ECTS credits ECTS credits: 6
ECTS Hours Rules/Memories Student's work ECTS: 102 Hours of tutorials: 6 Expository Class: 18 Interactive Classroom: 24 Total: 150
Use languages Spanish, Galician
Type: Ordinary subject Master’s Degree RD 1393/2007 - 822/2021
Departments: External department linked to the degrees
Areas: Área externa M.U en Acuicultura (3ª ed)
Center Faculty of Biology
Call: Second Semester
Teaching: With teaching
Enrolment: Enrollable | 1st year (Yes)
Adquirir conocimientos básicos para el cultivo de especies de peces marinas y de agua dulce. Se pretende que el alumno sea capaz de
a) Conocer las técnicas de cultivo de diferentes especies de peces
b) Tener una visión de las diferentes etapas del cultivo de peces.
c) Conocer las necesidades mínimas del cultivo
d) Ser capaces de abordar todas y cada una de las fases del cultivo
e) Valorar e interpretar los parámetros que influyen en la reproducción
f) Mejora de la producción
Clases expositivas 18 h
Sistemas de cultivo de peces
Criterios selección de especies para acuicultura
Criterios de selección de emplazamientos.
Instalaciones de las diferentes fases de cultivo de peces
Alimentación en el cultivo de peces
Controles del cultivo en las diferentes fases de producción
Gestión producción
Bases biológicas de las especies de mayor interés (clasificación, ciclo biológico, habitats, coportamiento, anatomia, alimentación.)
Reproducción: selección y acondicionamiento de reproductores; manipulación, producción de óvulos y gametos, fertilización y desarrollo.
Sistemas de cultivo larvario
Preengorde y engorde
Temario Prácticas 18 h
Reconocimiento y preparación de los alimentos utilizados en piscicultura
Control de los parámetros fisico-químicos que afectan a los cultivos de peces
Realización de muestreos y clasificaciones de peces.
Manejo de reproductores. Estudio práctico de las fases de cultivo de peces planos. Cultivo larvario y cultivos auxiliares. Crecimiento de larvas y juveniles. Cultivos auxiliares. Muestreos de crecimiento.
Control del acondicionamiento de reproductores de besugo
Seguimiento del cultivo larvario de lubina, dorada y besugo
Alimentación y muestreo de poblaciones de lubina y besugo
Bibliografía básica:
• Althukov. Salmonid fishes. Blackwell, 2000
• Beveridge, M. 1996. Cage Aquaculture. 2nd ed. Fishing News Books.
• Bjorndal. The econnomics of salmon aquaculture, Blackwell, 1990
• Costa-Pierce, Barry A. 2003. Ecological Aquaculture. Iowa State University Press.
• Fernández Souto, B.; Rodríguez Villanueva, X.L. 2002. Guía da Piscicultura Europea. Xunta de Galicia
• Fingerman, M. (2000). Aquaculture. Part A. Part B. Science Publisher.
• Harris et al., Sea trout. Blackwell, 2007
• Heen et al., Salmon aquaculture. Fishing news books, 1993
• Lucas et al. Aquaculture: farming aquatic animals and plants. Fishing News Books, 2003
• Pillay et al. Aquaculture. Principles and Practices. Blackwell, 2005
• Southgate, P. 2002. Aquaculture: fish and shellfish farming. Fishing News Books Ltd.
• Varios. 1991. Unidades didácticas de acuicultura. Dirección Xeral de Formación Pesqueira e Investigación. Consellería de Pesca. Xunta de Galicia.
• Verspoor et al., The Atlantic salmon. Blackwell, 2007
• Wedmeyer, G.A. 1996. Physiology of fish in intensive culture systems. Chapman.
• Wedemeyer, G.A. 2002. Fish Hatchery Management. American Fisheries Society; 2nd edition.
Recursos web:
Bases de datos :
BUGALICIA
Centro de documentación del Instituto español de Oceanografía
ASFA
CURRENT
Videoconferencia, Búsquedas en web
Catálogo da Biblioteca del Instituto Español de Oceanografía
ISI Web of Knowledge
Competencias generales:
• CG06- Encontrar las fuentes de información y bases de datos necesarias; consultarlas y analizar y sintetizar documentos.
Competencias específicas
• CE03 - Desarrollar y conocer las técnicas de cultivo de peces, moluscos, otros invertebrados, de algas, auxiliares y de producción
• CE04- Controlar todos los factores fisiológicos, metabólicos, inmunológicos, ambientales, de alimentación, … que afectan al bienestar de las especies en cultivo, e implementar los procesos de reproducción, producción, mantenimiento y patología de especies clave y especies potenciales en acuicultura.
• CE09- Organizar la producción asegurando su viabilidad.
Competencias básicas
• CB01 – Se garantizará que los alumnos poseen y comprenden los conocimientos que le aporten la capacidad de innovación y originalidad en el desarrollo y/o aplicación de ideas, tanto en el ámbito profesional como en un contexto de investigación;
• CB04- Se garantizará que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones (y los conocimientos y razones últimas que las sustentan) a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades;
Competencias transversales
• CT4 - Habilidad en la búsqueda, análisis e interpretación de fuentes de información variadas y en distintos idiomas (fundamentalmente inglés).
Clases presenciales teóricas y prácticas. Desarrollo de trabajos encargados y defensa presencial. Tutorías personalizadas para el apoyo directo a los alumnos. Trabajo autónomo del alumno. Conferencias. Visitas a empresa.
Dependiendo de disponibilidad presupuestaria y organizativa, se organizarán conferencias o charlas (evaluables) de temas de interés para la materia.
Las clases se impartirán en las instalaciones del IEO (Canido, Vigo; 4 días) y del IGAFA (Illa de Arousa; 1 día)
Examen test (65-85%); Asistencia y participación en clases teóricas (0-20%); asistencia y aprovechamiento en prácticas (0-5%); Realización y defensa de seminarios (0-20%)
Horas no presenciales 102h
• Asistencia a clase
• Utilización del material aportado por el profesorado como guía de estudio: artículos de investigación, libros, información a través de Internet…
• Uso regular de las horas de tutorías.
• Trabajo constante durante el curso.
Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo recogido en la "Normativa de avaliación do rendemento académico dos estudantes e de revisión de cualificacións”
Isabel Paz Boubeta
- Department
- External department linked to the degrees
- Area
- Área externa M.U en Acuicultura (3ª ed)
- Category
- External area professional_máx. 30 h
José Carlos Temperán Becerra
- Department
- External department linked to the degrees
- Area
- Área externa M.U en Acuicultura (3ª ed)
- carlos.temperan [at] rai.usc.es
- Category
- External area professional_máx. 30 h
Ignacio V. Fernández Monzón
- Department
- External department linked to the degrees
- Area
- Área externa M.U en Acuicultura (3ª ed)
- Category
- External area professional_máx. 30 h