesos de las industrias enológicas (CE16).
Docencia expositiva (presencial): Clases teóricas en las que se desarrollarán los temas del programa y aclaración de dudas sobre los conceptos explicados. (Competencias CG1, CG2, CB7, CT2, CT3, CE14, CE15 y CE16).
Docencia interactiva (presencial): Seminarios para realización de ejercicios prácticos y resolución de dudas en grupo. Realización de un viaje de prácticas para visitar una bodega inscrita en la D. O. Ribeira Sacra. Práctica de elaboración de vinos (Competencias CG1, CG2 y CB7).
Tutorias (presenciales): Resolución de dudas.
La distribución de las horas de docencia expositiva, interactiva y tutorías de ambas partes de la asignatura aparece detallada en el horario oficial aprobado por la Xunta de Escola.
- Teoría (70 % da nota). Mediante exámenes parciales y finales que consistirán en pruebas escritas con preguntas cortas o tipo test sobre el programa. (Competencias CG1, CG2, CT2, CT3, CB7, CE14, CE15 e CE16)
- Prácticas (20 % da nota). Mediante entrega y evaluación de la memoria de las mismas.(Competencias CG1, CG2, CB7, CT4 e CT9).
- Asistencia (10% da nota).
CONTINUIDAD DE LA EVALUACIÓN
La realización de exámenes parciales de teoría y problemas y la distribución de las entregas de los trabajos prácticos a lo largo del curso, junto con la valoración de la asistencia aseguran un porcentaje de evaluación continua superior al 50%.
Los alumnos que no hayan podido seguir con éxito la asignatura por curso deberán presentarse al examen final de la asignatura. Este examen constará de una parte teórica y otra de resolución de problemas relacionados con las prácticas. Cada parte puntuará un 50% del total de la nota y no se les computará la nota por asistencia.
DISPENSA DE LA ASISTENCIA.
En los tres escenarios para los alumnos que obtengan la dispensa da asistencia deberán presentarse al examen final de la asignatura. Este examen constará de una parte teórica y otra de resolución de problemas relacionados con las prácticas. Cada parte puntuará un 50% del total de la nota y no se les computará la nota por asistencia.
CONVOCATORIA EXTRAORDINARIA Y ALUMNOS REPETIDORES.
Estos criterios se mantendrán para la convocatoria extraordinaria de Julio y para los alumnos repetidores.
REALIZACIÓN FRAUDULENTA DE EJERCICIOS O PRUEBAS.
La realización fraudulenta de algún ejercicio o prueba exigida en la evaluación de una materia implicará la cualificación de suspenso en la convocatoria correspondiente, con independencia del proceso disciplinario que se pueda seguir contra el alumno infractor. Se considerará fraudulenta, entre otras, la realización de trabajos plagiados u obtenidos de fuentes accesibles al público sin reelaboración o reinterpretación, y sin citas a los autores de las fuentes. Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas, será de aplicación lo recogido en la “Normativa de evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de revisión de calificaciones”.
PARTE 1:
Trabajo presencial:
Docencia expositiva: 9 h.
Docencia interactiva: 12 h
Tutorías: 3 h.
Examen: 2 h
Tiempo de estudio y trabajo personal: 49 h.
Total: 75 h
Asistencia continuada a todas las actividades docentes.
Resolución de dudas en horas de tutorías y consultas a través de la USC virtual y por correo electrónico.
Consulta de la bibliografía recomendada y de la asignatura virtual complementaria accesible a través de la USC virtual.
Julio Gomez Fernandez
- Departamento
- Ingeniería Agroforestal
- Área
- Ingenieria Agroforestal
- Correo electrónico
- julio.gomez [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Contratado/a Doctor
Enrique Rafael Arbones Maciñeira
Coordinador/a- Departamento
- Ingeniería Agroforestal
- Área
- Ingenieria Agroforestal
- Correo electrónico
- enrique.arbones [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Martes | |||
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16:00-17:00 | Grupo /TI-ECTS01 | Gallego | Adega (Aulario 1) |
17:00-18:00 | Grupo /CLE_01 | Gallego | Adega (Aulario 1) |
18:00-19:00 | Grupo /CLIL_01 | Gallego | Adega (Aulario 1) |
16.12.2024 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 3 (Aulario 1) |
19.06.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 3 (Aulario 1) |