Veterinaria constata diferencias sanitarias y nutricionales entre el ganado vacuno de leche en producción ecológica y convencional
La investigación doctoral realizada en la Facultad de Veterinaria del Campus Terra de la USC por Inmaculada Orjales Galdo sobre el estado de salud y nutrición de las vacas lecheras en producción ecológica del norte de España encuentra diferencias importantes con respecto a las explotaciones de ganado vacuno con sistema de producción convencional.
La tesis, dirigida por las profesoras del Departamento de Anatomía de la Producción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias en la USC Marta I. Miranda Castañón y Marta López-Alonso, se enmarca dentro de un ambicioso proyecto de investigación del plan nacional sobre la situación de la ganadería ecológica en el norte de España, un programa liderado por la USC, en colaboración con diferentes centros de investigación nacionales e internacionales.
El interés de la investigación doctoral con mención internacional desarrollada por Orjales Galdo responde, al menos en parte, a la evolución que está experimentando el sector de la leche ecológica en Galicia, la comunidad autónoma gallega es una de las regiones europeas con mayor producción de leche, y a la creciente demanda de información solicitada por un sector en alza en las regiones de la cornisa cantábrica para seguir avanzando. Esta situación se suma a las peculiaridades de la regulación ecológica europea, que exige una serie de puntos que difieren sustancialmente del manejo del ganado lechero convencional, por lo que la información bien conocida hasta ahora no siempre es aplicable.
La restricción en el uso de tratamientos en el caso de los animales en producción ecológica, así como los cambios relacionados con los aspectos nutricionales, hacen que el estado de salud y nutrición sean los principales puntos críticos para los ganaderos. A la luz de este hecho, conocer el estado actual del sector lácteo ecológico en España es un punto de partida para avanzar en su mejora. Además, el proyecto bajo el cual se desarrolló esta investigación también prevé el intercambio de información entre los ganaderos que producen leche ecológica para dar a conocer el estado actual de cada granja, además de proporcionar soluciones a los problemas encontrados.
Esta investigación doctoral con mención internacional se compone de seis capítulos, lo que dio lugar a muchas otras publicaciones en revistas científicas, y se centró en diferentes aspectos sanitarios y nutricionales de la producción ecológica, como son la política de tratamiento agrícola, el estado de salud de la ubre y el manejo de infecciones, estado parasitario, estado nutricional y perfil mineral. Además, la tesis compendia los informes técnicos realizados para los agricultores que participan en el proyecto.
La tesis 'Evaluación de la salud y la nutrición del ganado lechero en la producción ecológica en el norte de España' que acaba de presentar Inmaculada Orjales Galdo es el resultado de una investigación que duró varios años, un período durante el cual la doctoranda completó una estancia en la Universidad de Aarhus en Dinamarca, disfrutó de un primer contrato predoctoral de la Xunta de Galicia, y después de una beca FPU del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.
Tribunal de tesis y calificación
El tribunal encargado de evaluar la tesis presentada por Inmaculada Orjales Galdo estaba formado por tres expertos en el campo de la producción de ganado lechero y ganado ecológico. El profesor del Instituto Politécnico de Viana do Castelo Joaquim Orlando Lima Cerqueira fue el presidente del tribunal, en el que Teresa Moreno López, del Instituto de Investigaciones Agrarias de Mabegondo (CIAM), actuó como portavoz, mientras que el profesor del Departamento de Anatomía, Producción Animal y Ciencias Clínicas Veterinarias de la USC Luis E. Fidalgo Álvarez llevó a cabo las funciones de secretario. Los miembros del tribunal acordaron por unanimidad otorgar la más alta calificación de sobresaliente cum laude a la tesis de Orjales Galdo.