Créditos ECTS Créditos ECTS: 6
Horas ECTS Criterios/Memorias Trabajo del Alumno/a ECTS: 99 Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 24 Clase Interactiva: 24 Total: 150
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Química Analítica, Nutrición y Bromatología
Áreas: Nutrición y Bromatología
Centro Facultad de Ciencias
Convocatoria: Segundo semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
Capacitar al alumno para la elaboración y evaluación de dietas terapéuticas básicas y su aplicación en casos de patologías endocrino-metabólicas y en situaciones especiales (parte I).
CONTENIDOS TEÓRICOS
- Dietoterapia: concepto, objetivos, tipos de dietas.
- Dietas terapéuticas básicas: dietas con modificación de la composición y dietas de consistencia modificada.
- Dietoterapia en las patologías endocrinometabólicas I: Obesidad.
- Dietoterapia en las patologías endocrinometabólicas II: Diabetes.
- Dietoterapia para otras patologías metabólicas: hiperuricemia, enfermedades del tiroides, enfermedades de la glándula suprarrenal, enfermedades óseas.
- Dietoterapia en los trastornos de la conducta alimentaria.
- Dietoterapia en cuidados nutricionales en situaciones especiales: climaterio y menopausia, geriatría.
- Dietoterapia en enfermedades neurológicas.
- Atención nutricional en el paciente hospitalizado. Valoración clínica. Malnutrición proteico-calórica.
SEMINARIOS
Los alumnos realizarán trabajos en grupo que tendrán como tema aspectos relacionados con los contenidos la materia y que deberán exponer y/o defender oralmente.
CLASES PRÁCTICAS
Los contenidos de las prácticas son complementarios a los contenidos teóricos:
1. Diseño de dietas para individuos con obesidad; dietas hipocalóricas y dietas no ortodoxas.
2. Diseño de dietas para individuos con diabetes; usos de las tablas de intercambios y del índice glucémico.
3. Diseño de dietas para otros casos (parte I).
Los alumnos (en grupos) entregarán una memoria o cuaderno de prácticas con los resultados y sus conclusiones, según las directrices del docente.
BÁSICA
• Cervera, P.; Clapés, J. y Rigolfas, R. 2010. Alimentación y dietoterapia. 4ª ed. McGraw-Hill Interamericana.
• Escott-Stump, S. Nutrición, diagnóstico y tratamiento. Ed. Mc Graw-Hill. México. 2005.
• Gil Hernández, A. Tomo IV: Nutrición clínica (Tratado de Nutrición). Ed. Acción Médica-Grupo. Madrid. 2005.
• Iowa Dietetic Association; Maher, A.K. Manual de dietas simplificado. Editorial Acribia. Zaragoza. 2007.
• Lagua, R.T y Claudio, V.S. 2007. Diccionario de nutrición y dietoterapia. 5ª ed. McGraw-Hill Interamericana.
• Mahan, K.L. y Escott, S. 2009. Krause dietoterapia. 1-2ª ed. Elsevier, Amsterdam.
• Martínez Hernández, A. Alimentación hospitalaria 2 Vols. Tomo 1. Fundamentos. Tomo 2. Dietas hospitalarias. Ed. Díaz de Santos. Madrid. 2004.
• Muñoz, M.; Aranceta, J.; García-Jalon, I. Nutrición Aplicada y Dietoterapia. (2ª ed.). Ediciones EUNSA. Pamplona. 2004.
• Requejo, A.M.; Ortega, R.M. Nutriguía. Ed. Complutense. Madrid. 2000.
• Rojas Hidalgo E. Dietética, principios y aplicaciones. (2ª ed). Madrid: Grupo Aula Médica; 1998.
• Ruiz Pons, M.; Sánchez-Valverde Visus, F.; Dalmau Serra, J.; Gómez López, L. Tratamiento nutricional de los errores innatos del metabolismo. (2ª ed.) Drug Farma. Madrid. 2007.
COMPLEMENTARIA
• Russolillo, G.; Marques, I. Sistema de intercambios para la confección de dietas y planificación de menús. Ed. ICM. Madrid. 2008.
• Salas-Salvadó, J.; Bonada, A., Trallero, R.; Saló, M.E.; Burgos, R. Nutrición y dietética clínica (2ª ed.). Ed. Doyma SL. Barcelona. 2008.
• Vidal, E. 2009. Manual práctico de nutrición y dietoterapia. 1ª ed. Monsa-Prayma, Barcelona.
BIBLIOGRAFIA ON-LINE
• Documentación de consenso de la SEEDO, accesible en https://www.seedo.es
• Nutrition Therapy for Adults With Diabetes or Prediabetes: A Consensus Report, accesible en https://care.diabetesjournals.org
• Classification and Diagnosis of Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes 2019, accesible en https://care.diabetesjournals.org
• Calvo Bruzos, et al. (2016) Manual de alimentación. Planificación alimentaria, accesible en https://prelo.usc.es/
• Welling, L., et al. (2017). International clinical guideline for the management of classical galactosemia: diagnosis, treatment, and follow-up. Journal of Inherited Metabolic Diseases (40):170-176.
• Información sobre enfermedades metabólicas congénitas de la Unidad de Enfermedades Metabólicas Congénitas del Hospital Sant Joan de Déu Barcelona, disponible en: https://www.sjdhospitalbarcelona.org/es/ninos/enfermedades-metabolicas-…
• Información sobre enfermedades del tiroides y glándulas suprarrenales, SEEN, disponible en: https://www.seen.es
• Hipotiroidismo. American Thyroid Association (ATA), accesible en: https://www.thyroid.org/hipotiroidismo/
• Guías de práctica clínica en la osteoporosis posmenopáusica, glucocorticoidea y del varón (2014). Sociedad Española de Investigación Ósea y del Metabolismo Mineral, accesible en: https://www.seiomm.org
• Consenso sobre la evaluación y el tratamiento nutricional de los trastornos de la conducta alimentaria: anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, trastorno por atracón y otros. SENPE (2017) Nutrición Hospitalaria, vol. 34 Supl. 5: 1-97, disponible en: https://www.senpe.com
• Gómez Candela, C. et al. (2019) Guía de Nutrición clínica Hospital Universitario de La Paz, accesible en: https://prelo.usc.es/
Competencias BÁSICAS Y GENERALES:
CB1 - Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio
CB2 - Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio
CB3 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética
CB4 - Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado
CB5 – Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía
CG1 - Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión, aplicando el principio de justicia social a la práctica profesional y desarrollándola con respeto a las personas, sus hábitos, creencias y culturas.
CG2 - Desarrollar la profesión con respeto a otros profesionales de la salud, adquiriendo habilidades para trabajar en equipo
CG3 - Reconocer la necesidad de mantener y actualizar la competencia profesional, prestando especial importancia al aprendizaje, de manera autónoma y continuada, de nuevos conocimientos, productos y técnicas en nutrición y alimentación, así como a la motivación por la calidad.
CG4 - Conocer los límites de la profesión y sus competencias, identificando cuando es necesario un tratamiento interdisciplinar o la derivación a otro profesional.
CG5 - Realizar la comunicación de manera efectiva, tanto de forma oral como escrita, con las personas, los profesionales de la salud o la industria y los medios de comunicación, sabiendo utilizar las tecnologías de la información y la comunicación especialmente las relacionadas con nutrición y hábitos de vida.
CG6 - Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios.
CG7 - Tener la capacidad de elaborar informes y cumplimentar registros relativos a la intervención profesional del Dietista-Nutricionista.
CG12 - Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y nutricional.
CG13 - Integrar y evaluar la relación entre la alimentación y la nutrición en estado de salud y en situaciones patológicas.
CG14 - Aplicar los conocimientos científicos de la fisiología, fisiopatología, la nutrición y alimentación a la planificación y consejo dietético en individuos y colectividades, a lo largo del ciclo vital, tanto sanos como enfermos.
CG15 - Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional.
CG16 - Interpretar el diagnóstico nutricional, evaluar los aspectos nutricionales de una historia clínica y realizar el plan de actuación dietética.
CG17 - Conocer la estructura de los servicios de alimentación y unidades de alimentación y nutrición hospitalaria, identificando y desarrollando las funciones del Dietista-Nutricionista dentro del equipo multidisciplinar.
CG18 - Intervenir en la organización, gestión e implementación de las distintas modalidades de alimentación y soporte nutricional hospitalario y del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio.
CG29 - Adquirir la formación básica para la actividad investigadora, siendo capaces de formular hipótesis, recoger e interpretar la información para la resolución de problemas siguiendo el método científico, y comprendiendo la importancia y las limitaciones del pensamiento científico en materia sanitaria y nutricional.
Competencias TRANSVERSALES:
CT1 - Capacidad de análisis y síntesis
CT2 - Capacidad para organizar y planificar
CT3 - Capacidad para trabajar en equipo (incluida en CG2)
CT5 - Capacidad para usar tecnologías de la información y comunicación (incluida en CG5)
CT6- Capacidad para gestionar la información (incluida en CG6)
CT8: Capacidad para tomar decisiones
CT9: Capacidad para transmitir conocimientos (incluida en CG5)
CT10: Capacidad para el razonamiento crítico y la argumentación
CT11: Capacidad para el aprendizaje autónomo (incluida en CG3)
CT13: Demostrar iniciativa y espíritu emprendedor
Competencias ESPECÍFICAS:
CE36 - Aplicar las bases de la nutrición clínica a la dietoterapia.
CE35 - Interpretar e integrar los datos clínicos, bioquímicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional.
CE37 - Planificar, implantar y evaluar dietas terapéuticas para sujetos y/o grupos.
CE44 - Manejar las herramientas básicas en TICs utilizadas en el campo de la Alimentación, Nutrición y la Dietética.
Los contenidos se estructuran en distintos temas expuestos por el docente en clases magistrales, durante las cuales se establecen los fundamentos de la asignatura. Los alumnos completarán y complementarán su formación con la realización de trabajos en grupo no presenciales (formación autónoma), desarrollando temas propuestos por el profesor y siguiendo sus directrices; una vez finalizados los trabajos serán defendidos con una exposición oral. Las actividades prácticas se realizan en grupos y se consideran complementos fundamentales de la teoría. Se entregará un cuaderno o memoria de prácticas (del grupo) reflejando los resultados y conclusiones de las mismas para su evaluación. Las tutorías individuales y en grupo serán presenciales en los horarios indicados o bien telemáticas a través de las herramientas del Curso de Ayuda Virtual, según las circunstancias y valoración del profesor.
La herramienta de soporte virtual fundamental para el proceso de enseñanza-aprendizaje en esta asignatura es el Campus Virtual de la Universidad de Santiago de Compostela. A través de esta plataforma institucional se realizarán anuncios, se depositarán contenidos y material adicional para su consulta, bibliografía, normativas, guías para la realización de los trabajos, entrega de tareas, y toda aquella otra información que requieran las circunstancias. Para determinadas actividades podrá habilitarse un grupo de trabajo en Microsoft Teams.
El seguimiento de todas las actividades se realizará mediante programación de entregas y listas de participación. Para mantener una comunicación directa tanto entre los propios estudiantes como entre estos y el docente, podrán utilizarse el foro del Campus Virtual, Microsoft Teams, o el correo electrónico.
EVALUACIÓN CONTINUA (30 %).
- Se evaluará la actitud y esfuerzo del alumno por aprender, resolver problemas y razonar de forma crítica y argumentativa durante su asistencia a las actividades presenciales (5 %). Competencias evaluadas: CB2, CG2, CG3, CT2, CT3, CT8, CT10, CT11, CT13
- La realización de las prácticas es obligatoria para superar la materia; además se evaluarán los resultados del aprendizaje práctico reflejados en la memoria o cuaderno de prácticas (20 %). Competencias evaluadas: CB2, CB4, CB5, CG1, CG3, CG4, CG6, CG7, CG12, CG13, CG14, CG16, CT1, CT2, CT3, CT5 (incluida en CG1), CT6, CT8, CT9 (incluida en CG5), CT10, CT11, CT13, CE35, CE36, CE37, CE44.
- Evaluación de los trabajos (5 %) propuestos por el profesor y su presentación o exposición oral. Competencias evaluadas: CB2, CB4, CB5, CG3, CG4, CG6, CG12, CG13, CG14, CG16, CT1, CT2, CT3, CT5, CT6, CT8, CT9 (incluida en CG5), CT10, CT11, CE35, CE36, CE37.
EXAMEN FINAL (70 %).
Evaluación del conocimiento sobre los contenidos de la materia (es requisito alcanzar un mínimo del 45 % en la puntuación de este examen para poder ser valorado y sumar la nota de evaluación continua). Competencias evaluadas: CB2, CB4, CB5, CG1, CG2, CG3, CG4, CG6, CG7, CG12, CG13, CG14, CG16, CT1, CT10, CT11, CE35, CE36, CE37, CE44. En la evaluación de la convocatoria de segunda oportunidad se mantendrán todas las puntuaciones obtenidas por el alumno excepto el examen final.
OTRA INFORMACIÓN.
Para los casos de realización fraudulenta de ejercicios o pruebas será de aplicación lo establecido en la “Normativa de evaluación del rendimiento académico de los estudiantes y de revisión de las calificaciones”.
El seguimiento de todas las actividades, salvo el examen final escrito, se realizará mediante programación de entregas y listas de participación.
La materia consta de 6 créditos ECTS, que incluyen las siguientes horas presenciales:
• Clases Magistrales: 32 horas
• Seminarios: 5 horas
• Prácticas de laboratorio: 12 horas
• Tutorías de grupo:2 horas
• Exámenes y revisión: 2 horas
La distribución de la actividad formativa en horas de trabajo del alumno total es de (25 x nº de ECTS) 150 horas.
- Tener una base de conocimientos sobre dietética y fisiopatología humanas.
- Mostrar atención e interés durante la asistencia a las clases.
- Realización de esquemas y resúmenes; entenderlos y memorizarlos.
- Utilizar las tutorías para resolver dudas sobre la materia.
- Trabajar la materia día a día.
- Consultar la bibliografía, y los artículos y otras fuentes de información recomendadas por el profesor.
La materia se imparte en los dos idiomas oficiales de la comunidad autónoma (gallego y castellano), con la posibilidad de comunicación puntual en inglés con los alumnos que lo necesiten.
Patricia Regal López
Coordinador/a- Departamento
- Química Analítica, Nutrición y Bromatología
- Área
- Nutrición y Bromatología
- Teléfono
- 982822484
- Correo electrónico
- patricia.regal [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Titular de Universidad
Alejandra Cardelle Cobas
- Departamento
- Química Analítica, Nutrición y Bromatología
- Área
- Nutrición y Bromatología
- Correo electrónico
- alejandra.cardelle [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Contratado/a Doctor
Nerea Gonzalez Rodriguez
- Departamento
- Química Analítica, Nutrición y Bromatología
- Área
- Nutrición y Bromatología
- Correo electrónico
- nerea.gonzalez [at] usc.es
- Categoría
- Predoutoral Xunta
Martes | |||
---|---|---|---|
13:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Gallego | 0P AULA 4 PLANTA BAJA |
Miércoles | |||
13:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Gallego | 0P AULA 4 PLANTA BAJA |
Jueves | |||
13:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Gallego | 0P AULA 4 PLANTA BAJA |
Viernes | |||
13:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Gallego | 0P AULA 4 PLANTA BAJA |
19.05.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | 0P AULA 5 PLANTA BAJA |
19.05.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | 0P AULA 6 PLANTA BAJA |
20.06.2025 16:00-20:00 | Grupo /CLE_01 | 0P AULA 7 PLANTA BAJA |