El Campus Terra de la USC refuerza el perfil alimentario con el máster en Innovación en Nutrición, Seguridad y Tecnologías Alimentarias
El Campus Terra de la USC refuerza su perfil agroalimentario con la oferta para el curso 2017-2018 del máster en Innovación en Nutrición, Seguridad y Tecnologías Alimentarias, un nuevo postgrado oficial estructurado en 90 créditos ECTS y adscrito a la Facultad de Ciencias de Lugo. Este nuevo máster de la USC, coordinado por el profesor Manuel Vázquez Vázquez y para el cual se ofrecen 25 plazas de matrícula, acerca una formación de calidad de carácter especializado que permite dar respuesta social a las exigencias de la Unión Europea en relación con la protección de la salud de los consumidores y la seguridad de los alimentos.
Dirigido a titulados y tituladas en Nutrición Humana y Dietética, Farmacia, Veterinaria, Ciencia y Tecnología de los alimentos, Enfermería, Fisioterapia, Bioquímica, Química, Biología, Medicina, Ingeniería Técnica Agrícola, Ingeniería Agronómica e Ingeniería Química, el nuevo máster en Innovación y Nutrición,Seguridad y Tecnologías Alimentarias de la USC es un título resultante de la transformación, ampliación y especialización de los estudios de postgrado de la USC incluidos en la oferta académica de la Facultad de Farmacia, según indica Manuel Vázquez.
Este máster es una opción muy adecuada para que los graduados y graduadas en Nutrición Humana y Dietética en el Campus Terra de la USC puedan ampliar su formación con estudios de postgrado y acercarse así al ámbito de la I+D+i, señala Vázquez, al tiempo que destaca que la posibilidad de que los alumnos/as desarrollen prácticas en empresas del Clúster Alimentario de Galicia o en otras entidades acordadas durante un período de tres meses constituye una de las fortalezas de un máster que se podrá cursar tanto en la sede universitaria luguesa como en Compostela.
Temática y cuadro docente
La temática del postgrado es amplia, ya que este nuevo título de postgrado de la USC ahonda en los aspectos más innovadores y especializados relacionados con la tecnología de producción, calidad higiénica y nutritiva de los alimentos, así como con cuestiones relacionadas con los distintos perfiles profesionales del Dietista-Nutricionista: clínico, comunitario, restauración colectiva, en la industria alimentaria, docente e investigador.
El cuadro docente de este máster está integrado por profesores de distintos departamentos de la USC, así como por profesorado externo de la Sociedad Gallega de Endocrinología, Nutrición y Metabolismo (Sgenm) y del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), con una amplia experiencia en este campo.
Desarrollo y calendario
El máster en Innovación en Nutrición, Seguridad y Tecnología Alimentarias está estructurado en 90 créditos ECTS que se impartirán a lo largo de tres semestres. El alumnado deberá completar durante el primer semestre un módulo de materias obligatorias (30 créditos ECTS), que se impartirán en Lugo y Compostela, aunque se podrán seguir por videoconferencia desde cada sede. Las materias optativas centrarán la carga lectiva (30 créditos ECTS) del segundo semestre. El desarrollo de prácticas en empresas durante tres meses y el trabajo final de máster (12 créditos ECTS) completan el programa académico de este título, para el que ya está abierta la matrícula.