Investigadores del Campus Terra de la USC mejoran la evaluación y la selección genética de variedades de caña de azúcar en Guatemala
La clasificación de los índices fenotípicos y la mejora y optimización de la selección de los genotipos de las poblaciones de caña de azúcar existentes en Guatemala centran la investigación de doctorado que acaba de presentar en la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería (EPSE) del Campus Terra de la USC el ingeniero y mejorador de caña de azúcar del Centro Guatemalteco de Investigación y Capacitación de la Caña de Azúcar (Cengicaña) Fredy Uber Rosales Longo.
La tesis doctoral realizada por Rosales Longo en el marco del programa de doctorado internacional en Agricultura y Medioambiente orientado hacia Iberoamérica que coordina el profesor de la USC Agustín Merino García, se desarrolla bajo el título ‘Índices fenotípicos de selección de caña de azúcar’ y se trata de una investigación dirigida por el catedrático de la USC Santiago Pereira Lorenzo, el mejorador de Cengicaña José Luis Quemé de León, y el director de este centro guatemalteco de investigación y capacitación de la caña de azúcar, Mario Melgar Morales.
En caña de azúcar, con grandes poblaciones sujetas de selección, el grado de precisión de la selección puede verse menoscabado por la dificultad de realizar la valoración simultánea de un elevado número de variables en cada uno de los genotipos en evaluación. Por tanto, la reducción del número de variables en una o pocas dimensiones (índices) permitiría evaluar y clasificar los genotipos de una manera eficiente, lo que debería conducir a un proceso de selección con mejores ganancias genéticas.
Rosales Longo procedió en su investigación de doctorado a la evaluación de nueve metodologías para el cómputo de índices de desempeño o selección en genotipos de caña de azúcar del Estado III de Selección del Programa de Variedades de CENGICAÑA en Guatemala. La determinación del grado de ajuste de los modelos de los índices, además de la identificación de las variables que mejor explican el desempeño de los genotipos de caña de azúcar, centraron otros de los objetivos de esta investigación.