Su objetivo es capacitar técnicos superiores para planificar, proyectar, organizar, controlar y dirigir los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agroalimentario, proporcionándoles competencias para ejercer la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo y manejar los recursos naturales renovables de forma racional.
Máster Universitario en Ingeniería Agronómica
Duración:
2 años académicos
Código RUCT: 4314243
Número de ECTS: 90
Número plazas: 25
Decano/a o director/a del centro:
ROSA ROMERO FRANCO
rosa.romero [at] usc.es
Coordinador-a del título:
Santiago Pereira Lorenzo
santiago.pereira.lorenzo [at] usc.es
Lenguas de uso:
Castellano, Gallego
Universidad coordinadora:
Universidad de Santiago de Compostela
Universidad(es) participante(s):
Universidad de Santiago de Compostela
Fecha de la autorización de implantación del título por la Xunta de Galicia:
Orde do 05/12/2013 (DOG do 20/12/2013)
Fecha de publicación en el BOE:
04/04/2014
Fecha de la última acreditación:
11/07/2017
El objetivo general del Máster en Ingeniería Agronómica es la formación de técnicos superiores capacitados para planificar, proyectar, organizar, controlar y dirigir los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agroalimentario, incluyendo las infraestructuras e instalaciones necesarias para el desempeño eficiente de las citadas actividades productivas, todo esto en un marco de protección y conservación del medio ambiente y de desarrollo y mejora del medio rural.
El alumnado, a través de sus conocimientos científicos y tecnológicos y su habilidad creadora, será capaz de diseñar sistemas de aprovechamiento económico de los recursos de la naturaleza para obtener y transformar alimentos, fibras para tejidos y otros vegetales o animales útiles para el hombre. El alumnado se capacitará para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo y para manejar los recursos naturales renovables de forma racional.
Duración:
2 años académicos
Código RUCT: 4314243
Número de ECTS: 90
Número plazas: 25
Decano/a o director/a del centro:
ROSA ROMERO FRANCO
rosa.romero [at] usc.es
Coordinador-a del título:
Santiago Pereira Lorenzo
santiago.pereira.lorenzo [at] usc.es
Lenguas de uso:
Castellano, Gallego
Universidad coordinadora:
Universidad de Santiago de Compostela
Universidad(es) participante(s):
Universidad de Santiago de Compostela
Fecha de la autorización de implantación del título por la Xunta de Galicia:
Orde do 05/12/2013 (DOG do 20/12/2013)
Fecha de publicación en el BOE:
04/04/2014
Fecha de la última acreditación:
11/07/2017
El objetivo general del Máster en Ingeniería Agronómica es la formación de técnicos superiores capacitados para planificar, proyectar, organizar, controlar y dirigir los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agroalimentario, incluyendo las infraestructuras e instalaciones necesarias para el desempeño eficiente de las citadas actividades productivas, todo esto en un marco de protección y conservación del medio ambiente y de desarrollo y mejora del medio rural.
El alumnado, a través de sus conocimientos científicos y tecnológicos y su habilidad creadora, será capaz de diseñar sistemas de aprovechamiento económico de los recursos de la naturaleza para obtener y transformar alimentos, fibras para tejidos y otros vegetales o animales útiles para el hombre. El alumnado se capacitará para el ejercicio de la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo y para manejar los recursos naturales renovables de forma racional.
Obligatorias: 60
Optativas: 18
Prácticas externas 10
Trabajo fin de máster: 12
Total: 100
El Máster en Ingeniería Agronómica ofrece las siguientes especialidades:
-AgroIngeniería
-Ingeniería de la producción de leche
-Vitivinicultura
Para obtener la especialidad el estudiante deberá cursar las 6 asignaturas optativas de 3 ECTS cada una (18 ECTS en total) que conforman el módulo de especialidad correspondiente, así como realizar las Prácticas Externas (PE) y el Trabajo Fin de Máster (TFM) en temáticas relacionadas con la especialidad elegida. El alumno también puede obtener la titulación sin ninguna especialidad; en este caso podrá escoger libremente las 6 asignaturas optativas que desee, sin estar obligado a que sean del mismo módulo, así como realizar las Prácticas Externas y el Trabajo Fin de Máster en cualquier temática acorde con el título propuesto.
Construcciones e infraestructuras agroindustriales
- P4161101
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4 créditos
Gestión de recursos hídricos
- P4161102
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4 créditos
Gestión energética en los procesos agroalimentarios
- P4161103
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Ordenación rural
- P4161104
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Política agraria y desarrollo rural
- P4161105
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Sistemas de riego y drenaje
- P4161106
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Alimentación animal
- P4161107
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Mejora genética animal
- P4161108
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Obtención y producción de material vegetal
- P4161109
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Sistemas de producción vegetal
- P4161110
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4 créditos
Sistemas de protección integrada
- P4161111
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Tecnologías de la producción animal
- P4161112
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4 créditos
Ingeniería de las industrias agroalimentarias
- P4161113
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Tecnología y seguridad alimentarias
- P4161114
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4 créditos
Comercialización y marketing agroalimentario
- P4161115
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Dirección de la empresa agroalimentaria
- P4161116
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4 créditos
Gestión logística en el sector agroalimentario
- P4161117
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Abastecimiento y depuración de aguas
- P4161201
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Dirección de proyectos
- P4161202
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Energías renovables
- P4161203
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Gestión de la calidad agroalimentaria
- P4161204
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Ingeniería de la madera estructural
- P4161205
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Tecnología de la información geoespacial
- P4161206
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Calidad en la producción de leche
- P4161207
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Gestión técnico-económica de explotaciones de vacuno de leche
- P4161208
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Manejo de pastos
- P4161209
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Morfología y fisiología de la vaca de leche
- P4161210
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Programas de alimentación de vacuno de leche
- P4161211
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Sistemas de producción y organización del trabajo
- P4161212
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Diseño y conducción del viñedo
- P4161213
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Diseño y gestión de bodegas
- P4161214
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Enología
- P4161215
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Ingeniería de los procesos de la industria enológica
- P4161216
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Producción vitícola
- P4161217
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Viticultura de zonas atlánticas
- P4161218
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Practicum
- P4161118
- Obligatorio
- Prácticas en Empresas de Grao e Máster
- 10 créditos
Trabajo Fin de Máster
- P4161119
- Obligatorio
- Trabajos Fin de Grado y Máster
- 12 créditos
Estadística
- G4061104
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Informática
- G4061109
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Fisiología Vegetal
- G4061222
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Botánica
- G4061228
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Fruticultura I
- G4061322
- Optativo
- 6 créditos
Cultivos Herbáceos Intensivos I
- G4061323
- Optativo
- 6 créditos
Empresa, Mercado y Cadena Agroalimentaria
- G4061324
- Obligatorio
- 6 créditos
Jardinería y Paisajismo I
- G4061326
- Obligatorio
- 6 créditos
Construcción de Alojamientos Ganaderos
- G4061423
- Optativo
- 4,5 créditos
Sistemas de Producción Ganadera
- G4061425
- Obligatorio
- 6 créditos
Caminos Rurales y Estructuras de Contención
- G4061442
- Optativo
- 4,5 créditos
Estadística
- G4091101
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Informática
- G4091104
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Fisiología vegetal
- G4091206
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Botánica
- G4091207
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Fruticultura I
- G4091304
- Optativo
- Segundo semestre
- 6 créditos
Jardinería y paisajismo I
- G4091306
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Cultivos herbáceos intensivos I
- G4091307
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Empresa, mercado y cadena agroalimentaria
- G4091402
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Construcción de alojamientos ganaderos
- G4091403
- Optativo
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Sistemas de producción ganadera
- G4091405
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Caminos rurales y estructuras de contención
- G4091411
- Optativo
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Estadística
- G4061104
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Informática
- G4061109
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Cultivos Herbáceos Intensivos I
- G4061323
- Obligatorio
- 6 créditos
Empresa, Mercado y Cadena Agroalimentaria
- G4061324
- Obligatorio
- 6 créditos
Electrificación Rural
- G4061328
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Riego e Instalaciones Hidráulicas
- G4061329
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Mecanización Agraria II
- G4061330
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Construcción de Alojamientos Ganaderos
- G4061423
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Sistemas de Producción Ganadera
- G4061425
- Obligatorio
- 6 créditos
Estadística
- G4091101
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Informática
- G4091104
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Cultivos herbáceos intensivos I
- G4091307
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Electrificación rural
- G4091308
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Mecanización agraria II
- G4091309
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Riegos
- G4091310
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Mecanización Agraria
- G4091324
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Empresa, mercado y cadena agroalimentaria
- G4091402
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Construcción de alojamientos ganaderos
- G4091403
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Sistemas de producción ganadera
- G4091405
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Estadística
- G4061104
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Informática
- G4061109
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Fisiología Vegetal
- G4061222
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Zootecnia
- G4061321
- Obligatorio
- 6 créditos
Empresa, Mercado y Cadena Agroalimentaria
- G4061324
- Obligatorio
- 6 créditos
Electrificación Rural
- G4061328
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Riego e Instalaciones Hidráulicas
- G4061329
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Mecanización Agraria II
- G4061330
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Hidrología
- G4061341
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Ordenación del Territorio y Proyectos de Desarrollo
- G4061441
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Estadística
- G4091101
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Informática
- G4091104
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Fisiología vegetal
- G4091206
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Zootecnia
- G4091301
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Electrificación rural
- G4091308
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Mecanización agraria II
- G4091309
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Riegos
- G4091310
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Hidrología
- G4091312
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Mecanización Agraria
- G4091324
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Empresa, mercado y cadena agroalimentaria
- G4091402
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Ordenación del territorio y proyectos de desarrollo
- G4091408
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Estadística
- G4081104
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Informática
- G4081109
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Zootecnia
- G4081222
- Obligatorio
- 6 créditos
Botánica y Fisiología Vegetal
- G4081231
- Obligatorio
- 6 créditos
Industrias Fermentativas
- G4081323
- Optativo
- 9 créditos
Industrias Lácteas
- G4081325
- Optativo
- 9 créditos
Instalaciones Eléctricas
- G4081327
- Optativo
- 4,5 créditos
Equipos e Instalaciones Auxiliares
- G4081423
- Optativo
- 4,5 créditos
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias
- G4081425
- Optativo
- 6 créditos
Empresa, Mercado y Cadena Agroalimentaria
- G4081426
- Obligatorio
- 6 créditos
Estadística
- G4091101
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Informática
- G4091104
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Fisiología vegetal
- G4091206
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Botánica
- G4091207
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Zootecnia
- G4091301
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Industrias fermentativas
- G4091315
- Optativo
- Anual
- 9 créditos
Industrias lácteas
- G4091316
- Optativo
- Anual
- 9 créditos
Empresa, mercado y cadena agroalimentaria
- G4091402
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Equipos e instalaciones auxiliares
- G4091416
- Optativo
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Ingeniería de las industrias agroalimentarias
- G4091417
- Optativo
- Segundo semestre
- 6 créditos
Instalaciones eléctricas
- G4091418
- Optativo
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Reconocimiento de créditos optativos sin equivalencia en el máster
- P4161RNOEQUIV010
- Optativo
- 1 créditos
Su objetivo es capacitar técnicos superiores para planificar, proyectar, organizar, controlar y dirigir los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agroalimentario, proporcionándoles competencias para ejercer la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo y manejar los recursos naturales renovables de forma racional.
Es recomendable que el estudiante haya cursado durante el bachillerato la modalidad de Ciencias y Tecnología (RD 1467/2007). Es asimismo recomendable que posea las siguientes características personales y académicas:
- Curiosidad intelectual
- Hábito de lectura
- Capacidad analítica y sintética
- Capacidad crítica
- Capacidad de aplicar fundamentos para la resolución de problemas
- Constancia y responsabilidad en el trabajo
- Capacidad para el trabajo en equipo
- Capacidad para usar el tiempo de forma efectiva
- Competencia lingüística en inglés (nivel B1), además de en español y en gallego
- Competencia en herramientas informáticas básicas
Obligatorias: 60
Optativas: 18
Prácticas externas 10
Trabajo fin de máster: 12
Total: 100
La Escuela cuenta con la colaboración de varios profesores/as que actúan como coordinadores académicos, y cuya función es tutorar y asistir en sus decisiones académicas a los estudiantes propios y de acogida.
Para la realización de las prácticas externas la Comisión del Título asignará al alumno un tutor académico entre el Personal Docente e Investigador del Centro, que hará un seguimiento al trabajo realizado por el alumno y velará por la calidad de la estancia realizada, y un tutor externo en la empresa, encargado de garantizar las condiciones apropiadas para la realización de la práctica.
Cuando se produzca la suspensión de un Título oficial, la USC garantiza el adecuado desarrollo efectivo de las enseñanzas que hubieran iniciado sus estudiantes hasta su finalización. Para ello, el Consejo de Gobierno aprueba los criterios relacionados, entre otros, con:
- La admisión de matrículas de nuevo ingreso en la titulación.
- La supresión gradual de la impartición de la docencia.
- Si el título extinguido es sustituido por otro similar (modificando la naturaleza del título), fija las condiciones que facilitan a los/las estudiantes la continuidad de estudios en el nuevo título y las equivalencias entre las materias de uno y otro plan.
Acceso
Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de:
A.1. Un título universitario oficial español.
A.2. Un título expedido por una institución de educación superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.
A.3. Un título perteneciente a un sistema educativo ajeno al Espacio Europeo de Educación, previa comprobación por la Universidad de que el citado título acredita un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y faculta en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado.
A.4. Un título superior de las Enseñanzas Artísticas Superiores del sistema educativo español.
Admisión
Modalidad: matrícula directa
Titulaciones de acceso:
Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural, y Grado en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias por la USC (así como los grados de otras universidades españolas que otorguen las competencias establecidas en la Orden Ministerial CIN /325/2009; p.e.: Grado en Ingeniería Agraria por la UVIGO)
Ingeniería Técnica Agrícola (con complementos, que deben cursarse previamente o simultaneamente al 1º curso del máster)
Información actualizada en cada convocatoria de matrícula
Modalidad: matrícula directa
Titulaciones de acceso:
Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural, y Grado en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias por la USC (así como los grados de otras universidades españolas que otorguen las competencias establecidas en la Orden Ministerial CIN /325/2009; p.e.: Grado en Ingeniería Agraria por la UVIGO)
Ingeniería Técnica Agrícola (con complementos, que deben cursarse previamente o simultaneamente al 1º curso del máster)
Información actualizada en cada convocatoria de matrícula
- Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
- Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
- Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
De acuerdo con el apartado 3 del Anexo de la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo, los titulados de este Máster deberán adquirir las siguientes competencias generales:
1: Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
2: Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
3: Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
4: Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
5: Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
6: Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
7: Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de recursos hídricos: hidrología, hidrodinámica, hidrometría, obras e instalaciones hidráulicas.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de riego y drenaje.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en políticas agrarias y de desarrollo rural.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en el estudio, intervención y gestión.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas integrados de protección de cultivos.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la investigación comercial.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión logística en el ámbito del sector agroalimentario.
- Realización, presentación y defensa, una vez obtenidos todos los créditos del plan de estudios, de un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enzeñanzas.
- Capacidad de realización de prácticas externas en el ámbito profesional de la Ingeniería Agronómica y de realizar una memoria de las actividades realizadas durante una estancia externa, adquiriendo conocimientos sobre la realidad de las salidas laborales de la titulación y teniendo una primera experiencia profesional en un centro de trabajo.
- Capacidad de análisis y síntesis.
- Capacidad para el razonamiento y la argumentación.
- Capacidad de trabajo individual, con actitud autocrítica.
- Capacidad para trabajar en grupo y abarcar situaciones problemáticas de forma colectiva.
- Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada.
- Capacidad para elaborar y presentar un texto organizado y comprensible
- Capacidad para realizar una exposición en público de forma clara, concisa y coherente
- Compromiso de veracidad de la información que ofrece a los demás.
- Habilidad en el manejo de tecnologías de la información y de la comunicación (TIC).
- Utilización de información bibliográfica y de Internet.
- Utilización de información en lengua extranjera.
- Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos.
Movilidad
La movilidad de los/as estudiantes está regulada a través del “Reglamento de intercambios interuniversitarios”. A través de la Oficina de Relaciones Exteriores se gestionan programas de intercambio tanto nacionales (SICUE), como europeos (ERASMUS) y extracomunitarios (intercambios con países de América Latina o países de habla inglesa): Portal Internacional
Prácticas
Las prácticas consistirán en la realización, por parte del alumno, de prácticas en una empresa o organismo durante 240 h (6 semanas) más la elaboración del informe correspondiente, a efectos de obtención de 10 créditos equivalentes
La Escuela Politécnica Superior cuenta con cerca de 400 convenios con empresas e instituciones para que el alumnado de las distintas titulaciones que se imparten en ella pueda realizar prácticas externas
La metodología docente a utilizar será la docencia interactiva personalizada con el fin de atender las necesidades específicas de cada trabajo fin de máster que, en cumplimiento de los requisitos que afectan a la profesión regulada de Ingeniero agrónomo, deberá de ser un ejercicio original e individual.
Los contenidos del trabajo fin de máster estarán dentro del ámbito profesional del Ingeniero agrónomo. Para determinar la procedencia de una temática, el estudiante deberá presentar una propuesta siguiendo un formulario normalizado ante la comisión de seguimiento. Una vez obtenida la aprobación de la propuesta, el TFM podrá ser elaborado y presentado para su defensa.
El cuadro docente del Máster en Ingeniería Agronómica está formado por profesores de la USC.
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Oferta |
|||||||
IN01 Plazas ofertadas Número de plazas ofertadas para cada curso académico. Info de la escala: Número entero |
36,0 |
25,0 |
25,0 |
25,0 |
25,0 |
25,0 |
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Matrícula |
|||||||
IN02 Matrícula Número de estudiantes matriculados en un curso académico sin contabilizar los estudiantes de programas de movilidad incoming. Info de la escala: Número entero |
19,0 |
22,0 |
34,0 |
41,0 |
39,0 |
33,0 |
|
IN03 Matrícula de acceso Número de estudiantes que se matriculan en un plan de estudios por primera vez. Incluye el alumnado que traslada su expediente, que accede por validación parcial de estudios extranjeros o que se adapta desde planes en extición. Info de la escala: Número entero |
4,0 |
13,0 |
18,0 |
18,0 |
10,0 |
6,0 |
|
IN04 Matrícula de nuevo ingreso por preinscripción Número de estudiantes que se matriculan en el primer curso de un plan de estudios por primera vez, es decir, sin contar a los estudiantes que acceden a través de validación parcial de estudios extranjeros, traslados o adaptaciones desde planes en extición. Info de la escala: Número entero |
4,0 |
12,0 |
18,0 |
14,0 |
10,0 |
6,0 |
|
IN05 Variación de la matrícula de nuevo ingreso por preinscripción Tasa de variación relativa de la matrícula de nuevo ingreso por preinscripción. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
0,0 |
200,0 |
50,0 |
-22,22 |
-28,57 |
- |
|
Perfil de entrada |
|||||||
IN06 Nota media de acceso por preinscripción Nota media de acceso por preinscripción de los estudiantes que inician estudios. Determina el perfil de entrada. Info de la escala: Número racional con dos decimales. El rango va desde 0 hasta el valor máximo que se puede obtener en cada curso académico para la preinscripción (algunos valores históricos han sido 10,00 puntos, 12,00 puntos o 14,00 puntos). |
6,7993 |
7,2083 |
6,9472 |
6,9715 |
6,7751 |
6,9381 |
|
IN08 Porcentaxe de estudantes estranxeiros sobre matriculados Porcentaje de estudiantes extranjeros sobre estudiantes matriculados, sin contabilizar los estudiantes matriculados en programas de movilidad incoming. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|
IN09 Porcentaje de estudiantes nacionales de fuera de Galicia sobre matriculados Porcentaje de estudiantes nacionales de fuera de Galicia sobre estudiantes matriculados, sin contabilizar los estudiantes matriculados en programas de movilidad incoming. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
5,26 |
9,09 |
0,0 |
0,0 |
2,56 |
3,03 |
|
IN13 Porcentaje de matriculados que son titulados de la USC Número de estudiantes matriculados en el máster que son egresados de la USC. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
- |
- |
- |
70,73 |
74,36 |
69,7 |
|
Adecuación a la demanda |
|||||||
IN12 Tasa de ocupación Número de estudiantes de nuevo ingreso por preinscripción dividido entre las plazas ofertadas. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
11,11 |
48,0 |
72,0 |
56,0 |
40,0 |
24,0 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Movilidad ajena |
|||||||
IN18 Porcentaje de estudintes recibidos por la USC de programas de movilidad sobre el total de matriculados Número de estudiantes recibidos en la USC en esa titulación procedentes de otras universidades (programas de movilidad) dividido entre el número de estudiantes matriculados en el título. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
0,0 |
0,0 |
2,94 |
0,0 |
0,0 |
3,03 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
IN22 Porcentaje de estudiantes egresados en un curso académico que a lo largo de sus estudios realizó las prácticas en empresas e ins Relación porcentual entre los egresados de un título en un curso académico que a lo largo de sus estudios realizaron prácticas en empresas e instituciones, sobre el total de estudiantes egresados en ese título y en ese mismo curso académico. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
100,0 |
60,0 |
100,0 |
100,0 |
72,73 |
100,0 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Abandono |
|||||||
IN41 Tasa de abandono Relación porcentual entre los estudiantes de una cohorte de nuevo ingreso que debieron obtener el título en el año académico anterior y que no se matricularon ni en ese curso académico ni en el anterior. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
7,69 |
|
Evaluación |
|||||||
IN36 Tasa de evaluación Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios a los que se presentaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios matriculados. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
88,58 |
93,76 |
94,92 |
84,02 |
86,71 |
72,55 |
|
Duración media de los estudios |
|||||||
IN38 Duración media de los estudios Duración media (en años) en la que los estudiantes tardan en superar los créditos correspondientes al plan de estudios. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
2,625 |
2,25 |
2,125 |
2,0 |
2,5714 |
3,1 |
|
Eficiencia de los titulados |
|||||||
IN53 Tasa de eficiencia (egresados) Relación porcentual entre el número total de créditos que superó un estudiante a lo largo de la titulación de la que egresó y el número total de créditos en los que se matriculó Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
88,79 |
96,39 |
96,27 |
99,16 |
92,74 |
87,02 |
|
Estudiantes por grupo |
|||||||
IN32 Media de alumnos por grupo de docencia interactiva Relación entre el número de alumnos matriculados y el número de grupos de docencia interactiva. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
3,697 |
6,1714 |
11,1471 |
9,9211 |
9,65 |
5,1714 |
|
IN55 Media de alumnos matriculados en asignaturas obligatorias y de formación básica por grupo de teoría (expositivas) Relación entre el número de alumnos matriculados en asignaturas obligatorias, asignaturas de formación básica y el número de grupos de teoría de esas asignaturas. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
- |
11,1765 |
17,3889 |
15,6111 |
15,6 |
6,5294 |
|
IN56 Media de alumnos matriculados en materias optativas por grupo de teoría (expositivas) Relación entre el número de alumnos matriculados en materias optativas y el número de grupos de teoría de esas materias. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
- |
1,4444 |
4,125 |
4,8 |
4,1111 |
3,8889 |
|
Éxito |
|||||||
IN35 Tasa de éxito Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios que superaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios a los que se presentaron. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
97,09 |
98,75 |
97,85 |
97,52 |
96,08 |
93,67 |
|
IN50 Tasa de éxito de los egresados Relación porcentual entre el número total de créditos que superó un estudiante a lo largo de la titulación de la que egresó y el número total de créditos a los que se presentó. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
88,79 |
96,39 |
96,27 |
99,16 |
97,73 |
99,61 |
|
Graduación |
|||||||
IN37 Tasa de graduación Relación porcentual entre los estudiantes que finalizaron los estudios en el tiempo previsto en el plan de estudios o en un año académico más y su cohorte de ingreso. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
63,64 |
55,56 |
46,15 |
|
Rendimiento |
|||||||
IN34 Tasa de rendimiento Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios que superaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios en que se matricularon. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
86,0 |
92,59 |
92,88 |
81,94 |
83,31 |
67,25 |
|
Satisfacción |
|||||||
IN19 Satisfacción de los estudiantes con las prácticas externas Valoración media de la encuesta de satisfacción de los estudiantes con las prácticas externas. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
- |
- |
- |
4,5 |
4,67 |
- |
|
IN20 Satisfacción de los tutores profesionales con las prácticas externas Valoración media de la encuesta de satisfacción de los tutores profesionales con las prácticas externas. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
- |
- |
- |
- |
4,0 |
4,22 |
|
IN21 Satisfacción de los tutores académicos con las prácticas externas Valoración media de la encuesta de satisfacción de los tutores académicos con las prácticas externas. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
4,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
IN23 Satisfacción de los egresados con la información pública disponible Valoración media de la encuesta de satisfacción de los egresados con la información pública disponible. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
3,3 |
4,0 |
- |
- |
- |
- |
|
IN33 Grado de satisfacción de los egresados con los servicios Valoración media de las preguntas relativas a la satisfacción con los servicios de la encuesta de egresados. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
3,1667 |
4,6667 |
- |
- |
- |
- |
|
IN42 Grado de satisfacción general de los egresados con la titulación Valoración media de las preguntas relativas a la satisfacción con la titulación de la encuesta de egresados. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
3,0851 |
3,7391 |
- |
3,26 |
3,55 |
- |
|
IN46 Satisfacción del alumnado con la docencia recibida Valoración media de la encuesta de satisfacción del alumnado con la docencia recibida. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
4,31 |
4,33 |
4,14 |
4,03 |
3,68 |
5,0 |
|
IN47 Satisfacción del profesorado con la docencia impartida Valoración media de la encuesta de satisfacción del profesorado con la docencia impartida. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
4,3533 |
4,5214 |
4,3649 |
4,3155 |
4,3777 |
4,4333 |
|
IN48 Taxsa de respuesta en la encuesta de satisfacción Porcetnaje de respuesta a la encuesta de satisfacción por parte del alumnado. Permite analizar el peso relativo de la valoración alcanzada en el indicador IN46 Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
45,4545 |
45,0 |
32,3529 |
18,4211 |
20,0 |
6,25 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
IN24 Porcentaje de Personal Docente e Investigador (PDI) con sexenios Relación porcentual entre el PDI con sexenios ey el PDI total con docencia el título y que puede tener sexenios. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
83,33 |
78,57 |
77,78 |
79,31 |
78,57 |
82,76 |
IN25 Porcentaje de PDI doctor sobre el PDI total Relación porcentual entre el PDI doctor y el PDI total con docencia en el título. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
88,46 |
93,55 |
93,1 |
93,55 |
93,55 |
93,75 |
IN26 Porcentaje de PDI funcionario sobre el PDI total Relación porcentual entre el PDI funcionario y el PDI total con docencia en el título. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
65,38 |
61,29 |
62,07 |
67,74 |
67,74 |
68,75 |
Obligatorias: 60
Optativas: 18
Prácticas externas 10
Trabajo fin de máster: 12
Total: 100
El Máster en Ingeniería Agronómica ofrece las siguientes especialidades:
-AgroIngeniería
-Ingeniería de la producción de leche
-Vitivinicultura
Para obtener la especialidad el estudiante deberá cursar las 6 asignaturas optativas de 3 ECTS cada una (18 ECTS en total) que conforman el módulo de especialidad correspondiente, así como realizar las Prácticas Externas (PE) y el Trabajo Fin de Máster (TFM) en temáticas relacionadas con la especialidad elegida. El alumno también puede obtener la titulación sin ninguna especialidad; en este caso podrá escoger libremente las 6 asignaturas optativas que desee, sin estar obligado a que sean del mismo módulo, así como realizar las Prácticas Externas y el Trabajo Fin de Máster en cualquier temática acorde con el título propuesto.
Construcciones e infraestructuras agroindustriales
- P4161101
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4 créditos
Gestión de recursos hídricos
- P4161102
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4 créditos
Gestión energética en los procesos agroalimentarios
- P4161103
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Ordenación rural
- P4161104
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Política agraria y desarrollo rural
- P4161105
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Sistemas de riego y drenaje
- P4161106
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Alimentación animal
- P4161107
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Mejora genética animal
- P4161108
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Obtención y producción de material vegetal
- P4161109
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Sistemas de producción vegetal
- P4161110
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4 créditos
Sistemas de protección integrada
- P4161111
- Obligatorio
- Primer semestre
- 3 créditos
Tecnologías de la producción animal
- P4161112
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4 créditos
Ingeniería de las industrias agroalimentarias
- P4161113
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Tecnología y seguridad alimentarias
- P4161114
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4 créditos
Comercialización y marketing agroalimentario
- P4161115
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Dirección de la empresa agroalimentaria
- P4161116
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4 créditos
Gestión logística en el sector agroalimentario
- P4161117
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 3 créditos
Abastecimiento y depuración de aguas
- P4161201
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Dirección de proyectos
- P4161202
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Energías renovables
- P4161203
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Gestión de la calidad agroalimentaria
- P4161204
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Ingeniería de la madera estructural
- P4161205
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Tecnología de la información geoespacial
- P4161206
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Calidad en la producción de leche
- P4161207
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Gestión técnico-económica de explotaciones de vacuno de leche
- P4161208
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Manejo de pastos
- P4161209
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Morfología y fisiología de la vaca de leche
- P4161210
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Programas de alimentación de vacuno de leche
- P4161211
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Sistemas de producción y organización del trabajo
- P4161212
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Diseño y conducción del viñedo
- P4161213
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Diseño y gestión de bodegas
- P4161214
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Enología
- P4161215
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Ingeniería de los procesos de la industria enológica
- P4161216
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Producción vitícola
- P4161217
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Viticultura de zonas atlánticas
- P4161218
- Optativo
- Primer semestre
- 3 créditos
Practicum
- P4161118
- Obligatorio
- Prácticas en Empresas de Grao e Máster
- 10 créditos
Trabajo Fin de Máster
- P4161119
- Obligatorio
- Trabajos Fin de Grado y Máster
- 12 créditos
Estadística
- G4061104
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Informática
- G4061109
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Fisiología Vegetal
- G4061222
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Botánica
- G4061228
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Fruticultura I
- G4061322
- Optativo
- 6 créditos
Cultivos Herbáceos Intensivos I
- G4061323
- Optativo
- 6 créditos
Empresa, Mercado y Cadena Agroalimentaria
- G4061324
- Obligatorio
- 6 créditos
Jardinería y Paisajismo I
- G4061326
- Obligatorio
- 6 créditos
Construcción de Alojamientos Ganaderos
- G4061423
- Optativo
- 4,5 créditos
Sistemas de Producción Ganadera
- G4061425
- Obligatorio
- 6 créditos
Caminos Rurales y Estructuras de Contención
- G4061442
- Optativo
- 4,5 créditos
Estadística
- G4091101
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Informática
- G4091104
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Fisiología vegetal
- G4091206
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Botánica
- G4091207
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Fruticultura I
- G4091304
- Optativo
- Segundo semestre
- 6 créditos
Jardinería y paisajismo I
- G4091306
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Cultivos herbáceos intensivos I
- G4091307
- Optativo
- Primer semestre
- 6 créditos
Empresa, mercado y cadena agroalimentaria
- G4091402
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Construcción de alojamientos ganaderos
- G4091403
- Optativo
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Sistemas de producción ganadera
- G4091405
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Caminos rurales y estructuras de contención
- G4091411
- Optativo
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Estadística
- G4061104
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Informática
- G4061109
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Cultivos Herbáceos Intensivos I
- G4061323
- Obligatorio
- 6 créditos
Empresa, Mercado y Cadena Agroalimentaria
- G4061324
- Obligatorio
- 6 créditos
Electrificación Rural
- G4061328
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Riego e Instalaciones Hidráulicas
- G4061329
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Mecanización Agraria II
- G4061330
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Construcción de Alojamientos Ganaderos
- G4061423
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Sistemas de Producción Ganadera
- G4061425
- Obligatorio
- 6 créditos
Estadística
- G4091101
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Informática
- G4091104
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Cultivos herbáceos intensivos I
- G4091307
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Electrificación rural
- G4091308
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Mecanización agraria II
- G4091309
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Riegos
- G4091310
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Mecanización Agraria
- G4091324
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Empresa, mercado y cadena agroalimentaria
- G4091402
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Construcción de alojamientos ganaderos
- G4091403
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Sistemas de producción ganadera
- G4091405
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Estadística
- G4061104
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Informática
- G4061109
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Fisiología Vegetal
- G4061222
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Zootecnia
- G4061321
- Obligatorio
- 6 créditos
Empresa, Mercado y Cadena Agroalimentaria
- G4061324
- Obligatorio
- 6 créditos
Electrificación Rural
- G4061328
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Riego e Instalaciones Hidráulicas
- G4061329
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Mecanización Agraria II
- G4061330
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Hidrología
- G4061341
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Ordenación del Territorio y Proyectos de Desarrollo
- G4061441
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Estadística
- G4091101
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Informática
- G4091104
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Fisiología vegetal
- G4091206
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Zootecnia
- G4091301
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Electrificación rural
- G4091308
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Mecanización agraria II
- G4091309
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Riegos
- G4091310
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Hidrología
- G4091312
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Mecanización Agraria
- G4091324
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Empresa, mercado y cadena agroalimentaria
- G4091402
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Ordenación del territorio y proyectos de desarrollo
- G4091408
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Estadística
- G4081104
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Informática
- G4081109
- Obligatorio
- 4,5 créditos
Zootecnia
- G4081222
- Obligatorio
- 6 créditos
Botánica y Fisiología Vegetal
- G4081231
- Obligatorio
- 6 créditos
Industrias Fermentativas
- G4081323
- Optativo
- 9 créditos
Industrias Lácteas
- G4081325
- Optativo
- 9 créditos
Instalaciones Eléctricas
- G4081327
- Optativo
- 4,5 créditos
Equipos e Instalaciones Auxiliares
- G4081423
- Optativo
- 4,5 créditos
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias
- G4081425
- Optativo
- 6 créditos
Empresa, Mercado y Cadena Agroalimentaria
- G4081426
- Obligatorio
- 6 créditos
Estadística
- G4091101
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Informática
- G4091104
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Fisiología vegetal
- G4091206
- Obligatorio
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Botánica
- G4091207
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 4,5 créditos
Zootecnia
- G4091301
- Obligatorio
- Primer semestre
- 6 créditos
Industrias fermentativas
- G4091315
- Optativo
- Anual
- 9 créditos
Industrias lácteas
- G4091316
- Optativo
- Anual
- 9 créditos
Empresa, mercado y cadena agroalimentaria
- G4091402
- Obligatorio
- Segundo semestre
- 6 créditos
Equipos e instalaciones auxiliares
- G4091416
- Optativo
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Ingeniería de las industrias agroalimentarias
- G4091417
- Optativo
- Segundo semestre
- 6 créditos
Instalaciones eléctricas
- G4091418
- Optativo
- Primer semestre
- 4,5 créditos
Reconocimiento de créditos optativos sin equivalencia en el máster
- P4161RNOEQUIV010
- Optativo
- 1 créditos
Su objetivo es capacitar técnicos superiores para planificar, proyectar, organizar, controlar y dirigir los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agroalimentario, proporcionándoles competencias para ejercer la profesión regulada de Ingeniero Agrónomo y manejar los recursos naturales renovables de forma racional.
Es recomendable que el estudiante haya cursado durante el bachillerato la modalidad de Ciencias y Tecnología (RD 1467/2007). Es asimismo recomendable que posea las siguientes características personales y académicas:
- Curiosidad intelectual
- Hábito de lectura
- Capacidad analítica y sintética
- Capacidad crítica
- Capacidad de aplicar fundamentos para la resolución de problemas
- Constancia y responsabilidad en el trabajo
- Capacidad para el trabajo en equipo
- Capacidad para usar el tiempo de forma efectiva
- Competencia lingüística en inglés (nivel B1), además de en español y en gallego
- Competencia en herramientas informáticas básicas
Obligatorias: 60
Optativas: 18
Prácticas externas 10
Trabajo fin de máster: 12
Total: 100
La Escuela cuenta con la colaboración de varios profesores/as que actúan como coordinadores académicos, y cuya función es tutorar y asistir en sus decisiones académicas a los estudiantes propios y de acogida.
Para la realización de las prácticas externas la Comisión del Título asignará al alumno un tutor académico entre el Personal Docente e Investigador del Centro, que hará un seguimiento al trabajo realizado por el alumno y velará por la calidad de la estancia realizada, y un tutor externo en la empresa, encargado de garantizar las condiciones apropiadas para la realización de la práctica.
Cuando se produzca la suspensión de un Título oficial, la USC garantiza el adecuado desarrollo efectivo de las enseñanzas que hubieran iniciado sus estudiantes hasta su finalización. Para ello, el Consejo de Gobierno aprueba los criterios relacionados, entre otros, con:
- La admisión de matrículas de nuevo ingreso en la titulación.
- La supresión gradual de la impartición de la docencia.
- Si el título extinguido es sustituido por otro similar (modificando la naturaleza del título), fija las condiciones que facilitan a los/las estudiantes la continuidad de estudios en el nuevo título y las equivalencias entre las materias de uno y otro plan.
Acceso
Para acceder a las enseñanzas oficiales de Máster será necesario estar en posesión de:
A.1. Un título universitario oficial español.
A.2. Un título expedido por una institución de educación superior perteneciente a otro Estado integrante del Espacio Europeo de Educación Superior que faculte en el mismo para el acceso a enseñanzas de Máster.
A.3. Un título perteneciente a un sistema educativo ajeno al Espacio Europeo de Educación, previa comprobación por la Universidad de que el citado título acredita un nivel de formación equivalente a los correspondientes títulos universitarios oficiales españoles y faculta en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de postgrado.
A.4. Un título superior de las Enseñanzas Artísticas Superiores del sistema educativo español.
Admisión
Modalidad: matrícula directa
Titulaciones de acceso:
Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural, y Grado en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias por la USC (así como los grados de otras universidades españolas que otorguen las competencias establecidas en la Orden Ministerial CIN /325/2009; p.e.: Grado en Ingeniería Agraria por la UVIGO)
Ingeniería Técnica Agrícola (con complementos, que deben cursarse previamente o simultaneamente al 1º curso del máster)
Información actualizada en cada convocatoria de matrícula
Modalidad: matrícula directa
Titulaciones de acceso:
Grado en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural, y Grado en Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias por la USC (así como los grados de otras universidades españolas que otorguen las competencias establecidas en la Orden Ministerial CIN /325/2009; p.e.: Grado en Ingeniería Agraria por la UVIGO)
Ingeniería Técnica Agrícola (con complementos, que deben cursarse previamente o simultaneamente al 1º curso del máster)
Información actualizada en cada convocatoria de matrícula
- Poseer y comprender conocimientos que aporten una base u oportunidad de ser originales en el desarrollo y/o aplicación de ideas, a menudo en un contexto de investigación
- Que los estudiantes sepan aplicar los conocimientos adquiridos y su capacidad de resolución de problemas en entornos nuevos o poco conocidos dentro de contextos más amplios (o multidisciplinares) relacionados con su área de estudio
CB8 - Que los estudiantes sean capaces de integrar conocimientos y enfrentarse a la complejidad de formular juicios a partir de una información que, siendo incompleta o limitada, incluya reflexiones sobre las responsabilidades sociales y éticas vinculadas a la aplicación de sus conocimientos y juicios
- Que los estudiantes sepan comunicar sus conclusiones y los conocimientos y razones últimas que las sustentan a públicos especializados y no especializados de un modo claro y sin ambigüedades
- Que los estudiantes posean las habilidades de aprendizaje que les permitan continuar estudiando de un modo que habrá de ser en gran medida autodirigido o autónomo.
De acuerdo con el apartado 3 del Anexo de la Orden CIN/325/2009, de 9 de febrero, por la que se establecen los requisitos para la verificación de los títulos universitarios oficiales que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Agrónomo, los titulados de este Máster deberán adquirir las siguientes competencias generales:
1: Capacidad para planificar, organizar, dirigir y controlar los sistemas y procesos productivos desarrollados en el sector agrario y la industria agroalimentaria, en un marco que garantice la competitividad de las empresas sin olvidar la protección y conservación del medio ambiente y la mejora y desarrollo sostenible del medio rural.
2: Capacidad para diseñar, proyectar y ejecutar obras de infraestructura, los edificios, las instalaciones y los equipos necesarios para el desempeño eficiente de las actividades productivas realizadas en la empresa agroalimentaria.
3: Capacidad para proponer, dirigir y realizar proyectos de investigación, desarrollo e innovación en productos, procesos y métodos empleados en las empresas y organizaciones vinculadas al sector agroalimentario.
4: Capacidad para aplicar los conocimientos adquiridos para la solución de problemas planteados en situaciones nuevas, analizando la información proveniente del entorno y sintetizándola de forma eficiente para facilitar el proceso de toma de decisiones en empresas y organizaciones profesionales del sector agroalimentario.
5: Capacidad para transmitir sus conocimientos y las conclusiones de sus estudios o informes, utilizando los medios que la tecnología de comunicaciones permita y teniendo en cuenta los conocimientos del público receptor.
6: Capacidad para dirigir o supervisar equipos multidisciplinares y multiculturales, para integrar conocimientos en procesos de decisión complejos, con información limitada, asumiendo la responsabilidad social, ética y ambiental de su actividad profesional en sintonía con el entorno socioeconómico y natural en la que actúa.
7: Aptitud para desarrollar las habilidades necesarias para continuar el aprendizaje de forma autónoma o dirigida, incorporando a su actividad profesional los nuevos conceptos, procesos o métodos derivados de la investigación, el desarrollo y la innovación.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de recursos hídricos: hidrología, hidrodinámica, hidrometría, obras e instalaciones hidráulicas.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de riego y drenaje.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de equipos e instalaciones que se integren en los procesos y sistemas de producción agroalimentaria.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en construcciones agroindustriales, infraestructuras y caminos rurales.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la ordenación y gestión del territorio agrario y la integración paisajística.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en políticas agrarias y de desarrollo rural.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en el estudio, intervención y gestión.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas de producción vegetal.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas integrados de protección de cultivos.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos vegetales: biotecnología y mejora vegetal.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas vinculados a la tecnología de la producción animal.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en nutrición, higiene en la producción animal.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión de proyectos de investigación y desarrollo de nuevas tecnologías aplicadas a los procesos productivos animales: biotecnología y mejora animal.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en sistemas productivos de las industrias agroalimentarias.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en equipos y sistemas destinados a la automatización y control de procesos agroalimentarios.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en gestión de la calidad y de la seguridad alimentaria, análisis de alimentos y trazabilidad.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en los lenguajes y técnicas propias de la organización y dirección de la empresa agroalimentaria.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la investigación comercial.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en marketing y sistemas de comercialización de productos agroalimentarios.
- Conocimientos adecuados y capacidad para desarrollar y aplicar tecnología propia en la gestión logística en el ámbito del sector agroalimentario.
- Realización, presentación y defensa, una vez obtenidos todos los créditos del plan de estudios, de un ejercicio original realizado individualmente ante un tribunal universitario consistente en un proyecto integral de Ingeniería Agronómica de naturaleza profesional en el que se sinteticen las competencias adquiridas en las enzeñanzas.
- Capacidad de realización de prácticas externas en el ámbito profesional de la Ingeniería Agronómica y de realizar una memoria de las actividades realizadas durante una estancia externa, adquiriendo conocimientos sobre la realidad de las salidas laborales de la titulación y teniendo una primera experiencia profesional en un centro de trabajo.
- Capacidad de análisis y síntesis.
- Capacidad para el razonamiento y la argumentación.
- Capacidad de trabajo individual, con actitud autocrítica.
- Capacidad para trabajar en grupo y abarcar situaciones problemáticas de forma colectiva.
- Capacidad para obtener información adecuada, diversa y actualizada.
- Capacidad para elaborar y presentar un texto organizado y comprensible
- Capacidad para realizar una exposición en público de forma clara, concisa y coherente
- Compromiso de veracidad de la información que ofrece a los demás.
- Habilidad en el manejo de tecnologías de la información y de la comunicación (TIC).
- Utilización de información bibliográfica y de Internet.
- Utilización de información en lengua extranjera.
- Capacidad para resolver problemas mediante la aplicación integrada de sus conocimientos.
Movilidad
La movilidad de los/as estudiantes está regulada a través del “Reglamento de intercambios interuniversitarios”. A través de la Oficina de Relaciones Exteriores se gestionan programas de intercambio tanto nacionales (SICUE), como europeos (ERASMUS) y extracomunitarios (intercambios con países de América Latina o países de habla inglesa): Portal Internacional
Prácticas
Las prácticas consistirán en la realización, por parte del alumno, de prácticas en una empresa o organismo durante 240 h (6 semanas) más la elaboración del informe correspondiente, a efectos de obtención de 10 créditos equivalentes
La Escuela Politécnica Superior cuenta con cerca de 400 convenios con empresas e instituciones para que el alumnado de las distintas titulaciones que se imparten en ella pueda realizar prácticas externas
La metodología docente a utilizar será la docencia interactiva personalizada con el fin de atender las necesidades específicas de cada trabajo fin de máster que, en cumplimiento de los requisitos que afectan a la profesión regulada de Ingeniero agrónomo, deberá de ser un ejercicio original e individual.
Los contenidos del trabajo fin de máster estarán dentro del ámbito profesional del Ingeniero agrónomo. Para determinar la procedencia de una temática, el estudiante deberá presentar una propuesta siguiendo un formulario normalizado ante la comisión de seguimiento. Una vez obtenida la aprobación de la propuesta, el TFM podrá ser elaborado y presentado para su defensa.
El cuadro docente del Máster en Ingeniería Agronómica está formado por profesores de la USC.
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Oferta |
|||||||
IN01 Plazas ofertadas Número de plazas ofertadas para cada curso académico. Info de la escala: Número entero |
36,0 |
25,0 |
25,0 |
25,0 |
25,0 |
25,0 |
|
Matrícula |
|||||||
IN02 Matrícula Número de estudiantes matriculados en un curso académico sin contabilizar los estudiantes de programas de movilidad incoming. Info de la escala: Número entero |
19,0 |
22,0 |
34,0 |
41,0 |
39,0 |
33,0 |
|
IN03 Matrícula de acceso Número de estudiantes que se matriculan en un plan de estudios por primera vez. Incluye el alumnado que traslada su expediente, que accede por validación parcial de estudios extranjeros o que se adapta desde planes en extición. Info de la escala: Número entero |
4,0 |
13,0 |
18,0 |
18,0 |
10,0 |
6,0 |
|
IN04 Matrícula de nuevo ingreso por preinscripción Número de estudiantes que se matriculan en el primer curso de un plan de estudios por primera vez, es decir, sin contar a los estudiantes que acceden a través de validación parcial de estudios extranjeros, traslados o adaptaciones desde planes en extición. Info de la escala: Número entero |
4,0 |
12,0 |
18,0 |
14,0 |
10,0 |
6,0 |
|
IN05 Variación de la matrícula de nuevo ingreso por preinscripción Tasa de variación relativa de la matrícula de nuevo ingreso por preinscripción. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
0,0 |
200,0 |
50,0 |
-22,22 |
-28,57 |
- |
|
Perfil de entrada |
|||||||
IN06 Nota media de acceso por preinscripción Nota media de acceso por preinscripción de los estudiantes que inician estudios. Determina el perfil de entrada. Info de la escala: Número racional con dos decimales. El rango va desde 0 hasta el valor máximo que se puede obtener en cada curso académico para la preinscripción (algunos valores históricos han sido 10,00 puntos, 12,00 puntos o 14,00 puntos). |
6,7993 |
7,2083 |
6,9472 |
6,9715 |
6,7751 |
6,9381 |
|
IN08 Porcentaxe de estudantes estranxeiros sobre matriculados Porcentaje de estudiantes extranjeros sobre estudiantes matriculados, sin contabilizar los estudiantes matriculados en programas de movilidad incoming. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|
IN09 Porcentaje de estudiantes nacionales de fuera de Galicia sobre matriculados Porcentaje de estudiantes nacionales de fuera de Galicia sobre estudiantes matriculados, sin contabilizar los estudiantes matriculados en programas de movilidad incoming. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
5,26 |
9,09 |
0,0 |
0,0 |
2,56 |
3,03 |
|
IN13 Porcentaje de matriculados que son titulados de la USC Número de estudiantes matriculados en el máster que son egresados de la USC. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
- |
- |
- |
70,73 |
74,36 |
69,7 |
|
Adecuación a la demanda |
|||||||
IN12 Tasa de ocupación Número de estudiantes de nuevo ingreso por preinscripción dividido entre las plazas ofertadas. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
11,11 |
48,0 |
72,0 |
56,0 |
40,0 |
24,0 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Movilidad ajena |
|||||||
IN18 Porcentaje de estudintes recibidos por la USC de programas de movilidad sobre el total de matriculados Número de estudiantes recibidos en la USC en esa titulación procedentes de otras universidades (programas de movilidad) dividido entre el número de estudiantes matriculados en el título. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
0,0 |
0,0 |
2,94 |
0,0 |
0,0 |
3,03 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
IN22 Porcentaje de estudiantes egresados en un curso académico que a lo largo de sus estudios realizó las prácticas en empresas e ins Relación porcentual entre los egresados de un título en un curso académico que a lo largo de sus estudios realizaron prácticas en empresas e instituciones, sobre el total de estudiantes egresados en ese título y en ese mismo curso académico. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
100,0 |
60,0 |
100,0 |
100,0 |
72,73 |
100,0 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
|
---|---|---|---|---|---|---|---|
Abandono |
|||||||
IN41 Tasa de abandono Relación porcentual entre los estudiantes de una cohorte de nuevo ingreso que debieron obtener el título en el año académico anterior y que no se matricularon ni en ese curso académico ni en el anterior. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
7,69 |
|
Evaluación |
|||||||
IN36 Tasa de evaluación Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios a los que se presentaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios matriculados. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
88,58 |
93,76 |
94,92 |
84,02 |
86,71 |
72,55 |
|
Duración media de los estudios |
|||||||
IN38 Duración media de los estudios Duración media (en años) en la que los estudiantes tardan en superar los créditos correspondientes al plan de estudios. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
2,625 |
2,25 |
2,125 |
2,0 |
2,5714 |
3,1 |
|
Eficiencia de los titulados |
|||||||
IN53 Tasa de eficiencia (egresados) Relación porcentual entre el número total de créditos que superó un estudiante a lo largo de la titulación de la que egresó y el número total de créditos en los que se matriculó Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
88,79 |
96,39 |
96,27 |
99,16 |
92,74 |
87,02 |
|
Estudiantes por grupo |
|||||||
IN32 Media de alumnos por grupo de docencia interactiva Relación entre el número de alumnos matriculados y el número de grupos de docencia interactiva. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
3,697 |
6,1714 |
11,1471 |
9,9211 |
9,65 |
5,1714 |
|
IN55 Media de alumnos matriculados en asignaturas obligatorias y de formación básica por grupo de teoría (expositivas) Relación entre el número de alumnos matriculados en asignaturas obligatorias, asignaturas de formación básica y el número de grupos de teoría de esas asignaturas. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
- |
11,1765 |
17,3889 |
15,6111 |
15,6 |
6,5294 |
|
IN56 Media de alumnos matriculados en materias optativas por grupo de teoría (expositivas) Relación entre el número de alumnos matriculados en materias optativas y el número de grupos de teoría de esas materias. Info de la escala: Número racional con dos decimales |
- |
1,4444 |
4,125 |
4,8 |
4,1111 |
3,8889 |
|
Éxito |
|||||||
IN35 Tasa de éxito Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios que superaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios a los que se presentaron. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
97,09 |
98,75 |
97,85 |
97,52 |
96,08 |
93,67 |
|
IN50 Tasa de éxito de los egresados Relación porcentual entre el número total de créditos que superó un estudiante a lo largo de la titulación de la que egresó y el número total de créditos a los que se presentó. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
88,79 |
96,39 |
96,27 |
99,16 |
97,73 |
99,61 |
|
Graduación |
|||||||
IN37 Tasa de graduación Relación porcentual entre los estudiantes que finalizaron los estudios en el tiempo previsto en el plan de estudios o en un año académico más y su cohorte de ingreso. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
63,64 |
55,56 |
46,15 |
|
Rendimiento |
|||||||
IN34 Tasa de rendimiento Relación porcentual entre el número total de créditos ordinarios que superaron los estudiantes y el número total de créditos ordinarios en que se matricularon. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
86,0 |
92,59 |
92,88 |
81,94 |
83,31 |
67,25 |
|
Satisfacción |
|||||||
IN19 Satisfacción de los estudiantes con las prácticas externas Valoración media de la encuesta de satisfacción de los estudiantes con las prácticas externas. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
- |
- |
- |
4,5 |
4,67 |
- |
|
IN20 Satisfacción de los tutores profesionales con las prácticas externas Valoración media de la encuesta de satisfacción de los tutores profesionales con las prácticas externas. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
- |
- |
- |
- |
4,0 |
4,22 |
|
IN21 Satisfacción de los tutores académicos con las prácticas externas Valoración media de la encuesta de satisfacción de los tutores académicos con las prácticas externas. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
4,2 |
- |
- |
- |
- |
- |
|
IN23 Satisfacción de los egresados con la información pública disponible Valoración media de la encuesta de satisfacción de los egresados con la información pública disponible. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
3,3 |
4,0 |
- |
- |
- |
- |
|
IN33 Grado de satisfacción de los egresados con los servicios Valoración media de las preguntas relativas a la satisfacción con los servicios de la encuesta de egresados. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
3,1667 |
4,6667 |
- |
- |
- |
- |
|
IN42 Grado de satisfacción general de los egresados con la titulación Valoración media de las preguntas relativas a la satisfacción con la titulación de la encuesta de egresados. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
3,0851 |
3,7391 |
- |
3,26 |
3,55 |
- |
|
IN46 Satisfacción del alumnado con la docencia recibida Valoración media de la encuesta de satisfacción del alumnado con la docencia recibida. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
4,31 |
4,33 |
4,14 |
4,03 |
3,68 |
5,0 |
|
IN47 Satisfacción del profesorado con la docencia impartida Valoración media de la encuesta de satisfacción del profesorado con la docencia impartida. Info de la escala: Mínimo 0,00 , máximo 5,00 |
4,3533 |
4,5214 |
4,3649 |
4,3155 |
4,3777 |
4,4333 |
|
IN48 Taxsa de respuesta en la encuesta de satisfacción Porcetnaje de respuesta a la encuesta de satisfacción por parte del alumnado. Permite analizar el peso relativo de la valoración alcanzada en el indicador IN46 Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
45,4545 |
45,0 |
32,3529 |
18,4211 |
20,0 |
6,25 |
Indicador |
2017-2018 |
2018-2019 |
2019-2020 |
2020-2021 |
2021-2022 |
2022-2023 |
---|---|---|---|---|---|---|
IN24 Porcentaje de Personal Docente e Investigador (PDI) con sexenios Relación porcentual entre el PDI con sexenios ey el PDI total con docencia el título y que puede tener sexenios. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
83,33 |
78,57 |
77,78 |
79,31 |
78,57 |
82,76 |
IN25 Porcentaje de PDI doctor sobre el PDI total Relación porcentual entre el PDI doctor y el PDI total con docencia en el título. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
88,46 |
93,55 |
93,1 |
93,55 |
93,55 |
93,75 |
IN26 Porcentaje de PDI funcionario sobre el PDI total Relación porcentual entre el PDI funcionario y el PDI total con docencia en el título. Info de la escala: Porcentaje con dos decimales |
65,38 |
61,29 |
62,07 |
67,74 |
67,74 |
68,75 |