Pasar al contenido principal

Campus Terra participa en la jornada técnica ‘Trazabilidad y Big Data’ en el marco de la plataforma S3P Agrifood de la Comisión Europea

Campus Terra participa en la jornada técnica ‘Trazabilidad y Big Data’ en el marco de la plataforma S3P Agrifood de la Comisión Europea
Campus Terra participa en la jornada técnica ‘Trazabilidad y Big Data’ en el marco de la plataforma S3P Agrifood de la Comisión Europea
La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía acoge este martes y miércoles la primera reunión técnica del Partenariado Temático 'Trazabilidad y Big Data', área...
Lugo

La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía acoge este martes y miércoles la primera reunión técnica del Partenariado Temático 'Trazabilidad y Big Data', área temática dentro de la plataforma de especialización inteligente S3P Agrifood de la Comisión Europea. Más de 80 entidades de ocho países participan en este encuentro con el objetivo de impulsar la competitividad del agro a través de los macrodatos.

 

En esta primera reunión, pretende definirse el funcionamiento del partenariado y su esquema de trabajo, así como establecer posibles fuentes de financiamiento para futuras acciones. Durante la sesión de este martes, durante la sección dedicada a las respectivas regiones, Campus Terra, Xunta y Gradiant, Centro Tecnológico de Telecomunicaciones de Galicia expusieron la situación del sector agroalimentario en Galicia.

 

En el transcurso de la misma, se dejó patente la necesidad de crear un nuevo modelo de gestión basado en la innovación y, por tanto, la modernización de los sectores tradicionales en la comunidad para incrementar su eficiencia y productividad mediante el uso de fuentes endógenas y la reorientación hacia usos alternativos de alto valor añadido. Se trata, en definitiva, de crear un nuevo modelo industrial basado en la competitividad y el conocimiento, incrementando la intensidad tecnológica a través de la hibridación de las propias tecnologías.

 

En este sentido, se destacó la experiencia del Polo de Innovación Tecnológica para el Sector Agroalimentario impulsado por Campus Terra y Gradiant. En este espacio de intercambio de conocimiento y debate, confluyen, por el lado de la demanda, un sector productivo y transformador abierto a la incorporación de tecnologías y servicios innovadores adaptados a su realidad productiva; y por otro lado, la conjunción de proveedores tecnológicos y de servicios así como de los centros de conocimiento e innovación generadores de esas soluciones y mejoras que demanda el sector.

Los contenidos de esta página se actualizaron el 25.02.2022.