Pasar al contenido principal

El Campus Terra de la USC y la Diputación de Lugo desarrollarán un proyecto de micoturismo en el geodestino Ancares-Courel

El Campus Terra de la USC y la Diputación de Lugo desarrollarán un proyecto de micoturismo en el geodestino Ancares-Courel
El Campus Terra de la USC y la Diputación de Lugo desarrollarán un proyecto de micoturismo en el geodestino Ancares-Courel
El Campus Terra de la USC y la Diputación Provincial de Lugo desarrollarán un proyecto de micoturismo en el geodestino Ancares-Courel, tal y como avanzaron este miércoles el diputado provincial...
Lugo

El Campus Terra de la USC y la Diputación Provincial de Lugo desarrollarán un proyecto de micoturismo en el geodestino Ancares-Courel, tal y como avanzaron este miércoles el diputado provincial delegado del área de Cultura y Turismo, Eduardo Vidal Baamonde; el vicerrector de Coordinación del campus de Lugo, Javier Bueno Lema; el profesor de la USC y director de la Estación Científica do Courel, Antonio Rigueiro, y el investigador y presidente de la Sociedad Micológica Lucus de Lugo, Julián Alonso.

 

El objetivo de este proyecto, que arranca con una aportación presupuestaria de 35.000 euros para el año 2017, pero que tendrá continuidad y apoyos en el tiempo, según indicó Vidal Baamonde, es el de fomentar y desarrollar el turismo micológico (micoturismo) y de naturaleza en el geodestino Ancares-Courel. Los promotores de este proyecto, que será desarrollado por un equipo liderado por Antonio Rigueiro y Rosa Mosquera, profesores e investigadores del Departamento de Producción Vegetal  y Proyectos de Ingeniería de la USC en la Escuela Politécnica Superior del Campus Terra, trabajarán a favor de la creación y posterior oferta de un paquete turístico atractivo que mezcle  la micología en su diversas facetas (estudio científico, micogastronomía, fotografía, senderismo, turismo rural...) con la posibilidad de disfrute sostenible de la riqueza y biodiversidad natural, paisajística, cultural, gastronómica y patrimonial que ofrece el territorio, a fin de convertirlo así en un elemento de dinamización económica y social capaz de frenar la “sangría demográfica”, señaló Rigueiro, para después añadir que esta acción “reportará más actividad a la Estación Científica do Courel”.

 

El vicerrector de Coordinación del campus de Lugo, Javier Bueno, destacó que la temática de este nuevo proyecto fruto de la colaboración de dos administración encaja en las líneas estratégicas del Campus Terra de la USC, ya que busca la puesta en valor de la naturaleza y de los recursos que ofrece el territorio, a través de su gestión sostenible. Bueno señaló asimismo el creciente interés que está despertando la micología, bien debido a su importancia ecológica, nutricional, gastronómica o como activo lúdico turista. El valor económico que genera este sector no es menor, según dijo Vidal Baamonde, quien recordó que algunos autores cifran en más de 100 millones de euros la economía generada por la recogida de hongos silvestres en Galicia.

 

Diagnóstico

Analizar y hacer un diagnóstico de las posibilidades del micoturismo en la provincia de Lugo y las necesidades para su desarrollo en las comarcas de O Courel y de Os Ancares, constituye una de las prioridades de este proyecto, con el que también se busca establecer sinergias e implicar a los distintos agentes administrativos, sociales, económicos, culturales y científicos, además de definir las estrategias necesarias para favorecer el turismo micológico y su implantación.

Para conseguir estos objetivos, después de hacer el análisis DAFO, se establecerán reuniones y contactos con agentes que necesariamente se deben implicar para el desarrollo de este proyecto; se hará un estudio y un inventariado de la biodiversidad micológica del territorio; así como una estimación de su productividad real y potencial, con especial atención a las especies comestibles.

 

La promoción de actuaciones formativas y divulgativas en colaboración con otras administraciones, agrupaciones y empresas del territorio, así como la promoción de este enclave natural y la publicación y difusión de los resultados obtenidos en el marco de este estudio, son otras de las actividades previstas en una iniciativa abierta también a la organización de eventos científicos, así como otras acciones culturales y festivas.

 

Estudio científico

El convenio establecido entre Diputación y USC para el desarrollo de esta actuación permitirá acometer un minucioso estudio científico sobre la importancia de la micología en la provincia, concretamente en la Montaña lucense, desde el punto de vista del aprovechamiento turístico.

 

De este modo, se analizarán las fortalezas y oportunidades “que se basan en la riqueza natural, paisajística, etnográfica, cultural, así como en la amplia biodiversidad y en la existencia de infraestructuras de turismo, establecimientos y empresas ecoturísticas” todas relacionadas con la demografía regresiva, escasa formación micológica de los establecimientos o difíciles conexiones.

Los contenidos de esta página se actualizaron el 25.02.2022.