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El Aplta participa con un grupo operativo de la Inlac en la identificación y cuantificación de las leches empleadas en los quesos de mezcla

El Aplta participa con un grupo operativo de la Inlac en la identificación y cuantificación de las leches empleadas en los quesos de mezcla
El Aplta participa con un grupo operativo de la Inlac en la identificación y cuantificación de las leches empleadas en los quesos de mezcla
El aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (Aplta) del Campus Terra de la USC forma parte del grupo operativo impulsado por la Interprofesional Láctea (Inlac) para la definición del...
Lugo

El aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (Aplta) del Campus Terra de la USC forma parte del grupo operativo impulsado por la Interprofesional Láctea (Inlac) para la definición del proyecto Identificación y cuantificación de componentes de la leche empleados para la fabricación de los quesos de mezcla. Este grupo operativo, que cuenta con financiación del Ministerio de Agricultura, Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama) y del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), está integrado por Inlac, Centro Tecnológico de Cataluña (Eurocat), Aplta, Fundación Centro Tecnológico Agroalimentario de Lugo (Cetal) y la consultora Novadays y Zeulab S.L.

 

El nuevo grupo operativo promovido por la Inlac surge después de advertir la necesidad de identificar y cuantificar las diferentes leches que se emplean para la elaboración de los distintos quesos de mezcla existentes en el mercado, ya que no existe ninguna metodología que garantice la cuantificación de los componentes debido a los múltiples factores que inciden en la fiabilidad de los resultados.

 

Así, después de la realización de estos estudios previos y tras obtener la financiación necesaria para su creación y constitución, el grupo operativo de la Inlac está trabajando en esta primera fase en la elaboración de las bases teóricas que rijan en el futuro el proyecto o proyectos de I+D adecuados para diseñar metodologías y técnicas analíticas idóneas para identificar y cuantificar los diferentes tipos de leche (vaca, oveja y cabra) utilizados para la elaboración de los denominados quesos de mezcla.

 

El resultado del trabajo que está realizando en esta primera fase este grupo operativo de la Inlac y en el que participa el aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias de la USC, servirá de paso previo para el desarrollo del proyecto en cuestión, un proceso posterior para el cual también se espera poder acceder a nuevas convocatorias de ayuda habilitadas por el Mapama al amparo del Programa Nacional de Desarrollo Rural. 

Los contenidos de esta página se actualizaron el 25.02.2022.