Los contenidos de este curso están enfocados en integrar la valoración del estado nutricional de un deportista con las necesidades y recomendaciones nutricionales para elaborar dietas adecuadas en función de una actividad metabólica aumentada durante el ejercicio físico. Los contenidos del curso pueden dividirse en 3 bloques temáticos. la fisiología de la actividad física, la valoración del estado nutricional, y las estrategias deitético-nutricionales clásicas y avanzadas.
Lugar de celebración: Facultade de Ciencias - Lugo
Dirección: Asteria Luzardo Álvarez
Secretaría: Patricia Regal López y Alexandre Lamas Freire
PROGRAMA
Día 04/09/2025
8:30 - 9:00 h
Registro y entrega de documentación. Inauguración del curso.
9:00 - 10:00 h
Conceptos clave de la BIA Avanzada en el abordaje de precisión para el deportista de alto rendimiento (parte I).
Cristina Hueda Alcalde, responsable de InBody en el Sector Endocrinología y Nutrición en Microcaya S.L.
10:00 - 11:00 h
Conceptos clave de la BIA Avanzada en el abordaje de precisión para el deportista de alto rendimiento (parte II).
Cristina Hueda Alcalde, responsable de InBody en el Sector Endocrinología y Nutrición en Microcaya S.L.
11:00 h
Pausa-café.
12:00 - 13:00 h
Taller Práctico de BIA Avanzada para valoración nutricional.
Cristina Hueda Alcalde, responsable de InBody en el Sector Endocrinología y Nutrición en Microcaya S.L.
14:00 h
Horario libre (almuerzo).
16:00 - 17:00 h
Claves para la planificación dietético-nutricional de competiciones de resistencia.
David Romero García, Dietista-Nutricionista especializado en la nutrición deportiva y la cineantropometría, Doctor en Ciencias de la Salud y profesor asociado e investigador en el grupo DANuC de la Universidad de Alicante.
17:00 - 18:00
Aplicaciones informáticas para la valoración nutricional.
David Romero García, Dietista-Nutricionista especializado en la nutrición deportiva y la cineantropometría, Doctor en Ciencias de la Salud y profesor asociado e investigador en el grupo DANuC de la Universidad de Alicante.
18:00 - 19:00
Taller 'Sport-Chef' batidos recuperadores.
David Romero García, Dietista-Nutricionista especializado en la nutrición deportiva y la cineantropometría, Doctor en Ciencias de la Salud y profesor asociado e investigador en el grupo DANuC de la Universidad de Alicante.
Día 05/09/2025
9:00 - 10:00 h
Fisioterapia y nutrición deportiva, ¿pareja de ases en la recuperación de lesiones?
Luisa Ignacia Ibáñez Martín, médico traumatóloga especialista en medicina deportiva, miembro del equipo médico del equipo Leche Río Breogán (Lugo).
10:00 - 11:00 h
Protocolo de valoración nutricional en deportistas.
Francisco Miguel Tobal, médico especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte, Director de la Escuela de Medicina del Deporte de Madrid en la Universidad Complutense (Madrid).
11:00 h
Pausa - café.
12:00 - 13:00 h
Probióticos y deportes de resistencia, ¿realmente ayudan?
Alejandra Cardelle Cobas, doctora en Ciencia y Tecnología de los Alimentos y profesora en el área de Nutrición y Bromatología en la Universidad de Santiago de Compostela (Lugo).
13:00 - 14:00 h
Técnicas de ergogenia.
Francisco Miguel Tobal, médico especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte, director de la Escuela de Medicina del Deporte de Madrid en la Universidad Complutense (Madrid).
14:00h
Horario libre (almuerzo)
16:00 - 17:00 h
Importancia de la antropometría en el abordaje nutricional del deportista profesional.
Alexandre Santiso Seoane, graduado en Nutrición Humana y Dietética, nutricionista deportivo en el Real Club Deportivo de A Coruña (A Coruña).
17:00 - 18:00 h
Papel del nutricionista en un equipo de fútbol profesional.
Daniel Pedrosa Loureiro, graduado en Nutrición Humana y Dietética, Nutricionista deportivo en el Real Club Deportivo de A Coruña (A Coruña).