ECTS credits ECTS credits: 3
ECTS Hours Rules/Memories Student's work ECTS: 51 Hours of tutorials: 3 Expository Class: 9 Interactive Classroom: 12 Total: 75
Use languages Spanish, Galician
Type: Ordinary subject Master’s Degree RD 1393/2007 - 822/2021
Departments: Microbiology and Parasitology, External department linked to the degrees
Areas: Microbiology, Área externa M.U en Acuicultura (3ª ed)
Center Faculty of Biology
Call: Second Semester
Teaching: With teaching
Enrolment: Enrollable | 1st year (Yes)
Aprendizaje básico de las técnicas de cultivo de microalgas en laboratorio y en planta de cultivo
Cultivo y manejo de alimento vivo en Acuicultura
Utilización de diferentes técnicas analíticas, tanto para el estudio del
crecimiento de los cultivos, como para la determinación de su composición
bioquímica
Introducción a la producción de microalgas para distintas aplicaciones biotecnológicas
Clases expositivas
Sección I. Cultivo de microalgas
Tema 1. Generalidades de cultivo de microorganismos fotoautótrofos y especies cultivables 0.5
Tema 2. Aislamiento y mantenimiento de cepas 0.5
Tema 3. Factores que influyen en el crecimiento: parámetros físicos de cultivo, nutrientes y medios de cultivo 2
Tema 4. Composición bioquímica 1
Tema 5. Sistemas de cultivo y recogida de biomasa 1
Tema 6. Aplicaciones biotecnológicas 1
Sección II. Cultivo de zooplancton
Tema 7. Generalidades del alimento vivo: Importancia y propósito 0.5
Tema 8. Cultivo de rotíferos: ciclo de vida, cultivo, alimentación y enriquecimiento 1
Tema 9. Cultivo de Artemia: ciclo de vida, descapsulación y eclosión de quistes, cultivo, alimentación y enriquecimiento 0.25
Tema 10. Cultivo de copépodos 0.25
Temario Prácticas
1. Esterilización de agua y preparación de medio de cultivo 2
2. Mantenimiento de cepas e inoculación de cultivos 2
3. Planificación de producción en planta 1
4. Determinaciones de la biomasa 1
5. Determinación de diferentes parámetros bioquímicos de la biomasa microalgal 2,5
6. Manipulación de cultivos y recuento de rotíferos 0,5
• Abalde y col. (1995) Microalgas: Cultivo y Aplicaciones. Servicio de Publicaciones de la Universidad de A Coruña. 210 pp
• Pérez y col. (1992). La culture des algues marines dans le Monde. Brest, Service de la Documentation et des Publications (SDP), IFREMER. 640 pp.
• Richmond (2004) Handbook of microalgal culture. Biotechnology and Applied Phycology. Blackwell Science. 566 pp.
• Andersen (2005) Algal culturing techniques. Elsevier Academic Press. 578 pp.
Además de esta bibliografía básica, se les proporcionarán a los alumnos otras publicaciones científicas específicas para el desarrollo de los seminarios.
Recursos WEB
Lavens, P. & Sorgeloos, P. 1996. Manual on the production and use of live food for aquaculture. Disponible en ftp://ftp.fao.org/docrep/fao/003/w3732e/w3732e00.pdf
Sorgeloos et al. 1986. Manual para el uso y cultivo de Artemia en Acuicultura. 1986. Disponible en: http://www.fao.org/docrep/field/003/AB474S/AB474S00.htm
Artemia reference center: http://www.aquaculture.ugent.be/index.htm
Competencias generales:
• CG02- Apreciar la importancia del debate y trabajo en equipo, la comunicación interpersonal y la responsabilidad.
• CG08- Potenciar el manejo de idiomas extranjeros.
Competencias específicas
• CE03- Desarrollar y conocer las técnicas de cultivo de peces, moluscos, otros investebrados, algas y cultivos auxiliares.
• CE09- Organizar la producción asegurando su viabilidad.
Competencias básicas
• CB02- que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio;
Competencias Transversales
• CT1 - Capacidad para gestionar el tiempo y las tareas, y trabajar bajo presión y en situaciones críticas (flexibilidad, predisposición al cambio, esfuerzo).
Clases magistrales
Seminarios en los que se analizarán diseños experimentales de investigación en cultivo de microalgas y zooplancton y también aspectos de la planificación de sistemas de producción de microalgas en planta.
Además de las tutorias personalizadas para la resolución de dudas específicas de los alumnos, se realizará una tutoría presencial no obligatoria para la realización de los ejercicios de planificación de la produccion en planta.
Prácticas de laboratorio (en la USC, 1 día) y en la planta de cultivos del IGAFA (1 día). Cada grupo entregará informe dos resultados obtenidos en la práctica de laboratorio.
Examen de los conocimientos teóricos alcanzados.
Realización de trabajo de planificación de producción de microalgas en planta.
Consideraciones generales:
La asistencia a las clases prácticas tanto de laboratorio como de planta de producción es un requisito imprescindible para aprobar la asignatura.
Para los alumnos que, por incompatibilidad laboral demostrada, no puedan realizar las clases prácticas en las fechas establecidas en el calendario académico, se podrá programar una práctica reducida en una fecha acordada con los profesores responsables, para facilitar la superación de la asignatura.
Aspectos y criterios de evaluación:
La nota final será la suma proporcional de los diferentes apartados evaluables que se detallan a continuación.
Prueba escrita; esta prueba representará un 70% de la nota global de la materia, siendo además imprescindible haberla aprobado para poder contabilizar en la nota final los demás aspectos evaluables.
Evaluación del trabajo práctico a través de los resultados de las prácticas; a este apartado de la evaluación le corresponderá un 30% de la nota global de la materia. De este porcentaje un 20% corresponde al caso práctico de planificación de la producción en planta y un 10% a la hoja de resultados de las prácticas de laboratorio.
Los alumnos que, por incompatibilidad laboral, no puedan realizar las prácticas establecidas en el progrma y lleven a cabo una actividad alternativa, no podrán alcanzar la valoración máxima en este apartado.
Horas no presenciales 51
La asistencia a clase es fundamental para un seguimiento adecuado de la asignatura, y la consecución de los objetivos planteados.
Es fundamental respetar los plazos de entrega de los ejercicios y trabajos de evaluación.
Prerrequisitos
Conocimientos básicos de Microbiología y técnicas básicas de cultivo de microorganismos
Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo recogido en la "Normativa de avaliación do rendemento académico dos estudantes e de revisión de cualificacións”
Ana Maria Otero Casal
- Department
- Microbiology and Parasitology
- Area
- Microbiology
- Phone
- 881816913
- anamaria.otero [at] usc.es
- Category
- Professor: University Professor
Miguel A. Lastres Couto
- Department
- External department linked to the degrees
- Area
- Área externa M.U en Acuicultura (3ª ed)
- Category
- External area professional_máx. 30 h