Medio Rural apoya el polo de innovación digital del sector agroalimentario promovido por el Campus Terra de la USC y Gradiant
El vicerrector de Coordinación del Campus de Lugo, Javier Bueno Lema, junto con el director general de Gradiant (Centro Tecnológico de Telecomunicaciones de Galicia), Luis Pérez Freire, se reunió este viernes con la conselleira de Medio Rural, Ángeles Vázquez, con la intención de presentar el polo de innovación digital en el sector agroalimentario que echará a andar la próxima semana en Lugo. Vázquez señaló que la Consellería colaborará con un proyecto como éste que coincide con la filosofía de la Xunta de apostar por la modernización del sector primario y del impulso de las TIC.
De hecho, Galicia cuenta con numerosos ejemplos de aplicación de esta innovación digital en el sector primario y también con un bueno número de centros de conocimiento y empresas tecnológicas capaces de ofrecer soluciones. Por eso, el objetivo ahora es poner en común todos estos agentes para colaborar y que las conclusiones resultantes tengan un verdadero impacto en el sector. "Tenemos las herramientas, ahora vamos a aliñar y organizar los esfuerzos", señalaron los organizadores.
Por su parte, la titular de Medio Rural los felicitó por esta apuesta decida por el campo, unos de los pilares en los que se asienta la economía gallega y que, según Ángeles Vázquez, "no sólo tiene futuro sino que puede ser líder y para eso es imprescindible innovar".
Será el 6 de octubre, en la Vicerreitoría de Coordinación del Campus Terra, cuanto se presente este polo de innovación. En esta primera jornada, se compartirán experiencias prácticas y se planificarán las primeras actividades concretas del trabajo conjunto. En concreto, se abordarán las estrategias y buenas prácticas en el campo de la innovación digital en el sector agroalimentario, así como las plataformas temáticas de especialización inteligente para el sector agroalimentario.