El Campus Terra impulsa la primera tesis de la USC en Nutrición y Dietética en la que se aborda la causa de la obesidad en Galicia
La primera tesis de doctorado de la USC en Nutrición y Dietética, una investigación que acaba de presentar la investigadora Paula Roca Saavedra en la Facultad de Ciencias del Campus Terra de la USC bajo el título ‘Estudio de la influencia de factores externos en la modificación del microbioma y estado nutricional poblacional’, identifica varios factores que predisponen a la obesidad en Galicia, que es una de las comunidades autónomas de España que presenta mayores índices de obesidad.
La investigación dirigida por los profesores doctores del Laboratorio de Higiene, Inspección y Control de los Alimentos (Lhica) de la USC Alejandra Cardelle Cobas y José Manuel Miranda López, acomete en su tesis el primer análisis realizado en la población gallega sobre su microbiota intestinal, tal y como se denomina al conjunto de microorganismos que habitan en el aparato digestivo de las personas, y supone alrededor del 90% del total de células de nuestro organismo, lo que da buena idea de su importancia.
Los estudios realizados al amparo de esta investigación demostraron que la microbiota intestinal de las personas objeto de estudio es abundante y diversa, lo que resulta beneficioso, aunque presenta unos niveles de bacterias del grupo Actinobacteria muy superior al habitual en personas que habitan en otras regiones geográficas. Este grupo bacteriano se encontró además en mayor proporción en las personas con sobrepeso que en el resto de los participantes. También se comprobó que otro grupo de bacterias que tienen un papel muy activo en la promoción de la obesidad, las Proteobacterias, se encuentran en mayor proporción en personas de mayor edad.
Esta coyuntura puede responder al hecho de que a lo largo de nuestra vida las personas ingieren antibióticos, a los que estas bacterias son más resistentes que las demás, razón por la que van aumentando su número y, en consecuencia, sustituyen progresivamente al resto de bacterias. En esta misma tesis también se demostró que incluso dosis muy bajas de antibióticos, que pueden quedar en los alimentos producidos por animales de una manera legal, son capaces de modificar a largo plazo la microbiota de las personas.