La titulación tiene como objetivo general la formación de un profesional de la salud, reconocido como uno experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, y la salud pública.
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Duración:
4 años académicos
Código RUCT: 2502222
Número plazas: 60
Decano/a o director/a del centro:
ASTERIA M. LUZARDO ALVAREZ
asteriam.luzardo [at] usc.es
Coordinador-a del título:
Jesús Antonio Casabiell Pintos
x.casabiell [at] usc.es
Lenguas de uso:
Castellano, Gallego
Nivel MECES: 2
Universidad coordinadora:
Universidad de Santiago de Compostela
Universidad(es) participante(s):
Universidad de Santiago de Compostela
Fecha de la autorización de implantación del título por la Xunta de Galicia:
Decreto 150/2010 do 16 de setembro (DOG 23/09/10)
Fecha de publicación en el BOE:
3 de marzo de 2011
Fecha de la última acreditación:
08/07/2015
Habilitación profesional:
Este título habilita en España para el ejercicio de la profesión reglada de Dietista-Nutricionista.
La titulación persigue como objetivo general la formación de “un profesional de la salud”, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social.
Física para Ciencias de la Vida
- G2071101
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Química I
- G2071102
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Biología Humana
- G2071103
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Fundamentos Antropológicos de la Alimentación
- G2071104
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Bioestadística
- G2071105
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Química II
- G2071106
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Anatomía e Histología Humana
- G2071107
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Bioquímica
- G2071108
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Fisiología Humana II
- G2071109
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Fisiología Humana I
- G2071110
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Bromatología I
- G2071221
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Tecnología del Procesado de Alimentos
- G2071222
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Microbiología y Parasitología
- G2071223
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Toxicología
- G2071224
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria
- G2071225
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Bromatología II
- G2071226
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Tecnología Culinaria y Alimentaria
- G2071227
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Nutrición Humana
- G2071228
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Interacción Fármaco-Alimento
- G2071229
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Endocrinología
- G2071230
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Higiene, Legislación y Seguridad Alimentaria I
- G2071321
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Dietética
- G2071322
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Valoración del Estado Nutricional
- G2071323
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Salud Pública
- G2071324
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Fisiopatología
- G2071325
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Higiene, Legislación y Seguridad Alimentaria II
- G2071326
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Nutrición en el Ciclo Vital y Actividad Física
- G2071327
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Dietoterapia y Soporte Nutricional I
- G2071328
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Nutrición Comunitaria y Educación Nutricional
- G2071329
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Microbiología e Inmunología
- G2071331
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Garantía de Calidad
- G2071332
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Deontología y Legislación
- G2071422
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Restauración Colectiva
- G2071330
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Dietoterapia y Soporte Nutricional II
- G2071421
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Soporte Nutricional Avanzado
- G2071423
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Practicum
- G2071424
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 24 créditos
Traballo Fin de Grado
- G2071425
- Obligatorio
- Trabajos Fin de Grado y Máster
- 6 créditos
Análisis Instrumental
- G2071441
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ciencia y Tecnología de la Carne y del Pescado
- G2071442
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos
- G2071443
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ciencia y Tecnología de Productos Vegetales
- G2071444
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Fisicoquímica de Alimentos y de Procesos Biológicos
- G2071445
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Control de Calidade en el Laboratorio
- G2071446
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Aditivos Inorgánicos y Micronutrientes
- G2071448
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ergogenia
- G2071449
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Non se contempla
Física para Ciencias de la Vida
- G2071101
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Química I
- G2071102
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Biología Humana
- G2071103
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Fundamentos Antropológicos de la Alimentación
- G2071104
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Bioestadística
- G2071105
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Química II
- G2071106
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Anatomía e Histología Humana
- G2071107
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Bioquímica
- G2071108
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Fisiología Humana II
- G2071109
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Fisiología Humana I
- G2071110
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Bromatología I
- G2071221
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Tecnología del Procesado de Alimentos
- G2071222
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Microbiología y Parasitología
- G2071223
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Toxicología
- G2071224
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Bromatología II
- G2071226
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Tecnología Culinaria y Alimentaria
- G2071227
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Microbiología e Inmunología
- G2071331
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria
- G2071225
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Higiene, Legislación y Seguridad Alimentaria I
- G2071321
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Higiene, Legislación y Seguridad Alimentaria II
- G2071326
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Garantía de Calidad
- G2071332
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Nutrición Humana
- G2071228
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Interacción Fármaco-Alimento
- G2071229
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Endocrinología
- G2071230
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Dietética
- G2071322
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Valoración del Estado Nutricional
- G2071323
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Fisiopatología
- G2071325
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Nutrición en el Ciclo Vital y Actividad Física
- G2071327
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Dietoterapia y Soporte Nutricional I
- G2071328
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Dietoterapia y Soporte Nutricional II
- G2071421
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Deontología y Legislación
- G2071422
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Soporte Nutricional Avanzado
- G2071423
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Salud Pública
- G2071324
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Nutrición Comunitaria y Educación Nutricional
- G2071329
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Restauración Colectiva
- G2071330
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Análisis Instrumental
- G2071441
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ciencia y Tecnología de la Carne y del Pescado
- G2071442
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos
- G2071443
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ciencia y Tecnología de Productos Vegetales
- G2071444
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Fisicoquímica de Alimentos y de Procesos Biológicos
- G2071445
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Control de Calidade en el Laboratorio
- G2071446
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Aditivos Inorgánicos y Micronutrientes
- G2071448
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ergogenia
- G2071449
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Practicum
- G2071424
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 24 créditos
Traballo Fin de Grado
- G2071425
- Obligatorio
- Trabajos Fin de Grado y Máster
- 6 créditos
Reconocimiento de créditos optativos sin equivalencia en el grado
- G2071RNOEQUIV00
- Optativo
- 1 créditos
Non se contemplan
Aunque no se exige ninguna formación previa específica, para el ingreso en el Grado en Nutrición Humana y Dietética se recomienda que la formación del alumno sea de perfil científico-tecnológico (R. D. 1467/2007, BOE del 2 de noviembre, por el que se establece la estructura del bachillerato y se fijan sus enseñanzas mínimas). Dentro de ese perfil resulta recomendable, pero no imprescindible, haber cursado materias de matemáticas, biología, física y química.
Cualidades deseables del futuro estudiante del Grado en Nutrición Humana y Dietética:
- Habilidad en el cálculo
- Capacidad de razonamiento lógico
- Capacidad de análisis
- Capacidad de comprensión abstracta
- Habilidad deductiva
- Método y rigor en el trabajo
- Interés por la investigación y la experimentación
1.- El alumnado de primer curso por primera vez a tiempo completo tienen que matricular 60 créditos. Un 15% del alumnado podrá cursar estudios a tiempo parcial (30 créditos).
2.- Continuación de estudios: libre con un máximo de 75 créditos
La USC tiene un programa de alumnos tutores para las titulaciones de grao, de forma que alumnos de últimos cursos, despues de una formación que les facilita la Universidad, realizan tareas de orientación a los alumnos que inician los estudios.
Información programa alumnos tutores:
Cuando se produzca la suspensión de un Título oficial, la USC garantiza el adecuado desarrollo efectivo de las enseñanzas que hubieran iniciado sus estudiantes hasta su finalización. Para ello, el Consejo de Gobierno aprueba los criterios relacionados, entre otros, con:
• La admisión de matrículas de nuevo ingreso en la titulación.
• La supresión gradual de la impartición de la docencia.
• Si el título extinguido es sustituido por otro similar (modificando la naturaleza del título), fija las condiciones que facilitan a los/las estudiantes la continuidad de estudios en el nuevo título y las equivalencias entre las materias de uno y otro plan.
Pueden acceder a estudios de Grado aquellos estudiantes que posean los títulos, diplomas o estudios siguientes u otros declarados equivalentes u homologados a estos:
A.1. Bachiller del Sistema Educativo Español, Bachillerato Europeo o Bachillerato Internacional.
A.2. Bachillerato procedente de sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otros Estados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales.
A.3. Técnico Superior de Formación Profesional, Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño o Técnico Deportivo Superior perteneciente al Sistema Educativo Español.
A.4. Otros estudios que, en un Estado miembro de la Unión Europea o en otros Estados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales en régimen de reciprocidad, acrediten los requisitos académicos exigidos en dichos Estados para acceder a sus estudios universitarios.
A.5. Títulos universitarios oficiales de Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Graduado o Máster Universitario.
A.6. Estudios universitarios parciales, extranjeros o españoles.
También podrán acceder a estudios de Grado:
B.1. Personas mayores de veinticinco años que superen una prueba de acceso específica.
B.2. Personas mayores de cuarenta años con experiencia laboral o profesional en relación con una enseñanza universitaria.
B.3. Personas mayores de cuarenta y cinco años que superen una prueba de acceso específica.
Asimismo, podrán acceder a estudios de Grado:
C.1. Personas que estuvieran en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones del Sistema Educativo Español anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre.
De las 11 aulas de propósito general con que cuenta la facultad, 4 están destinadas exclusivamente al Grado en Nutrición Humana y Dietética. Así mismo, cuenta con aulas-seminario y aulas de informática, y laboratorios con capacidad media de 30 personas.
Existen también espacios habilitados para el alumnado, como una sala de lectura con alrededor de 70 puestos y ordenadores.
El servicio de Biblioteca del Campus universitario de Lugo está centralizado en un único edificio denominado Biblioteca Intercentros. La biblioteca cuenta con más de 1600 puestos de consulta repartidos en 9 salas, incluyendo una sala de trabajo en grupo.
También hay que destacar que desde cualquier punto de la facultad es posible la conexión wifi a Internet.
La titulación persigue como objetivo general la formación de “un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social”
Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio;
Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio;
Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética;
Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado;
Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
1. Habilidades de comunicación y de manejo de la información
2. Conocer y aplicar las ciencias de los alimentos
3. Conocer y aplicar las Ciencias de la Nutrición y de la Salud
4. Conocer los fundamentos de la Salud Pública y Nutrición Comunitaria
5. Adquirir capacidad de gestión y asesoría legal y científica
6. Adquirir capacidad para gestionar la calidad y restauración colectiva
7. Desarrollar capacidad de análisis crítico e investigación
Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión
Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios
Identificar y clasificar los alimentos y productos alimenticios
Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y nutricional
Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos de origen animal y vegetal
Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos
Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional
Intervenir en la organización, gestión e implementación de las distintas modalidades de alimentación y soporte nutricional hospitalario y del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio.
Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida
Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente
Participar en la gestión, organización y desarrollo de los servicios de alimentación
Elaborar, controlar y cooperar en la planificación de menús y dietas adaptados a las características del colectivo al que van destinados
Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuada al personal implicado en el servicio de restauración
Movilidad
La movilidad de los/as estudiantes está regulada a través del “Reglamento de intercambios interuniversitarios”. A través de la Oficina de Relaciones Exteriores se gestionan programas de intercambio tanto nacionales (SICUE), como europeos (ERASMUS) y extracomunitarios (intercambios con países de América Latina o países de habla inglesa):
Prácticas
Prácticas Externas Obrigatorias (practicum)
Prácticas preprofesionales, con una evaluación final de competencias, en hospitales, centros de asistencia primaria y socio-sanitarios, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias y de restauración colectiva, que permitan incorporar los valores profesionales y competencias propias del ámbito clínico, administrativo o de salud pública relacionadas con la nutrición humana y dietética.
El trabajo Fin de Grado se podrá realizar una vez superados 198 créditos obligatorios excluyendo el Practicum. En el momento de la presentación del proyecto el alumno deberá tener superado todos los demás créditos necesarios para la obtención del título (234 créditos).
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Oferta |
|||||||
IN01 Plazas ofertadas Número de plazas ofertadas para cada curso académico. Info de la escala: Número entero |
60,0 |
60,0 |
60,0 |
60,0 |
60,0 |
60,0 |
|
Matrícula |
|||||||
IN02 Matrícula Número de estudiantes matriculados en un curso académico sin contabilizar los estudantes de programas de movilidad incoming. Info de la escala: Número entero |
207,0 |
216,0 |
215,0 |
219,0 |
214,0 |
228,0 |
|
IN03 Matrícula de acceso Número de estudiantes que se matriculan en un plan de estudios por primera vez. Incluye el alumnado que traslada su expediente, que accede por validación parcial de estudios extranjeros o que se adapta desde planes en extinción. Info de la escala: Número entero |
55,0 |
50,0 |
57,0 |
64,0 |
62,0 |
62,0 |
|
IN04 Matrícula de nuevo ingreso por preinscripción Número de estudiantes que se matriculan en el primer curso de un plan de estudios por primera vez, es decir, sin contar a los estudiantes que acceden a través de validación parcial de estudios extranjeros, traslados o adaptaciones desde planes en extición. Info de la escala: Número entero |
55,0 |
50,0 |
57,0 |
64,0 |
60,0 |
61,0 |
|
IN05 Variación de la matrícula de nuevo ingreso por preinscripción Tasa de variación relativa de la matrícula de nuevo ingreso por preinscripción. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
-5,17 |
-9,09 |
14,0 |
12,28 |
-6,25 |
- |
|
Perfil de entrada |
|||||||
IN06 Nota media de acceso por preinscripción Nota media de acceso por preinscripción de los estudiantes que inician estudios. Determina el perfil de entrada. Info de la escala: Número racional con dos decimales. El rango va desde 0 hasta el valor máximo que se puede obtener en cada curso académico para la preinscripción (algunos valores históricos han sido 10,00 puntos, 12,00 puntos o 14,00 puntos). |
9,2895 |
- |
9,2344 |
10,0772 |
10,5332 |
10,0597 |
|
IN08 Porcentaje de estudiantes extranjeros sobre matriculados Porcentaje de estudiantes extranjeros sobre estudiantes matriculados, sin contabilizar los estudiantes matriculados en programas de movilidad incoming. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
0,48 |
- |
1,86 |
1,83 |
4,67 |
3,07 |
|
IN09 Porcentaje de estudiantes nacionales de fuera de Galicia sobre matriculados Porcentaje de estudiantes nacionales de fuera de Galicia sobre estudiantes matriculados, sin contabilizar los estudiantes matriculados en programas de movilidad incoming. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
16,43 |
16,2 |
16,74 |
17,81 |
17,76 |
20,18 |
|
Adecuación a la demanda |
|||||||
IN10 Relación de estudiantes preinscritos en 1ª opción matriculados por 1ª vez sobre las plazas ofertadas Número de estudiantes preinscritos en primera opción matriculados por primera vez dividido entra las plazas ofertadas. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
50,0 |
- |
53,33 |
43,33 |
55,0 |
55,0 |
|
IN12 Tasa de ocupación Número de estudiantes de nuevo ingreso por preinscripción dividido entre las plazas ofertadas. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
91,67 |
- |
95,0 |
106,67 |
100,0 |
101,67 |
Indicador |
2017-2018 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Movilidad ajena |
||||||
IN18 Porcentaje de estudiantes recibidos por la USC de programas de movilidad sobre el total de matriculados Número de estudiantes recibidos en la USC en esa titulación procedentes de otras universidades (programas de movilidad) dividido entre el número de estudiantes matriculados en el título. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
9,66 |
4,65 |
0,0 |
0,93 |
4,39 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
IN22 Porcentaje de estudiantes egresados en un curso académico que a lo largo de sus estudios realizó las prácticas en empresas e ins Relación porcentual entre los egresados de un título en un curso académico que a lo largo de sus estudios realizaron prácticas en empresas e instituciones, sobre el total de estudiantes egresados en ese título y en ese mismo curso académico. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Abandono |
|||||||
IN40 Tasa de abandono durante el primer curso Relación porcentual entre los estudiantes de una cohorte de ingreso matriculados en el título en el curso académico X, que no se matricularon en los cursos X+1 y X+2, y el número total de estudiantes de esa cohorte de entrada que accedieron en el curso académico X. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
35,9 |
15,0 |
20,0 |
30,3 |
21,62 |
20,0 |
|
IN41 Tasa de abandono Relación porcentual entre los estudiantes de una cohorte de nuevo ingreso que debieron obtener el título en el año académico anterior y que no se matricularon ni en ese curso académico ni en el anterior. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
32,08 |
24,53 |
35,9 |
15,0 |
20,0 |
42,42 |
|
Evaluación |
|||||||
IN36 Tasa de evaluación Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios a los que se presentaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios matriculados. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
94,5 |
94,41 |
97,6 |
94,92 |
95,58 |
95,15 |
|
Duración media de los estudios |
|||||||
IN38 Duración media de los estudios Duración media (en años) en la que los estudiantes tardan en superar los créditos correspondientes al plan de estudios. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
4,3077 |
4,6786 |
4,6 |
4,5 |
4,5789 |
4,64 |
|
Eficiencia de los titulados |
|||||||
IN53 Tasa de eficiencia (egresados) Relación porcentual entre el número total de créditos que superó un estudiante a lo largo de la titulación de la que egresó y el número total de créditos en los que se matriculó Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
94,37 |
85,17 |
87,53 |
88,08 |
91,7 |
88,13 |
|
Estudiantes por grupo |
|||||||
IN32 Media de alumnos por grupo de docencia interactiva Relación entre el número de alumnos matriculados y el número de grupos de docencia interactiva. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
23,5192 |
22,8516 |
21,9814 |
20,9529 |
21,0947 |
23,3576 |
|
IN55 Media de alumnos matriculados en asignaturas obligatorias y de formación básica por grupo de teoría (expositivas) Relación entre el número de alumnos matriculados en asignaturas obligatorias, asignaturas de formación básica y el número de grupos de teoría de esas asignaturas. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
- |
52,6857 |
52,1429 |
52,2857 |
52,6571 |
57,8 |
|
IN56 Media de alumnos matriculados en materias optativas por grupo de teoría (expositivas) Relación entre el número de alumnos matriculados en materias optativas y el número de grupos de teoría de esas materias. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
- |
11,1667 |
9,5714 |
9,875 |
10,6667 |
10,4 |
|
Éxito |
|||||||
IN35 Tasa de éxito Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios que superaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios a los que se presentaron. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
85,23 |
84,4 |
93,57 |
85,29 |
85,94 |
86,54 |
|
IN50 Tasa de éxito de los egresados Relación porcentual entre el número total de créditos que superó un estudiante a lo largo de la titulación de la que egresó y el número total de créditos a los que se presentó. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
94,37 |
85,17 |
87,53 |
88,79 |
92,71 |
89,48 |
|
Graduación |
|||||||
IN37 Tasa de graduación Relación porcentual entre los estudiantes que finalizaron los estudios en el tiempo previsto en el plan de estudios o en un año académico más y su cohorte de ingreso. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
45,28 |
56,6 |
48,72 |
75,0 |
64,44 |
48,48 |
|
IN51 Tasa de idoneidad en la graduación Relación porcentual entre los estudiantes que finalizaron los estudios en el tiempo previsto en el plan de estudios o antes y su cohorte de ingreso. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
39,62 |
39,62 |
35,9 |
57,5 |
36,36 |
43,24 |
|
Rendimiento |
|||||||
IN34 Tasa de rendimiento Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios que superaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios en que se matricularon. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
80,54 |
79,68 |
91,32 |
80,95 |
82,14 |
82,35 |
|
Satisfacción |
|||||||
IN15 Satisfacción de los estudiantes salientes con los programas de movilidad Valoración media de la encuesta de satisfacción de los estudiantes salientes con los programas de movilidad. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
- |
3,4 |
- |
4,51 |
5,0 |
3,94 |
|
IN19 Satisfacción de los estudantes con las prácticas externas Valoración media de la encuesta de satisfacción de los estudiantes con las prácticas externas. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
4,02 |
4,0556 |
- |
3,67 |
- |
3,9467 |
|
IN20 Satisfacción de los tutores profesionales con las prácticas externas Valoración media de la encuesta de satisfacción de los tutores profesionales con las prácticas externas. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
4,4524 |
4,0778 |
- |
4,45 |
4,86 |
4,45 |
|
IN21 Satisfacción de los tutores académicos con las prácticas externas Valoración media de la encuesta de satisfacción de los tutores académicos con las prácticas externas. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
4,3778 |
4,13 |
- |
4,4 |
- |
- |
|
IN23 Satisfacción de los egresados con la información pública disponible Valoración media de la encuesta de satisfacción de los egresados con la información pública disponible. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
2,52 |
3,7333 |
- |
- |
- |
- |
|
IN33 Grado de satisfacción de los egresados con los servicios Valoración media de las preguntas relativas a la satisfacción con los servicios de la encuesta de egresados. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
2,2667 |
2,7778 |
- |
- |
- |
- |
|
IN42 Grado de satisfacción general de los egresados con la titulación Valoración media de las preguntas relativas a la satisfacción con la titulación de la encuesta de egresados. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
2,7436 |
- |
- |
3,39 |
3,32 |
- |
|
IN46 Satisfacción del alumnado con la docencia recibida Valoración media de la encuesta de satisfacción del alumnado con la docencia recibida. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
3,77 |
3,8 |
3,56 |
3,82 |
4,01 |
3,87 |
|
IN47 Satisfacción del profesorado con la docencia impartida Valoración media de la encuesta de satisfacción del profesorado con la docencia impartida. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
3,8835 |
4,3602 |
4,1603 |
4,1061 |
4,3294 |
4,4124 |
|
IN48 Tasa de respuesta en la encuesta de satisfacción del alumnado con la docencia recibida Porcentaje de respuesta a la encuesta de satisfacción por parte del alumnado. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
41,4747 |
35,814 |
46,1905 |
33,8095 |
21,5 |
15,9091 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
IN24 Porcentaje de Personal Docente e Investigador (PDI) con sexenios Relación porcentual entre el PDI con sexenios y el PDI total con docencia en el título y que puede tener sexenios. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
88,1 |
87,8 |
87,8 |
81,08 |
86,11 |
94,12 |
IN25 Porcentaje de PDI doctor sobre el PDI total Relación porcentual entre el PDI doctor y el PDI total con docencia en el título. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
97,78 |
95,65 |
91,84 |
86,67 |
90,91 |
95,45 |
IN26 Porcentaje de PDI funcionario sobre el PDI total Relación porcentual entre el PDI funcionario y el PDI total con docencia en el título. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
80,0 |
76,09 |
71,43 |
66,67 |
72,73 |
68,18 |
Duración:
4 años académicos
Código RUCT: 2502222
Número plazas: 60
Decano/a o director/a del centro:
ASTERIA M. LUZARDO ALVAREZ
asteriam.luzardo [at] usc.es
Coordinador-a del título:
Jesús Antonio Casabiell Pintos
x.casabiell [at] usc.es
Lenguas de uso:
Castellano, Gallego
Nivel MECES: 2
Universidad coordinadora:
Universidad de Santiago de Compostela
Universidad(es) participante(s):
Universidad de Santiago de Compostela
Fecha de la autorización de implantación del título por la Xunta de Galicia:
Decreto 150/2010 do 16 de setembro (DOG 23/09/10)
Fecha de publicación en el BOE:
3 de marzo de 2011
Fecha de la última acreditación:
08/07/2015
Habilitación profesional:
Este título habilita en España para el ejercicio de la profesión reglada de Dietista-Nutricionista.
La titulación persigue como objetivo general la formación de “un profesional de la salud”, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social.
Física para Ciencias de la Vida
- G2071101
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Química I
- G2071102
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Biología Humana
- G2071103
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Fundamentos Antropológicos de la Alimentación
- G2071104
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Bioestadística
- G2071105
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Química II
- G2071106
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Anatomía e Histología Humana
- G2071107
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Bioquímica
- G2071108
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Fisiología Humana II
- G2071109
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Fisiología Humana I
- G2071110
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Bromatología I
- G2071221
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Tecnología del Procesado de Alimentos
- G2071222
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Microbiología y Parasitología
- G2071223
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Toxicología
- G2071224
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria
- G2071225
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Bromatología II
- G2071226
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Tecnología Culinaria y Alimentaria
- G2071227
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Nutrición Humana
- G2071228
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Interacción Fármaco-Alimento
- G2071229
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Endocrinología
- G2071230
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Higiene, Legislación y Seguridad Alimentaria I
- G2071321
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Dietética
- G2071322
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Valoración del Estado Nutricional
- G2071323
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Salud Pública
- G2071324
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Fisiopatología
- G2071325
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Higiene, Legislación y Seguridad Alimentaria II
- G2071326
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Nutrición en el Ciclo Vital y Actividad Física
- G2071327
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Dietoterapia y Soporte Nutricional I
- G2071328
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Nutrición Comunitaria y Educación Nutricional
- G2071329
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Microbiología e Inmunología
- G2071331
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Garantía de Calidad
- G2071332
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Deontología y Legislación
- G2071422
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Restauración Colectiva
- G2071330
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Dietoterapia y Soporte Nutricional II
- G2071421
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Soporte Nutricional Avanzado
- G2071423
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Practicum
- G2071424
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 24 créditos
Traballo Fin de Grado
- G2071425
- Obligatorio
- Trabajos Fin de Grado y Máster
- 6 créditos
Análisis Instrumental
- G2071441
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ciencia y Tecnología de la Carne y del Pescado
- G2071442
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos
- G2071443
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ciencia y Tecnología de Productos Vegetales
- G2071444
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Fisicoquímica de Alimentos y de Procesos Biológicos
- G2071445
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Control de Calidade en el Laboratorio
- G2071446
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Aditivos Inorgánicos y Micronutrientes
- G2071448
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ergogenia
- G2071449
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Non se contempla
Física para Ciencias de la Vida
- G2071101
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Química I
- G2071102
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Biología Humana
- G2071103
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Fundamentos Antropológicos de la Alimentación
- G2071104
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Bioestadística
- G2071105
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Química II
- G2071106
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Anatomía e Histología Humana
- G2071107
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Bioquímica
- G2071108
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Fisiología Humana II
- G2071109
- Formación básica
- Segundo semestre
- 6 créditos
Fisiología Humana I
- G2071110
- Formación básica
- Primer semestre
- 6 créditos
Bromatología I
- G2071221
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Tecnología del Procesado de Alimentos
- G2071222
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Microbiología y Parasitología
- G2071223
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Toxicología
- G2071224
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Bromatología II
- G2071226
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Tecnología Culinaria y Alimentaria
- G2071227
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Microbiología e Inmunología
- G2071331
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria
- G2071225
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Higiene, Legislación y Seguridad Alimentaria I
- G2071321
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Higiene, Legislación y Seguridad Alimentaria II
- G2071326
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Garantía de Calidad
- G2071332
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Nutrición Humana
- G2071228
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Interacción Fármaco-Alimento
- G2071229
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Endocrinología
- G2071230
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Dietética
- G2071322
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Valoración del Estado Nutricional
- G2071323
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Fisiopatología
- G2071325
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Nutrición en el Ciclo Vital y Actividad Física
- G2071327
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Dietoterapia y Soporte Nutricional I
- G2071328
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Dietoterapia y Soporte Nutricional II
- G2071421
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Deontología y Legislación
- G2071422
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Soporte Nutricional Avanzado
- G2071423
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Salud Pública
- G2071324
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Nutrición Comunitaria y Educación Nutricional
- G2071329
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Restauración Colectiva
- G2071330
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Análisis Instrumental
- G2071441
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ciencia y Tecnología de la Carne y del Pescado
- G2071442
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos
- G2071443
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ciencia y Tecnología de Productos Vegetales
- G2071444
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Fisicoquímica de Alimentos y de Procesos Biológicos
- G2071445
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Control de Calidade en el Laboratorio
- G2071446
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Aditivos Inorgánicos y Micronutrientes
- G2071448
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Ergogenia
- G2071449
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Practicum
- G2071424
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 24 créditos
Traballo Fin de Grado
- G2071425
- Obligatorio
- Trabajos Fin de Grado y Máster
- 6 créditos
Reconocimiento de créditos optativos sin equivalencia en el grado
- G2071RNOEQUIV00
- Optativo
- 1 créditos
Non se contemplan
Aunque no se exige ninguna formación previa específica, para el ingreso en el Grado en Nutrición Humana y Dietética se recomienda que la formación del alumno sea de perfil científico-tecnológico (R. D. 1467/2007, BOE del 2 de noviembre, por el que se establece la estructura del bachillerato y se fijan sus enseñanzas mínimas). Dentro de ese perfil resulta recomendable, pero no imprescindible, haber cursado materias de matemáticas, biología, física y química.
Cualidades deseables del futuro estudiante del Grado en Nutrición Humana y Dietética:
- Habilidad en el cálculo
- Capacidad de razonamiento lógico
- Capacidad de análisis
- Capacidad de comprensión abstracta
- Habilidad deductiva
- Método y rigor en el trabajo
- Interés por la investigación y la experimentación
1.- El alumnado de primer curso por primera vez a tiempo completo tienen que matricular 60 créditos. Un 15% del alumnado podrá cursar estudios a tiempo parcial (30 créditos).
2.- Continuación de estudios: libre con un máximo de 75 créditos
La USC tiene un programa de alumnos tutores para las titulaciones de grao, de forma que alumnos de últimos cursos, despues de una formación que les facilita la Universidad, realizan tareas de orientación a los alumnos que inician los estudios.
Información programa alumnos tutores:
Cuando se produzca la suspensión de un Título oficial, la USC garantiza el adecuado desarrollo efectivo de las enseñanzas que hubieran iniciado sus estudiantes hasta su finalización. Para ello, el Consejo de Gobierno aprueba los criterios relacionados, entre otros, con:
• La admisión de matrículas de nuevo ingreso en la titulación.
• La supresión gradual de la impartición de la docencia.
• Si el título extinguido es sustituido por otro similar (modificando la naturaleza del título), fija las condiciones que facilitan a los/las estudiantes la continuidad de estudios en el nuevo título y las equivalencias entre las materias de uno y otro plan.
Pueden acceder a estudios de Grado aquellos estudiantes que posean los títulos, diplomas o estudios siguientes u otros declarados equivalentes u homologados a estos:
A.1. Bachiller del Sistema Educativo Español, Bachillerato Europeo o Bachillerato Internacional.
A.2. Bachillerato procedente de sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otros Estados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales.
A.3. Técnico Superior de Formación Profesional, Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño o Técnico Deportivo Superior perteneciente al Sistema Educativo Español.
A.4. Otros estudios que, en un Estado miembro de la Unión Europea o en otros Estados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales en régimen de reciprocidad, acrediten los requisitos académicos exigidos en dichos Estados para acceder a sus estudios universitarios.
A.5. Títulos universitarios oficiales de Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Graduado o Máster Universitario.
A.6. Estudios universitarios parciales, extranjeros o españoles.
También podrán acceder a estudios de Grado:
B.1. Personas mayores de veinticinco años que superen una prueba de acceso específica.
B.2. Personas mayores de cuarenta años con experiencia laboral o profesional en relación con una enseñanza universitaria.
B.3. Personas mayores de cuarenta y cinco años que superen una prueba de acceso específica.
Asimismo, podrán acceder a estudios de Grado:
C.1. Personas que estuvieran en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones del Sistema Educativo Español anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre.
De las 11 aulas de propósito general con que cuenta la facultad, 4 están destinadas exclusivamente al Grado en Nutrición Humana y Dietética. Así mismo, cuenta con aulas-seminario y aulas de informática, y laboratorios con capacidad media de 30 personas.
Existen también espacios habilitados para el alumnado, como una sala de lectura con alrededor de 70 puestos y ordenadores.
El servicio de Biblioteca del Campus universitario de Lugo está centralizado en un único edificio denominado Biblioteca Intercentros. La biblioteca cuenta con más de 1600 puestos de consulta repartidos en 9 salas, incluyendo una sala de trabajo en grupo.
También hay que destacar que desde cualquier punto de la facultad es posible la conexión wifi a Internet.
La titulación persigue como objetivo general la formación de “un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social”
Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio;
Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio;
Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética;
Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado;
Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
1. Habilidades de comunicación y de manejo de la información
2. Conocer y aplicar las ciencias de los alimentos
3. Conocer y aplicar las Ciencias de la Nutrición y de la Salud
4. Conocer los fundamentos de la Salud Pública y Nutrición Comunitaria
5. Adquirir capacidad de gestión y asesoría legal y científica
6. Adquirir capacidad para gestionar la calidad y restauración colectiva
7. Desarrollar capacidad de análisis crítico e investigación
Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión
Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios
Identificar y clasificar los alimentos y productos alimenticios
Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y nutricional
Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos de origen animal y vegetal
Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos
Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional
Intervenir en la organización, gestión e implementación de las distintas modalidades de alimentación y soporte nutricional hospitalario y del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio.
Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida
Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente
Participar en la gestión, organización y desarrollo de los servicios de alimentación
Elaborar, controlar y cooperar en la planificación de menús y dietas adaptados a las características del colectivo al que van destinados
Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuada al personal implicado en el servicio de restauración
Movilidad
La movilidad de los/as estudiantes está regulada a través del “Reglamento de intercambios interuniversitarios”. A través de la Oficina de Relaciones Exteriores se gestionan programas de intercambio tanto nacionales (SICUE), como europeos (ERASMUS) y extracomunitarios (intercambios con países de América Latina o países de habla inglesa):
Prácticas
Prácticas Externas Obrigatorias (practicum)
Prácticas preprofesionales, con una evaluación final de competencias, en hospitales, centros de asistencia primaria y socio-sanitarios, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias y de restauración colectiva, que permitan incorporar los valores profesionales y competencias propias del ámbito clínico, administrativo o de salud pública relacionadas con la nutrición humana y dietética.
El trabajo Fin de Grado se podrá realizar una vez superados 198 créditos obligatorios excluyendo el Practicum. En el momento de la presentación del proyecto el alumno deberá tener superado todos los demás créditos necesarios para la obtención del título (234 créditos).
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Oferta |
|||||||
IN01 Plazas ofertadas Número de plazas ofertadas para cada curso académico. Info de la escala: Número entero |
60,0 |
60,0 |
60,0 |
60,0 |
60,0 |
60,0 |
|
Matrícula |
|||||||
IN02 Matrícula Número de estudiantes matriculados en un curso académico sin contabilizar los estudantes de programas de movilidad incoming. Info de la escala: Número entero |
207,0 |
216,0 |
215,0 |
219,0 |
214,0 |
228,0 |
|
IN03 Matrícula de acceso Número de estudiantes que se matriculan en un plan de estudios por primera vez. Incluye el alumnado que traslada su expediente, que accede por validación parcial de estudios extranjeros o que se adapta desde planes en extinción. Info de la escala: Número entero |
55,0 |
50,0 |
57,0 |
64,0 |
62,0 |
62,0 |
|
IN04 Matrícula de nuevo ingreso por preinscripción Número de estudiantes que se matriculan en el primer curso de un plan de estudios por primera vez, es decir, sin contar a los estudiantes que acceden a través de validación parcial de estudios extranjeros, traslados o adaptaciones desde planes en extición. Info de la escala: Número entero |
55,0 |
50,0 |
57,0 |
64,0 |
60,0 |
61,0 |
|
IN05 Variación de la matrícula de nuevo ingreso por preinscripción Tasa de variación relativa de la matrícula de nuevo ingreso por preinscripción. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
-5,17 |
-9,09 |
14,0 |
12,28 |
-6,25 |
- |
|
Perfil de entrada |
|||||||
IN06 Nota media de acceso por preinscripción Nota media de acceso por preinscripción de los estudiantes que inician estudios. Determina el perfil de entrada. Info de la escala: Número racional con dos decimales. El rango va desde 0 hasta el valor máximo que se puede obtener en cada curso académico para la preinscripción (algunos valores históricos han sido 10,00 puntos, 12,00 puntos o 14,00 puntos). |
9,2895 |
- |
9,2344 |
10,0772 |
10,5332 |
10,0597 |
|
IN08 Porcentaje de estudiantes extranjeros sobre matriculados Porcentaje de estudiantes extranjeros sobre estudiantes matriculados, sin contabilizar los estudiantes matriculados en programas de movilidad incoming. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
0,48 |
- |
1,86 |
1,83 |
4,67 |
3,07 |
|
IN09 Porcentaje de estudiantes nacionales de fuera de Galicia sobre matriculados Porcentaje de estudiantes nacionales de fuera de Galicia sobre estudiantes matriculados, sin contabilizar los estudiantes matriculados en programas de movilidad incoming. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
16,43 |
16,2 |
16,74 |
17,81 |
17,76 |
20,18 |
|
Adecuación a la demanda |
|||||||
IN10 Relación de estudiantes preinscritos en 1ª opción matriculados por 1ª vez sobre las plazas ofertadas Número de estudiantes preinscritos en primera opción matriculados por primera vez dividido entra las plazas ofertadas. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
50,0 |
- |
53,33 |
43,33 |
55,0 |
55,0 |
|
IN12 Tasa de ocupación Número de estudiantes de nuevo ingreso por preinscripción dividido entre las plazas ofertadas. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
91,67 |
- |
95,0 |
106,67 |
100,0 |
101,67 |
Indicador |
2017-2018 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|
Movilidad ajena |
||||||
IN18 Porcentaje de estudiantes recibidos por la USC de programas de movilidad sobre el total de matriculados Número de estudiantes recibidos en la USC en esa titulación procedentes de otras universidades (programas de movilidad) dividido entre el número de estudiantes matriculados en el título. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
9,66 |
4,65 |
0,0 |
0,93 |
4,39 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
IN22 Porcentaje de estudiantes egresados en un curso académico que a lo largo de sus estudios realizó las prácticas en empresas e ins Relación porcentual entre los egresados de un título en un curso académico que a lo largo de sus estudios realizaron prácticas en empresas e instituciones, sobre el total de estudiantes egresados en ese título y en ese mismo curso académico. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Abandono |
|||||||
IN40 Tasa de abandono durante el primer curso Relación porcentual entre los estudiantes de una cohorte de ingreso matriculados en el título en el curso académico X, que no se matricularon en los cursos X+1 y X+2, y el número total de estudiantes de esa cohorte de entrada que accedieron en el curso académico X. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
35,9 |
15,0 |
20,0 |
30,3 |
21,62 |
20,0 |
|
IN41 Tasa de abandono Relación porcentual entre los estudiantes de una cohorte de nuevo ingreso que debieron obtener el título en el año académico anterior y que no se matricularon ni en ese curso académico ni en el anterior. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
32,08 |
24,53 |
35,9 |
15,0 |
20,0 |
42,42 |
|
Evaluación |
|||||||
IN36 Tasa de evaluación Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios a los que se presentaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios matriculados. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
94,5 |
94,41 |
97,6 |
94,92 |
95,58 |
95,15 |
|
Duración media de los estudios |
|||||||
IN38 Duración media de los estudios Duración media (en años) en la que los estudiantes tardan en superar los créditos correspondientes al plan de estudios. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
4,3077 |
4,6786 |
4,6 |
4,5 |
4,5789 |
4,64 |
|
Eficiencia de los titulados |
|||||||
IN53 Tasa de eficiencia (egresados) Relación porcentual entre el número total de créditos que superó un estudiante a lo largo de la titulación de la que egresó y el número total de créditos en los que se matriculó Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
94,37 |
85,17 |
87,53 |
88,08 |
91,7 |
88,13 |
|
Estudiantes por grupo |
|||||||
IN32 Media de alumnos por grupo de docencia interactiva Relación entre el número de alumnos matriculados y el número de grupos de docencia interactiva. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
23,5192 |
22,8516 |
21,9814 |
20,9529 |
21,0947 |
23,3576 |
|
IN55 Media de alumnos matriculados en asignaturas obligatorias y de formación básica por grupo de teoría (expositivas) Relación entre el número de alumnos matriculados en asignaturas obligatorias, asignaturas de formación básica y el número de grupos de teoría de esas asignaturas. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
- |
52,6857 |
52,1429 |
52,2857 |
52,6571 |
57,8 |
|
IN56 Media de alumnos matriculados en materias optativas por grupo de teoría (expositivas) Relación entre el número de alumnos matriculados en materias optativas y el número de grupos de teoría de esas materias. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
- |
11,1667 |
9,5714 |
9,875 |
10,6667 |
10,4 |
|
Éxito |
|||||||
IN35 Tasa de éxito Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios que superaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios a los que se presentaron. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
85,23 |
84,4 |
93,57 |
85,29 |
85,94 |
86,54 |
|
IN50 Tasa de éxito de los egresados Relación porcentual entre el número total de créditos que superó un estudiante a lo largo de la titulación de la que egresó y el número total de créditos a los que se presentó. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
94,37 |
85,17 |
87,53 |
88,79 |
92,71 |
89,48 |
|
Graduación |
|||||||
IN37 Tasa de graduación Relación porcentual entre los estudiantes que finalizaron los estudios en el tiempo previsto en el plan de estudios o en un año académico más y su cohorte de ingreso. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
45,28 |
56,6 |
48,72 |
75,0 |
64,44 |
48,48 |
|
IN51 Tasa de idoneidad en la graduación Relación porcentual entre los estudiantes que finalizaron los estudios en el tiempo previsto en el plan de estudios o antes y su cohorte de ingreso. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
39,62 |
39,62 |
35,9 |
57,5 |
36,36 |
43,24 |
|
Rendimiento |
|||||||
IN34 Tasa de rendimiento Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios que superaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios en que se matricularon. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
80,54 |
79,68 |
91,32 |
80,95 |
82,14 |
82,35 |
|
Satisfacción |
|||||||
IN15 Satisfacción de los estudiantes salientes con los programas de movilidad Valoración media de la encuesta de satisfacción de los estudiantes salientes con los programas de movilidad. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
- |
3,4 |
- |
4,51 |
5,0 |
3,94 |
|
IN19 Satisfacción de los estudantes con las prácticas externas Valoración media de la encuesta de satisfacción de los estudiantes con las prácticas externas. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
4,02 |
4,0556 |
- |
3,67 |
- |
3,9467 |
|
IN20 Satisfacción de los tutores profesionales con las prácticas externas Valoración media de la encuesta de satisfacción de los tutores profesionales con las prácticas externas. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
4,4524 |
4,0778 |
- |
4,45 |
4,86 |
4,45 |
|
IN21 Satisfacción de los tutores académicos con las prácticas externas Valoración media de la encuesta de satisfacción de los tutores académicos con las prácticas externas. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
4,3778 |
4,13 |
- |
4,4 |
- |
- |
|
IN23 Satisfacción de los egresados con la información pública disponible Valoración media de la encuesta de satisfacción de los egresados con la información pública disponible. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
2,52 |
3,7333 |
- |
- |
- |
- |
|
IN33 Grado de satisfacción de los egresados con los servicios Valoración media de las preguntas relativas a la satisfacción con los servicios de la encuesta de egresados. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
2,2667 |
2,7778 |
- |
- |
- |
- |
|
IN42 Grado de satisfacción general de los egresados con la titulación Valoración media de las preguntas relativas a la satisfacción con la titulación de la encuesta de egresados. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
2,7436 |
- |
- |
3,39 |
3,32 |
- |
|
IN46 Satisfacción del alumnado con la docencia recibida Valoración media de la encuesta de satisfacción del alumnado con la docencia recibida. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
3,77 |
3,8 |
3,56 |
3,82 |
4,01 |
3,87 |
|
IN47 Satisfacción del profesorado con la docencia impartida Valoración media de la encuesta de satisfacción del profesorado con la docencia impartida. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
3,8835 |
4,3602 |
4,1603 |
4,1061 |
4,3294 |
4,4124 |
|
IN48 Tasa de respuesta en la encuesta de satisfacción del alumnado con la docencia recibida Porcentaje de respuesta a la encuesta de satisfacción por parte del alumnado. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
41,4747 |
35,814 |
46,1905 |
33,8095 |
21,5 |
15,9091 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
IN24 Porcentaje de Personal Docente e Investigador (PDI) con sexenios Relación porcentual entre el PDI con sexenios y el PDI total con docencia en el título y que puede tener sexenios. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
88,1 |
87,8 |
87,8 |
81,08 |
86,11 |
94,12 |
IN25 Porcentaje de PDI doctor sobre el PDI total Relación porcentual entre el PDI doctor y el PDI total con docencia en el título. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
97,78 |
95,65 |
91,84 |
86,67 |
90,91 |
95,45 |
IN26 Porcentaje de PDI funcionario sobre el PDI total Relación porcentual entre el PDI funcionario y el PDI total con docencia en el título. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
80,0 |
76,09 |
71,43 |
66,67 |
72,73 |
68,18 |