El Campus Terra de la USC captó en los últimos años 500.000 euros por acciones de I+D+i ligadas al sector de las bebidas fermentativas
Los proyectos y actividades de I+D+i desarrollados en los últimos años por los diferentes grupos de investigación de la Escuela Politécnica Superior (EPS) del Campus Terra de la USC que trabajan en cuestiones relacionadas con el sector vitivinícola, así como con otras bebidas fermentativas, tales como pueden ser la sidra, cerveza o incluso el whisky, permitieron captar ingresos por valor de cerca de medio millón de euros, tal y como señaló este jueves el vicerrector de Coordinación del campus de Lugo.
Javier Bueno realizó estas declaraciones en el marco de los actos organizados por la EPS por el Día de la Tierra, una celebración con la que se hizo coincidir la inauguración de las renovadas instalaciones que cobijan la Adega Experimental del centro universitario, unas “instalaciones modestas, pero estratégicas para la este centro”, según comentó el director de la Escuela Politécnica Superior. Tomás Cuesta señaló asimismo que esta nueva infraestructura, emplazada en los locales de la planta baja del pabellón 1 antes dedicados a usos de almacén, contribuirá a que los docentes e investigadores de la EPS puedan seguir realizando con éxito la labor que se viene desarrollando en una escuela que este año cumple ya medio siglo de vida.
La adecuación de esta Adega Experimental de la Escuela Politécnica Superior del Campus Terra, una instalación única en la USC, requirió una inversión de 120.000 euros, según recordó el vicerrector Javier Bueno, quien avanzó la voluntad de la USC de poder completar en el futuro las dotaciones y la equipación de una bodega en la que el personal investigador ya puede hacer uso de lagares, salas de climatización y laboratorios.
La visita a las nuevas instalaciones de esta bodega sirvieron de colofón al acto institucional organizado con motivo del Día de la Terra, una sesión a la que también asistieron la diputada provincial delegada del área de Medio Ambiente, Sonsoles López Izquierdo, y el concejal responsable de las áreas de Deportes y Medio Rural del Ayuntamiento de Lugo, Miguel Fernández.
La directiva y enóloga de la Adega Mar de Frades, la ingeniera agrónoma egresada de la Escuela Politécnica Superior de Lugo Paula Fandiño, que viene de ser reconocida como una de las diez mujeres con más influencia en el sector vitivinícola, ofreció una ponencia sobre las particularidades que presenta el sector vitivinícola en Galicia, “un sector que encuentra en su rica variabilidad (de suelos, uvas, clima...) una de sus mayores riquezas y también una de las mayores ventajas competitivas”, dijo.