El Campus Terra acoge un foro de innovación alimentaria y nutrición infantil
El Clúster Alimentario de Galicia (Clusaga) celebrará el próximo miércoles 29 de noviembre el workshop ‘Innovación en alimentos y nutrición infantil desde un contorno de colaboración virtual’, una actividad de formación y divulgación en cuya organización también participan el aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (Aplta) de la USC y la Fundació Eurecat. La inscripción es gratuita y permanece abierta. Las personas interesadas pueden formalizar su asistencia a través del número de teléfono 981 556 062 o en la dirección electrónica info [at] clusaga.org (info[at]clusaga[dot]org).
Este workshop constituye una de las fases de presentación de un proyecto financiado por el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad, a través del que se pretende promover el nivel de competencia de las empresas a través de la colaboración en un entorno virtual abierto (plataforma). Este nuevo escenario facilitaría el desarrollo de procesos de colaboración y de apoyo a la innovación con vistas a propiciar la elaboración, a nivel piloto, de alimentos nuevos o enriquecidos destinados a la población infantil, con edades comprendidas entre los 6 y los 12 años.
Este proyecto impulsado por el Mineco y en el que participan cinco pymes alimentarias asociadas a Clusaga, tal y como son Innolact, Campomayor, Portomuiños, Freshcut y Daveiga, cuenta con la estrecha colaboración de la cadena de distribución Gadisa y de la Agencia Estatal de Investigación de Nutrición y Salud (AINS), que dinamizará la participación de empresas de ingredientes alimentarios. Otras entidades relevantes, como son la Agencia Gallega para la Gestión del Conocimiento en Salud (ACIS), y la empresa de comedores escolares Grupo Hostelero Asueto, también colaboran en esta actuación.
Estructura del workshop
La jornada del workshop ‘Innovación en alimentos y nutrición infantil desde un contorno de colaboración virtual’ arrancará con la bienvenida a los asistentes por parte del director del aula de Productos Lácteos y Tecnologías Alimentarias (Aplta) de la USC, Enrique Arbones, y del Gerente del Clúster Alimentario de Galicia, Roberto Alonso. A continuación, el promotor tecnológico de la Unidad de Nutrición y Salud de la Fundación Eurecat, Francesc Puiggròs, abrirá el turno de ponencias con una intervención sobre el marco normativo de los productos infantiles.
La jornada continuará con una exposición de las tendencias de consumo en productos alimentarios infantiles y una presentación sobre conceptos funcionales para la población infantil. En el marco de este foro se abordarán asimismo los retos tecnológicos y los ingredientes empleados en el desarrollo de nuevos productos. Una mesa redonda y de debate para analizar y compartir experiencias y casos prácticos servirá de epílogo de la sesión.