El Campus Terra de la USC incrementa los vínculos con una destilería irlandesa en la explotación de la madera gallega usada en barricas
El grupo de investigación GI-1720 BioModem (Modelización, Energía y Mecanización en Biosistemas) de la USC, con sede en la Escuela Politécnica Superior del Campus Terra de la USC, desarrolla en colaboración con la empresa irlandesa Irish Distillers Inc. perteneciente a la multinacional Pernod Ricard desde hace años una línea de investigación conjunta orientada a la puesta en valor de los recursos forestales de Galicia.
Desde hace años, la elaboración de informes parciales más puntuales sobre la realidad forestal del monte gallego y sus posibilidades, dio paso a una colaboración estable en el tiempo centrada en el uso tonelero del roble gallego y en la localización de masas de roble aptas para ser aprovechadas bajo algún sello de certificación forestal.
Estas investigaciones, coordinadas por el profesor Pablo Vila Lameiro y la investigadora Adriana Conde Fernández, que está haciendo su tesis de doctorado vinculada a esta línea de investigación, están financiadas por la empresa Irish Distillers Inc., que es la propietaria de la marca comercial y de las bodegas de whisky Jameson, además de otras muchas referencias conocidas y con presencia en el mercado.
Esta colaboración implica un ciclo cerrado de uso de la madera desde su explotación en monte y transformación en Baralla, en la aserradero Maderbar, pasando por la elaboración de barricas en la tonelería gaditana Antonio Páez Lobato, con sede en Jerez de la Frontera, hasta su destino final en Cork (Irlanda).
Después de varios años de trabajo, con excelentes resultados alcanzados, la colaboración va a continuar en las líneas ya establecidas de explotación de la madera de roble, pero ampliando el rango de trabajo la otras zonas próximas de interés para estas especies (zona norte de Portugal, por ejemplo), así como abriendo una nueva línea de colaboración que incorpora el uso e investigación de las aptitudes físicas y tecnológicas de la madera de castaño (Castanea sativa) para la industria tonelera y de destilados de whisky.
El escenario de trabajo y la actuación que están desarrollando los investigadores del campus lugués junto con la destilería irlandesa y las demás empresas implicadas, cuenta con reconocimiento y apoyo, que no con financiación de la Administración autonómica, teniendo garantizada su continuidad varios años con esta nueva línea vinculada al castaño, tal y como remarcaron los miembros de la delegación de Irish Distillers durante su reciente visita al campus y a la provincia de Lugo para supervisar sobre el terreno la evolución de los trabajos que se están realizando. En esta visita pudieron comprobar de primera mano los daños de los recientes fuegos en el monte gallego, constatando qué líneas colaborativas como la que ellos mantienen con el grupo de investigación BioModem son las que mantienen vivo el monte, asegurando su rentabilidad y disminuyendo los riesgos de fuegos.
Las ventajas de este proyecto se centran en el incidente y puesta en valor de la gestión forestal sostenible, un proceso que, según indicó Vila Lameiro, actúa como una garantía añadida que permite aportar un valor complementario a un recurso natural del monte gallego, al tiempo que constituye una marca de sostenibilidad y apoyo al desarrollo rural que otros usos no permiten.
El profesor y coordinador de este proyecto remarcó asimismo la repercusión económica de este proyecto, a lo que también se refirió como una iniciativa que contribuye a la generación de conocimiento científico y a la divulgación del Campus Terra de la USC y de las actividades de I+D+i que en el desarrollan congresos internacionales (Roma, Cambridge, Viena...), así como a través de la publicación de comunicaciones y artículos en revistas científicas de impacto.