El Campus Terra de la USC, cuna de la innovación en el sector primario
El vicerrector de Desarrollo Científico y Tecnológico, Andrés Barreiro Lois, inauguró este jueves, en el salón de actos de la EPS de Ingeniería del Campus Terra de la USC, la ‘Jornada de divulgación de resultados: Grupos Operativos en Galicia’, en la que se dieron a conocer los resultados de los proyectos de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícola, promovidos por la Consellería de Medio Rural.
En este sentido, Barreiro Lois definió el Campus Terra como el “espacio adecuado para acoger actividades de divulgación en el ámbito agrícola, ganadero y forestal, razón por la que ofreció su colaboración para organizar un evento que facilita la difusión de los resultados de los primeros proyectos de Grupos Operativos de Galicia, iniciados a mediados de 2016 y que terminan en la actualidad”.
La Jornada estuvo estructurada en tres bloques. En el primero de ellos, moderado por el gestor de Innovación y Transferencia del Campus Terra, Roberto Lamas, tuvieron cabida los avances de los proyectos desarrollados en el campo de la Digitalización: ‘Diseño de herramientas para minimizar el impacto sobre el medio natural en las aplicaciones de purín de explotaciones de porcino’, ‘Diseño de una aplicación informática para la mejora en la gestión de tierras de la Cooperativa CUSOVIAME’, ‘e-Monte. Plataforma innovadora de compra/venta de lotes de madera entre propietarios forestales y empresas’, ‘Integración de datos multiespectrales y agroclimáticos en la gestión de un viñedo como apoyo a la toma de decisiones en viticultura de precisión’, y ‘Puesta a punto de la técnica de riego por goteo como base para la producción sostenible de los cultivos en A Limia’.
A continuación, Emilio Martínez, técnico de Gestión de I+D de la USC, moderó la mesa relativa a aquellos proyectos que contribuyeron a hacer aportaciones en materia de Economía Circular: ‘Alternativas para la biogestión de purín de porcino para la fertilización agrícola’, ‘Nuevas alternativas de cultivo para la comarca de A Limia’, ‘Viabilidad del aprovechamiento integral de los bosques de castaños de la cooperativa’, y ‘Granjas de leche gallegas en armonía con la naturaleza y biodiversidad agraria’.
Finalmente, en la sesión relativa a los proyectos de Producción Primaria, moderada por Pedro Fiz Rocha, también gestor del Campus Terra, se abordó la valorización de la leche de vacuno producida en explotaciones ecológicas y convencionales de Galicia, la mejora de la producción y de la calidad proteica de los forrajes mediante el desarrollo de técnicas que incrementen la eficiencia en la utilización del nitrógeno, la creación de una metodología para optimizar la producción de carne de terneros procedentes de Agrigga Carne, S.C.G, el estudio de la planificación moderna de una plantación de castaños para fruto en ecológico, así como el proyecto ‘El Dorado Verde’, centrado en la extracción de la resina del pino en mayor cantidad y calidad sin dañar el árbol.