El Campus Terra de la USC, presente en la última reunión del patronato de la Fundación Triptolemos
El vicerrector de Desarrollo Científico y Tecnológico de la USC en el Campus Terra, Andrés Barreiro Lois, acaba de participar en la reunión del patronato de la Fundación Triptolemos, celebrada en la Universidad de Lleida, que desde su creación en 2002 desarrolla una visión global del sistema alimentario y centra sus esfuerzos en su dinamización y la creación de confianza, con la convicción de que una sociedad sostenible y equilibrada no es posible sin un sistema alimentario social que posea estas mismas características.
Barreiro Lois acudió al acto en representación del Campus de Excelencia Internacional Campus Vida de la USC aunque teniendo muy presente que el ámbito de actuación de este foro se encuentra en clara consonancia con el del Campus Terra, el campus de la USC especializado en el uso sostenible de la tierra y sus recursos. Junto a él, intervinieron en el acto el presidente de Triptolemos y ex subdirector general de la FAO, José Mª Sumpsi; los vicepresidentes de la Fundación, José Luis Bonet (presidente de Alimentaria y Fira de Barcelona, Cámara de Comercio de España) y Francesc Torres (rector de la Universidad Politécnica de Cataluña); y del rector de la UdL y presidente de la CRUE, Roberto Fernández, además de una treintena de representantes de universidades, empresas e instituciones de toda la geografía española.
En el transcurso de la reunión, se abordaron las acciones en las que se encuentra inmersa la Fundación tales como las actividades en los salones Alimentaria y Food Tech Barcelona 2018; la presentación de la 8ª edición de la Guía de la innovación en el sistema alimentario; la jornada “Las fake news: consecuencias para las empresas y los consumidores”; programas de entrevistas y presencia en congresos de sus 26 universidades; las ayudas a las movilidades de doctores con el convenio firmado con Fundación Bancaria “La Caixa”; la proyección internacional de las actividades de la Fundación; relaciones con empresas; las actividades de la Cátedra UNESCO sobre "Ciencia e innovación para un desarrollo sostenible: producción y seguridad alimentaria global"; y las actividades de la RED de 17 Campus de Excelencia con actividad agroalimentaria (RED CEIAA), con la presencia de su Presidente y rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos G. Villamandos, entre otros.
Con anterioridad al patronato de la Fundación, se celebró el plenario de la reunión de la RED CEIAA, en la que se abordó la propuesta de estudio de las interacciones entre la empresa y los propios campus; la proyección internacional de estos últimos; así como la elaboración del “libro blanco de las ciencias gastronómicas”.