Pasar al contenido principal

Campus Terra, Medio Rural y Gradiant explican ante la EIP-AGRI la evolución del Polo de Innovación Digital en Galicia

Campus Terra, Medio Rural y Gradiant explican ante la EIP-AGRI la evolución del Polo de Innovación Digital en Galicia
Campus Terra, Medio Rural y Gradiant explican ante la EIP-AGRI la evolución del Polo de Innovación Digital en Galicia
El director general de Gradiant, Centro Tecnológico de Comunicaciones de Galicia, Luis Pérez Freire, y Alfonso Ribas Álvarez, en representación del Instituto Gallego de la Calidad Alimentaria...
Lugo

El director general de Gradiant, Centro Tecnológico de Comunicaciones de Galicia, Luis Pérez Freire, y Alfonso Ribas Álvarez, en representación del Instituto Gallego de la Calidad Alimentaria (Ingacal), dependiente de la Consellería de Medio Rural de la Xunta de Galicia, presentaron este jueves, en Kilkenny (Irlanda), las actividades realizadas hasta ahora en el marco del Polo de Innovación Digital, así como los futuros pasos que se realizarán a fin de impulsar la digitalización del sector agroalimentario en Galicia. El seminario ‘Polos de innovación digital: principales corrientes en la digitalización de la agricultura’, organizado por la Asociación Europea para la Innovación del Agro (EIP-AGRI), acogió la presentación de esta iniciativa impulsada por el Campus Terra de la Universidad de Santiago de Compostela y Gradiant.

 

Tomando como partida la situación actual de Galicia en la que el agroalimentario se erige en un ámbito clave para la economía de la comunidad, Pérez Freire y Ribas Álvarez expusieron un panel en el que resumieron las sinergias establecidas hasta ahora en el seno del Polo, el cual participa en los partenariados temáticos 'Trazabilidad y Big Data' y ‘Agricultura de Alta Tecnología’, áreas dentro de la plataforma de especialización inteligente S3P Agrifood de la Comisión Europea. Asimismo, se pusieron de manifiesto los avances obtenidos en los talleres celebrados y dirigidos a recoger contribuciones de todos los agentes de la cadena de valor e innovación en el sector agroalimentario y en el sector TIC, incluyendo a representantes de cooperativas e industrias, clústers y asociaciones empresariales, miembros de centros tecnológicos y grupos de investigación, representantes de empresas TIC, así como técnicos de la administración pública involucrados en la innovación de este campo.

 

El Campus Terra de la USC y el Centro Tecnológico de Telecomunicaciones de Galicia (Gradiant) decidieron unir fuerzas y apostar por la creación de un Polo de Innovación Digital en el Sector Agroalimentario en el que confluyen, por el lado de la demanda, un sector productivo y transformador abierto a la incorporación de tecnologías y servicios innovadores adaptados a su realidad productiva; y por el lado de la oferta, la conjunción de proveedores tecnológicos y de servicios así como de los centros de conocimiento e innovación generadores de esas soluciones y mejoras que demanda el sector.

 

Esta iniciativa establece una dinámica provechosa de colaboración abierta y ágil, de la que cada parte interesada puede obtener beneficios específicos: mayor competitividad para el sector agroalimentario, oportunidades de negocio y potencial exportador para los proveedores tecnológicos, oportunidades de capitalización del conocimiento existente en los centros de investigación e innovación gallegos, etc.

 

La EIP-AGRI pretende proporcionar un interfaz entre la agricultura, la bioeconomía, la ciencia y otros usuarios, tanto en la Unión Europea como a nivel nacional y regional, con vistas a mejorar la eficacia de medidas relacionadas con la innovación tanto de la Política Agraria Común así como de la Unión por la Innovación del Programa Marco de Investigación.

Los contenidos de esta página se actualizaron el 25.02.2022.