El Campus Terra de la USC y Gradiant impulsan un documento que define las necesidades digitales del sector agroalimentario gallego
El Polo de Innovación Digital impulsado al amparo del Campus Terra de la USC y el Centro Tecnológico de Telecomunicaciones de Galicia (Gradiant) desarrolló este jueves en GandAgro (Silleda) tres talleres que sirvieron para recoger las demandas de profesionales del campo agroalimentario y TIC, en lo concerniente al rol esperado por las tecnologías digitales y los principales obstáculos que se encuentran a la hora de su implantación. Las distintas aportaciones expuestas quedarán integradas en un único documento que aspira a definir las mejoras que deben ser incorporadas en el sector.
La sesión de trabajo organizado por el Polo de Innovación Digital para el Sector Agroalimenario estuvo presidida por el vicerrector de Coordinación del campus de Lugo y director del Campus Terra, Javier Bueno, y también contó con la participación del vicerrector de Desarrollo Científico y Tecnológico del campus de Lugo, Andrés Barreiro Lois, quien actuó como dinamizador de los grupos de trabajo en los que se recogieron las sensibilidades de los más de medio centenar de profesionales asistentes. En la presentación de los talleres también participaron el director general de Gradiant, Luis Pérez Freire, y el director de la Fundación Semana Verde de Galicia, Ricardo Durán.
La jornada, estructurada en tres talleres, estuvo dirigida a recoger contribuciones de todos los agentes de la cadena de valor e innovación en el sector agroalimentario y en el sector TIC, incluyendo a representantes de cooperativas e industrias, clústers y asociaciones empresariales, miembros de centros tecnológicos y grupos de investigación, representantes de empresas TIC, así como técnicos de la administración pública involucrados en la innovación de este campo.
En el seno de cada taller, se elaboraron siete grupos de trabajo conformados por profesionales heterogéneos que pudieron exponer sus ideas sobre las carencias detectadas en el sector y debatir sobre ellas. La información obtenida a partir de esta jornada será recopilada en un único documento que se enviará a los asistentes para que puedan realizar comentarios y modificaciones. Este documento servirá de punto de partida para contribuir al proceso de digitalización del sector agroalimentario gallego. Esta sesión de trabajo también sirvió para perfilar la participación de Galicia en la iniciativa europea Plataforma S3 Agri-Food.
La clausura de la jornada corrió a cargo del vicerrector de Desarrollo Científico y Tecnológico del campus de Lugo, Andrés Barreiro, y contó con la presencia de la Directora General de la Agencia Gallega de Innovación, perteneciente a la Consellería de Economía, Empleo e Industria, Patricia Argerey.
Este foro a favor de la innovación digital en el sector agroalimentario echó a andar el 6 de octubre en la Casa del Saber del Campus Terra de la USC y celebró su primera reunión de trabajo el pasado 15 de diciembre en Santiago de Compostela, donde se estableció un plan de trabajo a corto plazo.
Esta segunda sesión de trabajo tuvo lugar en el marco de la jornada inaugural de GandAgro 2017, el gran foro agropecuario de Galicia. El Campus Terra de la USC cuenta en este evento con un espacio expositor donde podrá consultarse, durante los días 26, 27 y 28 de enero, toda la oferta académica de grado, máster y doctorado especializada en la sostenibilidad económica, social y medioambiental del uso de la tierra.