Pasar al contenido principal

Campus Terra y Gradiant presentan en Europa el Polo de Innovación Digital para el sector agroalimentario de Galicia

Campus Terra y Gradiant presentan en Europa el Polo de Innovación Digital para el sector agroalimentario de Galicia
Campus Terra y Gradiant presentan en Europa el Polo de Innovación Digital para el sector agroalimentario de Galicia
El seminario ‘Polos de innovación digital: principales corrientes en la digitalización de la agricultura’, organizado por el Partenariado Europeo para la Innovación de la Productividad Agrícola...
Lugo

El seminario ‘Polos de innovación digital: principales corrientes en la digitalización de la agricultura’, organizado por el Partenariado Europeo para la Innovación de la Productividad Agrícola y la Sostenibilidad (EIP-AGRI, por sus siglas en inglés), fue el escenario elegido para presentar el Polo de Innovación Digital para el Sector Agroalimentario, una propuesta novedosa que integra al sector productivo y transformador abierto a la incorporación de tecnologías y servicios innovadores adaptados a su realidad productiva; y los proveedores tecnológicos y de servicios, así como de los centros de conocimiento e innovación, para mejorar la competitividad, las oportunidades de negocio y el potencial exportador del sector agroalimentario de Galicia.

 

Luis Pérez Freire, director general de Gradiant, y Alfonso Ribas Álvarez, en representación del Instituto Gallego de la Calidad Alimentaria (Ingacal), dependiente de la Consellería do Medio Rural de la Xunta de Galicia; acompañados de Ismael Martínez de la Cooperativa CLUN, presentaron las actividades realizadas hasta ahora en el marco del Polo de Innovación Digital, así como los futuros pasos que se llevarán a cabo para impulsar la digitalización del sector agroalimentario en Galicia. En palabras de Pérez Freire, “el hecho de que desde la Comisión Europea hayan invitado a la iniciativa gallega como ejemplo de buenas prácticas en cuanto a la colaboración público-privada supone un reconocimiento hacia el buen trabajo que se está realizando, y una proyección internacional de Galicia como región pionera en el ámbito de la digitalización del sector agroalimentario.”

 

El evento, que tuvo lugar en la ciudad irlandesa de Kilkenny el 1 y 2 de junio, reunió a los responsables de políticas públicas, representantes de centros tecnológicos y de investigación, representantes del sector agroalimentario e inversores provenientes de los 24 estados miembros de la Unión Europea; y tuvo como principal objetivo compartir experiencias, buenas prácticas, barreras y prioridades a la hora de establecer hubs digitales de innovación para el sector agroalimentario en Europa.

 

La propuesta gallega, modelo pionero

Impulsado por Gradiant y el Campus Terra de la Universidad de Santiago de Compostela, con el apoyo de la Xunta de Galicia, el Polo de Innovación Digital para el sector agroalimentario de Galicia ha recibido numerosos elogios por parte del personal de la Comisión Europea, responsables de políticas públicas de los Estados Miembros y de centros de investigación europeos.

 

La presencia de Galicia como ponente invitado en esta iniciativa de EIP-AGRI “representa el reconocimiento internacional a la estrategia de innovación en el sector agrario impulsada desde el gobierno gallego”, indica Alfonso Ribas, que recalca la buena acogida de la propuesta gallega “situando a Galicia en el grupo de regiones de referencia de Europa en la digitalización del sector agrícola”.

 

“Combinar el enfoque ‘abajo-arriba’, la estrecha colaboración público-privada, la estructura ágil de trabajo y el alineamiento con la estrategia regional de especialización son las bases del éxito de nuestro proyecto” apuntan los responsables de la propuesta gallega. Una propuesta que ha recibido la mención expresa del Comisario Europeo para Agricultura y Desarrollo Rural, Phil Hogan, en su discurso de clausura del evento felicitando a las regiones de Galicia y Toscana (Italia) por el trabajo desarrollado en este ámbito.

 

Además de analizar, por medio del caso gallego, las claves de la colaboración público-privada y la importancia de la componente regional, en el seminario se abordaron los otros pilares necesarios para el establecimiento de hubs digitales de innovación, como son los centros de competencia, el emprendimiento, la inversión privada, los “brokers” de innovación, y la implicación de la comunidad agraria, que deberán ser los beneficiarios finales de las innovaciones.

 

El futuro en la digitalización del sector agroalimentario

La digitalización de la industria agroalimentaria europea es una de las grandes prioridades de la política de I+D+i en Europa para los próximos años, evidenciando un compromiso total con el sector agroalimentario en su apuesta por la digitalización como uno de los elementos claves para la sostenibilidad futura del sector.

 

“Una de las lecciones que nos deja Europa, que afortunadamente ya estamos aplicando en Galicia, es que para tener éxito será necesaria una estrecha cooperación entre los diferentes departamentos de la Administración Pública” explica el director general de Gradiant. Por ello, las actividades del Polo de Innovación Digital de Galicia se enfocarán los próximos meses en la vertebración del ecosistema innovador gallego, poniendo en marcha acciones que involucren a todos los agentes necesarios (gobierno, cooperativas, centros tecnológicos TIC, centros de investigación agroalimentarios, productores, empresas TIC, universidades, etc.) en nuevas dinámicas que faciliten acoger las innovaciones digitales del sector y, lo que es más importante, facilitar el camino para generar nuevas soluciones tecnológicas desarrolladas desde Galicia.

 

Los contenidos de esta página se actualizaron el 25.02.2022.