Pasar al contenido principal

Grado en Biotecnología (2ª edición)

Modalidad
Presencial
Rama de conocimiento
Ciencias
Ámbito de conocimiento
Bioquímica y biotecnología.
Centro(s)
Facultad de Biología
Rúa Lope Gómez de Marzoa, s/n, 15782
Santiago de Compostela
881813245 (Conserjería)
881813308 (Decanato)
facultade.bioloxia.decanato [at] usc.gal
Campus
Santiago de Compostela

La Biotecnología se puede definir como la aplicación de la ciencia y la tecnología al estudio de los organismos vivos, así como a partes, productos y modelos derivados de los mismos para manipular materiales vivos o inertes con el fin de generar conocimiento, bienes y servicios.
La enseñanza en Biotecnología está orientada a la formación de profesionales capaces de responder a las necesidades de la sociedad y del mercado laboral en los ámbitos académico, científico e industrial. Los estudios de Biotecnología están implantados en todos los países de la Unión Europea, y forman parte asimismo de la oferta formativa de universidades de máximo prestigio.

Duración: 4 años académicos
Código RUCT: 1500207
Número de ECTS: 240
Número plazas: 50

Decano/a o director/a del centro:
Jesús Ángel López Romalde
jesus.romalde [at] usc.es

Coordinador-a del título:
Javier Sampedro Jiménez
javier.sampedro [at] usc.es

Lenguas de uso:
Castellano, Gallego

Nivel MECES: 2

Universidad coordinadora:
Universidad de Santiago de Compostela

Universidad(es) participante(s):
Universidad de Santiago de Compostela

Matemáticas

  • G1052101
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Física

  • G1052102
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química

  • G1052103
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología Celular

  • G1052104
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioestadística y diseño experimental

  • G1052105
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Técnicas analíticas e instrumetales

  • G1052106
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología del desarrollo y de los tejidos

  • G1052107
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Microbiología I

  • G1052122
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Termodinámica y cinética química

  • G1052123
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fundamentos de ingeniería de bioprocesos

  • G1052124
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica I

  • G1052201
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología

  • G1052202
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica II

  • G1052203
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Transporte de fluídos y transmisión de calor

  • G1052221
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Microbiología II

  • G1052222
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Genética I

  • G1052223
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología vegetal

  • G1052224
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Ingeniería genética

  • G1052225
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Inmunología

  • G1052226
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Genética II

  • G1052227
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioinformática

  • G1052321
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Transferencia de materia

  • G1052322
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Cultivos celulares e ingeniería tisular

  • G1052323
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Control de calidad

  • G1052324
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología vegetal

  • G1052325
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Biotecnología animal

  • G1052326
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Biorreactores

  • G1052327
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Biotecnología de alimentos

  • G1052328
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología microbiana

  • G1052329
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología ambiental

  • G1052330
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Estructura e ingeniería de las proteínas

  • G1052331
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Proteómica y metabolómica

  • G1052332
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Economía y gestión de empresas

  • G1052421
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Seguridad y aspectos legales y éticos de la biotecnología

  • G1052422
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Trabajo fin de grado

  • G1052423
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Trabajos Fin de Grado y Máster
  •  
  • 15 créditos

Prácticas externas

  • G1052441
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Prácticas en Empresas de Grao e Máster
  •  
  • 4,5 créditos

Biomateriales y biosensores

  • G1052442
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología médica

  • G1052443
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología veterinaria

  • G1052444
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Nanobiotecnología

  • G1052445
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología farmacéutica

  • G1052446
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Vacunas y aplicaciones biotecnológicas de los virus

  • G1052447
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Operaciones de separación y purificación

  • G1052448
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Control y monitorización de bioprocesos

  • G1052449
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Laboratorio de biotecnología industrial

  • G1052450
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Bioprocesos industriales y ambientales

  • G1052451
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Proyectos y diseño de instalaciones

  • G1052452
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Procesos biotecnológicos en la industria alimentaria

  • G1052453
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Modificación genética de plantas

  • G1052454
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Produción y mejora vegetal

  • G1052455
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología marina y acuicultura

  • G1052456
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Nutrigenética y nutrigenómica

  • G1052457
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

• Formación básica: 60
• Obrigatorias: 129
• Optativas: 31,5
• Prácticas Externas OB : 4,5
• Traballo fin de Grao: 15
o Total: 240

- Módulo de Formación Básica: 1º y 2º curso.
- Módulo de Formación Obligatoria: mayoritariamente en 2º y 3º curso del grado.
- Módulo de Prácticas Externas Obligatorias: 4º curso.
- Módulo de Trabajo fin de Grado (TFG): 4º curso.
- Módulo de Formación Optativa: 4º curso.

Matemáticas

  • G1052101
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Física

  • G1052102
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Química

  • G1052103
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología Celular

  • G1052104
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioestadística y diseño experimental

  • G1052105
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Técnicas analíticas e instrumetales

  • G1052106
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Biología del desarrollo y de los tejidos

  • G1052107
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica I

  • G1052201
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología

  • G1052202
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioquímica II

  • G1052203
  •  
  • Formación básica
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Microbiología I

  • G1052122
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Termodinámica y cinética química

  • G1052123
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Fundamentos de ingeniería de bioprocesos

  • G1052124
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Transporte de fluídos y transmisión de calor

  • G1052221
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Microbiología II

  • G1052222
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Genética I

  • G1052223
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Fisiología vegetal

  • G1052224
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Ingeniería genética

  • G1052225
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Inmunología

  • G1052226
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Genética II

  • G1052227
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Bioinformática

  • G1052321
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Transferencia de materia

  • G1052322
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Cultivos celulares e ingeniería tisular

  • G1052323
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Control de calidad

  • G1052324
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología vegetal

  • G1052325
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 6 créditos

Biotecnología animal

  • G1052326
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Biorreactores

  • G1052327
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 6 créditos

Biotecnología de alimentos

  • G1052328
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología microbiana

  • G1052329
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología ambiental

  • G1052330
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Estructura e ingeniería de las proteínas

  • G1052331
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Proteómica y metabolómica

  • G1052332
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Economía y gestión de empresas

  • G1052421
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Seguridad y aspectos legales y éticos de la biotecnología

  • G1052422
  •  
  • Obligatorio
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biomateriales y biosensores

  • G1052442
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología médica

  • G1052443
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología veterinaria

  • G1052444
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Nanobiotecnología

  • G1052445
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología farmacéutica

  • G1052446
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Vacunas y aplicaciones biotecnológicas de los virus

  • G1052447
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Operaciones de separación y purificación

  • G1052448
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Control y monitorización de bioprocesos

  • G1052449
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Laboratorio de biotecnología industrial

  • G1052450
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Bioprocesos industriales y ambientales

  • G1052451
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Proyectos y diseño de instalaciones

  • G1052452
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Procesos biotecnológicos en la industria alimentaria

  • G1052453
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Modificación genética de plantas

  • G1052454
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Produción y mejora vegetal

  • G1052455
  •  
  • Optativo
  •  
  • Primer semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Biotecnología marina y acuicultura

  • G1052456
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Nutrigenética y nutrigenómica

  • G1052457
  •  
  • Optativo
  •  
  • Segundo semestre
  •  
  • 4,5 créditos

Se ofertan un total de 280.5 créditos que se han organizado en cinco módulos:
• Módulo de Formación Básica: Este módulo se concreta en 10 materias de 6 ECTS cada una (60 créditos totales).
• Módulo de Formación Obligatoria: 129 créditos correspondientes a materias obligatorias, que se distribuyen mayoritariamente en segundo y tercer curso del grado.
• Módulo de Prácticas Externas Obligatorias: 4,5 créditos.
• Módulo de Trabajo fin de Grado (TFG): El TFG presenta 15 créditos.
• Módulo de Formación Optativa: El alumno cursará 31,5 ECTS optativos.

El acceso al Grado en Biotecnología no exige ninguna formación previa específica. Los alumnos pueden ser admitidos si reúnen los requisitos de acceso que establece la normativa vigente. De todas formas, para el ingreso en este grado se recomienda que la formación del alumno sea de perfil Científico-Tecnológico o Ciencias de la Salud. Además, sería deseable que el/la futuro/a estudiante del Grado en Biotecnología posea las siguientes características personales y académicas:
· Interés por la resolución de problemas reales.
· Habilidad en el cálculo.
· Capacidad de análisis y síntesis.
· Curiosidad tecnológica.
· Constancia y responsabilidad en el trabajo.
· Capacidad de trabajo en equipo.
· Competencia en expresión oral y escrita.
· Competencia lingüística en inglés.

1.- El alumnado de primer curso por primera vez a tiempo completo tiene que matricular 60 créditos.
Un 15% del alumnado podrá cursar estudios a tiempo parcial (30 créditos).
2.- Continuación de estudios : libre con un máximo de 75 créditos.

• Páxina web: https://www.usc.gal/es/centro/facultad-biologia
• Iniciativas de información y promoción de las titulaciones impartidas en el centro.
• Acciones como la generación de noticias y reportajes, la creación de contenido de promoción en la página web de la facultad, o la potenciación de la información difundida a través de los buscadores más comunes, en prensa virtual o en redes sociales (Facebook, Instagram, Twitter, etc.).
• Apoyo a estudiantes del Manual de Procesos del SGC de la Facultad de Biología. Dicho proceso organiza aquellos encaminados a orientar al estudiante sobre cualquier cuestión que pueda ser relevante, como por ejemplo información sobre salidas profesionales o la posibilidad de reforzar su formación mediante movilidad.
La Facultad de Biología no dispone de un plan de acción tutorial (PAT) a nivel de facultad, pero dicho plan está en desarrollo en este momento.

Cuando se produzca la suspensión de un Título oficial, la USC garantiza el adecuado desarrollo efectivo de las enseñanzas que hubieran iniciado sus estudiantes hasta su finalización. Para ello, el Consejo de Gobierno aprueba los criterios relacionados, entre otros, con:
• La admisión de matrículas de nuevo ingreso en la titulación.
• La supresión gradual de la impartición de la docencia.
• Si el título extinguido es sustituido por otro similar (modificando la naturaleza del título), fija las condiciones que facilitan a los/las estudiantes la continuidad de estudios en el nuevo título y las equivalencias entre las materias de uno y otro plan.

Las pruebas de acceso a las tres universidades gallegas (Evaluación de Bachillerato para el acceso a la Universidad (ABAU) y para personas mayores de 25 y 45 años) están organizadas por la Comisión Interuniversitaria de Galicia (CIUG). Para solicitar plaza, el alumnado debe cumplir alguno de los siguientes requisitos de acceso establecidos en el artículo 3 del RD 412/2014:
• Tener un título de bachillerato o equivalente y superar la prueba de acceso a la universidad.
• Cumplir los requisitos exigidos para el acceso a la universidad en los sistemas educativos de Estados miembros de la Unión Europea o de otros Estados con los que España haya suscrito acuerdos internacionales en esta materia.
• Tener superada la prueba de acceso a la universidad para mayores de 25 años, para mayores de 40 años con experiencia laboral o profesional o la prueba para mayores de 45 años.
• Poseer un título de técnico superior de formación profesional, enseñanza de artes plásticas y diseño o de técnico deportivo superior, o títulos equivalentes.
• Tener un título universitario oficial de grado, máster o un título de los correspondientes a la anterior ordenación de la enseñanza universitaria (diplomado universitario, arquitecto técnico, ingeniero técnico, licenciado, arquitecto, ingeniero) o títulos equivalentes.
• Tener cursados estudios universitarios parciales extranjeros o españoles, o que, al finalizar los estudios universitarios extranjeros, no hayan obtenido su homologación en España y deseen continuar estudios en una universidad española. En este supuesto, será requisito indispensable que la universidad correspondiente reconozca al menos 30 créditos ECTS.
• Estar en condiciones de acceder a la universidad según ordenaciones educativas anteriores a la Ley Orgánica 8/2013, no incluidas en los apartados anteriores.
De manera general existen las siguientes vías de acceso a la Universidad:
- Prueba de acceso a la universidad (ABAU) Una vez terminado el bachillerato, para poder acceder a un grado universitario se debe superar la Evaluación de Bachillerato para el acceso a la Universidad.
https://ciug.gal/gal/abau

- Acceso desde la Formación Profesional Si se dispone de un título oficial de técnico superior de formación profesional, de técnico superior de artes plásticas y diseño o de técnico deportivo superior, o títulos, diplomas o estudios declarados equivalentes u homologados en el sistema educativo español, se puede acceder a estudiar una titulación de grado en la universidad. Las solicitudes se ordenarán según la nota media del título de técnico superior realizado sobre un máximo de 10. Si se desea mejorar la nota de admision a los estudios de grado, se puede hacer la prueba de la parte voluntaria de la ABAU.
https://www.usc.es/export9/sites/webinstitucional/gl/servizos/oiu/desca…

- Prueba de acceso para mayores de 25 años Pueden hacer esta prueba las personas que sean mayores de 25 años de edad en el año en que se celebre la prueba y que no tengan ninguna titulación académica que dé acceso a la universidad por otra vía.

- Mayores de 45 años Los mayores de 45 años de edad pueden estudiar titulaciones oficiales de grado después de superar una prueba de acceso adaptada.
- Acceso mayores de 40 mediante validación de la experiencia laboral.
Para la selección de los/as candidatos/as se establecerá un Tribunal Calificador constituido según la propuesta de la Facultad de Biología. El nivel de cualificación profesional exigido al solicitante será el correspondiente a las cualificaciones de las familias profesionales y niveles del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales (CNCP), elaborado por el Instituto Nacional de las Cualificaciones (INCUAL). Por parte de la Universidad se ha establecido la siguiente relación de familias profesionales y niveles con acceso al grado en Biotecnología:
Relación de familias profesionales y niveles con acceso al grado
• Industrias alimentarias: Nivel 3
• Química: Nivel 2 y 3.
• Sanidad: Nivel 2 y 3.
• Seguridad y Medio Ambiente: Nivel 2 y 3.

El objetivo formativo de este título es que el Graduado o Graduada en Biotecnología por la Universidade de Santiago de Compostela adquiera una serie de competencias que le permitan desarrollar su carrera en esta disciplina en un ámbito académico, científico o empresarial.
En el área de la sanidad humana y animal se dará prioridad a los estudios encaminados a resolver los problemas relacionados con aquellas enfermedades humanas o animales que tengan una mayor relevancia socioeconómica en nuestro entorno. Entre las prioridades formativas están que los/as estudiantes aprendan el desarrollo de metodologías para el diagnóstico de enfermedades, las bases de la medicina regenerativa, el desarrollo de vacunas y nuevos tratamientos, así como conceptos de nanobiotecnología.
En el área de ingeniería de procesos biotecnológicos se dará importancia a aquellos procesos para los que existan oportunidades empresariales en España, particularmente en los sectores farmacéutico, químico y agroalimentario. Los/as estudiantes se formarán en la utilización de biorreactores, la purificación de productos de origen biológico, la inmovilización de células o proteínas, la bioinformática, la ingeniería de proteínas, así como el desarrollo de nuevos sistemas de producción y nuevos productos biotecnológicos.
Respecto al sector agroalimentario los contenidos del grado abordarán el estudio y potenciación de especies agronómicas y forestales de interés para Galicia y el resto de España, así como de productos agroalimentarios de relevancia para las empresas del sector. Entre otros aspectos el alumnado se formará en el estudio de genes de interés agrícola, modificación genética de plantas, ingeniería genética de microorganismos de interés en procesos de transformación agroalimentaria o desarrollo de microorganismos de interés en la producción de alimentos.
En el sector de la acuicultura se pretende formar a los/as estudiantes en la aplicación de la biotecnología en los diversos aspectos de esta industria como un medio para mejorar la productividad y rentabilidad del sector. La biotecnología juega un papel relevante en la reproducción de las especies, el diagnóstico y control de enfermedades, o el incremento de la calidad. La formación abordará áreas de investigación en desarrollo como la inducción de la maduración de reproductores, el control del sexo o la modificación genética de especies acuáticas.
Respecto al área de medio natural se pretende ahondar en los problemas medioambientales específicos de Galicia, haciendo especial énfasis en el aprovechamiento de residuos de origen químico y de origen biológico. En este sentido los/as estudiantes se formarán en el desarrollo de metodologías para la detección de contaminantes, el análisis de comunidades microbianas implicadas en la eliminación de sustancias tóxicas, la realización de estudios para mejorar la bioseguridad o el diseño procesos para el aprovechamiento de residuos.

Comp01 - Que los estudiantes tengan la capacidad de reunir e interpretar datos relevantes (normalmente dentro de su área de estudio) para emitir juicios que incluyan una reflexión sobre temas relevantes de índole social, científica o ética.
Comp02 - Que los estudiantes sean capaces, tanto por escrito como de forma oral, de debatir y de transmitir información, ideas, problemas y soluciones relativos a la Biotecnología a un público tanto especializado como no especializado/general.
Comp03 - Que los estudiantes hayan desarrollado aquellas habilidades de aprendizaje necesarias para emprender estudios posteriores con un alto grado de autonomía.
Comp04 - Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos teóricos-prácticos adquiridos en el grado de una forma profesional y sean competentes en el planteamiento/resolución de problemas, así como en la elaboración/defensa de argumentos tanto en contextos académicos como profesionales relacionados con la innovación y la industria biotecnológica.
Comp05 - Estudiar y aprender de forma autónoma, con organización de tiempo y recursos, nuevos conocimientos y técnicas en Biotecnología y adquirir capacidad para trabajar en equipo.
Comp06 - Reconocer los criterios de escalado de procesos biotecnológicos a partir de datos obtenidos en la experimentación básica a escala de laboratorio teniendo en cuenta los parámetros económicos y racionalizando el uso de materia y energía. Comp07 - Tener una visión integrada del proceso de I+D+i y saber describir los conceptos básicos de empresa, aplicándolo a la empresa biotecnológica.
Comp08 - Apreciar claramente las implicaciones éticas, sociales, económicas y ambientales de la actividad profesional a desarrollar, así como conocer y aplicar criterios de evaluación de riesgos biotecnológicos.

H/D01 - Pensar de forma integrada y abordar los problemas desde diferentes perspectivas con razonamiento crítico.
H/D02 - Buscar, procesar, analizar/interpretar y sintetizar información y resultados relevantes procedente de diversas fuentes y obtener conclusiones en temas relacionados con la Biotecnología.
H/D03 - Organizar y planificar su trabajo.
H/D04 - Interpretar resultados experimentales e identificar elementos consistentes e inconsistentes.
H/D05 - Trabajar en equipo.
H/D06 - Mantener un compromiso ético, así como un compromiso con la igualdad y la integración.
H/D07 - Iniciativa, espíritu emprendedor y adaptación a nuevas situaciones (resiliencia).
H/D08 - Liderazgo y dirección de equipos.
H/D09 - Saber identificar los distintos tipos de virus, microorganismos y tejidos animales y vegetales con aplicación en el campo de la Biotecnología.
H/D10 - Saber analizar datos e interpretar resultados experimentales propios de los ámbitos de Biotecnología.
H/D11 - Comprender y saber aplicar los principios físico-químicos de los procesos biológicos con aplicación en Biotecnología, así como las principales herramientas utilizadas para investigarlos.
H/D12 - Saber aplicar las técnicas instrumentales y los protocolos de trabajo en un laboratorio, aplicando las normativas y técnicas relacionadas con seguridad e higiene, gestión de residuos y calidad.
H/D13 - Saber obtener e interpretar información de las principales bases de datos (biológicas, ómicas, bibliográficas) y emplear herramientas bioinformáticas.
H/D14 - Saber analizar y diseñar procesos industriales biotecnológicos y aplicarlos a la mejora de procesos y productos con criterios de sostenibilidad y gestión de la calidad.

Con01 - Conocer los conceptos, métodos y resultados más importantes de las distintas ramas de la Biotecnología.
Con02 - Tener una visión integrada del funcionamiento de las células y organismos, incluyendo sus biomoléculas, metabolismo, expresión génica, relación entre compartimentos celulares, así como los mecanismos de percepción, señalización y comunicación.
Con03 - Tener conocimientos sobre balances y transferencias de materia y energía, termodinámica aplicada y operaciones de separación, así como saber aplicarlos a la resolución de problemas de Ingeniería.
Con04 - Conocer las técnicas que permiten determinar las propiedades de las proteínas y ser capaz de analizar y manipular su estructura de acuerdo con su aplicación en Biotecnología.
Con05 - Conocer las bases moleculares y las técnicas de manipulación de la información génica en microorganismos, animales y plantas y comprender sus aplicaciones en los diferentes ámbitos biotecnológicos.
Con06 - Conocer los fundamentos de la bioingeniería celular y tisular, las posibilidades terapéuticas de la medicina regenerativa y sus limitaciones actuales, tanto técnicas como éticas.
Con07 - Conocer los aspectos básicos del control de calidad y la gestión económica de las empresas, así como los aspectos legales y éticos de la biotecnología.

Movilidad

La movilidad de los/as estudiantes está regulada a través del “Reglamento de intercambios interuniversitarios”. A través de la Oficina de Relaciones Exteriores se gestionan programas de intercambio tanto nacionales (SICUE), como europeos (ERASMUS) y extracomunitarios (intercambios con países de América Latina o países de habla inglesa):
https://www.usc.gal/gl/servizos/area/internacional
La movilidad de los/as estudiantes se realiza a partir del segundo año de estudios en la titulación, en períodos cuatrimestrales o anuales. La selección de candidatos/as, en las convocatorias de intercambio académico en que la asignación de destinos sea realizada por el Centro, se realizará de acuerdo con la normativa.
La Facultad de Biología convoca reuniones informativas para el alumnado de segundo y tercer curso, sobre los distintos programas de movilidad, en las que participan el/la RAM, el/la gestor/a del centro y el/la coordinador/a de movilidad del programa SICUE. Además, los/ as coordinadores/as académicos/as de los programas y el/la gestor/a del centro ayudan al alumnado en la gestión de la documentación para el establecimiento de los convenios.

Prácticas

El plan de estudios para el Grado en Biotecnología contempla la realización de prácticas externas por un total de 4,5 ECTS. El objetivo fundamental es que el alumnado desarrolle las competencias adquiridas en materias del Grado a través de su inmersión en un entorno laboral representativo de su contexto profesional futuro.
Aunque las prácticas externas están programadas para el 2º semestre del cuarto curso del Grado el alumnado podrá realizarlas a lo largo del curso académico. Se organizarán y administrarán con el fin de garantizar la calidad, el reconocimiento académico y el aprovechamiento más adecuado de las mismas por parte del alumnado. Para ello el alumnado tendrá un/a tutor/a externo/a, perteneciente a la institución en la que se llevan a cabo las prácticas que se coordinará con un tutor/a académico/a que realizará la evaluación en función de la memoria que el alumnado debe realizar y del informe emitido por el/la tutor/a externo/a.
Podrán realizarse en organismos o entidades colaboradoras, tales como empresas, entidades públicas y privadas, relacionadas con el ámbito de la biotecnología en un sentido amplio (investigación y desarrollo, farmacéutica, sanidad, industria, gestión ambiental, agroalimentaria, agropecuaria, etc). También podrán realizarse en instalaciones de la USC. En la actualidad, la Facultad de Biología tiene acuerdos activos con numerosas entidades que trabajan en el ámbito de la biotecnología.

El Grado en Biotecnología ofrece una formación multidisciplinar que capacita a los/las titulados/as para afrontar diversos itinerarios profesionales tanto en el ámbito académico e industrial, como en los relacionados con los aspectos sociales, jurídicos y éticos de la Biotecnología.

Las salidas profesionales de los/las graduados/as en Biotecnología incluyen un amplio abanico de sectores en los que pueden desarrollar su trabajo, que podemos agrupar de la siguiente manera:
• La docencia, tanto secundaria como universitaria, así como la divulgación de la ciencia.
• Investigación, desarrollo e innovación, tanto en el sector público como privado, en hospitales, institutos de investigación, empresas o universidades. Dentro de este campo podemos distinguir cuatro áreas principales.
• Sanitaria: Abarca todo lo relacionado con la salud humana y animal, desde el desarrollo y producción de pruebas de diagnóstico hasta medicamentos, vacunas, terapias regenerativas, etc...
• Agroalimentaria: Se centra en la producción y mejora de alimentos, incluidos los procesos de producción, la seguridad alimentaria, la acuicultura o la modificación genética de plantas y animales.
• Industrial: Incluye todos los procesos industriales en los que se aplica la biotecnología, como la ingeniería de proteínas o los sistemas de producción basados en el uso de microorganismos, células animales o vegetales.
• Ambiental: Abarca desde la detección de contaminantes hasta el desarrollo e implementación de procesos de depuración o aprovechamiento de residuos industriales.
• Gestión del desarrollo y la investigación, gestión y dirección de empresas, patentes y gestión de la propiedad intelectual, gestión del conocimiento, vigilancia tecnológica, asesoría y consultoría, diseño de estrategias de marketing y comercialización.

Para la obtención del título de Graduado/a en Biotecnología es obligatorio la realización de un Trabajo Fin de Grado (TFG) de 15 créditos ECTS, consistente en un Proyecto o trabajo original del estudiante en el ámbito de la Biotecnología, a presentar individualmente ante un tribunal, en el que se sinteticen e integren las competencias adquiridas en las enseñanzas previas del Grado.
El/la alumno/a podrá realizar el TFG a lo largo del cuarto curso académico del Grado, siempre que no tenga pendientes más de 75 créditos para completar los estudios, excluidos los correspondientes al Trabajo Fin de Grado.
Los TFG podrán ser bibliográficos, industriales o de investigación básica o aplicada. Incluirá, como mínimo, tareas de búsqueda y revisión bibliográfica, lectura e integración de información, elaboración de esquemas, redacción y presentación.

Profesorado
Daniel Abella López
Maria Fatima Adrio Fondevila
Jesús Antonio Álvarez López
Ma Del Pilar Arias Crespo
Andrea Arribas Jimeno
Maria Isabel Bandin Matos
Primitivo Barja Francisco
Anton Barreiro Iglesias
Jorge Barros Velázquez
Maria Blanquer Garate
Maria Del Pilar Calo Mata
Alba Camino Mera
Eva Maria Candal Suarez
Marta Carballa Arcos
Paola Carou Senra
Aly Jesús Castillo Zamora
Jose Manuel Castro Tubio
Maria Magdalena Cid Fernandez
Angel Cidre Diaz
Mercedes Conde Amboage
Oscar Javier Cordero Santamaria
Jose Antonio Costoya Puente
Ana Couso Viana
Guillermo Covelo Artos
Noemi Stefania Csaba
Pablo Alfonso Del Pino Gonzalez De La Higuera
Sergio Díaz Alonso
Mª Belén Díaz Hernández
Cristina Diaz Jullien
Patricia Diaz Rodriguez
Maria Del Carmen Diaz Ruiz
Maria Lourdes Dominguez Gerpe
Juan Luis Fernández Lorenzo
Paola Fernandez Sanmartin
Maria Angeles Fernandez Sotelo
Yolanda Ferradas Rial
Aroa Ferrer Pinos
Adolfo Figueiras Guzman
Daniel Jose Franco Ruiz
Maria Amaya Franco Uria
Samuel Funes Hernando
Angel Garcia Alonso
Rebeca Garcia Fandiño
Marcos Garcia Fuentes
Maria Jesus Garcia Guimarey
Carmen Maria Garcia Jares
Carlos Garcia Suarez
Angel Garcia Vidal
Alvaro Gil Gonzalez
Antonio M. Gómez Tato
Miguel González Blanco
Emma Gonzalez Rosales
Almudena Hospido Quintana
Ana Jeremías López
Juan Jose Lapido Sanisidro
Jose Manuel Leiro Vidal
José Manuel Liñeira Del Río
Adolfo López Fabal
Andrea Lopez Lopez
Juan Jose Lopez Mayan
Jesús Ángel López Romalde
Adrián López Teijeiro
Jose Manuel Martinez Costas
Yolanda Martinez Suarez
Oscar Martinez Troncoso
Miguel Mauricio Iglesias
Rosa Maria Montes Goyanes
Maria Teresa Moreira Vilar
Maria Concepcion Nistal Fernandez
Manuel Noia Guldrís
Ana Maria Otero Casal
Iago Otero Coto
Juan Andres Parga Martin
Raquel Peña Romero
Carlos Pereira Dopazo
Nuria Pereira Espasandin
Santiago Pereira Lorenzo
Marina Leonor Perez Sanz
Celia Maria Pombo Ramos
Iago Pozo Míguez
Alberte Regueira Lopez
Cristina Riobello Suarez
Ana Maria Rios Rodriguez
Enrique Roca Bordello
Óscar Rodríguez Figueiras
Carlos Rodriguez Osorio
Jannette Rodriguez Pallares
Jesus Rodriguez Requena
Maria Isabel Rodriguez-Moldes Rey
Francisco Javier Salgado Castro
Javier Sampedro Jiménez
Alejandro Seco Gonzalez
Iria Seoane Viaño
Jorge Sineiro Torres
Araceli Tobio Ageitos
Sulay A. Tovar Carro
José Francisco Vaamonde Longueira
Marco Eugenio Vazquez Sentis
Anxo Vidal Figueroa
Maria Vidal Garcia
Maria Isabel Vidal Tato
Nicolas Vidal Vazquez
Marcos Viejo Somoano
Pablo Vila Fajardo
Jose Andres Villamarin Taboada
Maria Villanueva Lopez
Ana Maria Viñas Diaz
Ashwin Woodhoo
Los contenidos de esta página se actualizaron el 30.07.2024.