La Universidad de Valencia reconoce las buenas prácticas de la Cátedra del Pan y del Cereal en materia de divulgación y difusión
La Cátedra del Pan y del Cereal, dirigida por la catedrática de la USC, Ángeles Romero, acaba de ser seleccionada para formar parte del ‘Observatorio de Buenas Prácticas Excellentia Ex cathedra’ de la Universidad de Valencia en la categoría ‘Buenas prácticas en el desarrollo de actividades de divulgación y difusión cultural, académica, científica y tecnológica’.
Este Observatorio constituye un banco de experiencias, donde, después de ser debidamente seleccionadas y evaluadas por un comité de expertos y expertas, se recogen las buenas prácticas desarrolladas por cualquier cátedra institucional y de empresa del sistema universitario español a fin de favorecer, por una parte, la identificación de tendencias y de prácticas innovadoras en el desarrollo de su actividad y, por la otra, de servir de medio para darlas a conocer.
La Cátedra del Pan y del Cereal opta, de este modo, a los premios ‘Excellentia Ex cathedra’, los cuales conforman un reconocimiento a estas buenas prácticas que pasarán a formar parte de un repositorio público de prácticas de excelencia.
La Cátedra del Pan y del Cereal, impulsada por el Grupo Da Cunha, acaba de cumplir dos años de existencia y alberga como objetivos generales la investigación, el fomento de la docencia y la difusión de los conocimientos en el ámbito del pan y de los cereales, tanto desde la perspectiva de la historia de su elaboración, como de la mejora de los cereales que permiten la producción del pan gallego, así como los procesos de panificación con metodologías innovadoras y alternativas para conseguir un valor añadido.
La Cátedra del Pan y del Cereal es pieza clave en el marco del proyecto de especialización ‘Campus Terra’, financiado por la Consellería de Cultura, Educación y Ordenación Universitaria de la Xunta de Galicia, que impulsa la transformación del campus de Lugo de la USC en un espacio especializado en el uso de la tierra y, por lo tanto, en el ámbito agroalimentario.