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Grado en Nutrición Humana y Dietética

Modalidad
Presencial
Rama de conocimiento
Ciencias de la Salud
Ámbito de conocimiento
Fisioterapia, podología, nutrición y dietética, terapia ocupacional, óptica y optometría y logopedia
Centro(s)
Facultad de Ciencias
Avda. Alfonso X O Sabio, s/n, 27002
Lugo
982824095 (Conserjería)
982824009 (Decanato)
ciencias.decanato [at] usc.gal
Campus
Lugo
estudantes de nutricion

La titulación tiene como objetivo general la formación de un profesional de la salud, reconocido como uno experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, y la salud pública.

Duración: 4 años académicos
Código RUCT: 2502222
Número plazas: 60

Decano/a o director/a del centro:
ASTERIA M. LUZARDO ALVAREZ
asteriam.luzardo [at] usc.es

Coordinador-a del título:
Jesús Antonio Casabiell Pintos
x.casabiell [at] usc.es

Lenguas de uso:
Castellano, Gallego

Nivel MECES: 2

Universidad coordinadora:
Universidad de Santiago de Compostela

Universidad(es) participante(s):
Universidad de Santiago de Compostela

Fecha de la autorización de implantación del título por la Xunta de Galicia:
Decreto 150/2010 do 16 de setembro (DOG 23/09/10)

Fecha de publicación en el BOE:
3 de marzo de 2011

Fecha de la última acreditación:
08/07/2015

Habilitación profesional:
Este título habilita en España para el ejercicio de la profesión reglada de Dietista-Nutricionista.

La titulación persigue como objetivo general la formación de “un profesional de la salud”, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social.

Física para Ciencias de la Vida

  • G2071101
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química I

  • G2071102
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología Humana

  • G2071103
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Fundamentos Antropológicos de la Alimentación

  • G2071104
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioestadística

  • G2071105
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química II

  • G2071106
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Anatomía e Histología Humana

  • G2071107
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica

  • G2071108
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología Humana II

  • G2071109
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología Humana I

  • G2071110
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bromatología I

  • G2071221
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Tecnología del Procesado de Alimentos

  • G2071222
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Microbiología y Parasitología

  • G2071223
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Toxicología

  • G2071224
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria

  • G2071225
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bromatología II

  • G2071226
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Tecnología Culinaria y Alimentaria

  • G2071227
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Nutrición Humana

  • G2071228
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Interacción Fármaco-Alimento

  • G2071229
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Endocrinología

  • G2071230
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Higiene, Legislación y Seguridad Alimentaria I

  • G2071321
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Dietética

  • G2071322
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Valoración del Estado Nutricional

  • G2071323
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Salud Pública

  • G2071324
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiopatología

  • G2071325
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Higiene, Legislación y Seguridad Alimentaria II

  • G2071326
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Nutrición en el Ciclo Vital y Actividad Física

  • G2071327
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Dietoterapia y Soporte Nutricional I

  • G2071328
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Nutrición Comunitaria y Educación Nutricional

  • G2071329
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Microbiología e Inmunología

  • G2071331
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Garantía de Calidad

  • G2071332
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Deontología y Legislación

  • G2071422
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Restauración Colectiva

  • G2071330
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Dietoterapia y Soporte Nutricional II

  • G2071421
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Soporte Nutricional Avanzado

  • G2071423
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Practicum

  • G2071424
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 24 créditos

Traballo Fin de Grado

  • G2071425
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Trabajos Fin de Grado y Máster
  •  
  • 6 créditos

Análisis Instrumental

  • G2071441
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Ciencia y Tecnología de la Carne y del Pescado

  • G2071442
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos

  • G2071443
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Ciencia y Tecnología de Productos Vegetales

  • G2071444
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisicoquímica de Alimentos y de Procesos Biológicos

  • G2071445
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Control de Calidade en el Laboratorio

  • G2071446
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 3 créditos

Aditivos Inorgánicos y Micronutrientes

  • G2071448
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Ergogenia

  • G2071449
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 3 créditos

Non se contempla

Física para Ciencias de la Vida

  • G2071101
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química I

  • G2071102
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología Humana

  • G2071103
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Fundamentos Antropológicos de la Alimentación

  • G2071104
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioestadística

  • G2071105
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química II

  • G2071106
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Anatomía e Histología Humana

  • G2071107
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica

  • G2071108
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología Humana II

  • G2071109
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología Humana I

  • G2071110
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bromatología I

  • G2071221
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Tecnología del Procesado de Alimentos

  • G2071222
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Microbiología y Parasitología

  • G2071223
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Toxicología

  • G2071224
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bromatología II

  • G2071226
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Tecnología Culinaria y Alimentaria

  • G2071227
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Microbiología e Inmunología

  • G2071331
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Nutrición Humana

  • G2071228
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Interacción Fármaco-Alimento

  • G2071229
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Endocrinología

  • G2071230
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Dietética

  • G2071322
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Valoración del Estado Nutricional

  • G2071323
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiopatología

  • G2071325
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Nutrición en el Ciclo Vital y Actividad Física

  • G2071327
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Dietoterapia y Soporte Nutricional I

  • G2071328
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Dietoterapia y Soporte Nutricional II

  • G2071421
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Deontología y Legislación

  • G2071422
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 3 créditos

Soporte Nutricional Avanzado

  • G2071423
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Análisis Instrumental

  • G2071441
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Ciencia y Tecnología de la Carne y del Pescado

  • G2071442
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Ciencia y Tecnología de la Leche y Productos Lácteos

  • G2071443
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Ciencia y Tecnología de Productos Vegetales

  • G2071444
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisicoquímica de Alimentos y de Procesos Biológicos

  • G2071445
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Control de Calidade en el Laboratorio

  • G2071446
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 3 créditos

Aditivos Inorgánicos y Micronutrientes

  • G2071448
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Ergogenia

  • G2071449
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 3 créditos

Practicum

  • G2071424
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 24 créditos

Traballo Fin de Grado

  • G2071425
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Trabajos Fin de Grado y Máster
  •  
  • 6 créditos

Non se contemplan

Aunque no se exige ninguna formación previa específica, para el ingreso en el Grado en Nutrición Humana y Dietética se recomienda que la formación del alumno sea de perfil científico-tecnológico (R. D. 1467/2007, BOE del 2 de noviembre, por el que se establece la estructura del bachillerato y se fijan sus enseñanzas mínimas). Dentro de ese perfil resulta recomendable, pero no imprescindible, haber cursado materias de matemáticas, biología, física y química.

Cualidades deseables del futuro estudiante del Grado en Nutrición Humana y Dietética:

- Habilidad en el cálculo
- Capacidad de razonamiento lógico
- Capacidad de análisis
- Capacidad de comprensión abstracta
- Habilidad deductiva
- Método y rigor en el trabajo
- Interés por la investigación y la experimentación

1.- El alumnado de primer curso por primera vez a tiempo completo tienen que matricular 60 créditos. Un 15% del alumnado podrá cursar estudios a tiempo parcial (30 créditos).
2.- Continuación de estudios: libre con un máximo de 75 créditos

La USC tiene un programa de alumnos tutores para las titulaciones de grao, de forma que alumnos de últimos cursos, despues de una formación que les facilita la Universidad, realizan tareas de orientación a los alumnos que inician los estudios.

Información programa alumnos tutores:

Programa alumnos titores

Cuando se produzca la suspensión de un Título oficial, la USC garantiza el adecuado desarrollo efectivo de las enseñanzas que hubieran iniciado sus estudiantes hasta su finalización. Para ello, el Consejo de Gobierno aprueba los criterios relacionados, entre otros, con:
• La admisión de matrículas de nuevo ingreso en la titulación.
• La supresión gradual de la impartición de la docencia.
• Si el título extinguido es sustituido por otro similar (modificando la naturaleza del título), fija las condiciones que facilitan a los/las estudiantes la continuidad de estudios en el nuevo título y las equivalencias entre las materias de uno y otro plan.

Pueden acceder a estudios de Grado aquellos estudiantes que posean los títulos, diplomas o estudios siguientes u otros declarados equivalentes u homologados a estos:
A.1. Bachiller del Sistema Educativo Español, Bachillerato Europeo o Bachillerato Internacional.
A.2. Bachillerato procedente de sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otros Estados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales.
A.3. Técnico Superior de Formación Profesional, Técnico Superior de Artes Plásticas y Diseño o Técnico Deportivo Superior perteneciente al Sistema Educativo Español.
A.4. Otros estudios que, en un Estado miembro de la Unión Europea o en otros Estados con los que se hayan suscrito acuerdos internacionales en régimen de reciprocidad, acrediten los requisitos académicos exigidos en dichos Estados para acceder a sus estudios universitarios.
A.5. Títulos universitarios oficiales de Diplomado, Arquitecto Técnico, Ingeniero Técnico, Licenciado, Arquitecto, Ingeniero, Graduado o Máster Universitario.
A.6. Estudios universitarios parciales, extranjeros o españoles.
También podrán acceder a estudios de Grado:
B.1. Personas mayores de veinticinco años que superen una prueba de acceso específica.
B.2. Personas mayores de cuarenta años con experiencia laboral o profesional en relación con una enseñanza universitaria.
B.3. Personas mayores de cuarenta y cinco años que superen una prueba de acceso específica.
Asimismo, podrán acceder a estudios de Grado:
C.1. Personas que estuvieran en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones del Sistema Educativo Español anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, de 9 de diciembre.

De las 11 aulas de propósito general con que cuenta la facultad, 4 están destinadas exclusivamente al Grado en Nutrición Humana y Dietética. Así mismo, cuenta con aulas-seminario y aulas de informática, y laboratorios con capacidad media de 30 personas.

Existen también espacios habilitados para el alumnado, como una sala de lectura con alrededor de 70 puestos y ordenadores.

El servicio de Biblioteca del Campus universitario de Lugo está centralizado en un único edificio denominado Biblioteca Intercentros. La biblioteca cuenta con más de 1600 puestos de consulta repartidos en 9 salas, incluyendo una sala de trabajo en grupo.

También hay que destacar que desde cualquier punto de la facultad es posible la conexión wifi a Internet.

La titulación persigue como objetivo general la formación de “un profesional de la salud, con titulación universitaria, reconocido como un experto en alimentación, nutrición y dietética, con capacidad para intervenir en la alimentación de una persona o grupo, desde los siguientes ámbitos de actuación: la nutrición en la salud y en la enfermedad, el consejo dietético, la investigación y la docencia, la salud pública desde los organismos gubernamentales, las empresas del sector de la alimentación, la restauración colectiva y social”

Que los estudiantes hayan demostrado poseer y comprender conocimientos en un área de estudio que parte de la base de la educación secundaria general, y se suele encontrar a un nivel que, si bien se apoya en libros de texto avanzados, incluye también algunos aspectos que implican conocimientos procedentes de la vanguardia de su campo de estudio;

Que los estudiantes sepan aplicar sus conocimientos a su trabajo o vocación de una forma profesional y posean las competencias que suelen demostrarse por medio de la elaboración y defensa de argumentos y la resolución de problemas dentro de su área de estudio;

Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética;

Que los estudiantes puedan transmitir información, ideas, problemas y soluciones a un público tanto especializado como no especializado;

Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.

1. Habilidades de comunicación y de manejo de la información
2. Conocer y aplicar las ciencias de los alimentos
3. Conocer y aplicar las Ciencias de la Nutrición y de la Salud
4. Conocer los fundamentos de la Salud Pública y Nutrición Comunitaria
5. Adquirir capacidad de gestión y asesoría legal y científica
6. Adquirir capacidad para gestionar la calidad y restauración colectiva
7. Desarrollar capacidad de análisis crítico e investigación

 Reconocer los elementos esenciales de la profesión del Dietista-Nutricionista, incluyendo los principios éticos, responsabilidades legales y el ejercicio de la profesión
 Conocer, valorar críticamente y saber utilizar y aplicar las fuentes de información relacionadas con nutrición, alimentación, estilos de vida y aspectos sanitarios
 Identificar y clasificar los alimentos y productos alimenticios
 Conocer los nutrientes, su función en el organismo, su biodisponibilidad, las necesidades y recomendaciones, y las bases del equilibrio energético y nutricional
 Conocer los procesos básicos en la elaboración, transformación y conservación de los alimentos de origen animal y vegetal
 Conocer la microbiología, parasitología y toxicología de los alimentos
 Diseñar y llevar a cabo protocolos de evaluación del estado nutricional, identificando los factores de riesgo nutricional
 Intervenir en la organización, gestión e implementación de las distintas modalidades de alimentación y soporte nutricional hospitalario y del tratamiento dietético-nutricional ambulatorio.
 Ser capaz de participar en actividades de promoción de la salud y prevención de trastornos y enfermedades relacionadas con la nutrición y los estilos de vida
 Asesorar en el desarrollo, comercialización, etiquetado, comunicación y marketing de los productos alimenticios de acuerdo a las necesidades sociales, los conocimientos científicos y legislación vigente
 Participar en la gestión, organización y desarrollo de los servicios de alimentación
 Elaborar, controlar y cooperar en la planificación de menús y dietas adaptados a las características del colectivo al que van destinados
 Proporcionar la formación higiénico-sanitaria y dietético-nutricional adecuada al personal implicado en el servicio de restauración

Movilidad

La movilidad de los/as estudiantes está regulada a través del “Reglamento de intercambios interuniversitarios”. A través de la Oficina de Relaciones Exteriores se gestionan programas de intercambio tanto nacionales (SICUE), como europeos (ERASMUS) y extracomunitarios (intercambios con países de América Latina o países de habla inglesa):

Portal Internacional

Prácticas

Prácticas Externas Obrigatorias (practicum)

Prácticas preprofesionales, con una evaluación final de competencias, en hospitales, centros de asistencia primaria y socio-sanitarios, organizaciones comunitarias, industrias alimentarias y de restauración colectiva, que permitan incorporar los valores profesionales y competencias propias del ámbito clínico, administrativo o de salud pública relacionadas con la nutrición humana y dietética.

El trabajo Fin de Grado se podrá realizar una vez superados 198 créditos obligatorios excluyendo el Practicum. En el momento de la presentación del proyecto el alumno deberá tener superado todos los demás créditos necesarios para la obtención del título (234 créditos).

Profesorado
Rebeca Alvariño Romero
Jesus Eulogio Blanco Alvarez
Jorge Blanco Alvarez
Miguel Blanco Alvarez
Pablo Cabezas Sainz
Maria Mercedes Camiña Garcia
Cristina Candal Pedreira
Alejandra Cardelle Cobas
Jorge Antonio Carrazana Garcia
Jesús Antonio Casabiell Pintos
Alberto Cepeda Sáez
Maria Cobo Golpe
Angel Cobos Garcia
Juan Angel Diaz Pazos
Olga Diaz Rubio
Cristina Asuncion Fente Sampayo
Carlos Manuel Franco Abuin
Nerea Gonzalez Rodriguez
Carlos Herrero Latorre
Aida Jover Ramos
Alexandre Lamas Freire
Elena Lendoiro Belio
Aroa Lopez Santamarina
Asteria M. Luzardo Alvarez
Francisco Angel Meijide Del Rio
Jose Manuel Miranda Lopez
Carolina Graciela Nebot Garcia
Cristina Nuñez Gonzalez
Luzia Oca Gonzalez
Rosa Maria Peña Crecente
Mª Do Mar Pérez Fra
Consuelo Pita Calvo
Jorge Proupin Castiñeiras
Luis Alberto Ramil Novo
Patricia Regal López
Jose Antonio Rodriguez Añon
Eugenio Anselmo Rodriguez Nuñez
Laura Rodriguez Silva
María Mercedes Rodríguez Vieytes
Mª Ángeles Romero Rodríguez
Antonio Sampayo Flores
Concepcion Sofia Sarandeses Da Costa
Antonio Souto Prieto
Bernardo Valdes Paços
Beatriz Isabel Vázquez Belda
María Lourdes Vázquez Oderiz
Jose Vazquez Tato

Indicador

2017-2018

2018-2019

2019-2020

2020-2021

2021-2022

2022-2023

Oferta

IN01
Plazas ofertadas

Número de plazas ofertadas para cada curso académico.

Info de la escala: Número entero

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

60,0

Matrícula

IN02
Matrícula

Número de estudiantes matriculados en un curso académico sin contabilizar los estudantes de programas de movilidad incoming.

Info de la escala: Número entero

207,0

216,0

215,0

219,0

214,0

228,0

IN03
Matrícula de acceso

Número de estudiantes que se matriculan en un plan de estudios por primera vez. Incluye el alumnado que traslada su expediente, que accede por validación parcial de estudios extranjeros o que se adapta desde planes en extinción.

Info de la escala: Número entero

55,0

50,0

57,0

64,0

62,0

62,0

IN04
Matrícula de nuevo ingreso por preinscripción

Número de estudiantes que se matriculan en el primer curso de un plan de estudios por primera vez, es decir, sin contar a los estudiantes que acceden a través de validación parcial de estudios extranjeros, traslados o adaptaciones desde planes en extición.

Info de la escala: Número entero

55,0

50,0

57,0

64,0

60,0

61,0

IN05
Variación de la matrícula de nuevo ingreso por preinscripción

Tasa de variación relativa de la matrícula de nuevo ingreso por preinscripción.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

-5,17

-9,09

14,0

12,28

-6,25

-

Perfil de entrada

IN06
Nota media de acceso por preinscripción

Nota media de acceso por preinscripción de los estudiantes que inician estudios. Determina el perfil de entrada.

Info de la escala: Número racional con dos decimales. El rango va desde 0 hasta el valor máximo que se puede obtener en cada curso académico para la preinscripción (algunos valores históricos han sido 10,00 puntos, 12,00 puntos o 14,00 puntos).

9,2895

-

9,2344

10,0772

10,5332

10,0597

IN08
Porcentaje de estudiantes extranjeros sobre matriculados

Porcentaje de estudiantes extranjeros sobre estudiantes matriculados, sin contabilizar los estudiantes matriculados en programas de movilidad incoming.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

0,48

-

1,86

1,83

4,67

3,07

IN09
Porcentaje de estudiantes nacionales de fuera de Galicia sobre matriculados

Porcentaje de estudiantes nacionales de fuera de Galicia sobre estudiantes matriculados, sin contabilizar los estudiantes matriculados en programas de movilidad incoming.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

16,43

16,2

16,74

17,81

17,76

20,18

Adecuación a la demanda

IN10
Relación de estudiantes preinscritos en 1ª opción matriculados por 1ª vez sobre las plazas ofertadas

Número de estudiantes preinscritos en primera opción matriculados por primera vez dividido entra las plazas ofertadas.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

50,0

-

53,33

43,33

55,0

55,0

IN12
Tasa de ocupación

Número de estudiantes de nuevo ingreso por preinscripción dividido entre las plazas ofertadas.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

91,67

-

95,0

106,67

100,0

101,67

Indicador

2017-2018

2019-2020

2020-2021

2021-2022

2022-2023

Movilidad ajena

IN18
Porcentaje de estudiantes recibidos por la USC de programas de movilidad sobre el total de matriculados

Número de estudiantes recibidos en la USC en esa titulación procedentes de otras universidades (programas de movilidad) dividido entre el número de estudiantes matriculados en el título.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

9,66

4,65

0,0

0,93

4,39

Indicador

2017-2018

2018-2019

2019-2020

2020-2021

2021-2022

2022-2023

IN22
Porcentaje de estudiantes egresados en un curso académico que a lo largo de sus estudios realizó las prácticas en empresas e ins

Relación porcentual entre los egresados de un título en un curso académico que a lo largo de sus estudios realizaron prácticas en empresas e instituciones, sobre el total de estudiantes egresados en ese título y en ese mismo curso académico.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

Indicador

2017-2018

2018-2019

2019-2020

2020-2021

2021-2022

2022-2023

Abandono

IN40
Tasa de abandono durante el primer curso

Relación porcentual entre los estudiantes de una cohorte de ingreso matriculados en el título en el curso académico X, que no se matricularon en los cursos X+1 y X+2, y el número total de estudiantes de esa cohorte de entrada que accedieron en el curso académico X.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

35,9

15,0

20,0

30,3

21,62

20,0

IN41
Tasa de abandono

Relación porcentual entre los estudiantes de una cohorte de nuevo ingreso que debieron obtener el título en el año académico anterior y que no se matricularon ni en ese curso académico ni en el anterior.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

32,08

24,53

35,9

15,0

20,0

42,42

Evaluación

IN36
Tasa de evaluación

Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios a los que se presentaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios matriculados.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

94,5

94,41

97,6

94,92

95,58

95,15

Duración media de los estudios

IN38
Duración media de los estudios

Duración media (en años) en la que los estudiantes tardan en superar los créditos correspondientes al plan de estudios.

Info de la escala: Número racional con dos decimales

4,3077

4,6786

4,6

4,5

4,5789

4,64

Eficiencia de los titulados

IN53
Tasa de eficiencia (egresados)

Relación porcentual entre el número total de créditos que superó un estudiante a lo largo de la titulación de la que egresó y el número total de créditos en los que se matriculó

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

94,37

85,17

87,53

88,08

91,7

88,13

Estudiantes por grupo

IN32
Media de alumnos por grupo de docencia interactiva

Relación entre el número de alumnos matriculados y el número de grupos de docencia interactiva.

Info de la escala: Número racional con dos decimales

23,5192

22,8516

21,9814

20,9529

21,0947

23,3576

IN55
Media de alumnos matriculados en asignaturas obligatorias y de formación básica por grupo de teoría (expositivas)

Relación entre el número de alumnos matriculados en asignaturas obligatorias, asignaturas de formación básica y el número de grupos de teoría de esas asignaturas.

Info de la escala: Número racional con dos decimales

-

52,6857

52,1429

52,2857

52,6571

57,8

IN56
Media de alumnos matriculados en materias optativas por grupo de teoría (expositivas)

Relación entre el número de alumnos matriculados en materias optativas y el número de grupos de teoría de esas materias.

Info de la escala: Número racional con dos decimales

-

11,1667

9,5714

9,875

10,6667

10,4

Éxito

IN35
Tasa de éxito

Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios que superaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios a los que se presentaron.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

85,23

84,4

93,57

85,29

85,94

86,54

IN50
Tasa de éxito de los egresados

Relación porcentual entre el número total de créditos que superó un estudiante a lo largo de la titulación de la que egresó y el número total de créditos a los que se presentó.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

94,37

85,17

87,53

88,79

92,71

89,48

Graduación

IN37
Tasa de graduación

Relación porcentual entre los estudiantes que finalizaron los estudios en el tiempo previsto en el plan de estudios o en un año académico más y su cohorte de ingreso.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

45,28

56,6

48,72

75,0

64,44

48,48

IN51
Tasa de idoneidad en la graduación

Relación porcentual entre los estudiantes que finalizaron los estudios en el tiempo previsto en el plan de estudios o antes y su cohorte de ingreso.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

39,62

39,62

35,9

57,5

36,36

43,24

Rendimiento

IN34
Tasa de rendimiento

Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios que superaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios en que se matricularon.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

80,54

79,68

91,32

80,95

82,14

82,35

Satisfacción

IN15
Satisfacción de los estudiantes salientes con los programas de movilidad

Valoración media de la encuesta de satisfacción de los estudiantes salientes con los programas de movilidad.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

-

3,4

-

4,51

5,0

3,94

IN19
Satisfacción de los estudantes con las prácticas externas

Valoración media de la encuesta de satisfacción de los estudiantes con las prácticas externas.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

4,02

4,0556

-

3,67

-

3,9467

IN20
Satisfacción de los tutores profesionales con las prácticas externas

Valoración media de la encuesta de satisfacción de los tutores profesionales con las prácticas externas.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

4,4524

4,0778

-

4,45

4,86

4,45

IN21
Satisfacción de los tutores académicos con las prácticas externas

Valoración media de la encuesta de satisfacción de los tutores académicos con las prácticas externas.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

4,3778

4,13

-

4,4

-

-

IN23
Satisfacción de los egresados con la información pública disponible

Valoración media de la encuesta de satisfacción de los egresados con la información pública disponible.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

2,52

3,7333

-

-

-

-

IN33
Grado de satisfacción de los egresados con los servicios

Valoración media de las preguntas relativas a la satisfacción con los servicios de la encuesta de egresados.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

2,2667

2,7778

-

-

-

-

IN42
Grado de satisfacción general de los egresados con la titulación

Valoración media de las preguntas relativas a la satisfacción con la titulación de la encuesta de egresados.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

2,7436

-

-

3,39

3,32

-

IN46
Satisfacción del alumnado con la docencia recibida

Valoración media de la encuesta de satisfacción del alumnado con la docencia recibida.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

3,77

3,8

3,56

3,82

4,01

3,87

IN47
Satisfacción del profesorado con la docencia impartida

Valoración media de la encuesta de satisfacción del profesorado con la docencia impartida.

Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00

3,8835

4,3602

4,1603

4,1061

4,3294

4,4124

IN48
Tasa de respuesta en la encuesta de satisfacción del alumnado con la docencia recibida

Porcentaje de respuesta a la encuesta de satisfacción por parte del alumnado.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

41,4747

35,814

46,1905

33,8095

21,5

15,9091

Indicador

2017-2018

2018-2019

2019-2020

2020-2021

2021-2022

2022-2023

IN24
Porcentaje de Personal Docente e Investigador (PDI) con sexenios

Relación porcentual entre el PDI con sexenios y el PDI total con docencia en el título y que puede tener sexenios.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

88,1

87,8

87,8

81,08

86,11

94,12

IN25
Porcentaje de PDI doctor sobre el PDI total

Relación porcentual entre el PDI doctor y el PDI total con docencia en el título.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

97,78

95,65

91,84

86,67

90,91

95,45

IN26
Porcentaje de PDI funcionario sobre el PDI total

Relación porcentual entre el PDI funcionario y el PDI total con docencia en el título.

Info de la escala: Porcentaje con dos decimales

80,0

76,09

71,43

66,67

72,73

68,18

Los contenidos de esta página se actualizaron el 03.07.2023.