Créditos ECTS Créditos ECTS: 6
Horas ECTS Criterios/Memorias Horas de Tutorías: 3 Clase Expositiva: 27 Clase Interactiva: 21 Total: 51
Lenguas de uso Castellano, Gallego
Tipo: Materia Ordinaria Grado RD 1393/2007 - 822/2021
Departamentos: Biología Funcional
Áreas: Fisiología Vegetal
Centro Facultad de Biología
Convocatoria: Primer semestre
Docencia: Con docencia
Matrícula: Matriculable
El objetivo de la asignatura es que el alumnado adquiera las siguientes capacidades:
- Enumerar las aplicaciones y el estado actual de los distintos campos de la biotecnología vegetal.
- Enumerar y saber aplicar las distintas técnicas de propagación y preservación mediante cultivo in vitro, incluyendo los cultivos celulares.
- Identificar los distintos procesos que dan lugar a un fenotipo a partir de una manipulación genética, desde el papel de los promotores a las alteraciones de flujos metabólicos.
- Saber cómo realizar distintos tipos construcciones genéticas para la sobreexpresión, el silenciamiento y la edición genómica.
- Enumerar y saber aplicar las distintas técnicas de transformación estable y transitoria mediante Agrobacterium o transformación biolística, incluyendo la transformación de cloroplastos.
CLASES EXPOSITIVAS:
1. Reproducción: sistemas de reproducción, cruzamientos y poliploidía, 3h
2. Aplicaciones en mejora: líneas puras, híbridos, marcadores y mapeado, 3h
3. Cultivo in vitro: micropropagación, organogénesis, embriogénesis y cultivos celulares, 2h
4. Genómica funcional: Identificación de genes candidatos y caracterización funcional, 4h
5. Manipulación genética: Diseño de estrategias desde gen al fenotipo, 5h
6. Diseño de construcciones: Sobreexpresión, silenciamiento y edición génica, 4h
7. Métodos de transformación y selección, 4h
LABORATORIO:
El alumnado trabajará 14 horas en el laboratorio en las que se realizarán las siguientes actividades:
1. Cultivo in vitro
2. Transformación transitoria en Nicotiana benthamiana.
3. Transformación estable en Arabidopsis thaliana.
4. Mapeado genético.
5. Planificación de experimentos y análisis de resultados.
SEMINARIOS:
Elaboración de un proyecto de investigación.
TUTORÍAS:
Orientación a los alumnos en la realización de informes de prácticas y presentaciones.
BÁSICA
Chrispeels, M.J., Gepts, P. 2017. Plant, Genes, and Agriculture. Sustainability through Biotechnology. Oxford: Oxford University Press
Stewart N. ed., 2012. Plant biotechnology and genetics: principles, techniques, and applications. 2nd ed. Hoboken: John Wiley & Sons Inc.
Altman A., Hasegawa P. M. eds., 2012. Plant biotechnology and agriculture: prospects for the 21st century. Amsterdam: Academic Press.
Plant Biotechnology Journal. https://onlinelibrary.wiley.com/journal/14677652
COMPLEMENTARIA
Slater A., Scott N. W., Fowler M. R. eds., 2008. Plant biotechnology: the genetic manipulation of plants. Oxford: Oxford University Press.
En esta asignatura el estudiante deberá alcanzar los siguientes resultados del aprendizaje:
CONOCIMIENTOS/CONTENIDOS: CON01, CON05
HABILIDADES/DESTREZAS: H/D01, H/D03, H/D05, H/D06, H/D07, H/D10, H/D12, H/D13
COMPETENCIAS: COMP02, COMP03, COMP04, COMP05, COMP08
Metodología de la enseñanza
Las clases expositivas se impartirán en 25 sesiones de una hora, con una periodicidad de 3 horas semanales. En ellas se empleará el aprendizaje basado en problemas. A los estudiantes se les proporcionarán los apuntes y se les plantearán problemas, explicando los aspectos teóricos necesarios para resolverlos, así como otras dudas que surjan.
Conocimientos: Con01, Con05.
Habilidades: H/D01, H/D05, H/D07.
Competencias: Comp03, Comp04, Comp05, Comp08.
Las clases interactivas de seminario se impartirán en grupos reducidos durante 10 sesiones. En estas clases se empleará el aprendizaje basado en proyectos. El alumnado deberá elaborar y defender un proyecto de investigación para solucionar un problema mediante las técnicas estudiadas en la materia.
Conocimientos: Con01, Con05.
Habilidades: H/D01, H/D03, H/D05, H/D07.
Competencias: Comp02, Comp03, Comp04, Comp05.
Las prácticas presenciales de laboratorio se desarrollarán en 14 horas distribuidas en 5 sesiones. La asistencia se comprobará mediante listas de participación. El alumnado deberá elaborar un informe individual.
Conocimientos: Con01, Con05.
Habilidades: H/D03, H/D05, H/D06, H/D07, H/D10, H/D12, H/D13.
Competencias: Comp02, Comp03, Comp04, Comp05.
A lo largo del curso se realizarán 2 sesiones de tutorías de forma presencial o virtual en grupos muy reducidos en las que se resolverán dudas y se orientará a los alumnos en la realización de las actividades evaluables.
ACTIVIDADES OBLIGATORIAS NO EVALUABLES:
Será necesario asistir al menos a 4 sesiones de prácticas para poder presentar el informe de prácticas.
ACTIVIDADES OBLIGATORIAS EVALUABLES:
- Informe de prácticas (25% de la calificación final).
Será necesario presentar un informe de prácticas y obtener una calificación mínima de 4 sobre 10 para poder presentarse al examen final. Los alumnos que obtengan menos de 4 podrán presentarse a la segunda convocatoria si hacen un nuevo informe de prácticas que alcance esa nota. En caso de obtener al menos un 5 y suspender la materia no será necesario repetir las prácticas y se conservará la nota del informe en los dos cursos siguientes. Los alumnos repetidores que obtuviesen al menos un 5 podrán presentar voluntariamente un nuevo informe de prácticas. Para ello será necesario asistir como mínimo a las dos sesiones de prácticas de ordenador. Se considerará no presentado a efectos de evaluación al alumno que no entregue el informe de prácticas.
Conocimientos: Con01, Con05.
Habilidades: H/D03, H/D05, H/D06, H/D07, H/D10, H/D12, H/D13.
Competencias: Comp02, Comp03, Comp04, Comp05.
- Elaboración, presentación y discusión de trabajos (25% de la calificación final).
Será necesaria una calificación mínima de 4 sobre 10 para poder presentarse al examen final. En caso de obtener al menos un 5 y suspender la materia no será necesario repetir los seminarios y se conservará la nota en los dos cursos siguientes.
Conocimientos: Con01, Con05.
Habilidades: H/D01, H/D03, H/D05, H/D07.
Competencias: Comp02, Comp03, Comp04, Comp05.
- Examen final (50% de la calificación final).
El examen final consistirá en el estudio de casos de biotecnología vegetal. Durante el examen final se podrá consultar cualquier tipo de material impreso.
Conocimientos: Con01, Con05.
Habilidades: H/D01, H/D07.
Competencias: Comp03, Comp04, Comp05, Comp08.
TRABAJO PRESENCIAL EN EL AULA:
- Clases expositivas: 25 horas
- Clases interactivas de seminario: 10 horas
- Clases prácticas de laboratorio: 14 horas
- Tutorías en grupos reducidos: 2 horas
- Examen final: 3 horas
TRABAJO PERSONAL DEL ESTUDIANTE:
- Estudio individual y realización del informe de prácticas: 96 horas
TOTAL HORAS DE TRABAJO: 150 HORAS
- Se aconseja el estudio de la asignatura durante de todo el curso.
- Es importante organizar los apuntes para que puedan ser consultados de forma eficiente durante el examen final.
El material de la asignatura estará disponible en el aula virtual, así como los anuncios sobre la materia. Se empleará un grupo de Teams para poner en común los resultados de las prácticas.
Javier Sampedro Jiménez
Coordinador/a- Departamento
- Biología Funcional
- Área
- Fisiología Vegetal
- Teléfono
- 881813113
- Correo electrónico
- javier.sampedro [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Profesor Contratado/a Doctor
Oscar Martinez Troncoso
- Departamento
- Biología Funcional
- Área
- Fisiología Vegetal
- Correo electrónico
- oscar.martinez [at] usc.es
- Categoría
- Profesor/a: Ayudante Doutor LOSU
Lunes | |||
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10:00-11:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 08. Louis Pasteur |
Martes | |||
09:00-10:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 08. Louis Pasteur |
Miércoles | |||
12:00-13:00 | Grupo /CLE_01 | Castellano | Aula 08. Louis Pasteur |
09.01.2025 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 04.James Watson y Francis Crick |
20.06.2025 10:00-14:00 | Grupo /CLE_01 | Aula 03. Carl Linneo |