Blog do Campus Terra
Actualidad
Óscar Cruz: «No se valora la problemática de los incendios forestales hasta que no ocurren»
El trabajo de investigación de Óscar Cruz, docente e investigador postdoctoral en el Campus Terra, pone el foco sobre la recuperación post-incendio de los ecosistemas atlánticos ibéricos
Leer másBastAll, la era del bastón inteligente
El proyecto impulsado por Levi Daniel García, Gabriel Chorén, Nerea Balde, Neil dos Reís y Alexandre Carnero acaba de obtener el primer premio en la cuarta edición del Terra Creative Jam
Leer másAdrián Casanova: «La divulgación científica resulta más necesaria que nunca en estos tiempos de 'infodemia'»
Apasionado de la divulgación científica, docente e investigador posdoutoral en el Campus Terra, Adrián Casanova centra su labor investigadora en la genética y genómica de la conservación y la ecología
Leer másMarta Rodríguez: «La innovación en la viticultura de precisión es la clave para que los viñedos puedan adaptarse al cambio climático»
Doctora en Ingeniería Agrónoma y técnico superior de apoyo a la investigación en el Campus Terra, Marta Rodríguez centra sus estudios en el desarrollo de la viticultura de precisión en clave de innovación
Leer másJavier Ferreiro: «Las amenazas y los problemas de conservación no saben de fronteras»
El Doctor en Ingeniería Forestal e investigador contratado del IBADER, Javier Ferreiro, reflexiona sobre el papel que juega la conservación de ecosistemas en la transición ecológica
Leer másÁngela González: «Debemos educar a nuestras mascotas desde el refuerzo positivo, evitando castigos y riñas»
Profesora asociada de la Facultad de Veterinaria y facultativa del HVU Rof Codina, Ángela González hace de la medicina del comportamiento y bienestar animal el centro de gravedad de su actividad laboral e investigadora
Leer másPatricia Cazón: «El Congreso va a permitir que un número muy amplio de voces encuentren una plataforma para expresarse»
Doctora por la USC e investigadora postdoctoral en el Campus Terra, Patricia Cazón forma parte del comité científico del I Congreso Ibérico da Mocidade Investigadora, que se desarrollará dentro de unos días en nuestro campus
Leer másNieves Pérez: «Es importante que la gente vea que desde la academia se sigue apostando por el rural»
Nieves Pérez Rodríguez, técnica superior de investigación en el Campus Terra entre otras cosas, centra sus estudios alrededor de la gestión sostenible de la tierra y del territorio
Leer másEl Campus Terra destaca en el último Ranking de Shanghái
Ingeniería y Ciencias Medioambientales, Ciencias de la Alimentación y Tecnología, Veterinaria y Ciencias Agrícolas fueron las áreas educativas y de conocimiento destacadas
Leer másVanesa García: «La resistencia a los antimicrobianos podría convertirse en la primera causa de muerte en el mundo»
Vanesa García, investigadora y docente en el Campus Terra y miembro del Laboratorio de Referencia de Escherichia coli de la USC, centra sus estudios en la caracterización de bacterias patógenas bajo la perspectiva ‘One Health’
Leer másSabela Al-Soufi: «Las macroalgas marinas tienen un gran potencial como alimentos funcionales»
La doctora e investigadora, Sabela Al-Soufi, viene de defender su tesis de doctorado sobre la utilización de macroalgas marinas como alternativa a los antibióticos en conejos
Leer másAlexandre Lamas: «Estamos en una de las regiones del mundo en la que hay más mecanismos para proteger al consumidor»
Profesor ayudante doctor en el Campus Terra e investigador del Laboratorio de Higiene, Inspección y Control de Alimentos de la USC, Alexandre Lamas centra sus estudios en la caracterización y control de agentes patógenos en el campo de la seguridad alimentaria
Leer másSaskia Flament: «Para garantizar la seguridad alimentaria, es necesario realizar controles microbiológicos a lo largo de toda la cadena alimentaria»
Miembro del Laboratorio de Referencia de Escherichia coli de la USC e investigadora contratada en el Campus Terra, Saskia Flament centra sus estudios en la caracterización de cepas patógenas de E. coli.
Leer másAina Mena: «La necesidad de la ganadería actual es la digitalización»
Aina Mena es la promotora del proyecto Optimuu, una interfaz personalizable para el control y gestión de explotaciones lácteas premiada en el programa Explorer
Leer másCristina Fente: «Los primeros 1.000 días son decisivos para nuestro desarrollo y salud a corto y largo plazo»
Miembro del grupo de investigación detrás del proyecto PRO A2, Cristina Fente es una de las premiadas en la última edición del programa Explorer del USC Lugo Space
Leer másEsperanza Álvarez: «Hace falta educar y concienciar sobre la importancia que tiene el suelo, darle el lugar que le corresponde: hay que saber que sin suelo no hay vida»
Catedrática de la Universidade de Compostela en el departamento de Edafología y Química Agrícola, Esperanza Álvarez destaca por el Día Mundial de la Conservación del Suelo la importancia de cuidar este recurso finito esencial para la vida
Leer másInmaculada Orjales: «Los microminerales son siempre los grandes olvidados: son esenciales para el funcionamiento normal de cualquiera ser vivo»
El trabajo de investigación de la doctora por la USC, Inmaculada Orjales, pone el foco sobre la importancia de los microminerales en nuestras vidas, auspiciándoles un papel protagonista en un futuro próximo
Leer másÁlvaro Arana: «La ciencia es un trabajo en equipo: la competitividad es menos fructífera que la colaboración»
El trabajo investigador de Álvaro Arana en el campo de la edición genómica ayuda a poner el foco sobre el estudio de enfermedades raras en modelos animales de forma ética
Leer másPatricia Cazón: «La biotecnología se presenta como una excelente herramienta para la revalorización de residuos y obtener productos de alto valor añadido»
Doctora por la USC e investigadora postdoctoral en el Campus Terra, Patricia Cazón investiga sobre la revalorización de residuos para su aplicación en la industria agroalimentaria
Leer másSonia Argiz: «A base de prueba y error, mi pasatiempo se convirtió en un trabajo»
La firma de accesorios y complementos Mimacuir, creada en Taboada por Sonia Argiz, será una de las presentes en la Feira de Emprendedoras Innovando no Rural que empieza mañana en la Praza da Mosqueira de Lugo
Leer másGemma Modia: «Contar con materia prima propia supone tener control y calidad al 100 %»
La emprendedora y cofundadora de Lácteos Conchy, Gemma Modia, debatirá sobre la realidad de las mujeres que emprenden en el rural en una de las mesas redondas de la Feria de Primavera de Emprendedoras
Leer másHelga Peral: «Somos un grupo eminentemente femenino y feminista, involucrado en llevar la ciencia y la tecnología especialmente a las chicas»
Cofundadora de la spin-off de la USC en Lugo XuvenLab, Helga Peral será una de las mujeres emprendedoras de referencia que participará este jueves 6 en la Feira de Primavera de Emprendedoras: Innovando no Rural
Leer másLuis Aldeanueva: «Replicar procesos industriales a escala piloto en nuestras instalaciones es nuestra mayor fortaleza»
Técnico Superior de Investigación del Aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias, Luis Aldeanueva destaca en el Día Mundial de la Leche el potencial innovador de un centro de referencia para la industria
Leer másPablo Souza: «Un sector agroforestal saludable debería basarse en la diversificación y el cuidado de nuestros suelos»
Doctor en Ecofisiología vegetal e investigador posdoctoral en el Campus Terra, Pablo Souza reflexiona sobre el concepto de sostenibilidad y la importancia de tener suelos saludables
Leer másMarta Prado: «Durante la pandemia pudimos comprobar cómo los análisis rápidos in situ podían facilitarnos la vida»
Investigadora Distinguida en el Campus Terra, Marta Prado centra su trabajo en la descentralización de los análisis alimentarios gracias al desarrollo de dispositivos miniaturizados
Leer másMª Ángeles Romero: «Educar en nutrición supone prevenir enfermedades»
Catedrática del Área de Tecnología de Alimentos en el Campus Terra, el trabajo de Mª Ángeles Romero se ha convertido en un referente para la comunidad científica y la industria alimentaria
Leer másRoberto Bermúdez: «El reto de la acuicultura es que sea sostenible»
Doctor en Veterinaria del Campus Terra e investigador de GAPAVET, Diplomado del European College of Aquatic Animal Health, Roberto Bermúdez Pose estudia la incidencia de distintas patologías en pescados como el rodaballo
Leer másQuico Ónega López: «Si superamos los límites planetarios no va a quedar rincón que no se vea afectado»
El investigador del Laboratorio do Territorio del Campus Terra Quico Ónega López reflexiona sobre la importancia de cuidar de nuestro planeta y los retos relacionados con la gestión del territorio con motivo del Día de la Terra
Leer másPatricia González: «Una persona puede emprender sola, pero rodearse y nutrirse de un buen equipo es lo mejor»
Con motivo del Día del Emprendimiento charlamos con Patricia González Alonso, técnica de Transferencia y Emprendimiento, sobre los programas y recursos que ofrece el Campus Terra para promover la cultura emprendedora
Leer másMarcelino Maneiro: «Intentamos copiar lo que hay en la naturaleza»
Marcelino Maneiro, profesor de Química Inorgánica en el Campus Terra, desarrolla catalizadores antioxidantes aplicables a ámbitos como el farmacéutico, el alimentario, el industrial o el energético
Leer másAna Manuela de Azevedo: «La colaboración entre investigación e industria impulsa el crecimiento del sector acuícola, promoviendo la salud y el bienestar de los animales»
Doctora cum laude en Veterinaria del Campus Terra, Ana Manuela de Azevedo enfoca su trabajo como investigadora en los procesos patológicos inherentes a las enfermedades de los pescados
Leer másJavier Cancela: «En Galicia, las previsiones de alcanzar niveles de desertificación están muy alejadas»
Javier Cancela Barrio, Doctor Ingeniero Agrónomo del Campus Terra, estudia las necesidades hídricas de los cultivos y la gestión sostenible de los recursos hídricos
Leer másManuel Rodríguez Guitián: «En Galicia tenemos muy poca superficie ocupada por bosques»
El profesor e investigador del Departamento de Produción Vexetal e Proxectos de Enxeñaría de la EPS del Campus Terra cree necesario que la sociedad reflexione somo cómo vamos a afrontar el futuro próximo
Leer másMaría Dolores Fernández: «La sociedad debe tener más información del trabajo que nosotras, las mujeres, realizamos»
Doctora en Ingeniería Agrónoma e investigadora del Campus Terra, María Dolores Fernández es también la presidenta de la Comisión de Igualdad de Género de la EPSE
Leer másXoel Souto: «El doctorado industrial une el conocimiento académico con el saber más ligado a la experiencia»
Xoel Souto Guitián centra su investigación doctoral en las enfermedades que afectan al rodaballo de acuicultura en su fase de crecimiento, de la mano de Insuiña y GAPAVET
Leer másJesús González Jartín: «Los hongos ofrecen una gran cantidad de compuestos al arsenal terapéutico»
El trabajo investigador de Jesús González Jartín en el campo de las micotoxinas está ayudando a poner el foco sobre compuestos que pueden resultar altamente tóxicos
Leer másAna Barreiro: «El uso de antibióticos en la cría de ganado puede suponer un riesgo de contaminación»
Doctora en Medio Ambiente y Recursos Naturales del Campus Terra, Ana Barreiro estudia cómo las actividades agrícolas y forestales pueden repercutir en los microorganismos del suelo
Leer másVicente Blanco Mosquera: «El arte y la educación son pensamiento crítico»
Doctor en Bellas Artes, Vicente Blanco Mosquera compagina su vocación artística con la docencia en el Máster Universitario en Dirección de Actividades Educativas na Natureza del Campus Terra
Leer másAna Fresno: «Hay que hacer un esfuerzo por encontrar estrategias de prevención o tratamiento»
Microbióloga y docente e investigadora en el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la USC en el Campus Terra, el trabajo de Ana Fresno Herrero está muy centrado actualmente en el contexto One-Health
Leer másAlba Díaz Geada: «Es preciso conocer la historia de nuestro mundo rural para abordar los problemas presentes de nuestra sociedad»
Doctora en Historia en el Campus Terra de la USC, el trabajo de Alba Díaz Geada en el campo de la docencia e investigación del pasado reciente de Galicia es hoy una referencia
Leer másCésar Pérez Cruzado: «Ligeros cambios sobre la gestión de los bosques pueden suponer un gran efecto en el balance global»
Doctor en Ingeniería de Montes, César Pérez Cruzado dirige actualmente el Laboratorio sobre Monitorización Forestal y Proyectos de Carbono del grupo de investigación de Proyectos y Planificación (PROEPLA) del Campus Terra
Leer másGA-LINK, el rural a golpe de un clic
La tercera edición de Terra Creative Jam premia la plataforma creada por cinco estudiantes del Campus Terra para dar a conocer la oferta de actividades y eventos de territorios como Galicia
Leer másPatricia López: «En ciencia y tecnología de alimentos se necesitan perfiles multidisciplinares»
Licenciada en Ciencias Químicas e investigadora del APLTA, el trabajo de Patricia López en el Campus Terra se centra hoy en explorar las propiedades funcionales y nutricionales de las algas
Leer másDiego Robledo: «En el futuro podremos transferir características de una especie a otra para mejorar su calidad de vida»
El doctor en Genética del Campus Terra, que se ha especializado en genómica y genética de la acuicultura, lleva a cabo diversas investigaciones para mejorar la resistencia de los peces a las enfermedades
Leer másFina Lombardero: «Nuestros estudiantes tienen un 100% de empleo porque la sociedad los necesita»
La Doctora en Biología en el Departamento de Producción Vegetal y Proyectos de Ingeniería del Campus Terra es una referencia en sus campos de conocimiento tras más de 30 años de docencia e investigación
Leer másExplorer, donde nacen las empresas
Cuatro emprendedores que participaron en el Programa Explorer en el Campus Terra ponen en valor la ayuda de la incubadora para impulsar y dar forma a sus proyectos
Leer másVacas y maíz, clima, huertas, lenguados y mejillones, castaños, carreteras o envases; así son las nuevas investigaciones del Campus Terra
Los primeros proyectos colaborativos de esta etapa del Campus Terra han puesto a trabajar conjuntamente a distintos grupos de investigación con el objetivo de arrojar luz sobre cuestiones muy relevantes en distintos ámbitos económicos y sociales
Leer más