Pasar al contenido principal

Campus Terra, Medio Rural y Gradiant presentan este jueves en Irlanda el Polo de Innovación Digital en un seminario de la EIP-AGRI

Campus Terra, Medio Rural y Gradiant presentan este jueves en Irlanda el Polo de Innovación Digital en un seminario de la EIP-AGRI
Campus Terra, Medio Rural y Gradiant presentan este jueves en Irlanda el Polo de Innovación Digital en un seminario de la EIP-AGRI
El seminario ‘Polos de innovación digital: principales corrientes en la digitalización de la agricultura’, organizado por la Asociación Europea para la Innovación del Agro (EIP-AGRI), acoge este...
Lugo

El seminario ‘Polos de innovación digital: principales corrientes en la digitalización de la agricultura’, organizado por la Asociación Europea para la Innovación del Agro (EIP-AGRI), acoge este jueves 1 de junio, en Kilkenny (Irlanda), la presentación del Polo de Innovación Digital para el Sector Agroalimentario impulsado por el Campus Terra de la Universidad de Santiago de Compostela y Gradiant, Centro Tecnológico de Comunicaciones de Galicia.

 

A partir de las 10:00 horas, Luis Pérez Freire, director general de Gradiant, y Alfonso Ribas Álvarez, en representación del Instituto Gallego de la Calidad Alimentaria (Ingacal), dependiente de la Consellería de Medio Rural de la Xunta de Galicia, presentarán las actividades realizadas hasta ahora en el marco del Polo de Innovación Digital, así como los futuros pasos que se realizarán a fin de impulsar la digitalización del sector agroalimentario en Galicia. 

 

El Campus Terra de la USC y el Centro Tecnológico de Telecomunicaciones de Galicia (Gradiant) decidieron unir fuerzas y apostar por la creación de un Polo de Innovación Digital en el Sector Agroalimentario (‘Digital Innovation Hub’ en la terminología de la Comisión Europea) en el que confluyen, por el lado de la demanda, un sector productivo y transformador abierto a la incorporación de tecnologías y servicios innovadores adaptados a su realidad productiva; y por otro lado, la conjunción de proveedores tecnológicos y de servicios así como de los centros de conocimiento e innovación generadores de esas soluciones y mejoras que demanda el sector.

 

Esta iniciativa establece una dinámica provechosa de colaboración abierta y ágil, de la que cada parte interesada puede obtener beneficios específicos: mayor competitividad para el sector agroalimentario, oportunidades de negocio y potencial exportador para los proveedores tecnológicos, oportunidades de capitalización del conocimiento existente en los centros de investigación e innovación gallegos, etc.

 

El Polo también participa en los partenariados temáticos 'Trazabilidad y Big Fecha' y ‘Agricultura de Alta Tecnología’, áreas dentro de la plataforma de especialización inteligente S3P Agrifood de la Comisión Europea.

 

La EIP-AGRI pretende proporcionar un interfaz entre la agricultura, la bioeconomía, la ciencia y otros usuarios, tanto en la Unión Europea como a nivel nacional y regional, con vistas a mejorar la eficacia de medidas relacionadas con la innovación tanto de la Política Común Agrícola como de la Unión por la Innovación del Programa Marco de Investigación.

Los contenidos de esta página se actualizaron el 25.02.2022.