Créditos ECTS Créditos ECTS: 3
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 51 Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 9 Clase Interactiva: 12 Total: 75
Lenguas de uso Castellano, Gallego, Inglés
Tipo: Materia Ordinaria Máster RD 1393/2007 - 822/2021
Centro Escuela Politécnica Superior de Ingeniería
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Sin docencia (En extinción)
Matrícula: No matriculable (Sólo planes en extinción)
Proporcionar al alumno conocimiento en:
- Propagación de plantas.
- Organización y gestión de la producción viverística.
- Control de calidad en la producción de plantas de vivero. Identidad varietal y registro de variedades.
- Recursos genéticos agrícolas y su conservación.
- Obtención del material de partida.
- La selección de material vegetal de interés agrícola.
- Proyectos de investigación orientados a la obtención de material vegetal a partir de la mejora genética utilizando la biotecnología.
CONTENIDOS MVT:
Propagación de plantas. Organización y gestión de la producción viverística. Control de calidad en la producción de plantas de vivero. Identidad varietal y registro de variedades. Recursos genéticos agrícolas y su conservación. Obtención del material de partida. La selección de material vegetal de interés agrícola. Proyectos de investigación orientados a la obtención de material vegetal a partir de la mejora genética utilizando la biotecnología.
Temario (h P: horas presenciales; h NP: horas no presenciales)
1. Propagación de plantas: asexuales o por semillas, propagación clonal (injertos, esquejes, estratificación y cultivo in vitro). Organización y gestión de la producción de viveros. (3 h P; 9 h NP)
1.1. Definiciones: clon, variedad, cultivar, ...
1.2. Clasificación de los métodos de propagación de las plantas.
1.3. Propagación por semilla. Tipos de semillas. Tratamientos. Siembra.
1.4. Propagación clonal: Injerto. Tipos. Periodos de realización.
1.4. Propagación clonal: Esquejes. Tipos. Preparación de la planta madre para producir brotes para esquejes. Hormonas. Realización. Aclimatación.
1.4. Propagación clonal: Acodo. Los tipos Los métodos Aplicando hormonas. Bandas Reforzamiento.
1.4. Propagación clonal: In vitro. Métodos. Plantas madre. Aclimatación. Reforzamiento.
1.5. Organización y gestión de la producción de viveros. Tipos de viveros. Instalaciones. Plantas madre Distribución de especies. Gestión de la producción.
2. Control de calidad en la producción de viveros. Categorías de viveros. Categorías de viveros. Certificación de viveros. Pasaporte. Identidad varietal. Registro de variedades.(1 h P; 2 h NP)
2.1. Legislación
2.2. Conceptos
2.3. Organizaciones involucradas
3. Recursos genéticos en la agricultura: conservación in situ y ex situ (bancos de germoplasma).(2 h P; 6 h NP)
3.1. Objetivos de conservación de los recursos genéticos. ¿Qué recursos genéticos deberían conservarse? La diversidad de los recursos genéticos.
3.2. Conservación in situ y ex situ. Tipos de bancos de germoplasma. Organismos nacionales e internacionales. Ejemplos.
4. Obtención de material: La selección de material vegetal de interés agrícola: selecciones tradicionales. Hibridación controlada y mutación. Transformación genética.(3 h P; 9 h NP)
4.1. Consiguiendo el material de partida. Jefe del clon y material de reserva.
4.2. Selección masiva y selección dirigida.
4.3. Hibridación controlada y mutación. Metodologías. La importancia de estas técnicas en el desarrollo de nuevas variedades. Algunos ejemplos.
4.4. Transformación genética. Metodologías. Importancia de esta técnica en la producción agrícola. Ejemplos.
5. Proyectos de investigación destinados a obtener material vegetal de reproducción mediante biotecnología (3 h P; 9 h NP)
5.1. Redacción de proyectos de investigación. Principales tipos de proyectos. Estructura del proyecto.
5.2. Objetivos de reproducción. Enfoque del escenario. Resistencia a plagas y enfermedades. Caracteres agronómicos mejorados. Caracteres cualitativos y cuantitativos. Variación adaptativa.
5.3. Mejora la autopolinización y la polinización cruzada.
5.4. Aplicación de marcadores moleculares. Marcadores moleculares en la mejora. Selección asistida por marcadores.
5.5. Ejemplos de interés para Galicia.
Trabajos individuales:
Propagación in vitro (en inglés). (5 h NP)
Programas de mejora vegetal (en inglés) (5 h NP)
Básica
Badenes, M.L.; Byrne, D.H. 2012. Fruit breeding / Springer Series “Handbook of Plant Breeding” (M.L. Badenes and D. Byrne eds.), XVI, Springer, 875 pp.
Jack Brown Peter D.S. Caligari. 2008. An Introduction to Plant Breeding. Blackwell Publishing. ISBN: 978-1-4051-3344-9
Michael A. Dirr (Autor), Charles W. Heuser (Autor). 2009. Reference Manual of Woody Plant Propagation: From Seed to Tissue Culture. Timber Press; Edición: 2nd edition (5 de enero de 2009)
ISBN-10: 1604690046. ISBN-13: 978-1604690040
Sansavini, S., Costa, G., Gucci, R., Inglese, P., Ramina, A., Xiloyannis, C., and Desjardins,Y., eds. (2019). Principles of Modern Fruit Science (Leuven, Belgium: ISHS), pp.421. ISBN 978-94-6261-204-4.
Complementaria
Bradshaw, J.E. 2010. Root and Tuber Crops Series: Handbook of Plant Breeding, Vol. 7
Hallauer, Arnel R., Carena, Marcelo J., Miranda Filho, J.B. 2010. Quantitative Genetics in Maize Breeding. Series: Handbook of Plant Breeding, Vol. 6
Boller, Beat; Posselt, Ulrich K.; Veronesi, Fabio. 2010. Fodder Crops and Amenity Grasses. Series: Handbook of Plant Breeding, Vol. 5
Vollmann, Johann; Rajcan, Istvan 2010. Oil Crops. Series: Handbook of Plant Breeding, Vol. 4
Carena, Marcelo J. (Ed.)2009. Cereals. Series: Handbook of Plant Breeding, Vol. 3
Prohens-Tomás, Jaime; Nuez, Fernando (Eds.)2008. Vegetables II Fabaceae, Liliaceae, Solanaceae, and Umbelliferae. Series: Handbook of Plant Breeding, Vol. 2
Prohens-Tomás, Jaime; Nuez, Fernando (Eds.)2008. Vegetables I. Asteraceae, Brassicaceae, Chenopodicaceae, and Cucurbitaceae. Series: Handbook of Plant Breeding, Vol. 1
Bruce Macdonald. 2006. Practical Woody Plant Propagation for Nursery Growers. Timber Press. ISBN-10: 0881928402. ISBN-13: 978-0881928402
Competencias básicas, generales y transversales:
CB9 - Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones, y los conocimientos y razones últimas que las sustentan, a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
CG5 - Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
CT1 - Capacidad de análisis y síntesis.
CT2 - Capacidad para el razonamiento y la argumentación.
Competencias específicas:
CE10 - Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
Materia en extinción en el curso 2024/25 sin docencia presencial, por lo que la metodología de enseñanza se basará en la documentación aportada en el aula virtual y la disponibilidad que tiene el alumnado para la consulta de contenidos en las tutorías individuales.
La prueba final será presencial (evaluaciones de la 1ª y 2ª oportunidad) mediante la realización de un examen escrito -que incluye los contenidos teóricos - cuya nota supone el 55% de la calificación global. La evaluación continua, esencialmente basada en el trabajo práctico, representa el 45% restante.
Pruebas orales y/o escritas (55%): CB9, CG5, CT1, CT2, CE10
Trabajos entregados y expuestos (20%) + informes de prácticas y ejercicios del Aula Virtual (25%): CB9, CG5, CT1, CT2, CE10
En cada una de las pruebas y trabajos se debe obtener una nota mínima de 5,0.
Los estudiantes que repiten y los estudiantes que reciban una exención de asistencia se examinarán de todos los contenidos de la asignatura.
Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas, se aplicarán las disposiciones del Reglamento para la evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y la revisión de las calificaciones. En los traballos se hará una revisión de plagio.
Materia en extinción en el curso 2024/25 sin docencia presencial, por lo que la metodología de enseñanza se basará en la documentación aportada en el aula virtual y la disponibilidad que tiene el alumnado para la consulta de contenidos en las tutorías individuales.
TOTAL HORAS DE TRABAJO DEL ESTUDIANTE: 75
Se aconseja acudir a las tutorías para resolver las dudas que surjan en la preparación de los exámenes. Los profesores de la materia están disponibles para cualquier consulta, previa cita
Materia en extinción en el curso 2024/25 sin docencia presencial, por lo que la metodología de enseñanza se basará en la documentación aportada en el aula virtual y la disponibilidad que tiene el alumnado para la consulta de contenidos en las tutorías individuales.
Santiago Pereira Lorenzo
- Departamento
- Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería
- Área
- Producción Vegetal
- Correo electrónico
- santiago.pereira.lorenzo [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Catedrático/a de Universidad
Juan Luis Fernández Lorenzo
- Departamento
- Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería
- Área
- Producción Vegetal
- Correo electrónico
- juanluis.fernandez [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad