Las oportunidades de la digitalización del sector agroalimentario gallego para la investigación, a debate en el Campus Terra de la USC
El edificio Cactus acoge este miércoles, a partir de las 10:00 horas, la jornada de trabajo ‘Oportunidades de la digitalización del sector agroalimentario gallego para la investigación del Campus Terra’ en la que se conocerán experiencias y casos de éxito en la digitalización de procesos y áreas de producción.
Las oportunidades para la investigación del Campus Terra en las estrategias de digitalización del sector primario; evaluar y dinamizar ideas y oportunidades de proyectos a partir de la colaboración interdisciplinar; y por supuesto conocer las iniciativas y el papel del Campus Terra en el Polo de Innovación Digital para el Sector Agroalimentario de Galicia impulsado conjuntamente con el Centro Tecnológico de Telecomunicaciones de Galicia (Gradiant), constituyen los principales objetivos de esta jornada.
El foro se abrirá con la ponencia ‘La digitalización del Sector primario: una prioridad en las estrategias de I+D europea y regional’, a cargo de representantes del Campus Terra y Gradiant, para que a continuación Monet Viticultura, Cooperativas Lácteas Unidas (Clun), la Asociación Gallega de Cooperativas Agrarias (AGACA) y el Centro Singular de investigación en Tecnologías de la Investigación (CiTIUS) expongan sus experiencias de digitalización. La sesión se cerrará con una ponencia con ideas de proyectos y/o líneas de investigación con potencial aplicación al Polo de Innovación Agroalimentario de Galicia.
El Campus Terra de la USC y el Centro Tecnológico de Telecomunicaciones de Galicia (Gradiant) han decidido unir fuerzas y apostar por la creación de un polo de innovación digital en el sector agroalimentario (“Digital Innovation Hub” en la terminología de la Comisión Europea). En este polo, confluyen, por el lado de la demanda, un sector productivo y transformador abierto a la incorporación de tecnologías y servicios innovadores adaptados a su realidad productiva; y por otro lado, la conjunción de proveedores tecnológicos y de servicios así como de los centros de conocimiento e innovación generadores de esas soluciones y mejoras que demanda el sector.
Esta iniciativa establece una dinámica provechosa de colaboración abierta y ágil, de la que cada parte interesada puede extraer beneficios específicos: mayor competitividad para el sector agroalimentario, oportunidades de negocio y potencial exportador para los proveedores tecnológicos, u oportunidades de capitalización del conocimiento existente en los centros de investigación e innovación gallegos.