El Campus Terra de la USC protege el marisqueo con la formación de especialistas en el diagnóstico de las enfermedades de los moluscos
El Grupo de Investigación en Anatomía Patológica Veterinaria (Gapavet) del Campus Terra de la USC lucha contra uno de los principales obstáculos de la industria marisquera en Galicia, las...
El Grupo de Investigación en Anatomía Patológica Veterinaria (Gapavet) del Campus Terra de la USC lucha contra uno de los principales obstáculos de la industria marisquera en Galicia, las enfermedades de los moluscos, mediante la especialización de veterinarios/as, así como estudiantes y graduados en titulaciones afines, en el diagnóstico de las patalogías experimentadas por este grupo animal.
La Facultad de Veterinaria acogió este miércoles en turno de mañana y tarde, y lo volverá a hacer este jueves a partir de las 09.00h en el laboratorio de Histología, un curso teórico-práctico en el que veinticinco alumnos y alumnas adquieren conocimientos básicos sobre la anatomía e histología de los moluscos de interés comercial, el diagnóstico microscópico de sus principales enfermedades (víricas, bacterianas y parasitarias) y las estrategias de lucha que se llevan a cabo para su control.
Antonio Villalba, doctor en Biología por la USC, especialista en enfermedades de los moluscos por el Virginia Institute of Marine Science y ponente de la primera jornada destacó que “en Francia se incrementó en los últimos años la mortalidad del mejillón, por eso es preciso estar preparados y disponer de profesionales formados en esta materia”. Por su parte, Susana Darriba, directora de la Unidad de Patología del Instituto Tecnológico para el Control del Medio Marino en Galicia (INTECMAR) y que intervendrá en la jornada del jueves, destacó que “este tipo de formación resulta indispensable no solo para los profesionales que trabajan en laboratorio sino también para formar adecuadamente a técnicos de la administración a la hora de tomar decisiones”.
Estructurado en dos créditos ECTS, en este curso se describen protocolos de muestreo y procesado de muestras. A partir de ejemplares de almejas, berberechos, ostras y mejillones, se realizarán técnicas de diagnóstico rápido con el fin de que los asistentes se familiaricen con el diagnóstico histológico. Las personas inscritas en el curso realizarán el examen microscópico de colecciones de preparaciones citológicas e histológicas.